Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Давлением алюминиевых



пласт-3, фторло н-3,— синтетич. полимер общей формулы [—CF2—CFC1—]„. П. — твёрдое белое вещество, плавящееся при 208—210 °С и переходящее в вязкотекучее состояние при 240—270 °С. П. перерабатывают литьём под давлением, экструзией или прессованием. Физ.-механич. св-ва П. в значит, мере зависят от его степени кристалличности, к-рая при быстром охлаждении расплава равна 35 — 40%, а при медленном достигает 90%. При комнатной темп-ре П. не растворяется и очень мало набухает в обычных органич. растворителях, при 130—150 °С растворяется в некоторых ароматич. углеводородах. Устойчив к действию кислот, окислителей и щелочей. П. применяют гл. обр. для получения антикорроз. покрытий насосов, труб и др., а также для изоляции кабелей, электродвигателей, трансформаторов и др.

вам подобны резине, но из них можно получать изделия методами, используемыми для переработки термопластичных полимеров,— литьем под давлением, экструзией, намазыванием, которые более просты и производительны, нежели методы технологии резиновых изделий.

Пентапласт по химической стойкости приближается к фторопластам. Он стоек к слабым и сильным щелочам, слабым и некоторым сильным кислотам, органическим растворителям; хорошо перерабатывается литьем под давлением экструзией, пневмо- и вакуумформованием, хорошо сваривается. Пентапласт в виде листов применяется для футеровки труб, емкостей и аппаратуры.

широкое применение в электромашиностроении, в радиотехнике и электронике. Изделия из изотропных композиционных материалов получают литьем под давлением, экструзией и прессованием.

ПОЛИСТИРОЛ — термопласт. Получается блочной, эмульсионной или суспензионной полимеризацией стирола в присутствии катализатора (перекиси, минеральные к-ты, галогениды металлов и др.). П.— твердый упругий материал, бесцветен, прозрачен (пропускает 90% видимого света); абсолютно водостоек (после месяца пребывания в воде вес образца не увеличивается); обладает химич. стойкостью к щелочам и к-там, кроме концентрированной азотной к-ты; стоек к плесени; растворим в ароматич. углеводородах, во многих эфирах, нерастворим в спиртах, бензине. При 250—300° П. деполимеризуется с выделением исходного мономера и различных ароматич. продуктов. П. легко перерабатывается литьем под давлением, экструзией, выдуванием, прессованием; поддается механич. обработке. Осн. хар-ки П. даны в табл. 1.

ПРЕССОВАНИЕ ПЛАСТМАСС — получение изделий из пластмасс горячим формованием под давлением. Применяется гл. обр. для реакто-пластов (термопласты в основном перерабатываются в изделия литьем под давлением, экструзией и др.). Различают прямое и литьевое П. п. Рис. 1. Схема прямого В первом случае прессования: 1 — пуан- /„„„ -i\ nnprnutarrv сон; 2 — изделие; з — ^Рис' L> прессмассу матрица; 4—толкатель, загружают непосредственно в оформляющую полость, во втором — вначале в промежуточную камеру (тигель), откуда по литниковым каналам прессмасса попадает в оформляющую полость. При литьевом П. п. полуматрицы

Заготовки для деталей из пластмасс получаются литьем под давлением, экструзией, прессованием и формованием. Реже применяются сварка, штамповка и7 склеивание.

2. Метод определения водопоглощения — ГОСТ 4650—65 распространяется на все типы пластических масс, включая литьевые и прессовочные, перерабатываемые методами прямого прессования или литья под давлением, экструзией, а также на гибкие и жесткие листовые материалы, стержни и трубы. Стандарт устанавливает метод определения веса воды, поглощенной образцом в результате пребывания его в воде в течение точно установленного времени при определенной температуре. Метод применим также в тех случаях, когда в испытуемых пластических массах предполагается наличие растворимых в воде веществ.

Литьевой материал ЛП (СТУ 12-10-13-63) — сополимеры метилметакрилата с метилакрилатом (марки ЛП-1, ЛП-4) и с винилацетатом (ЛП-9). Применяется для изготовления технических изделий сложного профиля, радиодеталей, деталей, соприкасающихся с бензином и маслами. ЛП — перерабатывается литьем под давлением, экструзией и прессованием.

Упорядоченная структура полиформальдегида (плотность 1,4 г/см3) определяет его высокие механические свойства, а свойственная ему термопластичность — способность перерабатываться в детали различными методами: прессованием, экструзией, литьем под давлением.

Водопоглощение в холодной и кипящей воде (ГОСТ 4650—65). Испытывают все виды пластмасс, включая литьевые и прессовочные, перерабатываемые прямым прессованием или литьем под давлением, экструзией, а также гибкие и жесткие листовые материалы, стержни и трубы. Стандарт не распространяется на газонаполненные пластмассы. Установлен метод определения массы (веса) воды, поглощенной образцом в результате пребывания его в холодной или кипящей воде в течение установленного времени при определенной температуре. В кипящей воде испытывают пластмассы, образцы которых при температуре 100° С деформируются, но при этом не полностью теряют свою форму. Сравнивать водопоглощение различных пластмасс можно только на одинаковых образцах по форме и размерам. Поэтому стандартизированы размеры образцов. Они имеют вид дисков диаметром 50 ± 1 мм и толщиной 3 ± 0,2 мм.

Назначение -*• мелкие молотовые штампы, крупные (сечением более 200 мм) молотовые и прессовые вставки при горячем деформировании конструкционных сталей и цветных сплавов в условиях крупносерийного и массового производства, пресс-формы литья под давлением алюминиевых, а также цинковых и магниевых сплавов.

В отечественной промышленности для изготовления вкладышей пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов в течение многих лет применяли хромовольфрамованадиевую сталь ЗХ2В8Ф. Однако она не обеспечивает достигнутых за рубежом показателей стойкости, так как содержит большое количество вольфрама, ухудшающего его теплопроводность. Пониженная теплопроводность вызывает чувствительность к резкой и постоянной перемене температуры в течение рабочего цикла литья деталей. Анализ производственных -данных работы заводов показывает, что как в отечественной промышленности, так и за рубежом для литья алюминиевых сплавов наибольшее применение находят хромомолибденованадие-вые стали. Основными представителями этого класса сталей являются отечественная сталь 4Х5МФС (ГОСТ 5950-73), а также зарубежные стали Н-13 (США), 2344 (Германия) и т.д. Многочисленные исследования и испытания сталей ЗХ2В8Ф и 4Х5МФС показали, что сталь 4Х5МФС обладает большим запасом прочности и пластичности, поэтому ее стойкость и разгаростойкость при литье алюминиевых сплавов примерно в два раза выше, чем у стали ЗХ2В8Ф.

Кроме того, в последние годы успешно прошла испытания в пресс-формах литья под давлением алюминиевых сплавов коррози-онностойкая сталь 2Х9В6, разработанная Московским станкоинст-рументальным институтом. Опробование этой стали на московском заводе "Изолит" показало ее значительные преимущества по стойкости перед сталью ЗХ2В8Ф. Испытание этой стали на разгаро-стойкость путем термоциклирования образцов подтвердило перспективность ее применения. В настоящее время в США и Германии сталь марок Н-13 и 2344 получают улучшенного качества. Эта сталь имеет повышенную вязкость, а также более высокое сопротивление термическому удару за счет повышенной чистоты слитка, идеальной проковки, которая дает плотную однородную структуру.

Замечательные механические свойства мартенситно-стареющей 18%-ной никелевой стали ВКС отечественной разработки позволяют применять ее при изготовлении пресс-форм для литья деталей сложных конфигураций, когда к пресс-форме предъявляются повышенные требования по разгаростойкости. Одной из областей применения этих сталей является использование их для высоконагруженных стержней пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов [3].

Химический состав зарубежных сталей, применяемых для изготовления пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов

Механические свойства отечественных марок сталей, применяемых для изготовления пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов

При проведении опытов по кристаллизации под поршневым давлением алюминиевых сплавов наблюдали пе-

4Х5В2ФС. 4Х5В4ФМС Средней агру жен ны и инструмент, работающий с разогревом поверхности не выше 600° С и средними удельными давлениями на рабочей поверхности. Инструмент с большой рабочей поверхностью, работающий с невысокими удельными давлениями и разогревом поверхности до 400 — 500° С Выталкиватели для неглубоких отверстий, матрицы, различные вставки, инструмент для штамповки труднодеформируемых материалов, базовые детали штампов, пресс фор мы для литья под давлением алюминиевых сплавов

Сочетание высокой коррозионной стойкости и удельной прочности в жидких щелочных металлах и их парах делает молибден и его сплавы одним из лучших материалов в автономных энергетических установках для космических аппаратов. В последние годы в этом направлении достигнуты значительные успехи. Например, по данным работ [169а, 186а], турбинные лопатки (см. рис. 1.2) из молибденовых сплавов TZM успешно' выдержали длительные испытания в опытных установках, где а качестве рабочей среды использовали пары цезия и калия. После испытания в опытной турбине в течение 3000 ч при температуре 750°С и скорости потока 160 м/с потеря массы лопаток составляла всего лишь 0,029%, а максимальная глубина коррозии менее 0,025 мм. Благодаря высокому модулю упругости и высокому пределу текучести, молибденовые сплавы типа TZM являются хорошим материалом для пружин, работающих в жидких металлах при температуре 800—1000° С. Такие пружины, покрытые никелем или дисилицидом молибдена, могут быть использованы также в окислительной среде при высоких температурах. Высокий модуль упругости, отсутствие взаимодействия с жидкими металлами и хорошая теплопроводность сделали молибден и его сплавы одним из лучших материалов для изготовления прессформ и стержней машин для литья под давлением алюминиевых, цинковых и медных сплавов.

вают, снимают фаски и подрезают торцы) комбинированными затылованными или острозаточенными инструментами (рис. 159). Для многопереходной обработки отверстия — рассверливания под резьбу, снятия фаски и подрезания торца в отлитых под давлением алюминиевых деталях служит комбинированный инструмент (рис. 160), армированный твердым сплавом. Изготовление и переточку такого инструмента осуществляют алмазным кругом на профилешлифовальном станке. При скорости резания и = 100-^110 м/мин, подаче s0 = 0,05 -т- 0,8 мм/об стойкость инструмента — 5 тыс. отверстий.

под давлением алюминиевых сплавов.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием периодически
Действием постоянного
Действием приложенного
Действием продуктов
Действием растягивающей
Действием равномерного
Дальнейшее перемещение
Действием следующих
Действием сосредоточенной
Действием температурных
Действием термического
Действием возникающих
Действием ультразвуковых
Действительные напряжения
Действительных напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки