Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диалектического материализма



3° При экспериментальном исследовании машин в некоторых случаях записывается диаграмма мощности Р, потребляемой машиной в функции времени t, т. е. диаграмма Р — Р (t). Такую диаграмму мы получаем, например, при записи на самопишущем ваттметре мощности, потребляемой электродвигателем, приводящим в движение рабочую машину. По диаграмме Р = Р (t) можно построить диаграмму зависимости работы А от времени / — диаграмму А = A (t), так как работа Л1Й на интервале времени от ^ до th равна

2°. Пользуясь формулами (20.9), (20.10), (20.13) и планом скоростей, можно построить диаграмму зависимости перемещения г муфты IV от квадрата равновесной угловой скорости Юр (рис. 20.6), т. е. z = г (сор). Эта диаграмма регулятора имеет обычно вид, указанный на рис. 20.6. Пользуясь этой диаграммой, всегда можно определить по заданной угловой скорости сор координату z муфты. Например, значению угловой скорости COPJ соответствует точка i диаграммы z = z (cop) и, следовательно, положение zt муфты N.

На основании полученных кривых ползучести строят диаграмму зависимости между напряжением и удлинением или между напря-ж<мшем и среднем равномерной скоростью ползучести на прямолинейном участке в логарифмической системе координат. Зависимость среднем равномерной скорости ползучести от приложенного напряжения в логарифмической системе координат имеет вид прямой, угол наклона которой к оси абсцисс определяется температурой испытания (рис. 1Г>4, б].

Для полной характеристики выносливости материала необходимо установить зависимость предела выносливости от характера цикла нагружений. С этой целью из исследуемого материала изготовляют несколько серий совершенно одинаковых образцов и каждую из них подвергают испытаниям на выносливость. При этом фиксируют значение среднего напряжения от цикла, а предельную амплитуду оа определяют из опыта по базовому числу циклов N0. Например, первая серия образцов испытана при симметричном цикле Ra=—l(o"m=0); no результатам испытаний построена кривая усталости и определено значение предела выносливости cr^. Вторая серия образцов испытана при цикле с Ra= = —1/2; третья — при Ra-=Q и т. д. По результатам испытаний, так же как и в первом случае, построены кривые выносливости и определены значения пределом выносливости. По полученным данным легко построить диаграмму зависимости предельных амплитуд оа от принятых средних напряжений crm цикла. Примерный характер такой диаграммы, называемой диаграммой предельных амплитуд цикла, показан на рис. 2.114.

Как уже говорилось, во время испытания диаграммный аппарат машины записывает диаграмму зависимости между абсолютным удлинением образца А/ и растягивающей силой Р. Такая диаграмма для пластичного материала — малоуглеродистой стали — показана на рис. 222. Если разделить величину растягивающей силы на первоначальную (до испытания) площадь поперечного сечения образца, а величину абсолютного удлинения на первоначальную расчетную длину образца, по получим диаграмму, в которой по оси абсцисс

Как уже говорилось, во время испытания диаграммный аппарат машины записывает диаграмму зависимости между абсолютным удлинением образца А/ и растягивающей силой Р. Такая диаграмма

3 : При экспериментальном исследовании машин в некоторых случаях записывается диаграмма мощности Р, потребляемой машиной в функции времени t, т. е. диаграмма Р = Р (t). Такую диаграмму мы получаем, например, при записи на самопишущем ваттметре мощности, потребляемой электродвигателем, приводящим в движение рабочую машину. По диаграмме Р = Р (t) можно построить диаграмму зависимости работы А от времени t — диаграмму А = A (t), так как работа А^ на интервале времени от tt до 4 равна

2°. Пользуясь формулами (20.9), (20.10), (20.13) и планом скоростей, можно построить диаграмму зависимости перемещения 2 муфты N от квадрата равновесной угловой скорости шр (рис. 20.6), т. е. 2 = 2 (сор). Эта диаграмма регулятора имеет обычно вид, указанный на рис. 20.6. Пользуясь этой диаграммой, всегда можно определить по заданной угловой скорости сор координату 2 муфты. Например, значению угловой скорости юрг соответствует точка i диаграммы 2 = г (юр) и, следовательно, положение г( муфты N.

По результатам испытаний так же, как и в первом случае, построены кривые выносливости и определены значения пределов выносливости. По полученным данным легко построить диаграмму зависимости предельных амплитуд <та от принятых средних напряжений цикла ат. Примерный характер такой диаграммы, называемой диаграммой предельных амплитуд, показан на рис. 160.

На основе полученных отношений можно построить полную теоретическую диаграмму зависимости предельных напряжений образования усталостной трещины и разрушения от теоретического коэффициента концентрации напряжений для любой асимметрии цикла нагружения (рис. 25). Кривая / (гипербола) соответствует полному проявлению теоретической концентрации напряжений ак/аа и является границей образования усталостной трещины; кривая 2, построенная по уравнениям (11) или (13) с заменой значений «а на Ка, является линией разрушения для докритических значений а<у (до точки А); кривые 3 и 4 характеризуют предельные разрушающие напряжения в области существования нераспространяющихся усталостных трещин. Эту кривую можно построить с использованием уравнения для определения эффективного коэффициента концентрации напряжений в вершине надреза или трещины

от определенного перемещения при сжатии к свободному перемещению. Эта особенность расчета позволяет автоматически учитывать асимметрию цикла напряжений и деформаций, соответствующую каждой определенной длине трещины. Пред-лолагали, что напряженное состояние пластины в области концентратора напряжений плоское, а критическое состояние определяется критерием текучести Мизеса. Для простоты можно лспользовать линеаризированную диаграмму зависимости деформаций от уровня напряжений.

В дальнейшем положение о неразрывности понятий пространства и материи получило свое развитие в естественнонаучном плане в теории относительности. В философском плане развитие этих идей нашло завершение в учении диалектического материализма о пространстве и времени. Для диалектического материализма пространство и время являются формами существования материи и поэтому немыслимы без материи.

Фундаментальными представлениями классической механики являются представления о материальном теле, материальной точке, движении материальной точки по определенной траектории и силе как причине тех или иных особенностей движения материальных точек и тел. В процессе исторического развития уточнялась взаимосвязь понятий пространства и времени и представлений механики, но они неизменно являлись основой классической физики. Наиболее важный результат этого развития состоит в установлении неразрывной связи пространства, времени, материи и движения, нашедший свое наиболее полное философское выражение в учении диалектического материализма. Для диалектического материализма пространство и время являются формами существования материи и поэтому немыслимы без материи, а движение есть способ ее существования.

Итак, движение тел совершается в пространстве с течением времени. Пространство и время, как и движение, согласно учению диалектического материализма, суть формы существования материи.

Активное усвоение методов и приемов технической механики вырабатывает навыки для постановки и решения прикладных задач. Этим обусловлено особенно важное значение технической механики как основы для изучения специальных дисциплин. С другой стороны, явления, рассматриваемые в технической механике, помогают раскрыть законы диалектического материализма. В связи с этим изучение технической механики способствует воспитанию передового мировоззрения и повышению общей культуры учащихся.

Гипотеза «тепловой смерти» совершенно несостоятельна с точки зрения диалектического материализма, так как она противоречит учению о неразрушимости движения материи не только в количественном

Руководствуясь методом диалектического материализма, советская космогония добилась значительных успехов. Акад. В. А. Абар-цумян со своими сотрудниками на основании теоретических положений впервые показал, чти процессы звездообразования всегда имели место и продолжаются в нашу эпоху. Акад. В. Г. Фесенкову и Д. А. Рож-ковскому удалось наблюдать в пределах нашей звездной системы явления, дающие опытное подтверждение этого основного положения советской астрономии о продолжающемся и в нашу эпоху процессе образования звезд.

У: Ф;алеса Милетского (624—547 до н. э.) «началом; всех начал» была вода, у его преемника Анаксимандра< (610—546 до н. э.) —некая первоматерия апейрон (без--граничный), у Анаксимена (588—525 до н. э.) —воздух,, у Гераклита Эфесского (530—470 до н. э.) —огонь. В-основе всех учений лежит идея развития мира, которая,, например у Анаксимандра, приобретает такую конкретную форму: из влажного начала образуется вода, в ней; появляются рыбы, а затем по мере «высыхания» образуется мир и другие существа — человек произошел от рыбы и вышел из воды на сушу. Основоположник диа--лектики Гераклит говорил: «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим». «Очень хорошее изложение начал диалектического материализма», — писал В. И. Ленин об этом.

Чтобы показать выдающуюся роль идеологических знаний и их влияние на науку и технику, обратимся к вопросу о физических аналогиях. Эпоху в развитии диалектического материализма ознаменовала собой книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», написанная в 1908 г. и обобщающая новейшие открытия науки. В главе V «Новейшая революция в естествознании и философский идеализм», в раз-

Гениальный труд В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», а также другие его работы по империализму являются блестящим образцом применения метода диалектического материализма к анализу сложнейших общественных явлений, протекавших во всемирном капиталистическом хозяйстве в начале XX в. В. И. Ленин, опираясь на открытые К. Марксом и Ф. Энгельсом законы возникновения, развития и упадка капитализма, дал конкретно-историческую оценку стадии империализма, раскрыл значение прогресса техники в развитии капиталистического общества этого периода.

Рубеж XIX и XX вв. охарактеризовался крупнейшими открытиями в естественных науках, прежде всего в физике, что привело к «новейшей революции в естествознании». Разобраться в новых явлениях и объяснить их можно было лишь на основе мировоззрения диалектического материализма. Однако подавляющее большинство ученых того времени стояло на позициях идеализма. Причины так называемого «кризиса в физике» были раскрыты В. И. Лениным в труде «Материализм и эмпириокритицизм». Важнейшей особенностью рассматриваемого периода является то, что зародившийся в первой половине XIX в. марксизм получил широкое распространение в рабочем классе. Теория научного коммунизма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом, впервые была подтверждена практически в результате первой пролетарской революции — Парижской коммуны 1871 г. И хотя эта революция окончилась поражением, но «дело Коммуны,— по словам В. И. Ленина,— это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно» 14.




Рекомендуем ознакомиться:
Диаметрах отверстия
Диаметральном направлении
Диаметрально противоположным
Диаметрально расположенными
Диаметром делительной
Диаметром отверстия
Диаметром превышающим
Диаметром выходного
Диаметров начальных
Дальнейшей обработки
Диаметров применяют
Диапазоны измеряемых
Диапазонах изменения
Давлениях теплоэнергетика
Диапазона регулирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки