Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диагностирования технологического



Рассмотрены проблемы технического диагностирования и оценка ресурса безопасной эксплуатации сварных аппаратов. Представлены систематизированные характеристики и технические требования к изготовлению сосудов и аппаратов, работающих под давлением, обеспечению безотказности и долговечности отдельных видов нефтегазохимического оборудования. Рассмотрены механизмы разрушения материалов, роль технической диагностики в обеспечении надежности, современные методы диагностирования технического состояния сосудов и аппаратов. Отражены основные положения по оценке остаточного ресурса аппаратов Предназначено для студентов и аспирантов спец. 170500 "Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов" и спец. 171700 "Оборудование нефтегазопереработки". Может быть использовано специалистами в области диагностики и обеспечения промышленной безопасности объектов химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других производств.

При проведении диагностирования технического состояния с целью определения ресурса безопасной эксплуатации хранилища жидкого аммиака необходимо отнести к сосудам 1-й группы. В соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и ОСТ 26-291, объем контроля сварных соединений должен составлять 100%. Аммиак - трудногорючее токсичное вещество и в соответствии с ГОСТ 12.1.007-98 относится к четвертому классу опасности, В аммиачных сосудах возможно появление одного из наиболее опасных видов коррозии - коррозионного растрескивания, которое возникает в зонах с повышенными значениями остаточных напряжений, прежде всего в сварных соединениях.

выбора или уточнения системы контроля качества изготовления или диагностирования технического состояния: изделий;

В последнее время для диагностирования технического состояния крупногабаритных сварных конструкций, таких как колонная аппаратура, реакторов и автоклавов с внутренней защитной футеровкой технологических и магистральных нефтегазопроводов в процессе их гидравлических и пневматических испытаний, широко применяется метод акустической эмиссии. Диагностика сварных сосудов и аппаратов с использованием акустико-эмиссионного метода должна проводиться в соответствии с требованиями РД 03-131-97, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России № 144 от 11.11.96.

8. Инструкция по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок (РД 09-244-98). - М.: ПолиМедиа, 1999. - 76 с.

66. Методика диагностирования технического состояния сосудов и аппаратов, отслуживших установленные сроки службы на предприятиях Минтопэнерго. - М.: ЦЕНТРХИММАШ, 1992.

Методы диагностирования технического состояния сварных сосудов и аппаратов разделяются на разрушающие и неразрушающие. К методам разрушающего контроля (РК) можно отнести предпусковое или периодическое гидравлическое испытание, металлографию и химический анализ, испытания на свариваемость и коррозионные испытания.

72. Методика диагностирования технического состояния сосудов и аппаратов, отслуживших установленные сроки службы на предприятиях Минтопэнерго. ЦЕНТРХИММАШ, НИИХИММАШ: Утв. Минтопэнерго России 23.12.1992 г.; Согласов. Госгортехнадзором России 21.12.1992 г.- М.: 1992 г.

111. Методика диагностирования технического состояния оборудования и аппаратов, эксплуатирующихся в сероводородсодержащих средах: Утв. Минтопэнерго России 30.11.1993 г.; Согласов. Госгортехнадзором России 30.11.1993 г.

144. РД 09-244-98. Инструкция по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок.— М.: ПолиМе-диа, 1999.- 76с.

В данной работе рассматриваются теоретические основы электромагнитных методов неразрушающего контроля, первичные электромагнитные измерительные преобразователи, серийно выпускаемые и перспективные средства неразрушающего контроля, применяемые для решения задач диагностирования технического состояния оборудования нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Рассмотрены также вопросы применения электромагнитных преобразователей и средств неразрушающего контроля при механических испытаниях конструкционных материалов и вопросы метрологического обеспечения электромагнитных средств диагностики. Книга содержит обширный обзор нормативно-технической документации по рассматриваемым вопросам.

79. Положение о порядке диагностирования технологического оборудования взрывоопасных производств топливно-энергетического комплекса: Утв. Минтопэнерго России 24.01.1993 г.; Согласов. Госгортехнадзором России 25.12.1992 г.

Подробно изучив эти широко используемые на практике методики, можно утверждать, что и в них, являющимися одними из основных нормативными документами при проведении работ по техническому диагностированию и определению остаточного ресурса, отсутствуют обоснования и критерии, по которым выбираются методы и объемы неразрушающего контроля. Так в [80], в п. 2.3. ссылаются на "Положение о порядке диагностирования технологического оборудования взрывопожароопасных производств топливно-энергетического комплекса", где "выбор методов контроля и

Сборник посвящен вопросам повышения надежности работы, испытаний и диагностирования технологического оборудования и промышленных роботов в условиях гибкого автоматизированного производства. Результаты экспериментальных исследований сопоставлены с результатами математического моделирования и с расчетными данными.

Обычные контрольные автоматы, координатно-измерительные-машины призваны в условиях комплексной автоматизации решать задачи адаптации и диагностики: определять причины возникновения неисправностей в технологическом процессе и оборудовании, локализовать или устранять их с привлечением дополнительной информации от датчиков, встроенных в оборудование, и устройств системы управления. Эти примеры показывают, что невозможно достаточно эффективное решение вопросов диагностирования только для отдельных видов технологического оборудования или транспортно-загрузочных устройств. Необходимо применение системных методов решения этих вопросов. Это не умаляет значения разработки частных методик для диагностирования наименее надежных механизмов и устройств технологического оборудования, промышленных роботов, транспортных систем, так как только на основе такой предварительной проработки возможно комплексное решение вопросов для системы в целом. Поэтому книга разделена на несколько разделов, отражающих как общие условия работы оборудования в условиях ГАП, так и опыт диагностирования технологического оборудования и промышленных роботов. Привлечение авторов из различных научно-исследовательских институтов, вузов и промышленности позволило более широко и разносторонне отразить накопленный опыт. Отдельно выделены вопросы разработки методики и аппаратуры. Здесь был использован опыт различных отраслей народного хозяйства. Встроенные системы диагностирования не исключают применения комплектов внешнейJ периодически подключаемой

Рассматриваются вопросы квалиметрической оценки качества механизмов и диагностирования технологического оборудования и промышленных роботов в условиях гибкого автоматизированного производства (ГАП). Приводятся методы диагностирования, показатели и критерии качества оборудования для обработки тел вращения, корпусных деталей, переналаживаемых участков и линий заготовительных и сборочных цехов. Рассмотрены специальные методы и аппаратура для адаптации и диагностирования механизмов, автоматизация процессов диагностирования, перспективы развития диагностических систем и организации работ по~диагностированию. Ил. 67. Табл. 50. Библ. 91 назв.

Одним из главных теоретических и практических вопросов, требующих быстрого решения, становится развитие методов технической диагностики. То, что сделано в этом направлении в станкостроении, совершенно недостаточно для повышения надежности оборудования и освобождения цехового персонала от непрерывного обслуживания и наблюдения за его работой. Тем не менее уже накоплен известный опыт решения отдельных вопросов диагностирования технологического оборудования на предприятиях автомобильной, станкостроительной и ряда других отраслей промышленности. Значительный интерес представляет изучение опыта передовых заводов машиностроения по диагностированию двигателей внутреннего сгорания, газотурбинных и дизелей, компрессоров, судового, авиационного и автотракторного электро-, пневмо- и гидрооборудования, электрических сетей, телевизионной и радиоаппаратуры, строительно-дорожных и сельскохозяйственных машин, тепловозов, и электровозов, вагонов. Опыт диагностирования мультипроцессорных систем, больших ЭВМ, может быть непосредственно применен в области гибкого автоматизированного производства (ГАП).

В настоящей монографии предпринята попытка на базе обобщения опубликованных работ, отечественного и зарубежного опыта диагностирования технологического оборудования, промышленных роботов, транспортных и управляющих систем рассмотреть перспективы развития методов ТД в специфических условиях гибкого автоматизированного производства (ГАП) и систематизированно изложить вопросы, представляющие интерес для широкого круга научных работников и инженеров, которым предстоит работать в этой новой области автоматизации производства. К написанию ряда разделов книги были привлечены не только коллеги автора по работе в ИМАШ, но и ученые других ведущих научно-исследовательских и учебных институтов, работающих над вопросами диагностирования машин и создания средств для безразборного контроля состояния оборудования (участив соавторов в написании разделов книги отмечено в оглавлении). Автор выражает благодарность сотрудникам лаборатории экспериментальной динамики машин ИМАШ Т. П. Анисимовой, О. Б. Бирюковой, Л. В. Кузьминской, А. Э. Сымонович, оказавшим большую помощь при подготовке рукописи книги.

Выбор методов и средств контроля и диагностирования технологического оборудования в ГАП в значительной степени определяется системой их программного управления. До настоящего времени широко распространены системы циклового программного управления, к которым относятся токарные многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, у которых рабочие и- вспомогательные движения и управление циклом осуществляются кулачковым приводом и единым распределительным валом (РВ). Частота ускоренного вращения РВ не превышает нескольких десятков оборотов в минуту. Анализ статистических данных по аварийным и текущим ремонтам многошпиндельных автоматов, эксплуати-

Проведение испытаний, контроля и диагностирования технологического оборудования (ТО) и промышленных роботов (ПР) является основным путем получения информации об их реальном уровне качества и функциональных возможностях. При этом они все шире проводятся не только на предприятиях-изготовителях, но и на предприятиях-потребителях, а характерными требованиями, предъявляемыми к ним, становятся массовость их проведения и повышение достоверности получаемых результатов.

Основным техническим базисом для проведения современных экспериментальных исследований, испытаний, контроля и диагностирования технологического оборудования и промышленных роботов являются измерительно-информационные системы (ИИС),

И ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВ




Рекомендуем ознакомиться:
Диагонали отпечатка
Диаграммы характеризующие
Диаграммы напряжений
Диаграммы определяется
Диаграммы полученные
Диаграммы превращения
Диаграммы разрушения
Диаграммы состояний
Диаграммы усталости
Диаграммах состояния
Дальнейших рассуждений
Диаграмма длительной
Диаграмма жаростойкости
Диаграмма пластичности
Диаграмма показывающая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки