Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диаграмме показанной



Все эти фазы представлены на диаграмме плавкости системы Fe — О, которая приведена на рис. 9.8.

но вообще этот процесс энергетически маловероятен. Солеоб-разование в результате реакции между оксидом кальция и кремнеземом можно проследить по диаграмме плавкости СаО — SiO2, приведенной на рис. 9.32.

Солеобразование в системе SiO2 — А12Оз можно проследить по диаграмме плавкости (рис. 9.33); главное соединение — муллит 3Al2O3-2SiO2 или Al6Si2Oi3.

Процессы солеобразования можно проследить по бинарной диаграмме плавкости системы СаО — АЬОз (рис. 9.34).

В металлах и сплавах могут иметь место следующие основные ^иды превращений: 1) переход чистого металла из твёрдого состояния в жидкое и обратно; 2) переход металла из одной аллотропической формы в другую; 3) кристаллизация избыточного компонента (чистого металла, твёрдого раствора или химического соединения) из жидкого сплава, затвердевающего по соответствующей диаграмме плавкости; 4) выпадение одного из компонентов из твёрдого раствора в случае его пересыщен-ности при данной температуре. Превращения (критические точки) могут быть обнаружены построением и анализом кривых нагревания и охлаждения металлов и сплавов.

По диаграмме плавкости можно судить: о температуре начала и конца затвердевания (или плавления) сплава, о превращениях в твёрдом состоянии при нагреве и охлаждении сплава, о строении (структуре) сплава, о возможностях технологической обработки данного сплава.

По диаграмме плавкости температура плавления такого шлака 1300° С. Так как в шлаке содержится 20% примесей, то действительная температура плавления ещё ниже. Вязкость шлака по диаграмме равна 8 пуазам. Основ-

Система А1С13—А1Вг3 впервые была изучена Избеко-вым [Л. 1125]. В разработанной им диаграмме .плавкости система имела эвтектику при 34,8 % -»о,м содержании по весу химически чистого хлор/истого алюминия с температурой плавления 73,1° С. Эти опыты были позже по-

Пайку, при которой припой образуется в результате контактного плавления соединяемых металлов, промежуточных покрытий или прокладок, называют контактно-реактивной пайкой. Контактное плавление, являющееся фазовым переходом первого рода (изменение термодинамического состояния сопровождается конечным тепловым эффектом п изменением структуры), наблюдается у материалов, образующих эвтектики или имеющих минимум на диаграмме плавкости. Процесс контактного плавления состоит из двух основных стадий: 1) подготовительной, заключающейся в образовании в зоне твердых растворов устойчивых зародышей жидкой фазы, их последующего диффузионного роста и слияния в тонкую пленку; 2) собственно контактного плавления — движения межфазных границ, определяемого чисто диффузионным механизмом. Подготовительная стадия определяется в основном граничной кинетикой и включает в себя процессы взаимодействия в твердой фазе на активных центрах (образование химической, в частности, металлической связи) и последующий процесс взаимной диффузии в зоне мостиков схватывания. Таким образом, на отдельных локальных участках зоны контакта образуется диффузионная зона шириной X*, подчиняющаяся законам граничной кинетики. Из уравнения X* — = D1/(pco) при следующих значениях констант: р1 = I0ls см 2 c~l, DJ = = 10 8 см2/с (при Т < 7\гл),ш = = 10~23 см3 X* ян 1 • 10~3 мм. Жидкая фаза в диффузионной зоне может возникнуть вследствие распада твердого раствора, образовавшегося в процессе диффузии и при некотором понижении температуры оказавшегося перенасыщенным. Детально этот процесс не исследован ни экспериментально, ни теоретически. В работе [5] введены понятие так называемого кванта плавления размером 3-Ю 3 мкм и время кинетической стадии для системы Bi—Sn составляет 10 Зс. Однако видимые признаки плавления в этой системе обнаруживаются только через 0,5 с.

плавкого металла [4]. Если образование соединения происходит между металлами, на диаграмме плавкости которых имеется минимум, усредненный состав шва можно определить проводя горизонталь от температуры плавления более легкоплавкого металла В до пересечения с линией ликвидуса более тугоплавкого. Этот состав, отвечающий равновесной растворимости f (см. рис. 2, а) при температуре плавления более легкоплавкого металла (например, для Zr с Nb cl « 40—50 % Zr) будет определять состав большей части шва и состав шва в области, прилегающей к более тугоплавкому металлу (Nb). Co стороны более легкоплавкого металла (Zr) состав шва определяется (см. рис. 2, о) составом сплава, имеющего наименьшую температуру плавления на диаграмме (4 = 20-е-30 % Nb). Расслоение жидкости наблюдается во всех случаях и не зависит от режимов процесса. Протяженность области сплавов, имеющих наиболее низкую температуру плавления, зависит от толщины соединяемых элементов, смещения источника (Д), зазора (а) и изменяется от 0,08 до 1,5 мм и более.

Для соединений металлов, не имеющих на диаграмме плавкости точки перегиба (например Ti + Nb), характер расслоения в шве (расположение слоев: 80—90 % Nb у Nb и 30—40 % Nb в шве) определяется объемом ванны, турбулентными потоками в ней и зависит от энергии, определяющей значение Т2 (см. рис. 2, а), и смещения источника (Д) наблюдается на всех режимах пайки Следует отметить, что вследствие неравновесности протекающих процессов, обусловленных большими скоростями протекающих процессов, не всегда правомерно использовать равновесную диаграмму состояния. В неравновесной диаграмме линия ликвидус сдвигается в сторону линии солидус. Поэтому при анализе химического состава необходимо точку с\ сдвигать к с\ (см. рис. 2, а). Полученные пайкой соединения циркония и титана с ниобием обладают высокими механическими свойствами [4], что обусловлено отсутствием в шве хрупких химических соединений и эвтектик.

На рис. )23 приведена диаграмма Pb—Sn—Bi, аналогичная диаграмме, показанной на рис. 120 (ограниченная растворимость компонентов в твердом состоянии не показана).

Если же mi>W2, то физический смысл имеют оба знака перед корнем — ответ в этом случае неоднозначен: под углом О импульс рассеянной частицы может иметь одно из двух значений (это зависит от относительного расположения частиц в момент соударения). Последний случай соответствует векторной диаграмме, показанной на рис. 4.14, в.

Затраты времени на различных этапах переключения регенераторов удобнее всего определить по так называемой цикловой диаграмме, показанной на рис. 9. :1. На этой диаграмме показано положение каждого из пяти клапанов в различные периоды. С целью сокращения длины диаграммы на ней сделаны разрывы в промежутках между переключениями, когда положение клапанов не меняется. И: диаграммы видно, что время открытия перепускного клапана (положение //Л в рассматриваемом примере равно 1 с, г продолжительность положения // и IV устанавливается около 0,5 с.

Нагрузка режущего аппарата определяется графо-аналитическим методом по диаграмме, показанной на фиг. 21. Здесь штриховая линия — график усилия Рш, действующего вдоль шатуна:

корригируется по диаграмме, показанной на фиг. 7, г. Обычно шеверы корригируются для шевингования только малого колеса зубчатой пары (шестерни), а для большего колеса шевер выполняется чисто эвольвентным. Размеры дисковых шеверов регламентированы ГОСТами: для мелкомодульных колес ГОСТом 10222—62, для колес с модулем 1—8 ГОСТом

Определение корней уравнений третьей степени можно произвести по диаграмме, показанной на фиг. 293. Для этой цели, напри-

Параметры составляющих т?, Q и р определяются по диаграмме, показанной на фиг. 293, после чего первая составляющая (апериодическая) строится уже изложенным методом.

Возвратимся к диаграмме, показанной на рис. 113.'Следующим шагом должно быть определение грани двухфазной области (а+Р) с большей степенью точности. Для этого некоторые сплавы, которые были двухфазными (а +(3) при температуре 725°, нужно снова продолжительное время отжигать при 800° (например, в течение одних суток); изменение соотношения фаз покажет направление границы между областями « и (a -f Р). Предположим, что растворимость компонента В в А уменьшается с увеличением температуры и что относительно положения границ областей a(a-f-f})[} больше нет дан-

Возвратимся к диаграмме, показанной на рис. 113.'Следующим шагом должно быть определение грани двухфазной области (а+Р) с большей степенью точности. Для этого некоторые сплавы, которые были двухфазными (а +(3) при температуре 725°, нужно снова продолжительное время отжигать при 800° (например, в течение одних суток); изменение соотношения фаз покажет направление границы между областями « и (a -f Р). Предположим, что растворимость компонента В в А уменьшается с увеличением температуры и что относительно положения границ областей a(a-f-f})[} больше нет дан-

На рис. 123 приведена диаграмма Pb—.Sn—Bi, аналогичная диаграмме, показанной на рис. 120 (ограниченная растворимость компонентов в твердом состоянии не показана).




Рекомендуем ознакомиться:
Диаграмме разрушения
Диаграмме состояния
Диаграммой изотермического
Диаграммой разрушения
Дальнейшую обработку
Диаграмму равновесия
Диаметрах отверстия
Диаметральном направлении
Диаметрально противоположным
Диаметрально расположенными
Диаметром делительной
Диаметром отверстия
Диаметром превышающим
Диаметром выходного
Диаметров начальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки