Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дифференциальные термопары



7. При выравнивании уровней жидкости в двух сообщающихся резервуарах (рис. XI-8) имеем дифференциальные соотношения

7. При выравнивании уровней жидкости в двух сообщающихся резервуарах (рис. XI—8) имеем дифференциальные соотношения

Вместе с тем при нерегулярном нагружении в условиях, отличающихся от принятых выше, использование обобщенной диаграммы приводит к результатам, в ряде случаев не соответствующим экспериментальным данным. В этом случае для расчета циклических напряжений и деформаций могут быть применены дифференциальные соотношения теории течения [93].

Дифференциальные соотношения (10.9) не могут быть проинтегрированы — в противном случае мы могли бы получить связи между в ц и е,-у в виде конечных соотношений. Отсюда следует, что напряженное состояние элемента тела в данный момент определяется не только значениями компонентов деформации в этот же момент, а всей предшествующей историей деформирования. Другими словами, двум разным путям деформирования (в шестимерном пространстве деформаций, аналогичном пространству нап-

Уравнения характеристик и дифференциальные соотношения на соответствующих характеристиках имеют вид

Определив методом подбора значения пяти неизвестных параметров, подставляем их в дифференциальные соотношения (3) и, решая их, находим параметры газа в точке tz, хг. Аналогично проводим расчет параметров в других узловых точках прямоугольной сетки при х = Х]_ и t = ?var.

Полученные дифференциальные соотношения (56), (57), (58) и (59) устанавливают количественные связи между различными процессами. Например, эффект процесса при

Путем перекрестного дифференцирования выражений кривизн (48.8) по <р и по ф и исключения производных In v получаются дифференциальные соотношения для Ks и К„:

Итак, для стандартного тела ядро релаксации является экспоненциальной функцией. Следовательно, и ядро ползучести будет экспоненциальной функцией. Вообще при связи между напряжением и деформацией, заданной дифференциальным соотношением с постоянными коэффициентами, ядра релаксации и ползучести будут представлять собой суммы экспоненциальных функций. Дифференциальные соотношения описывают поведение определенных линейных вязкоупругих сред, так называемых сред с дискретным спектром времен релаксации. Большинство же полимерных материалов, как показывают эксперименты, обладают сплошным спектром. Для сред со сплошным спектром ядра ползучести и релаксации были предложены многими авторами (см. [46, 55, 90]). Некоторые из предложений сведены в табл. 2, где представлены ядра релаксации и их резольвенты.

Метод характеристик, основы которого применительно к потенциальным течениям изложены в п. 1.12.5, имеет широкую область применения. Так, с соответствующими изменениями он применим для осе симметричных потенциальных течений [43]. Для плоских и осесимметричных вихревых течений уравнения сверхзвукового потока газа обладают тремя семействами характеристик, одно из которых есть семейство линий тока. Дифференциальные соотношения на характеристиках в конечном виде для этих случаев не интегрируются, и тогда эффективным методом расчета является конечно-разностный метод, ориентированный на применение ЭВМ. Изложение основ такого метода использования характеристик можно найти в [6, 17].

щие между собой параметры состояния и работу реальных процессов для различных вариантов их осуществления. Дифференциальные соотношения в частных производных можно получить и для процессов теплообмена оптимизируемых аппаратов. Для примера определим дифференциальное уравнение связи между тепловосприятием и поверхностью нагрева проектируемого теплообменника. Для этих целей используем известное уравнение теплопередачи при заданных температурах теплоносителей на входе в теплообменный аппарат:

В качестве холодильника 6 использовался плоский медный блок. Величина зазора, в котором находится исследуемое вещество 7, устанавливается с помощью дистанциоиирующих опор 8, представляющих собой тонкие стекла, предварительно отшлифованные и имеющие строго одинаковую толщину. Толщина стекол составляет малую величину (0,3 и 0,589 мм) во избежание конвекции. Для измерения температурного перепада в слое вещества используются три последовательно соединенные дифференциальные термопары 9, расположенные через 120° на различных расстояниях от центра. Прибор помещается в автоклав 10, заполненный исследуемым веществом. Коэффициент теплопроводности определяется по зависимости (2-7). Тепловой поток находится по данным измерений электрических величин основного нагревателя с учетом поправки на потери тепла прибором в окружающую среду. Сила тока измеряется потенциометриче-ским методом, падение напряжения — вольтметром

воздуха при свободной или вынужденной конвекции. Опыты проводятся з том порядке, как было описано выше. В течение опыта поддерживается постоянной температура среды и измеряются температуры fti и fh. Для измерения этих температур используются также дифференциальные термопары. Метод требует одновременного измерения температуры в указанных двух точках, поэтому необходимо применять совершенно тождественные термопары и гальванометры. Изготовить две одинаковые термопары не представляет трудностей. Труднее это требование выполнить для гальванометров. В этом случае показания гальванометров можно уравнять путем включения в цепь одного из них переменного сопротивления.

11 дифференциальные термопары из медь-кон-стантановой или хро-мель-алюмелевой проволоки диаметром 0,15 мм. Термопары имеют изоляцию из шелка или из лака, дополнительно покрываемую кремнеорганиче-ским лаком К-47 с соответствующей термической обработкой. Холодные спаи измерительной термопары помещаются в отверстия 9.

/ — опытные образцы; 2 — основной нагреватель: 3—^компенсационный нагреватель: 4, 5 —дифференциальные термопары; б —термопара.

а — опытный образец; б — экспериментальная установка; / — опытный образец; 2 — термопара; 3 — гайка; 4 — втулка; 5 — буртик; 6 — электрические нагреватели; 7—горловина; 8 — заслонки; 9 —траверса; 10— штанга; II — форкамера; 12 — дифференциальные термопары; 13 — термопары печей.

теплообменник; 2, 3 — дифференциальные термопары; 4, 5 — термопары.

На рис 1 показана схема прибора для ДТА. В центральной части находятся ячейки с двенадцатью образцами, размещенными вокруг эталона. Простые и дифференциальные термопары подводятся через сверления малого диаметра в стенках ячейки. Хороший тепловой контакт между образцами и стенками ячеек обеспечивается заполнением промежутка одной или двумя каплями жидкости с высокой теплопроводностью (октадекана и диэтилфталата). Ячейки с образцами, находятся на плите-основании, к которой болтами из высокопрочного алюминиевого сплава через вакуумные уплотнения из индиевой проволоки крепится крышка. Камера с образцами крепится на небольшом холодильнике Джоуля — Томпсона (мощностью до 4 Вт при 23 К), в котором имеется подающая трубка из нержавеющей стали, контактирующая с плитой-основанием. С помощью медной струны эта трубка соединена с экраном — так осуществляется контакт этих деталей одной с другой и с резервуаром для жидкого азота.

Рис. 11-8. Дифференциальные термопары: обычная и гипертермопа,ра.

Для выполнения этого условия на калориметрическом сосуде / (рис. 7-1) устанавливается дополнительный нагреватель (чаще электрический). В момент включения основного нагревателя 4 включается и дополнительный, причем мощность его регулируется так, чтобы разность температур между исследуемым веществом и внешней поверхностью сосуда / все время была равна нулю. Для измерения этой разности температур ставят обычно дифференциальные термопары.

Питание калориметрических нагревателей калориметров осуществлялось от электронного стабил-изироваиного выпрямителя, 'построенного «а 'базе промышленного выпрямителя У-1136, что позволило отказаться от громоздких аккумуляторных батарей. Такой вьйгрямитель позволяет получить стабильное в пределах ±0,01% плавно регулируемое напряжение при малой величине (менее 0,001%) гармонической составляющей мощности нагревателя. Электродвижущая сила термопар измерялась компенсационным методом потенциометром ППТН-1 класса точности по группе А, а токи и падение напряжения в нагревателях калориметров — потенциометром Р-375 класса точности по пруппе А. Дифференциальные термопары градуировались сравнением их показаний с показаниями эталонного платинового термометра сопротивления в 'блочном и жидкостном термостатах.

Во-вторых, если даже дифференциальные термопары совершенно различны, можно уравнять коэффициенты k' и k", погружая в два сосуда с жидкостью D и D* (рис. 103) обе термопары одновременно так, чтобы их соответствующие спаи находились при одной и той же разности температур &; варьирование сопротивлений R' и R"




Рекомендуем ознакомиться:
Диапазону изменения
Дифференциации технологического
Дифференциальные операторы
Дифференциальных операторов
Дифференциальным цилиндром
Дифференциальная термопара
Дифференциальной термопарой
Дифференциально термического
Дифференцируя равенство
Давлением жидкостей
Диффузионных процессов
Диффузионным процессом
Диффузионной подвижностью
Диффузионной проницаемостью
Диффузионное соединение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки