Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диаграммы зависимости



Для оценки числа, циклов Np от момента зарождения трещины до момента, когда трещина становится сквозной, существуют кинетические диаграммы усталостного разрушения. Эти диаграммы связывают между собой скорость роста

деформированного состояния в вершине трещины. Поскольку напряженно-деформированное состояние в вершине трещины описывается через коэффициент интенсивности напряжений Ki и деформаций Ки. то кинетические диаграммы усталостного разрушения выражаются функциями типа:

Рис. 5.6. Истинная и расчетная диаграммы усталостного разрушения

Получаемый массив экспериментальных данных позволяет аттестовать материалы по сопротивлению разрушению при статическом, циклическом и ударном нагружении с определением предела усталости ст.ь статической (Kic) и циклической (Kifc, K^) трещиностойкости на основе испытаний крупногабаритных образцов линейной механики разрушения с построением (при циклическом нагружении) кинетической диаграммы усталостного разрушения (КДУР), а также показателей сопротивления разрушению при ударном нагружении -критические температуры хрупкости КТХ, ударная вязкость.

4.6.1. Кинетические диаграммы усталостного разрушения.

4.6.1. Кинетические диаграммы усталостного разрушения..................... 300

Удобство состоит в более ясной размерности эмпирических коэффициентов. Формула Париса описывает средний (линейный) участок полной диаграммы усталостною разрушения, которая в большинстве случаев имеет S-образ-iibiii вид (рис. 30.1). Наблюдающиеся отклонения диаграммы от этой формы обычно связаны с lie-простыми условиями пагружепня (активные среды). Для описания ' угол ной диаграммы усталостного разрушения можно предложить зависимость [32П

Воспользуемся уравнением докрнтнческого роста (29.22) для расчета диаграммы усталостного разрушения. Интеграл этого

Рис. 47. Кинетические диаграммы усталостного разрушения титанового сплава в зависимости от структурного состояния

Рис. 58. Влияние коэффициента асимметрии цикла R на кинетические диаграммы усталостного разрушения

11. Основные стадии распространения усталостных трещин. Кинетические диаграммы усталостного разрушения.

Рис. 15.18. Диаграммы зависимости коэффициента линейного расширения железоникелевых сплавов:

метровой доски из красного дуба, аналогичные параметры которой приняты за 100. Если при испытании какого-нибудь материала пламя распространилось на длину, составляющую 25 % дальности распространения пламени вдоль красного дуба, то его показатель скорости распространения пламени оценивается в 25 баллов. Если материал воспламеняется по всей своей длине за половину времени, характерного для красного дуба и составляющего 4,5 мин, тогда скорость распространения пламени такого материала составляет 200 баллов. Для расчета дымовыделения строятся диаграммы зависимости снижения показаний фотоэлемента от времени. Площадь под этой кривой сравнивается с аналогичной величиной для красного дуба. Если у какого-либо материала эта площадь в 3 раза больше, чем у красного дуба, то его дымовыделение оценивается в 300 баллов. Способы определения площади под кривой для материалов с различными скоростями выделения дыма одинаковые. Основные региональные правила составлены в соответствии с инструкциями на скорость распространения пламени Е-84. С некоторыми отклонениями они предписывают, что скорость распределения пламени отделочных материалов для вертикальных внутренних лестниц не должна превышать 25 баллов при стандартных туннельных испытаниях, для других проходов — не выше 75 баллов, максимальная скорость распространения пламени во внутренних помещениях в зависимости от расположения колеблется от 75 до 225 баллов.

При испытаниях гладких образцов, для которых перемещение подвижной траверсы в зависимости от нагрузки записывалось автоматически, скорость нагружения на начальных стадиях испытания была несколько меньше, чем на конечных стадиях, для того, чтобы обеспечить получение достаточно точной диаграммы зависимости нагрузки от величины перемещения в интервале скорости нагружения

2.4. Неидеальная система. Выше рассматривалась идеализированная ситуация — абсолютно точное расположение осей звеньев АВ и ВС системы на общей прямой линии, абсолютно строгое совпадение линии действия сил с этой линией. В реальных же условиях имеются различные несовершенства — неидеальность формы системы, неидеальность характера приложения нагрузки и т. п., влияющие на то, что поведение конструкции под нагрузкой становится в принципе иным, чем в случае идеальности системы и нагрузки. Рассмотрим влияние указанных неидеальностей на вид диаграммы зависимости р — ф.

В результате проведенных четырех серий лабораторных испытаний * по принятой методике были построены пространственные диаграммы зависимости величины износа от изменения в широком диапазоне величины скорости скольжения и удельной нагрузки и изучены качественные характеристики образования и развития основных процессов, происходящих на поверхности трения и в поверхностных объемах металлов.

На основании результатов испытаний были построены пространственные диаграммы зависимости износа образцов и валов, коэффициента трения трущихся пар и температуры поверхностных слоев металла от изменения скорости относительного перемещения сопряженных поверхностей и их нагрузки.

Следовательно, формулы (5.30) и (5.31) позволяют определить напряжения и деформации в функции времени и построить затем динамические диаграммы зависимости напряжений и деформаций. Исходный метод можно улучшить в нескольких отношениях [11]. Уменьшение длины образца при деформации в функции времени можно определить тремя разными способами: 1) с помощью линейного дифференциального преобразователя, установленного между маятниками; 2) двойным интегрированием данных акселерометрии; 3) путем измерений камерой «Фастакс» картины перемещений ударяемого образца. Кроме того, с помощью этой камеры при скорости съемки около 13 000 кадр/сек можно заснять картины полос интерференции во время удара. По этим картинам можно затем определить изменение порядка полос во времени, а также влияние деформации торцов образца на его напряженное состояние, которое предполагается одноосным. ,

На основе полученных кривых ползучести строят диаграммы зависимости между напряжением и относительным удлинением (или средней скоростью ползучести на прямолинейном участке первичных кривых) обычно в логарифмических координатах. По этим диаграммам находят искомое напряжение — условный предел ползучести (условность найденного предела ползучести связана с тем, что напряжения в образце при испытаниях на ползучесть определяют, относя нагрузку к начальной площади его поперечного сечения).

На рис. 10 и 11 представлены диаграммы зависимости предела прочности стали при растяжении и относительного удлинения от содержания углерода и марганца. Оптимальное сочетание свойств наблюдается у стали с 1,2% С и 12% Мп. В табл. 36 указаны механические свойства стали Г13Л.

— Проницаемость консервативная 239 ---Диаграммы зависимости от толщины 265—268

— Диаграммы зависимости угла реза от толщины листа 8 — 722




Рекомендуем ознакомиться:
Диаграмма анизотропии
Диаграмма характеризующая
Диаграмма механического
Диаграмма поясняющая
Диаграмма построена
Диаграмма приведенная
Диаграмма разрушения
Дальнейшим повышением
Диаграмме деформации
Диаграмме отсутствует
Диаграмме растяжения
Диаграмме соответствуют
Диаграммной влажности
Диаграммой растяжения
Диаграмму изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки