Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диффузионной подвижностью



При твердой диффузионной металлизации металлизатором является ферросплав1 с добавлением хлористого аммония (NH,iCli. В результате реакции металлизатора с НС1 или С12 образуется летучее соединение хлора с металлом (А1С1з; СгСЬ; SiCU и т. д.), которое при контакте с металлической поверхностью диссоциирует с образованием свободных атомов.

Такая малая скорость диффузии препятствует широкому распространению процессов диффузионной металлизации в промышленности, так как процесс является дорогостоящим и его проводят при высоки* температурах (1000—1200°С) длительное время. Только особые свойства слоя и возможность экономии легирующих элементов при использовании этих процессов обусловили некоторое их применение в промышленности.

В зависимости от метода переноса диффузионного элемента на насыщаемую поверхность различают следующие основные способы диффузионной металлизации: 1) погружение в расплавленный металл, если диффундирующий элемент имеет низкую температуру плавления (например, алюминий, цинк): 2) насыщение из расплавленных солей, содержащих диффундирующий элемент (с электролизом и без электролиза); 3) насыщение из сублимированной фазы путем испарения диффундирующего элемента; 4) насыщение из газовой фазы (контактным и неконтактным методом), состоящей из галогенных соединений диффундирующего элемента

В последние годы насыщение металлами (например, хромом) проводя! путем испарения диффундирующего элемента в вакууме. Насыщение поверхности стального изделия двумя и большим числом компонентов (AI и Si, Cr и Si, В и А1 и др.) позволяет в ббльшей мере изменить свойства их поверхности. Многокомпонентное насыщение стали получило ограниченное применение. Ниже дана характеристика наиболее часто применяемых процессов диффузионной металлизации.

При твердой диффузионной металлизации металлизатором является ферросплав с добавлением NH4C1. В результате реакции металли-затора с НС1 или С12 образуются летучие соединения А1С13, СгС12, SiC!4 и др., которые при контакте с металлической поверхностью диссоциируют с образованием свободных атомов.

При диффузионной металлизации сталь может насыщаться и другими металлами. Так, применяется насыщение поверхности стали Be (бериллизация). Бериллизованный слой характеризуется большой твердостью и высокой жаростойкостью. Кроме того, известны тита-нирование (ТЛ), цинкование (Zn), ниобирование (Mb), молибденирование (Мо), ванадирование (V), вольфрамирование (W), цирконирование (Zr) и др.

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ (от греч. homo-genes - однородный) в металлургии - создание однородной (гомогенной) структуры в сплавах путём ликвидации концентрац. микронеод-нородностей, образующихся в сплавах при кристаллизации, диффузионной металлизации и др. Для Г. сплавы подвергают термич. обработке, т.н. диффузионному, или гомогенизирующему, отжигу, при к-ром за счёт процессов диффузии происходит выравнивание хим. состава в микрообъёмах, соизмеримых с размером зёрен сплава. Г. улучшает технол. пластичность сплавов, повышает стабильность механич. свойств и уменьшает их анизотропию.

Для поверхностного упрочнения деталей применяются также различные виды диффузионной металлизации: алитирование, хромирование, хромоалитирование и др.

137. Пономаренко Е., Деханов Н., Доми'о А. Хромированный трехслойный лист. — В кн.: Повышение стойкости и долговечности, деталей машин и конструкций за счет диффузионной металлизации. Днепропетровск, «Проминь», 1970, с. 45—52. " ~

. Насыщение металлами. В настоящее время в промышленности применяют различные методы диффузионной металлизации — хромирование, алитирова-ние, вольфрамирование, силицирование и др.

Методика исследования фазового состава диффузионных слоев одинакова во всех случаях. Поэтому в качестве иллюстрации применения фазового анализа для исследования процессов диффузионной металлизации рассмотрим определение фазового состава вольфрамированного слоя стали ЗОХН2МА. Вольфрамирование проводили в твердой среде (смесь порошка ферровольфрама с шамотом) при 1050 °С в течение 10 ч. Для ускорения процесса насыщения порошок ферровольфрама перед смешиванием с шамотом был обработан концентрированной соляной кислотой.

ление блоков у-твердого раствора до размера в 1500—2000 А. Малая же скорость разупрочнения связана с малой диффузионной подвижностью атомов алюминия и титана при высоких температурах вследствие высоких значений сил межатомных связей в решетках у- и у'-фаз.

Допустимое количество второй фазы обычно не превышает 5 %, а структурная стабильность достигается усложнением состава фаз и матрицы путем введения элементов с низкой диффузионной подвижностью (Mo, W, Nb и др.).

При высоких (закалочных) скоростях охлаждения и степенях переохлаждения в некоторых сплавах типа твердых растворов замещения (алюминиевых, медных, никелевых и др.) образуются особого рода метастабильные фазы, представляющие собой локальные зоны с повышенной концентрацией легирующего элемента. Из-за различия в атомных диаметрах металла-растворителя и легирующего элемента скопление последнего вызывает местное изменение межплоскостных расстояний. Эти зоны называют зонами Гинье — Престона (ГП). Учитывая, что тип решетки не изменяется, зоны ГП часто называют «предвыделениями». Они имеют форму тонких пластин или дисков и размеры порядка 10"3...10 мкм. Границы их раздела полностью когерентны, поэтому поверхностная энергия зон пренебрежимо мала. У зон малого размера энергия упругих искажений решетки также мала, поэтому энергетический барьер для их зарождения весьма невелик. Зоны ГП зарождаются гомогенно на концентрационных флуктуациях. Особенность образования зон ГП — быстрота и безынкубационность их возникновения даже при комнатной и отрицательной температурах. Это обусловлено повышенной диффузионной подвижностью легирующих элементов, которая связывается с пересыщением сплава вакансиями при закалке.

Характерно, что в тугоплавких металлах VIA группы по сравнению с металлами VA группы разупрочнение обычно происходит в области более высоких температур (см. рис. 2.38, б). Это обусловлено прежде всего более низкой растворимостью в данных металлах и меньшей диффузионной подвижностью в них элементов внедрения [215].

Опытов, которые касались бы свойств материалов, определяемых диффузионной подвижностью атомов, проведено немного. Они главным образом включают рекристаллизацию, рост зерен и изучение фазовых переходов. Ранние сообщения, касающиеся роста зерен в меди, никеле

По сравнению с углеводородным топливом водород может обеспечить более высокие удельные скорости нагрева объема. Это позволит существенно упростить камеру сгорания и, что важно для образования NO*, уменьшить время пребывания водорода в камере. Более высокая скорость горения обусловлена большей диффузионной подвижностью и теплопроводностью водорода.

Вентиляция. При комнатной температуре газообразный водород имеет высокую диффузионную подвижность, его плотность намного меньше плотности воздуха. Однако при утечке жидкого водорода образуется «холодный» водород, который при 55 К обладает такой же плотностью, как воздух при комнатной температуре, и пониженной диффузионной подвижностью. Поэтому в стандарт CGA включено требование достаточной вентиляции.

Среди примесей, неизбежно накапливающихся в теплоносителе, особую роль играет углерод. Источником углерода служат углеродистые стали, находящиеся в контакте с жидким металлом, графит или примеси минеральных масел. Атомы углерода обладают высокой диффузионной подвижностью в металлах, соизмеримой с подвижностью водорода. Науглероживание ведет к образованию в металле твердых растворов и карбидных фаз, что вызывает снижение пластических свойств конструкционных материалов.

На рис. 3-1,а, показаны изменения свойств углеродистой стали 20 при изменении температуры от 20 до 600° С. В интервале температур так называемой синеломкости (200—300° С) повышается прочность и снижается пластичность стали, поэтому следует избегать пластического деформирования малоуглеродистой стали в этом интервале температур. Этот интервал назван интервалом синеломкости потому, что после выдержки стали при температуре около 300°С светлая поверхность стали приобретает синий цвет, что обусловлено образованием тонкой окисной пленки. Снижение пластичности и повышение прочности в интервале синеломкости связано с диффузионной подвижностью атомов примесей. Пластическая деформация происходит путем перемещения дислокаций. Вокруг ядра дислокации, где имеются искажения кристаллической решетки, облегчается растворение атомов примесей. Поэтому вокруг нее образуется «облако» примесей. В процессе пластической деформации «облако» движется за дислокацией и тормозит ее перемещение. В результате пластичность снижается, а прочность возрастает. При температурах ниже интервала синеломкости диффузионная подвижность «облака» мала и дислокация легко обгоняет его. При температурах выше интервала синеломкости диффузионная подвижность «облака» настолько возрастает, что оно практически перестает тормозить перемещение дислокаций и пластичность вновь возрастает.

В двухфазных (а + Р) -титановых сплавах получить равновесную структуру при низких температурах практически невозможно из-за замедленной диффузионной подвижности легирующих элементов. Поэтому режимы стабилизирующей термической обработки для этих сплавов выбирали так, чтобы получить метастабильное состояние структуры, устойчивое в интервале температур —40 ч- +150° С. Устойчивость мета-стабильного состояния в данном небольшом интервале температур определяется не только малой диффузионной подвижностью легирующих элементов, но в большей степени выигрышем, в общей энергии системы за счет работы, затрачиваемой на образование поверхностей раздела фаз.

В приведенном случае пайки стали ОЗВД золотом последнее, диффундируя по большеугловым границам и в объеме зерен паяемого металла, вызывает образование дислокационной сетки, имеющей наибольшее развитие по границам зерен. Повышенная проницаемость границ зерен обусловлена, с одной стороны, повышенной диффузионной подвижностью самой границы зерен, с другой — возникновением вокруг границ зерна области с повышенной диффузионной проницаемостью.




Рекомендуем ознакомиться:
Давлением жидкостей
Диффузионных процессов
Диффузионным процессом
Диффузионной подвижностью
Диффузионной проницаемостью
Диффузионное соединение
Диффузионного перемещения
Диффузионному механизму
Диффузионно подвижного
Диффузного рассеяния
Дифракционного распределения
Давлением насыщенного
Динамическая неравномерность
Динамическая рекристаллизация
Динамические исследования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки