Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дифференциальной сканирующей



Из дифференциальной геометрии известно, что окружность кривизны в точке касания с кривой и сама кривая эквивалентны до производных второго порядка включительно, и поэтому заменяющий механизм эквивалентен основному в такой же степени, т. е. положения, скорости и ускорения одноименных точек того и другого механизма будут одинаковыми.

Для определения радиуса кривизны р в точке С проводим касательную t — /к профилю. Касательная t — t образует с радиусом-вектором R угол ц,, тангенс которого, как это известно из дифференциальной геометрии, равен

Радиусы кривизны профилей зубьев. Нужные для расчетов на прочность радиусы в сечении, перпендикулярном контактной линии, определяются по известной из дифференциальной геометрии теореме Менье: pn = (),/cos 3(,, где p/ = rsina,;?, — радиус кривизны в торцовом сечении; r = cL/2 — радиус начальной окружности. Учитывая, что dm. = d cos a,/ /cosa,tti, окончательно получаем

В Приложении приведены краткие сведения из векторного анализа, дифференциальной геометрии, теории обобщенных функций, необходимые при выводе как уравнений равновесия (часть 1), так и уравнений движения (часть 2).

2. Основные положения дифференциальной геометрии

2. Основные положения дифференциальной геометрии..... 299

Из дифференциальной геометрии известно, что окружность кривизны в точке касания с кривой и сама кривая эквивалентны до производных второго порядка включительно, и поэтому заменяющий механизм эквивалентен основному в такой же степени, т. е. положения, скорости и ускорения одноименных точек того и другого механизма будут одинаковыми.

Для определения радиуса кривизны р в точке С проводим касательную t — t к профилю. Касательная t — t образует с радиусом-вектором R угол \i, тангенс которого, как это известно из дифференциальной геометрии, равен

окружностей, радиусы которых соответственно равны l'i и ^. Такая замена, как известно из дифференциальной геометрии, возможна включительно до производных второго порядка, что в нашем случае является вполне достаточным.

Основные сведения. Эвольвентой (от латинского слова evolvens) называют плоскую кривую, являющуюся разверткой другой пдоской кривой, называемой эволютой. Для образования зубьев колес в качестве эволюты используют окружность, называемую основной (db — диаметр основной окружности). Эвольвенту этой окружности будет описывать любая точка прямой линии (производящей прямой), перекатываемой по ней без скольжения (рис. 20.6). Предельная точка М эвольвенты лежит на основной окружности. Используя известные из дифференциальной геометрии соотношения для определения

Из дифференциальной геометрии известно

2.2.3. Численные оценки и сравнение с экспериментальными данными. Приведенные выражения позволяют оценить такие важные параметры наноструктурных материалов, как уровень упругих искажений и напряжений, избыточную энергию и избыточный объем, связанные с присутствием неравновесных дефектов и сравнить их с экспериментальными данными, полученными при использовании рентгеноструктурного анализа, дифференциальной сканирующей калометрии и дилатометрии (см. § 1.2).

Фундаментальным методом исследования процессов структурной релаксации является метод дифференциальной сканирующей микрокалориметрии. На основе детального анализа данных, полученных этим методом, авторы работы [40]* пришли к выводу о существовании двух стадий обратимых и необратимых процессов структурной релаксации. На первой стадии в релаксации принимают участие металлические атомы (при их участии происходят локальные перегруппировки), на второй — основные и металлоидные атомы (перегруппировки при этом совершаются на большие расстояния).

можно определить с использованием методов дифференциального термического анализа (ДТА) или дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Ее оценивают по температуре эндотермической реакции .при нагреве сплава1.

Развитие процесса кристаллизации, как показало более позднее исследование [11], зависит от содержания металлоидов. Это видно из данных, полученных методом дифференциальной сканирующей калориметрии и показанных на рис. 4.17. В области концентраций металлоида <25% (ат.) обнаруживается расщепление экзотермического пика. При этом низкотемпературный макси-

бой химическое соединение. Последовательность протекания процессов кристаллизации в зависимости от концентрации металлоида показана на нижнем рисунке также в виде схемы. Соотношение количеств металла и металлоида в сплавах области // точно соответствует химическому составу фазы MS-II. Кристаллизация начинается с выделения фазы MS-II, а «лишний» металл выделяется в виде фазы MS-1. Кроме того, если в излишке остается металлоид, то также выделяется фаза M5-I, но уже в виде химического соединения. Вероятно, и фаза MS-II близка к химическим соединениям типа М3Х (М-металл, X — металлоид). В качестве примера такой кристаллизации приведен рис. 4.19. Видно, что при содержании никеля и кобальта в количествах 70— 75% (ат.) фаза M5-I не обнаруживается, при более высокой концентрации выпадают кристаллические никель и кобальт, а при более низкой их концентрации выделяется химическое соединение. В области концентрации 70—75% (ат.) из аморфной фазы непосредственно выделяется фаза M5-II, имеющая состав, несколько отличный от состава сплава. Например, в двойных сплавах Fe — В первый максимум на кривых дифференциальной сканирующей ка-

Рис. 2.23. Кривые дифференциальной сканирующей калориметрии сппава TiNi,_xCux

На рис. 2.23 показаны кривые, полученные методом дифференциальной сканирующей калориметрии. На кривых обнаруживаются пики выделения тепла q при охлаждении и пики поглощения тепла при Нагреве (стрелками обозначены температуры -Ms) • На рис. 2.24 показано изменение MS и AS при замещении медью, определенное по кривым электросопротивления и дифференциальной сканирующей калориметрии. Из кривой (а) видно, что Ms существенно не изменяется при замещении медью. Тем не менее Ms несколько понижается до концентрации меди 10% (х=0,2), а затем при увеличении концентрации меди возрастает. Разность температур превращения (As - Mf) при замещении медью [18] понижается.

Методика экспериментов. Для экспериментов использовали сппевы Ti—Ni, попадание углерода в которые по возможности старались предотвратить, сплавы Ti—Ni—С, при выплавке которых в качестве легирующего элемента добавляли электродный графит, и сплавы Ti—Ni, углерод в которые попадал из-за того, что при выплавке этих сплавов использовались графитовые тигли. Губчатый титан и электролитический никель смешивались в заданной пропорции, в дуговой печи в атмосфере аргона выплавлялись слиточки сплавов Ji—Ni в виде лепешек, из них вырезали заготовки со стороной 5 мм. переплавляя которые получали прутки диаметром ~10 мм. Гомогенизирующий отжиг проводился при 1000 °С в течение 4 ч, затем с помощью горячей прокатки в калибрах изготавливались прутки диаметром ~3 мм, которые использовались в качестве образцов для дифференциальной сканирующей калометрии. Кроме того, из части прутков изготавливались образцы для испытаний на растяжение. С этой целью прутки протягивались на проволоку ф 1 мм. 8 изготовленных таким способом образцах из сплавах Ti—Ni по результатам химического анализа содержалось 0,03—0,04 % (ат.) С. Эти образцы мы будем называть сплавами Ti—Ni дуговой выплавки.

Сплавы Ti—Ni—С изготавливались двумя способами. 8 первом случае предварительно выплавлялась лигатура Ni — (0,6s-3,0)% (ат.) С с использованием электродного графита и электролитического никеля. С помощью этой лигатуры, губчатого титана и электролитического никеля, взятых в заданной пропорции, в дуговой печи в атмосфере аргона выплавлялись лепешки из сплава Ti—Ni—С. Сплавы гомогенизировались при 1000 °С в течение 4 ч, затем выразали образцы для дифференциальной сканирующей калориметрии, для исследования структуры с помощью светового микроскопа и для микрорентгеноспектрального анализа. Исследования проводились после отжига при 800 °С в течение 2 часов и после закалки в воде.

Ms определялась с помощью низкотемпературной дифференциальной сканирующей калориметрии. Калориметрические измерения проводили в интервале —153~277°С, скорость нагрева или охлаждения составляла 10°С/мин. Для измерений использовались образцы размерами 3X3X2 мм и сечением 3X2 мм. Точку Ms определяли как точку пересечения линии максимального наклона нарастающей ветви пика выделения тепла при понижении 7" и базовой пинии. Для испытаний на растяжение использовались проволочные образцы 1X50 мм (рабочая длина 30 мм), испытания проводились на машине типа "Инстрон" при 19°С и 145 °С, скорость деформации составляла 0,02 мм"'.

рительно определить соотношение между 7" превращения высокочистых сплавов Ti—Ni и концентрацией никеля. С этой целью сплавы Ti—Ni пяти составов [концентрация Ni *Ni = 48,62; 49,41; 49,81; 50,35; 50,74% (ат.) ] отжигались в интервале 400—860 °С в течение 2 ч и закаливались в воде. Температуру Ms определяли с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии. В образцах с концентрацией никеля *Ni < 49,81 % (ат.) независимо от Г закалки Ms является постоянной. В образцах с концентрацией никеля 50,35 и 50,74% (ат.) при повышении Г закалки Ms понижается. При TQ > 650 °С Ms становится почти постоянной. При закалке образцов с концентрацией никеля 50,35 и 50,74 % (ат.) от 400 °С и 500 °С на кривых дифференциальной сканирующей калориметрии, полученных при охлаждении, возникают два пика выделения тепла. Пик вблизи 40 °С обусловлен промежуточной фазой, превращение в сплавах после указанной термообработки становится двухступенчатым. На рис. 2.27 сплошной линией показана Ms, при которой образуется низкотемпературная мартенситная фаза в сплавах, закаленных от 650 °С. На основе этих данных можно предположить, что растворимость титана в фазе Ti—Ni составляет 49,6%.




Рекомендуем ознакомиться:
Дифференциальных операторов
Дифференциальным цилиндром
Дифференциальная термопара
Дифференциальной термопарой
Дифференциально термического
Дифференцируя равенство
Давлением жидкостей
Диффузионных процессов
Диффузионным процессом
Диффузионной подвижностью
Диффузионной проницаемостью
Диффузионное соединение
Диффузионного перемещения
Диффузионному механизму
Диффузионно подвижного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки