Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диаграмме соответствуют



* Вертикаль Ап Вт на диаграмме соответствует простому кратному со-

сыплющий клапан, и при движении поршня вниз происходит засасывание воздуха из атмосферы или горючей смеси из карбюратора'при давлении на поршень'примерно на 5—-10% ниже атмосферного. Такту всасывания на диаграмме соответствует участок ed.

Диаграмма состояния сплавов с перитектикой приведена на рис. 63. Линия acb на диаграмме соответствует линии ликвидус, а линия adeb — линии солидус.

кристаллизуется в эвтектику, состоящую из кристаллов А и химического соединения А„Вт. Верхняя площадка на диаграмме соответствует образованию неустойчивого химического соединения А„Вт, а нижняя — образованию эвтектики (А+А„Вт).

Любому циклу на рассматриваемой диаграмме соответствует какая-либо одна точка К, координаты которой в масштабе диаграммы равны среднему напряжению ат и амплитуде aa данного цикла. Каждый луч, выходящий из начала координат, представляет собой геометрическое место точек, аоответствующих подобным циклам, т. е. имеющим одинаковый коэффициент асимметрии R. Чтобы определить с помощью диаграммы величину предела выносливости ад при некотором цикле с коэффициентом асимметрии К., следует из начала координат провести луч ОМ (до пересечения с предельной кривой АВ) под углом Р к оси ат, определяемым из соотношения

Каждая точка диаграммы — ее называют мировойточкой — характеризует некоторое событие А(х, т). Всякой частице (даже неподвижной) на этой диаграмме соответствует мировая линия. Например, ось От — это мировая линия частицы, покоящейся в точке х=0. Ось Ох изображает совокупность всех событий, одновременных с событием О, независимо от координаты х.

Так как тв = 1000/(J2 - d0), а разности (^2 — do) на диаграмме соответствует отрезок 23, тв = 1000/(23Md) и 22 ^ = = (Д23М ^/(lOOOMj), где Md - масштаб оси d. Через точку 21 проводится прямая /! = const, пересечение которой с вертикалью dt = const определяет положение точки 1, характеризующей состояния подогретого воздуха перед сушильной камерой. По координатам точки ] определяются TI и ф„.

Соотношение между располагаемой работой /рас и работой изменения объема / можно установить зависимость, воспользовавшись для этой цели диаграммой (о—р) (рис. 2-1), на которой отображен произвольный процесс /—2. Площадь /—2—0"—0' на диаграмме соответствует располагаемой работе /рас, площадь 2—2'—0—0" может быть выражена произведением p2v2, площадь /—2—2'— /'• соответствует работе изменения объема /, площадь 0'—/—Г—0 может быть выражена произведением p\v\. Из рисунка следует, что

Если процесс нагрева воды начинать не от 273° К (0°С), а от какой-то другой температуры, например от Та\, которой на диаграмме соответствует точка а\, то количество сообщенного воде тепла при давлении pi до ее нагрева до температуры кипения выражалось бы не площадью а—fti—/—0, а площадью а'—b\—l—l't составляющей лишь часть площади а—6i—1—0. Поэтому и количества тепла, необходимые для доведения рабочего тела до рассмотренных выше состояний, в этом случае были бы соответственно меньше на величину площади а—а\—1'—0 и отсчет суммарной площади, выражающей все количество тепла, подведенное к воде для превращения ее в пар заданных параметров, следовало бы начинать не от точки а, а от точки а\.

Любому циклу на рассматриваемой диаграмме соответствует какая-либо одна точка К, координаты которой в масштабе диаграммы равны среднему напряжению ат и амплитуде аа данного цикла. Каждый луч, выходящий из начала координат, представляет собой геометрическое место точек, соответствующих подобным циклам, т. е. имеющим одинаковый коэффициент асимметрии R. Чтобы определить с помощью диаграммы величину предела выносливости ад при некотором цикле с коэффициентом асимметрии R, следует из начала координат провести луч ОМ (до пересечения с предельной кривой А В) под, углом {5 к оси от, определяемым из соотношения

Для того чтобы охарактеризовать сопротивляемость металла действию переменных напряжений с различной асимметрией цикла, строят так называемую диаграмму Смита или диаграмму предельных напряжений при асимметричных циклах (рис. 6). По оси ординат откладывают наибольшее напряжение цикла о~тах, а по оси абсцисс — среднее напряжение цикла 0т. Линия CAB на этой диаграмме соответствует предельным по разрушению условиям. Точки, лежащие ниже этой линии, характеризуют те сочетания ат и 0Шах, которые не вызывают разрушения при числе циклов до NB . Точки, лежащие выше линии CAB, характеризуют те сочетания напряжений ат и amaz, при которых разрушение происходит при числе циклов Л?<МБ .

По оси ординат откладывают температуру, по оси абсцисс — концентрацию. Общее содержание обоих компонентов в сплаве равно 100%, и каждая точ'ка на оси абсцисс соответствует определенному содержанию каждого компонента. В точке С 40%В и 60%А; в точке D 60%В и 40%А и т. д. По мере удаления от точки А увеличивается количество компонента Вив точке В его будет 100%. Следовательно, (крайние ординаты на диаграмме соответствуют чистым 'компонентам, а ординаты между ними — двойным сплавам.

Если в vp- и sT-координатах (рис. 1.10) выбрать некоторую произвольную точку/и провести из нее все рассмотренные выше термодинамические процессы, то все поле построенной таким образом диаграммы делится на восемь областей / — VIII, характеризующихся определенными признаками. Так, все процессы слева от точки / на ур-диаграмме сопровождаются отрицательной работой. Все процессы справа от точки 1 на sT-диаграмме происходят с подводом теплоты, слева — с отводом теплоты (вверх от изотермы — с увеличением внутренней энергии и энтальпии; вниз — с уменьшением) и т. д. Области, отмеченные розовым цветом на ир-диаграмме, соответствуют процессам с подводом теплоты, а

о — схема; 1 — цилиндр; 2 — поршень; 3 — шток; 4 — крейцкопф; 5 — шатун; 6 — кривошип; 7 и 8 — всасывающий и нагнетательный клапаны; б — индикаторная диаграмма; цифры на диаграмме соответствуют точкам процесса.

Качественный вид D-разбиения плоскости параметров ц,, v в рассматриваемом случае совпадает с видом D-разбиения плоскости параметров а, р (см. фиг. 3, а). Точкам пересечения кривой D-разбиения и С-кривой на диаграмме соответствуют значения со* и х*0, первое из которых является частотой возбуждения колебаний (при переходе из области устойчивости в область неустойчивости), второе определяет положение резца, при котором начинается возбуждение.

Чувствительным элементом регулятора (рис. 28) является Т-образный мост1, состоящий из активных сопротивлений, изготовленных из константана или манганина, подстроечного сопротивления Кб и конденсаторов Сь С2, С3 типа МПГТ, погрешность которых при различного рода влияниях (в том числе температуры, старения и т. п.) не выходит за пределы 0,1%. Питание моста осуществляется от вторичной обмотки трансформатора Тр1, выход моста подается на первую входную обмотку суммирующего трансформатора Тр4. На рис. 50,6 показан принцип работы моста. Обозначения на векторной диаграмме соответствуют рис. 50,а. Из диаграммы видно, что выходное напряжение моста в зоне небольших отклонений частоты сдвинуто на угол, близкий к 90° по отношению к питающему напряжению. Соответствующим выбором параметров Т-образного моста добиваются, чтобы составляющая выходного напряжения, сдвинутая относительно питающего напряжения на 90°, была равна нулю при частоте сети 50 гц. Тогда при отклонении частоты в обе стороны от 50 гц это напряжение будет возрастать по амплитуде, а его фаза в зависимости от знака отклонения частоты будет изменяться на 180°. Как показывают расчеты и лабораторные исследо-

диаграмме соответствуют характерные «купола». Над ними — неупорядоченный твердый раствор, под ними — сверхструктура. Заметим, что «купола» ограничены двумя линиями, между которыми заключена двухфазная область. Из-за слабой диффузионной подвижности атомов вид диаграммы при более низких температурах неизвестен и линии приходится обрывать.

Рис. 10.19. Одноступенчатый поршневой компрессор двухстороннего действия: а — схема: 1 — цилиндр; 2— поршень; 3 — шток; 4 — крейцкопф; 5— шатун; 6— кривошип; 7 и 8— всасывающий и нагнетательный клапаны; б — индикаторная диаграмма (цифры на диаграмме соответствуют точкам процесса)

По оси ординат откладывают температуру, по оси абсцисс — концентрацию. Общее содержание обоих компонентов в сплаве равно 100%, и каждая точка на оси абсцисс соответствует определенному содержанию каждого компонента. В точке С 40%В и 60%Л; в точке D 60%В и 40%А и т. д. По мере удаления от точки А увеличивается количество компонента Вив точке В его будет 100%. Следовательно, крайние ординаты на диаграмме соответствуют чистым компонентам, а ординаты между ними — двойным сплавам.

в Fey углерода из распадающихся кристаллов цементита. Полиморфное превращение идет с более высокой скоростью, поэтому после завершения превращения аустенит сохраняет неоднородность по углероду, для устранения которой требуется время (выдержка). Для определения длительности превращения используют диаграмму изотермического превращения перлита в аустенит (рис. 3.2, а), из которой видно, что чем меньше температура, тем больше времени необходимо для завершения процесса. Лучи на диаграмме соответствуют нагреву с различными скоростями (V} < V2 < F3).

Система СаО—FeO—SiO2. Область составов вблизи фаялита имеет особенно большое значение при основном процессе производства стали, а также в цветной металлургии (рис. 3.54) [9]. Линии АВ и CD ограничивают область однородных жидких шлаков при 1600°С (изотермы). Имеются также более легкоплавкие шлаки с температурой плавления 1100—1200°С. Пунктирные линии на диаграмме соответствуют конодам между находящимися в равновесии фазами.

Система СаО—FeO—SiO2. Область составов вблизи фаялита имеет особенно большое значение при основном процессе производства стали, а также в цветной металлургии (рис. 3.54) [9]. Линии АВ и CD ограничивают область однородных жидких шлаков при 1бОО°С (изотермы). Имеются также более легкоплавкие шлаки с температурой плавления 1100—1200°С. Пунктирные линии на диаграмме соответствуют конодам между находящимися в равновесии фазами.




Рекомендуем ознакомиться:
Диаграмме усталости
Диаграммой предельных
Диаграмму циклического
Диаграмму напряжение
Диаграмму состояния
Диаметральных компенсаций
Диаметрально противоположные
Диаметрально противоположной
Диаметрами делительных
Диаметром обрабатываемого
Давлениях прессования
Диаметром проволоки
Диаметром условного
Диаметров окружностей
Давлениях применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки