Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диапазоне радиоволн



оптимальна в относительно узком диапазоне потенциалов. Например, углеродистая сталь подвергается выраженному межкрис-таллитному растрескиванию в растворе карбоната аммония (NH4)2CO3 концентрацией 170 г/л при 70 °С в диапазоне потенциалов от —0,26 до —0,35 В, а вне этих пределов влияние среды значительно слабее (рис. 7.6). Для стали, мало деформированной холодной прокаткой, этот диапазон еще уже. Так как потенциал коррозии выше (0,16 В) и находится за пределами критической области, карбонат аммония не включен в список разрушающих сред. Однако в условиях катодной защиты защитный потенциал может попасть в эту опасную область, где в присутствии карбонатов происходит коррозионное растрескивание.

Исследование пассивности проводят путем снятия потенциоста-тических поляризационных кривых. С помощью погенциостата на изучаемый образец металла подают строго определенный электродный потенциал и регулируют скорости анодного процесса (анодную скорость тока). Эту операцию повторяют неоднократно в необходимом диапазоне потенциалов, в результате чего получают анодную поляризационную кривую металла.

новых сплавов и даже технически чистого титана при наличии в кислом растворе ионов хлора подтверждено исследованиями с применением растворов соляной и серной кислот высокой концентрации (рис. 31). В 12 н. HCI коррозионное растрескивание технически чистого титана наблюдается и при анодной, и при катодной поляризации в диапазоне потенциалов от —955 мВ до 0 с явно выраженным минимумом при у — = -155 мВ (кривая /), тогда как в растворе 10 н. H2S04, в котором отсутствуют ионы хлора, разрушения образцов не происходит во всем интервале исследованных потенциалов (см. рис. 31, кривая 2). Потенциал коррозии технически чистого титана в растворе соляной кислоты равен —455 мВ. В этом растворе и при анодной, и при катодной поляризации в" пределах области чувствительности к растрескиванию на поверхности образцов отмечена язвенная коррозия; причиной ее не являются напряжения, так как язвы в равной степени обнаруживались на растянутой части образцов и на ненапряженных участках. Исследование поведения сплава Ti — 8 % AI -1 % V — 1 % Мо в растворах соляной кислоты при наложении анодного и катодного тока [52] выявило коррозионное растрескивание в области небольшой катодной поляризации, а также при больших значениях анодных потенциалов (~28) — при перепассивации. Склонность к коррозионному растрескиванию наблюдалась при рН<1,5, что объяснено водородным охрупчи-ванием.

повышается (в некотором узком диапазоне потенциалов в результате образования поверхностного слоя FeS). Однако для длительного защитного действия этот эффект не может быть использован. По результатам измерений видно также, что по мере снижения потенциала стойкость (по времени до разрушения) уменьшается. Анодная защита от коррозионного растрескивания под напряжением, вызываемого водородом, теоретически возможна, но нерациональна, поскольку при этом усилится равномерная поверхностная коррозия. Коррозионное растрескивание под напряжением под влиянием водорода в углеродистых и низколегированных сталях обычно может развиваться только в присутствии стимуляторов, которые не допускают рекомбинации выделившихся на катоде атомов водорода в молекулы Н2, вследствие чего в структуру материала может внедриться (диффундировать) повышенное количество водорода (см. рис. 2.1). К числу таких стимуляторов могут быть отнесены, например, гидриды элементов 5 и 6 групп Периодической системы типа РН? и H?S [2]. В случае высокопрочны,* сталей

текания анодного тока. После прекращения подачи тока последействие не имело места, что исключает какую-либо роль поверхностных барьеров типа пленок или нагромождений дислокаций в наблюдаемом эффекте. Измерения импеданса электрода (дифференциальной емкости и сопротивления) во всем исследованном диапазоне потенциалов анодной поляризации (—0,6-7-1,0 В по * н. в. э.) не показалл существенного изменения емкости и заряжен-ности двойного слоя, что исключает здесь влияние изменения поверхностной энергии в результате изменения поверхностного заряда электрода.

Проведенные нами [118] электрохимические исследования ненагруженных образцов из стали 08Х18Н10Т показали (рис. 27), что их общий электродный потенциал сначала скачкообразно повышается и через 20— 30 мин становится относительно стабильным, достигающим +80 мВ. В дальнейшем потенциал повышается незначительно и на протяжении 50 млн, цикл нагружений достигает +120 мВ. Из снятых в потенциодина-мическом режиме кривых поляризации следует, что сталь 08Х18Н10Т пассивна в диапазоне потенциалов от -300 мВ до +700 мВ и при стационарных потенциалах находится в самопроизвольно возникающем устойчивом пассивном состоянии.

ными среднеинтегральным значениям в рассматриваемом диапазоне потенциалов [28, 46]. Тогда уравнение (1-7) приобретает вид уравнения Лапласа:

разряда наряду с дальнейшим увеличением значений адсорбционных потенциалов усиливается за счет дополнительного торможения, связанного с изменением энергии активизации, что, в свою очередь, приводит к увеличению поляризации. Следует отметить, что существование устойчивой молекулярной адсорбционной пленки возможно лишь в ограниченном диапазоне потенциалов. При достаточно отрицательном потенциале молекулы глицерина начинают вытесняться катионами н диполями воды (50), достигая таким образом потенциала десорбции, что приводит к уменьшению поляризации.

ния в определенном диапазоне потенциалов. Пассивность определяется как '«состояние повышенной коррозионной стойкости металла или сплава (в условиях, когда с термодинамической точки зрения они являются вполне реакционноспособными), вызванное преимущественным торможением анодного процесса» [64].

коррозионной стойкости стали в основном в средах восстановительного характера, хотя он обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью в широком диапазоне потенциалов [1.31]. В то же время с повышением содержания никеля в стали при постоянном содержании хрома предельное допустимое содержание углерода, не вызывающее МКК, тем ниже, чем выше содержание никеля (рис. 1.42). Такое влияние никеля определяется его влиянием на термодинамическую активность углерода.

Так, растворение а-латуни (Cu30Zn) в диапазоне потенциалов (—0,25) ч-(—0,50)iB начиная с t>0,2c полностью лимитируется диффузией атомов цинка в твердой фазе [19, 74}. Скорость растворения, естественно, не зависит от потенциала. Соответствующий участок хроноамперограммы в координатах Igizn—Igt практически линеен (рис. 2.2), а его

исследования в диапазоне радиоволн излучений Солнца, планет, межзвёздной среды и др. космич. объектов. Состоит из направл. антенны (многоэлементной или зеркальной) и радиометра для регистрации и измерения поступающего излучения. При помощи Р. исследуются интенсивность радиоизлучения, его спектр, плотность, поляризация, определяются координаты источника радиоизлучения на небесной сфере. См. также Радиоинтерферометр. РАДИОТЕЛЕФОН - вид телефонной связи, осуществляющий приём и передачу речевой информации посредством радиоволн без проводной линии, соединяющей абонентов. Существует неск. разновидностей Р.

ЧАСТОТНО-НЕЗАВИСИМАЯ АНТЕННА - антенна с практически неизменными направл. св-вами и входным сопротивлением в широком диапазоне радиоволн. Действие Ч.-н.а. осн. на том, что в излучении электромагн. волны участвует только определённый для данной волны участок антенны, размер к-рого (в долях волны) остаётся в широком диапазоне постоянным. Таким св-вом обладают лого-периодическая антенна и спиральная антенна.

РАДИОТЕЛЕСКОП (от радио и греч. tele — далеко, skopeo — смотрю, наблюдаю) — радиоприёмное устройство для исследований в диапазоне радиоволн излучения Солнца, планет, межзвёздной среды и др. небесных объектов. Состоит из антенны (многоэлементной или зеркальной) для приёма радиоизлучения и радиометра для регистрации и измерений поступающего излучения.

ЧАСТОТНОНЕЗАВЙСИМЫЕ АНТЕННЫ — антенны с практически неизменными направл. св-ва-ми и входным сопротивлением в широком диапазоне радиоволн. Действие Ч. а. осн. на том, что в излучении электромагнитной волны участвует только определённый для данной волны участок антенны, размер к-рого (в долях волны) остаётся в широком диапазоне постоянным. Таким св-вом обладают Логопериодическая антенна и спиральная антенна.

Методы и техника измерений электрических параметров сред в СВЧ диапазоне радиоволн достаточно хорошо описаны в ряде работ. Максимальной точностью измерений обладают резонаторные методы. Из водно-водных методов практическую применимость имеет способ измерения постоянной распространения в измерительной линии, заполненной образцом, так как он позволяет не только измерить электрические параметры, но и оценить степень неоднородности среды в выбранном направлении. Для оценки параметров плоскослоистых изделий (брусьев) больших габаритов без какой бы то ни было доработки целесообразно использовать простой метод измерения смещения наклонно падающего пучка.

Для оценки плотности материала часто используют фазовый проходной метод в диапазоне радиоволн СВЧ. Этот метод базируется на взаимосвязи между контролируемым физическим параметром среды и ее диэлектрической проницаемостью. Если волна распространяется через изделие конечных размеров, то имеет место явление интерференции волн, претерпевших многократное отражение на границах раздела изделие — воздух. Вследствие этого изменение фазы 6; является осциллирующей функцией (е, /), где / — путь. При нормальном падении волны на слой диэлектрика величина осцилляции будет равна

Чувствительность и точность прибора СФ-ЗОФ, работающего в трехсантиметровом диапазоне радиоволн, составляют, соответственно, величины 0,1° и Г. Это достигается, в частности, согласованием СВЧ элементов и тракта преобразователя в целом на высоком уровне: до значений КСВ ^ < 1,02.

Работа прибора основана на определении комплексного коэффициента отражения электромагнитной энергии от полупроводниковой структуры, находящегося в функциональной зависимости от параметров структуры. При контроле в волноводе изменяются фаза и амплитуда стоячей волны. Изменение фазы определяют с помощью специального устройства, имеющего на выходе электронно-лучевую трубку. Компенсация фазовых изменений, вносимых образцом, производится механическим фазовращателем, положение ручки которого при компенсированной фазе показывает реактивное сопротивление измеряемого образца. Стрелочным прибором измеряют амплитуду электромагнитных волн в минимуме и по этому показанию определяют активное сопротивление образца. Размеры щелевого излучателя 4 X X 0,2 мм в 8-миллиметровом диапазоне радиоволн.

Установка работает в трехсантиметровом диапазоне радиоволн на генераторе СВЧ типа ГЛПД-1. Положение фазосдвигающей пластины фазовращателя 4 подбирают таким, чтобы электрическое (фазовое) расстояние между зондами 3 и 5 было равно (кратно) ~1/8Х„.

Генераторы когерентного света (лазеры в видимой и ближней инфракрасной областях и мазеры в сантиметровом диапазоне радиоволн) используют открытый Эйнштейном эффект вынужденного излучения, при котором новый фотон, образовавшийся при переходе атома или молекулы из возбужденного состояния в состояние с меньшим значением энергии, вызванное прохождением внешнего фотона, имеет равную ему энергию и перемещается в том же направлении. Интенсивность вышедшего света может быть резко усилена, если с помощью системы зеркал заставить луч пройти вещество несколько раз. Вышедшие лучи оказываются практически параллельными.

Генераторы когерентного света (лазеры в видимой и ближней инфракрасной областях и мазеры в сантиметровом диапазоне радиоволн) используют открытый Эйнштейном эффект вынужденного излучения, при котором новый фотон, образовавшийся при переходе атома или молекулы из возбужденного состояния в состояние с меньшим значением энергии, вызванное прохождением внешнего фотона, имеет равную ему энергию и перемещается в том же направлении. Интенсивность вышедшего света может быть резко усилена, если с помощью системы зеркал заставить луч пройти вещество несколько раз. Вышедшие лучи оказываются практически параллельными.

Для оценки плотности часто используют фазовый проходной метод в диапазоне радиоволн СВЧ. Этот метод базируется на взаимосвязи между контролируемым физическим параметром среды и ее диэлектрической проницаемостью. Если волна распространяется через изделие конечных размеров, то имеет место явление ин-




Рекомендуем ознакомиться:
Диапазоне мощностей
Диапазоне передаточных
Диапазоне сантиметровых
Диапазоном диаметров
Диапазоном регулирования
Диапазонов регулирования
Диференциальное уравнение
Давлением центробежное
Дифференциальных манометров
Дифференциальных уравнении
Дифференциальным уравнением
Дифференциальной сканирующей
Дифференциальном уравнении
Дифференциалом некоторой
Дифференцируя уравнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки