Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диффузионному механизму



Сплавом называется вещество, полученное путем взаимодействия атомов двух или более элементов. Элементы, составляющие сплав, называются компонентами. Сплав в твердом состоянии может быть получен при охлаждении расплава компонентов или в процессе диффузионного взаимодействия компонентов в твердом состоянии (например, при спекании, диффузионном насыщении).

Несмотря на то что слой сплава цинка с железом, полученный во время горячего цинкования, является более хрупким, чем слой чистого цинкового покрытия, сплав имеет меньшую склонность к коррозии, чем чистый металл. Этим преимуществом можно воспользоваться для улучшения эксплуатационных качеств: при последующем диффузионном отжиге в результате диффузионного взаимодействия твердого железа и жидкого цинка толщина слоя железоцинковых интерметаллических фаз увеличивается до тех пор, пока все покрытие не будет преобразовано в сплав.

Проблема создания и использования композиционных материалов, требующая детальных исследований деформационного и диффузионного взаимодействия составляющих, приводит к необходимости сочетания известных принципов тепловой микроскопии, например, растровой электронной микроскопии; это может быть реализовано в виде приставок к сканирующему электронному микроскопу, позволяющих осуществлять одновременное тепловое воздействие (нагрев или охлаждение) и механическое нагружение образца.

Дальнейшее повышение температуры способствует проявлению Факих нежелательных процессов как ускорение процесса диффузионного взаимодействия между припоем и основным металлом, а также усилению процесса раство- рис 2 многослойный штуцер, из-рения основного металла в рас- готовленный высокотемпературной плавленном припое. некапиллярной пайкосваркой.

Первый период износа характеризуется разрушением небольшого объема металла у вершины кромки, когда ее форма нарушается вследствие срезания и вырыва микрообъемов, нагретых до высоких температур. Износ обусловливается в основном образованием мостиков сварки в результате пластического и диффузионного взаимодействия с разрезаемым металлом. Ведущим видом износа в этот период по классификации Б. И. Костецкого [4] является тепловой износ в его второй или даже третьей стадии. По классификации М. М. Хрущева [5] этот вид износа может быть отнесен к моле-кулярно-механическому изнашиванию при высоких температурах (износ схватыванием).

Третья группа методов - направленное легирование компонентов, приводящее к выравниванию химических потенциалов матрицы и армирующего элемента. Тем самым достигается уменьшение движущей силы взаимного растворения компонентов и снижается скорость диффузионного взаимодействия. Пример термодинамической оценки влияния легирующих добавок на стабильность композиции Ni-W был рассмотрен ранее. Следует отметить, что этот способ позволяет добиться термодинамической совместимости представляющих практический интерес матриц и волокон только в редких случаях, однако он успешно применяется для улучшения их кинетической совместимости.

С помощью высокоразрешающих ПЭМ и других методов детально исследуются ситуации на границах раздела в многофазных наноматериалах. Здесь важным является обнаружение дислокаций несоответствия, диффузионного взаимодействия и появления индивидуальных фаз.

Пайкой называют способ соединения твердых материалов путем заполнения зазора между ними жидким относительно более легкоплавким сплавом-припоем — с образованием между паяемым материалом и припоем прочной связи. Сцепление между ними возникает в результате диффузионного взаимодействия материала заготовки и жидкого припоя с последующей кристаллизацией.

Рост объема металлов при взаимодействии с окружающей средой. Большое влияние на поведение металлов и сплавов при термоциклировании оказывает взаимодействие их со средой. Последняя сказывается не только на темпе смены температуры термоциклируемых материалов, но и может химически взаимодействовать с ними. Активные по отношению к металлу компоненты проникают в глубь образцов и образуют промежуточные фазы. Результатом диффузионного взаимодействия является создание химической неоднородности материала, что усиливает эффект неравномерности нагрева, различия теплового расширения фаз, неодновременности развития фазовых превращений и т. д. Влияние среды, в которой производится термоциклирование, проявляется по-разному. В воздухе и печной атмосфере металлы окисляются. Чугунные и стальные изделия обезуглероживаются. Выгорание хрома,

Вследствие диффузионного взаимодействия вольфрамовых и молибденовых волокон с основой из никелевых сплавов образуются интерметаллидные фазы. Они обволакивают упрочняющее волокно и обладают высокой твердостью и хрупкостью [13, 125]. По-видимому, в системе Mo — Ni — Сг образуется промежуточная фаза типа Сг18Мо42Сг40 с ромбической упаковкой [258], в композиции вольф'рам — нихром — твердый раствор хрома на основе интерметал-лида Ni4W [13]. По мере отжига при 600—1100° С интер-металлидный ободок вокруг волокна утолщается пропорционально корню квадратному из длительности изотермической выдержки. Скорость роста интерметаллидной фазы зависит и от химического состава основы композиции. Так, после отжига при 1100° С при наличии никелевой основы образуется ободок толщиной 30 мкм за 10 час [125], основы из сплава нимокаст 258 — толщиной 25 мкм за 1000 час [292], а из нихрома ХН78Т — 5 мкм за 500 час [13]. В работе [125] предположено, что диффузионные потоки направлены преимущественно из вольфрама в никелевую основу. Согласно данным Л. М. Мирского [172], парциальные коэффициенты диффузии никеля и вольфрама в сплаве, состав которого соответствует Ni4W, близки и с изменением температуры направление преимущественных потоков атомов меняется.1 '

использованием в качестве армирующего волокна молибдена и его сплавов нельзя значительно повысить жаропрочность композиций при температурах вблизи 1100° С. Это побудило к поиску способов предупреждения диффузионного взаимодействия волокна и основы. Устранить вредное влияние диффузионного взаимодействия можно путем созда-ния эффективных барьерных покрытий волокна или применением матрицы, не способной растворять упрочнитель [1251. В композициях с вольфрамовым волокном в качестве защитных покрытий опробованы плавленная окись алюминия [130], алюминий [239] и др. Алундовое покрытие удов-летворительно защищает волокно от растворения, оно сохраняется и после 100 часов отжига при 1200° С. Рекри-сталлизация вольфрамового волокна происходила медлен-нее, чем без покрытий. Эффективным оказалось и нанесе-ние на поверхность упрочнителя алюминия.

При превращении аустенита в перлит по диффузионному механизму пост кристаллов новых Ф*3 сопровождается оттеснением дефектов строения к гпанииам зерен другими словами, дефекты (дислокации, вакансии, при-месные атомы? ^^располагавшиеся по границам аустенитных зерен, пе-

Перлитное превращение переохлажденного аустенита носит кристаллизационный характер и начинается по диффузионному механизму. Это следует из того, что аустенит, например, углеродистой стали (рис. 102), практически однородный по концентрации углерода, распадается с образованием феррита (почти чистое железо) и цементита, содержащего 6,67 % С, т. е. состоит из фаз, имеющих резко различную концентрацию углерода. Ведущей, в первую очередь возникающей, фазой при этом является карбид (цементит). Как правило его зародыши образуются на границах зерен аустенита.

В таком случае коррозия описывается линейным законом, несмотря на то, что окисление металла в промежутках -времени до полной потери защитных свойств окалины может протекать даже по диффузионному механизму. Более подробно такие процессы будут рассмотрены в гл. 4.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕКАНИЯ ЖИДКОСТИ ПО ПОЛИСЛОЙНО-ДИФФУЗИОННОМУ МЕХАНИЗМУ

слойно-диффузионному механизму ..............; 51г

Теоретические основы растекания жидкости по полислойно-диффузионному механизму. Ю. В. М и н а е в, Б. А. И к с а н о в, А. А. Ж у х о в и ц к и и. Физическая химия конденсированных фаз, сверхтвердых материалов и их границ раздела. «Наукова думка», К., 1975, с. 51—55.

В общем случае пленку электролита на поверхности, металла следует условно представлять как состоящую из двух слоев: диффузионного, в котором концентрация кислорода меняется линейно, и концентрационного,, простирающегося за пределы толщины диффузионного слоя. Эффективная толщина диффузионного слоя во всех случаях меньше общей толщины пленки на металле. При этом чем толще пленка электролита, тем в; относительно меньшей части ее кислород переносится по чисто диффузионному механизму. Эффективная толщина диффузионного слоя в изотермических условиях, совпадает с общей толщиной пленки 6 = 30 мкм.

С другой стороны, чисто диффузионный перенос имеет место, когда в электрохимическом процессе принимают участие не ионы, а нейтральные молекулы. Естественно, что их восполнение в приэлектродном пространстве происходит по чисто диффузионному механизму. Вдамках электррхимической тео-!•., рии коррозии особенно важную^роль из числа таких восста- .' ноштел'ьных"процессов на катоде, скорость которых лимита- руется замедленностью диффузии, играет электрохимическое восстановление кислорода, всегда присутствующего в коррозионных средах, находящихся в контакте с атмосферой.

Оба перечисленных метода были опробованы на реакторе Сакстон. Первый метод не дал однозначного ответа на вопрос о положении поврежденного твэла. Тогда несколько пробных сборок из предполагаемой части активной зоны были погружены в транспортировочный контейнер с радиоактивной водой из шахты выдержки отработавшего горючего. Через 36 суток после остановки реактора вода в контейнере была заменена на деминерализованную. На рис. 5.12 приведена активность 137Cs и 1311 в воде в зависимости от времени, прошедшего после первоначальной очистки, с поправкой на время замены воды. Расчеты показывают, что скорость выхода - иода соответствует диффузионному механизму при оцененном содержании 1311 в свободном пространстве твэла к моменту остановки реактора, эти данные собраны в табл. 5.17.

Структура закаленной стали — мартенсит и остаточный аустенит — являются неравновесными фазами. Переход стали в более устойчивое состояние должен сопровождаться распадом мартенсита и остаточного аустенита с образованием структуры, состоящей из феррита и цементита. Распад этих фаз идет по диффузионному механизму, и поэтому скорость процесса в основном

твердых растворов (ТР) A1N—О в результате твердотельной релаксационной перестройки системы с выделением по плоскости (0001) вюртцитной структуры слоев, сегрегирующих растворенный в 2Н—A1N кислород. Структурные особенности политипов описывают в рамках ряда феноменологических моделей (обзор [31]). В [31, 34] схему структурных превращений, определяющую политипообразование в системе A1N—О, связывают со стадиями распада оксшштридного ТР, когда на первой осуществляется (по диффузионному механизму) концентрационное расслоение ТР с выделением обогащенных кислородом областей. На второй — происходит образование в указанных областях кластеров кислорода и формирование на их основе трехслойных кислородсодержащих дефектов с последующим кристаллографическим сдвигом по плоскости (0001). В результате такой локальной перестройки в объеме 2Я-структуры образуются плоские фрагменты "фазы выделения" а-А12О3. В качестве вероятного фактора возникновения направленных напряжений, обусловливающих сдвиг плоскостей (с исключением VM- дефектов), авторы [31, 34] видят образование межслоевых связей О—О вблизи катионных вакансий.




Рекомендуем ознакомиться:
Давлением нагнетания
Диффузионное приближение
Диффузионного механизма
Диффузионного сопротивления
Диффузионно кинетический
Диффузного излучения
Дифракционными решетками
Диктуется требованиями
Динамическая характеристика
Динамическая прочность
Динамические деформации
Дальнейшей переработке
Динамические параметры
Динамические воздействия
Динамических испытаниях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки