Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диаграмма пластичности



Рис. 6.19. Структура ультразвукового поля излучателя диаметром 2ы (а) и диаграмма направленности (б)

Распределение интенсивности излучения в дальней зоне, представленное в виде графика в полярных координатах (рис. 6.19, б) называют диаграммой направленности. Данная диаграмма направленности тем острее, чем больше произведение радиуса излучателя ( а) на частоту/

Диаграмма направленности раскрытия

Здесь Ф — диаграмма направленности для мнимого пьезоэлемента, показанного пунктиром; D — коэффициент прозрачности по энергии, который обычно определяют по графикам типа рис. 1.14, причем угол 9i«p±8sncosa/cos P; г0'в — расстояние вдоль луча, идущего из центра мнимого преобразователя О' в точку В, где расположен отражатель; 6в — угол между этим лучом и преломленной акустической осью. Обычно путь в призме значительно меньше, чем в материале ОК, поэтому r0'B«rB-fri = rB+rA«cosa/cosp. Формула (1.62) справедлива при 0B^10°, если 6] не приближается к критическим углам ближе чем на 1°.

Согласно более точной теории [12] поле в ОК имеет такой вид, как будто диаграмма направленности образовалась в призме, а затем каждый луч этой диаграммы претерпел преломление на границе с изделием и ослабился на величину, соответствующую коэффициенту прозрачности. Этот вывод очевиден, если путь в призме больше длины ближней зоны пластины излучателя и в призме сформировалась диаграмма направленности. Он, однако, совсем не очивиден, когда (как это бывает на практике) путь в призме меньше длины ближней зоны и лучи еще не образовались.

Ширину элементов 2а выбирают не более 0,5т, т. е. а^К/8. Благодаря этому диаграмма направленности отдельного элемента будет широкой и определяется не функцией sinX/X, а %(0) — диаграммой направленности точечного источника (см. рис. 1.33). Для формирования поля продольных волн используют центральный лепесток 0^30°, а поперечных — боковые лепестки с 0 = ±(35... 80°). При переходе от продольных волн к поперечным учитывают изменение длины волны в формуле (1.69).

Диаграмма направленности такой функции вида sinX/X приведена на рис. 1.35, кривая 2. Основной максимум соответствует условию 6=а, а первые минимумы (х=±п) — условию

где Ф — диаграмма направленности преобразователя, а 0 — угол между его осью и направлением на проекцию оси цилиндра. В связи с изложенным цилиндрические отражатели удобно использовать для экспериментального исследования диаграмм направленности преобразователей и определения направления максимума излучения.

Рассмотрим случай плоского отражателя, параллельного поверхности образца (q> = 0), по которой перемещается преобразователь (рис. 2.19). Когда размер отражателя значительно меньше размера преобразователя, то диаграмма направленности преобразователя значительно уже, чем диаграмма направленности вторичного излучателя — дефекта. Такой отражатель можно считать точечным, Ф'»!. При перемещении преобразователя по поверхности образца амплитуда изменяется в соответствии с изменением поля излучения ~ приема преобразователя на заданном расстоянии г (кривые 1 и 2). В дальней зоне согласно (2.25)

Для того чтобы возникла интерференция прямого эхосигнала от дефекта и импульса, испытавшего на пути от преобразователя до дефекта однократное отражение от боковой поверхности, должны одновременно выполняться два условия: 1) диаграмма направленности преобразователя должна быть настолько широкой, чтобы интенсивный луч касался боковой поверхности; 2) разница путей прямого и отраженного лучей должна быть настолько малой, чтобы соответствующие импульсы накладывались друг на друга. Нарушение любого из этих условий устраняет интерференцию эхосигнала с отражением от боковой поверхности.

При больших расстояниях т используют приближение дальней зоны. Область интегрирования — сферический слой. Для совмещенного преобразователя /=/'=Ф50Дг, где Ф — диаграмма направленности. В результате получают следующее выражение для средней амплитуды помех:

Рис. 14. Диаграмма пластичности стали Х12Н22ТЗМР в зависимости от темп-ры: 1—ударная вязкость; 2 — осадка на прессе до появления трещин; 3— осадка под молотом до появления трещин.

Рис. 5.24. Диаграмма пластичности тита- мерные диаграммы пластично-

Рис. 2.26. Изменение пластических деформаций по числу циклов (а) и диаграмма пластичности (б) стали 12Х18Н9Т в зависимости от формы температурного цикла (Т = 670 ...720° С) при постоянном о=224 МПа

§ 20. Диаграмма пластичности

Под пластичностью в дальнейшем понимается накопленная к моменту разрушения пластическая деформация (или параметр Удквиста). Зависимость пластичности от вида напряженного состояния характеризуется диаграммой пластичности, являющейся механической характеристикой материала. Диаграмму пластичности обычно строят в координатах коэффициент жесткости (или вида) напряженного состояния г\ — пластичность епр. Предполагается, что диаграмма пластичности, построенная в указанных координатах, является едииой для различных напряженных состояний.

На рис. 61 приведены результаты испытаний латуни ЛС59-1, проведенных совместно с Л. К. Спиридоновым по трем различным методикам. В области т]>0 диаграмма пластичности построена по результатам испытания тонкостенных трубчатых образцов, нагружаемых осевой силой и внутренним давлением. В области l>ri>0 испытывали сплошные цилиндрические образцы по изложенной выше методике, а также по методике, предложенной В. И. Максаком. Согласно последней два цилиндрических образца разных диаметров нагружают осевой силой Р и крутящим моментом М таким образом, чтобы отношение Р/М у образцов было одинаковым. По результатам испытания строят графики зависимости крутящего момента и осевого усилия от сдвига на поверхности или удлинения. Затем, вычитая из крутящего момента и осевого усилия, приложенных k образцу большего диаметра, соответствующие нагрузки, действовавшие на меньший образец в момент, когда деформация на поверхности стержней одинаковы, определяют нагрузки М', Рг на условную трубку, дополняющую образец меньшего диаметра до большего образца. Если различие в диаметрах образцов незначительно, то напряжения в этой трубке можно определить по АГ и Р' так же, как и при испытании трубчатых образцов;

где е0 — пластичность при сжатии со смазкой. Это уравнение применимо лишь при е<->еек. Указанному условию не удовлетворяет диаграмма пластичности латуни ЛС59-1 (см. рис. 60). При е.с-*-оо уравнение (4.20) преобразуется к виду

На рис. 63 кривая /—диаграмма пластичности, а кривая 2 — изменение накопленной интенсивности деформации во в зависимости от i\ у некоторой частицы обрабатываемого металла. Пусть для реализации процесса накопленная интенсивность деформации должна достигнуть величины ё'о. Определяя для различных значений цё0 и епр, строим график изменения 1/ецр в зависимости от ёо- Если площадь, заключенная под этим графиком на участке О^ёо^ё'о, меньше единицы, условие (4.25) выполнено.

/—диаграмма пластичности; 2 — расчет по критерию (4.25)

На рис. 64 сопоставлена деформация к моменту разрушения при деформировании по программе г\ = Сё0> определенная по критерию (4.22) (ей соответствует диаграмма пластичности /) и по критерию (4.25) (кривая 2), с фактической. Приведенные результаты показывают, что рассмотренные критерии деформируемости предсказывают деформацию к моменту разрушения примерно с одинаковой точностью. По критерию (4.22) эта деформация оказывается заниженной, а по критерию (4.25) завышенной. Тем не менее в связи с естественным разбросом результатов испытаний при построении диаграммы пластичности, нестабильностью свойств материала, недостаточной точностью-информации о истории деформирования и т. д. в большинстве случаев точность этих критериев вполне достаточна. Однако при проектировании процессов обработки металлов с достаточн& стабильными свойствами желательно исходить из более точного критерия деформйруемобти. Есть некоторое основание считать, что таковым является критерий, опубликованный в работе [13] и полученный, исходя из следующих соображений.

Пусть диаграмма пластичности случайна, а история деформирования и необходимая пластичность не случайны. Если известна плотность распределения пластичности f\(x) при раз-




Рекомендуем ознакомиться:
Диаграмма позволяет
Диаграмма прочности
Диаграмма состояний
Диаграмма усталости
Диаграмме изображенной
Диаграмме показанной
Диаграмме разрушения
Диаграмме состояния
Диаграммой изотермического
Диаграммой разрушения
Дальнейшую обработку
Диаграмму равновесия
Диаметрах отверстия
Диаметральном направлении
Диаметрально противоположным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки