Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диаграммы превращения



Диаграммы Пурбе (диаграммы состояния системы металл—вода) могут быть использованы для установления границ термодинамической возможности протекания электрохимической коррозии металлов и решения некоторых других вопросов. Зти диаграммы представляют собой графики зависимости обратимых электродных потенциалов (в вольтах по водородной шкале) от рН раствора для соответствующих равновесий с участием электронов (горизонтальные линии) и электронов и ионов Н+ или ОН" (наклонные линии); на этих же диаграммах показаны (вертикальными линиями) равновесия с участием ионов Н+ или ОН~, но без участия электронов (значения рН гидратообразования). На рис. 151 приведена диаграмма Пурбе для системы алюминий—вода, соответствующая уравнениям табл. 32.

Кинематические диаграммы представляют собой графическое изображение функциональной зависимости перемещения, скорости и ускорения точки или угла поворота, угловой скорости и углового

Асимметрия цикла. Во многих случаях, кроме циклической составляющей напряжения, имеется статическая (постоянная) составляющая, т.е. нагружение происходит асимметрично. При возрастании статической составляющей напряжений циклические напряжения, приводящие металл к разрушению, снижаются, так как фактически разрушение определяется суммированием статических и циклических напряжений. Наиболее простой случай одновременного статического и циклического нагружения — наложение статического растяжения (или сжатия) при циклическом одноосном растяжении—сжатии. В этом случае напряжения алгебраически складываются и металл подвергается асимметричному растяжению-сжатию, пульсирующему растяжению или пульсирующему сжатию. На рис. 104, 105 представлены так называемые полные диаграммы усталости сплавов ВТЗ-1 и Ti—6 % AI—4 % V (типа сплава ВТ6) при различных температурах и различной концентрации напряжений (круговой надрез) [95 и др.]. Эти диаграммы представляют зависимость разрушающих циклических напряжений, которые уменьшаются при наложении возрастающего статического напряжения растяжения. Предельной точкой этих диаграмм является величина статического напряжения, равная пределу текучести материала, когда практически нулевые циклические напряжения могут привести к разрушению. Циклическая состав-

ния систем металл —вода (диаграммы Пурбе). Диаграммы представляют собой зависимости обратимых электродных потенциалов от рН раствора для соответствующих равновесий. Диаграммы Пурбе для системы Fe—Н2О при 25 °С для негидратированных и гид-ратированных форм окислов приведены на рис. 1 и 2.

В правом верхнем квадранте (фиг. 31) строим диаграммы Г=Г(со) зависимости кинетической энергии звена приведения от его угловой скорости. Такие диаграммы представляют собой квадратные параболы, так, как T=Q,5Jn®2. На фиг. 31 от О построена парабола [0,5 Лео2](и) для положений / — 7, а остальные параболы построены только в окрестностях ожидаемого их пересечения с горизонтальными прямыми, проведенными через отдельные точки диаграммы Аизб (ф).

Горизонтальные полосы линейной диаграммы представляют собой элементы дерева системы, а вертикальные — подразделения, через которые должны пройти элементы разработки.

Золотниковые диаграммы. Золотниковые диаграммы представляют собой графическое изображение перемещений золотника из среднего положения и дают возможность определить взаимное положение золотника и поршня в каждый рассматриваемый момент.

диаграммы представляют зависимость разрушающих циклических

Оба примера относятся к приводу, работающему с постоянной частотой вращения. Отрезки ординат в Н, Q-координатах (рис. 15-8 и 15-9) между характеристикой нагнетателя и характеристикой системы (на заштрихованной части диаграммы) представляют собой избыточное давление, которое теряется при дросселировании, хотя на получение его затрачена значительная мощность. Очевидно, чем меньше нагрузка агрегата, тем больше потеря давления в дросселе.

Процесс кристаллизации металлических сплавов и связанные с ним закономерности их строения отражаются на диаграммах состояния. Эти диаграммы представляют собой графическое изображение фазового состояния сплавов в зависимости от температуры и концентрации компонентов в условиях равновесия и строятся в координатах температура — состав сплава (рис. 1.8, а). '

Для легированных сталей такие диаграммы разработаны с учетом влияния легирующих элементов на активность углерода в аустените; эти диаграммы представляют значительный теоретический интерес. В практике производства можно пользоваться так называемыми эмпирическими кривыми равновесия, которые характеризуют зависимость между температурой, точкой росы или концентрацией СО2 в атмосфере и содержанием углерода в стали применительно к практическим условиям нагрева стали при химико-термической обработке с использованием эндотермической атмосферы (рис. 20, 21).

9. Термокинетические диаграммы превращения переохлажденного аустсшпа

9, Термокинетические диаграммы превращения переохлажденного аустенита

Рассматриваемые низко- и среднелегированные жаропрочные стали по структуре (после охлаждения на воздухе) могут быть классифицированы как перлитные; феррито-бейнитные; бейнитные; мартенситные; ферритные, упрочненные термически устойчивыми интерметаллидными фазами. Ниже для ряда сталей приведены термокинетические диаграммы превращения аустенита при непрерывном охлаждении, позволяющие правильно решать вопрос о выборе режима термической обработки для детали любого размера, поковки, трубы и т. д.

Из термокинетической диаграммы превращения аустенита стали 15ХМ (рис. 8) видно, что в зависимости от скорости охлаждения изделия в стали могут быть получены различные структуры, состоящие из феррита и перлита, феррита и бейнита. При очень большой скорости охлаждения, например, малогабаритных изделий, структура может состоять полностью из бейнита. В зависимости от структуры соответственно могут меняться и жаропрочные свойства. Наиболее низкими жаропрочными свойствами обладает сталь со структурой чистого феррита и карбидов, наибольшей прочностью — сталь со структурой бейнита. Механические свойства стали в зависимости от температуры указаны в табл. 13, а данные по релаксационной стойкости — в табл. 14.

бором привело к изменению типа термокинетической диаграммы превращения аусте-нита при непрерывном, охлаждении (рис. 13). Механические свойства стали 12Х2МФСР при различных температурах, изменение свойств в зависимости от температуры и длительности старения и в зависимости от срока эксплуатации, а также изменение скорости окисления стали указаны соответственно в табл. 24—27.

9. ТЕРМОКИНЕТИЧЕСКИЕ ДИАГРАММЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПЕРЕОХЛАЖДЕННОГО АУСТЕНИТА

9. Термокинетнческне диаграммы превращения переохлажденного аустенита.......... '°2

198. Попова Л. Е., Попов А. А. Диаграммы превращения аустенита в сталях и (3- раствора в сплавах титана: Справочник термиста. 3-е изд., М.: Металлургия, 1991. 500 с.

Диаграммы превращения аустенита при непрерывном охлаждении. Несмотря на огромное значение диаграмм изотермического превращения аустенита, они все же не могут полностью дать точной количественной характеристики наиболее часто встречающегося в практике термической обработки превращения аустенита при непрерывном охлаждении, например при обычной закалке, отжиге или нормализации.

Поэтому в современных атласах диаграмм изотермического превращения не ограничиваются одними диаграммами, а приводят одновременно для тех же марок стали и тех же условий их перевода в аустенитное состояние диаграммы превращения аустенита при

Фиг. Т36. Диаграммы превращения аустенита стали с содержанием 0,45% С (по Веферу и Розе).




Рекомендуем ознакомиться:
Диаграммы трещиностойкости
Диаграммы зависимости
Диаграммами состояния
Диаграмма анизотропии
Диаграмма характеризующая
Диаграмма механического
Диаграмма поясняющая
Диаграмма построена
Диаграмма приведенная
Диаграмма разрушения
Дальнейшим повышением
Диаграмме деформации
Диаграмме отсутствует
Диаграмме растяжения
Диаграмме соответствуют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки