Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диагональ параллелограмма



При методе Виккерса (рис. 58,в) вдавливается алмазная пирамида и, измерив диагональ отпечатка (d), судят о твердости (HV).

При измерении твердости применяют следующие нагрузки: 10; 20; 50; 100; 200; 300; 500 II. Чем тоньше материал, тем меньше должна быть нагрузка. Число твердости по Виккерсу (HV) определяют по специальным таблицам по измеренной величине d (диагональ отпечатка в мм). Перевод чисел твердости HV в систему СИ аналогичен переносу чисел твердости НВ.

Микротвердость. Определение микротвердости (твердости в микроскопически малых объемах) необходимо для тонких защитных покрытий, отдельных структурных составляющих сплавов, а также при измерении твердости мелких деталей. Прибор для определения микротвердости состоит из механизма для вдавливания алмазной пирамиды под небольшой нагрузкой и металлографического микроскопа. В испытуемую поверхность вдавливают алмазную пирамиду под нагрузкой 0,05—5 Н. Твердость Н *л определяют по той же формуле, что и твердость по Виккерсу: Н = 1,8544 (P/tf2) • 10'°, где Р — нагрузка, Н; d — диагональ отпечатка, м; Н — микротвердость, МПа.

Метод отпечатков дает возможность установить величину наноса в заранее выбранном месте исследуемой поверхности трения. Точно измеряя с помощью микроскопа диагональ отпечатка до и после работы (испытания), можно довольно часто определять весьма малые, порядка доли микрометра, величины линейного износа.

При методе отпечатков (рис. 80, а) для образования углубления применяют алмазную четырехгранную пирамиду с квадратным основанием и углом при вершине между противолежащими гранями в 136°. Такая пирамида применяется в приборах для определения твердости типа ПМТ-3 и Виккерс. Пирамида вдавливается под нагрузкой в испытуемую поверхность и измеряется диагональ отпечатка.После износа размер отпечатка уменьшается (di) и по разности (d0— dj судят о величине износа U ~ Нй — — hv Отпечаток диагонали измеряют при помощи оптического измерительного устройства через микроскоп.

К недостаткам метода замера микротвердости следует отнести высокий уровень погрешностей, особенно возрастающих при испытании покрытий с применением малых нагрузок. Поэтому желательно, чтобы диагональ отпечатка не была менее 8—10 мкм. Величина погрешности зависит от идентичности нагружения, выбора оптимальной нагрузки, качества настройки систем прибора и других причин. Особенно большие погрешности вносят внешние вибрации, поэтому прибор необходимо устанавливать на массивном основании.

где Р — внешняя сила; d — любой соответственный линейный размер, например диаметр или диагональ отпечатка; а — постоянная.

этом микроскопе можно исследовать микроструктуру металлов, сплавов и других непрозрачных материалов, подвергнутых тепловому воздействию и механическому нагружению в вакууме или защитной газовой среде, а также с помощью специального объектива и винтового окулярного микрометра оценивать диагональ отпечатка индентора при измерении микротвердости локальных участков поверхности образцов.

МИКРОТВЕРДОСТЬ — сопротивление пластич. вдавливанию (обычно в плоскую поверхность) твердого наконечника б. ч. в форме конуса или пирамиды из алмаза. Гораздо реже испытания на М. проводят царапанием. Отличием испытаний на М. от обычных измерений твердости являются очень малые величины вдавливающих нагрузок (порядка граммов) и соответственно малые глубина и размеры отпечатка (диагональ отпечатка порядка микронов). Испытания на М. производятся либо с помощью настольных приборов, в к-рых используется схема вертикального переносного микроскопа с револьверной головкой и прямым нагруженном с помощью гирек (приборы ПМТ-2 и ПМТ-3), либо в виде приспособления к горизонтальным металл-микроскопам с нагружением от пружины (прибор Ханемана и др.). Испытания на М. нашли важное применение там, где недоступны др. методы: 1) определение твердости отдельных микроструктурных составляющих; М. позволяет, наряду с качественным микроскопич. изучением, оценивать свойства микроучастков, она изменяется

мерений микротвердости брать диагональ отпечатка на предварительно нанесенной пленке нитролака. Измерения отпечат--ка на самом шлифе приводят к резкому увеличению отношения HV/HB по мере уменьшения совершенства кристаллической решетки вследствие упругого восстановления материала .после снятия нагрузки (удаления индентора). Поэтому значения Hv получались завышенными (см. табл. 1.20). Аналогичное изменение указанного соотношения характерно и для тер-мообработанных при той же температуре образцов полуфабриката материала ГМЗ.

где Я —нагрузка в кг; F — поверхность пирамидального отпечатка в мм2; d—диагональ отпечатка в мм', а. — угол при вершине между противоположными гранями пирамиды. Для

Равнодействующая двух сходящихся сил (рис. 14,а) определяется по третьей аксиоме как диагональ параллелограмма, построенного на векторах данных сил Рх и Р2, как показано на рис. 14,6.

Решение. Для графического решения построим в масштабе параллелограмм сил (рис. 15,6). Измерив диагональ параллелограмма и умножив на масштаб,

Итак, в общем случае неравномерного криволинейного движения точка имеет и касательное и нормальное ускорения. Изобразив векторы а, и а„, можно сложить их геометрически (рис. 141) и получить вектор полного ускорения а как диагональ параллелограмма (прямоугольника), построенного на векторах а, и а„. Модуль полного ускорения определяется по формуле

Четвертая аксиома выражает так называемое правило параллелограмма (рис. 1.7) для сложения двух ^сил (и вообще двух любых векторов). Диагональ параллелограмма, построенного на двух силах, иначе называется их геометрической суммой, и само действие геометрического сложения сил в векторной форме записывается так:

Равнодействующая двух сходящихся сил (рис. 1.16, а) определяется по четвертой аксиоме как диагональ параллелограмма, построенного на векторах данных сил PJ и Р2, как показано на рис. 1.16, б.

Для графического решения построим в масштабе параллелограммы сил (рис. 1.17, б). Измерив диагональ параллелограмма и умножив на масштаб, найдем, что /? = 7,8 кн. Величину углов между равнодействующей и силами T! и Т2 также находим непосредственным измерением.

Аксиома З (параллелограмма сил). Две силы, приложенные в одной точке тела, эквивалентны равнодействующей, приложенной в той же точке и определяемой как диагональ параллелограмма, построенного на силах как на сторонах (рис. 1.15).

на данных силах. Так, равнодействующей двух сил Р и Q, приложенных в точке А (рис. 3, а), будет сила R, представляющая собой диагональ параллелограмма АСОВ, построенного на векторах заданных сил. Определение равнодействующей двух сил по правилу параллелограмма называется векторным, или геометрическим, сложением и выражается векторным равенством

треугольника и будет искомой равнодействующей R. Её можно также представить как диагональ параллелограмма ABDC, построенного на заданных силах.

Мгновенная угловая скорость и звена /(2 в относительном движении около звена KI определяется как диагональ параллелограмма, сторонами которого являются — о^ и ш2:

Для нахождения геометрической разности vnep и иабс отложим Va6c = fee в сторону, обратную ее направлению (показано на рис. 6. 9, в пунктиром), и построим диагональ параллелограмма, которая и представит собой относительную скорость.




Рекомендуем ознакомиться:
Диаграммы напряжений
Диаграммы определяется
Диаграммы полученные
Диаграммы превращения
Диаграммы разрушения
Диаграммы состояний
Диаграммы усталости
Диаграммах состояния
Дальнейших рассуждений
Диаграмма длительной
Диаграмма жаростойкости
Диаграмма пластичности
Диаграмма показывающая
Диаграмма представляет
Диаграмма растяжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки