Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диэлектрик полупроводник



МИНИ-ЭВМ - то же, что малая ЭВМ. МИНОИСКАТЕЛЬ - прибор для обнаружения мин, установленных в грунте, снегу или под водой. Существуют М., реагирующие на металлич. детали мины (индукционные), и М., реагирующие на разницу диэлектрич. проницаемости грунта и мины, не имеющей металлич. деталей. М. обычно состоит из искат. устройства (в виде рамки, пластины, цилиндра), генератора электрич. колебаний, индикатора (звукового, визуального и др.), источников электрич. тока и др. деталей. Впервые М. был создан в СССР в 1934 воен. инж. Б.Я. Кудымовым.

ПОДВИЖНОЕ СОЕДИНЕНИЕ - соединение деталей, образующих кинематические пары (напр., вал в подшипнике, винт в гайке и т.д.), т.е. соединение, допускающее перемещение составных частей изделия. подвижной СОСТАВ - совокупность средств передвижения автомоб., ж.-д. и др. видов транспорта. П.с. автомоб. транспорта, напр., состоит из автомобилей, прицепов и полуприцепов; ж.-д. транспорта - из вагонов и тяговых самоходных единиц (локомотивов, моторных вагонов и др.). подвижность носителей тока - отношение ср. скорости упоря-доч. (направл.) движения носителей тока (электронов, ионов, дырок], возникающего под действием электрич. поля, к напряжённости этого поля; характеризует электрич. св-ва проводников и полупроводников. В газе П. ионов и электронов обратно пропорциональна давлению газа, массе частиц и их ср. скорости; П. электронов в несколько тысяч раз превосходит П. ионов. В твёрдом теле П. электронов проводимости и дырок зависят от процессов их рассеяния на примесных атомах, дефектах и тепловых колебаниях решётки. В растворах П. ионов определяется ф-лой U=F-u, где F - постоянная Фарадея, и - скорость движения иона (в см/с) при напряжённости электрич. поля 1 В/см; зависит от природы иона, а также от темп-ры, диэлектрич. проницаемости, вязкости и концентрации р-ра.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ - хар-ка проводника (системы проводников); его способность удерживать, электрич. заряд. Э.ё. уединённого проводника наз. физ. величина С=О/ф, где О и ф - заряд и потенциал проводника относительно бесконечно удалённой точки. Э.ё. зависит от формы и размеров проводника и от диэлектрической проницаемости среды. Взаимной Э.ё. двух проводников наз. физ. величина, равная отношению электрич. заряда, к-рый переносится с одного проводника на другой, к возникающему при этом изменению разности их электрич. потенциалов. В частности, Э.ё. конденсатора С= Q/(q>i -92), где О -заряд конденсатора, a 2 - потенциалы его обкладок. Взаимная Э.ё. двух проводников зависит от их формы, размеров, взаимного расположения и от диэлектрич. проницаемости среды между ними. Измеряется (в СИ) в фарадах (Ф). ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА, электромашин а, - машина, в к-рой происходит преобразование механич. энергии в электрическую (генератор), либо электрич. энергии в механическую (двигатель), либо электрич. энергии с одними параметрами (напряжением, частотой и т.д.) в электрическую с др. параметрами (напр., преобразователь частоты). См. Двигатель электрический, Электромашинный генератор тока, Преобразователь тока электромашинный.

ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОСВЯЗЬ — дальняя (на расстояния до 600—1000 км) радиосвязь на частотах 100—850U МГц. Осуществление Т. р. возможно по естеств. волноводам, образующимся в тропосфере из-за неоднородности диэлектрич. проницаемости

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ — электрическая хар-ка проводника или системы проводников. Э. ё. уединённого проводника наз. физ. величина С, равная отношению электрич. заряда, к-рый сообщается уединённому проводнику, к его электрич. потенциалу: С=<;/ф, где q и ф — заряд и потенциал проводника. Э. ё. зависит от формы и размеров проводника и от диэлектрической проницаемости среды. Взаимной Э. ё. двух проводников наз. физ. величина, равная отношению электрич. заряда, к-рый переносится с одного проводника на другой, к возникающему при этом изменению разности их электрич. потенциалов. В частности, Э. ё. конденсатора С=д/(ф!—ф2), где q — заряд конденсатора, а чн и фг — потенциалы его обкладок. Взаимная Э. ё. 2 проводников зависит от их формы, размеров, взаимного расположения и от диэлектрич. проницаемости среды. В Междунар. системе единиц (СИ) Э. ё. выражается в Ф (фарадах), а в системе СГС— в см.

характеризующая электрич. поле. В Междунар. системе единиц (СИ) Э. с. равно геом. сумме напряжённости электрического поля Е, умноженной на электрическую постоянную во, и вектора поляризации Р (см. Поляризация диэлектриков)'. D = е0Е + Р. Если среда изотропна, то D = ее0Е, где ? — диэлектрическая проницаемость среды. Э. с. выражается в Кл/м2. В системе единиц СГС Э. с. D — Е -)- 4пР и для изотропной среды D = eE. Во многих случаях, напр, если однородный и изотропный диэлектрик заполняет всё пространство, где имеется электрич. поле, или часть его, ограниченную эквипотенциальными поверхностями, Э. с. не зависит от диэлектрич. проницаемости е и совпадает с Э. с. в этой же точке для электрич. поля, создаваемого в вакууме той же системой свободных зарядов. См. также Поток смещения.

Наиболее совершенными диэлектриками для высокочастотной техники являются полистирол, полиэтилен, фторопласт-4 и др. Тангенс угла диэлектрич. потерь этих материалов при 10" щ колеблется от 2-10~* до 5 • 10 - *, диэлектрич. проницаемость 1,9— 2,6, электрическая прочность 20—40 кв/мм, уд. объемное сопротивление 10s—10IS ом-см. При переменном напряжении большое значение диэлектрич. проницаемости нежелательно, так как растут диэлектрич. потери; увеличение емкости радиоконденсаторов, наоборот, требует макс, значения этого показателя. У II величина е регулируется степенью пористости материала(у пеноплас-тов меняется вплоть до 1,01), содержанием и составом наполнителей. В зависимости от напряжения, частоты, темг-ры, влажности,, механич. нагрузки, технологич. и конструктивных особенностей применяются различные виды полимерных и неорганич. материалов или их сочетания. Из радиопрозрачных материалов (ненопласты, соты и стек-лотекстолиты) изготовляют обтекатели радиолокационных станций, поверхностных антенн самолетов и ракет, воспринимающие

Частотная и температурная зависимости диэлектрич. проницаемости и тангенса угла диэлектрич. потерь tg6 для П. качественно такие же, как для др. диэлектриков. Для П. установлено два типа диэлектрич. потерь, соответствующих двум типам кине-

СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ — диэлектрич. материалы, обладающие в определ. области темп-р самопроизвольной поляризацией (не вызванной внешним полем). Получили свое наименование от сегнетовой соли, у к-рой впервые были обнаружены св-ва, характерные для данного класса диэлектриков (аномально высокие значения диэлектрич. проницаемости, резко выраженная зависимость диэлектрич. проницаемости и диэлектрич, потерь от темп-ры, напряженности поля и частоты). С. отличаются также заметным гистерезисом при поляризации внешним полем, деформацией при поляризации и рядом др. св-в. Самопроизвольная поляризация устанавливается в С. под влиянием внутреннего поля путем согласования взаимного расположения диполей и наблюдается в нек-рых кристаллич. веществах, лишенных центра симметрии (сегнетова соль, титанат бария и др.).

У С. е сильно изменяется с изменением напряженности поля, подобно магнитной проницаемости ферромагнетиков. С. роднит с ферромагнетиками и гистерезисная петля зависимости заряда от приложенного к обкладкам сегнетоконденсатора напряжения, аналогичная кривой пере-магничивания. Время установления поляризации в сегнетоэлектрич. области темп-р заметно больше, чем при др. темп-pax, и в сильной степени зависит от напряженности поля. Вследствие этих аналогий свойств с ферромагнетиками С. за рубежом нередко называют ферроэлек-триками. Насыщение поляризации наступает при почти полной ориентации дипольных моментов в соответствии с полем. При возникновении спонтанной поляризации в точке Кюри, а также при изменении внешнего электрич. поля наблюдается деформация образца — электрострикция. Поляризованные С. в сегнетоэлектрич. области темп-р являются пьезоэлектриками. Потери С. обусловлены как токами утечки, так и электрострикционными деформациями. Выше или ниже сегнетоэлектрич. области вещество ведет себя как обычный диэлектрик—• исчезает доменная структура и зависимость е от Е. Темп-pa перехода из сегнетоэлектрич. в несегнетоэлектрич. состояние наз. точкой Кюри (9). В точке Кюри осуществляется переход из одной кристаллографии, модификации вещества в другую. Для точки Кюри характерен максимум в температурном ходе диэлектрич. проницаемости. Ввиду низкой механич. прочности, малого температурного интервала пьезосвойств, плохой влагостойкости и др. недостатков применение сегнетовой соли в качестве С. крайне ограничено. В основном применяется сегнетокерамика (см. Керамические радиотехнические материалы), для к-рой характерна достаточная механич. прочность, тепло- и влагостойкость, возможность широкого изменения св-в в зависимости от состава и технологич. режима получения материала. Диэлектрич. проницаемость е порядка 400—20 000 может мало или весьма резко изменяться с изменением напряженности поля и темп-ры. Она резко снижается при частотах выше 109 гц. Тангенс угла диэлектрич. потерь порядка (20 -4- 2000)-10~4, по мере приближения к точке Кюри уменьшается. Он также зависит от напряженности поля. Электрич. прочность ?„р=2—6 кв/мм.

СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ КОНСТРУКЦИОННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ -слоистые пластики на основе стеклянной ткани и полимерных связующих; обладают хорошими радиотехнич. св-вами (малыми диэлектрич. потерями при высоких частотах электромагнитного поля и стабильными значениями диэлектрич проницаемости). Наиболее широко в качестве связующих применяют полиэфирные, модифицированные фенолформальде-гидные и кремнийорганич. смолы, реже эпоксидные. Стеклоткани для этих материалов изготовляют из стекла с содержанием щелочей не более 0,7%.

ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР — полупроводниковый прибор, в к-ром сила тока изменяется в результате действия перпендикулярного току электрич. поля, создаваемого входным сигналом. Протекание в П. т, рабочего тока обусловлено носителями заряда только одного знака (электронами или дырками), поэтому такие транзисторы наз. у н и-полярными(в отличие от биполярных). Различают гл. обр. П. т. с управляющим р — п-пере-ходом, переходом металл — полупроводник и с металлич. управляющим электродом, изолир. тонким слоем диэлектрика, со структурой типа МДП (металл — диэлектрик — полупроводник). П. т. могут иметь высокие входное (до 1000 ТОм) и выходное (до 1 МОм) сопротивления по пост, току, малую инерционность, высокий частотный предел (>40 ГГц). Применяются в усилителях электрич. колебаний, измерит., счётных и переключающих устройствах и т. д. Др. назв. П. т.— канальный.

средством электрич. поля, создаваемого напряжением входного сигнала. Управляющим электродом (затвором) могут служить р — n-переход и структура «металл — диэлектрик — полупроводник».

Изменять заряжение поверхностности полупроводника можно посредством внешнего электрического поля. На рис. 8.34, а приведена принципиальная схема прибора, предназначенного для этой цели. На одну сторону полупроводниковой пластины Я напыляется омический контакт Э, второй электрод М прижимается к противоположной стороне пластины через тонкий слой диэлектрика Д. На электроды подается внешняя разность потенциалов от источника V. Меняя величину и знак потенциалов на электродах Э и М, можно в широких пределах изменять величину и знак заряда, индуцируемого-на поверхности полупроводника, прижатой к электроду М. На рис. 8.34, б показан изгиб зон у поверхности n-полупроводника и. обогащение приповерхностного слоя электронами, вызванное внешним полем и приводящее к повышению поверхностной проводимости полупроводника. При противоположной полярности поля в приповерхностном слое полупроводника возникает обеднение (рис. 8.34, в) и инверсия (рис. 8.34, г).

Структуру, изображенную на рис. 8.34, а, состоящую из слоев металл — диэлектрик — полупроводник, называют МДП-струк-турой. Часто в качестве слоя диэлектрика в ней используется пленка окисла (SiO2, A12O3 и др.), на которую напыляется тонкая металлическая пленка ./И. В этом случае структуру называют МОП-структурой.

Основными базовыми элементами интегральных схем, включая большие и сверхбольшие схемы, являются структуры металл-диэлектрик—полупроводник. В качестве перспективных материалов для диэлектрического слоя, толщина которого составляет около

Монокристаллический кремний в слитках (ГОСТ 19658—81, ОКП 17 . 7930), предназначенный для приготовления пластин-подложек, используемых в производстве эпитаксиальных •структур и структур металл—диэлектрик—полупроводник, легированный бором (Б) (марки ЭКДБ), изготовляют дырочного типа электрической проводимости (Д), и легированный фосфором (Ф) (марки ЭКЭФ) или сурьмой (С)

2.2. Структуры металл-диэлектрик-полупроводник.............. 114

2.2. Структуры металл-диэлектрик-полупроводник

Вполне реальными для широкого практического освоения в ближайшем будущем являются процессы получения высококачественных монокристаллических слоев кремния, арсенида галлия и других полупроводниковых материалов на изолирующих (в том числе некристаллических) подложках большой площади, а также процессы эпитаксиального выращивания многослойных гетерокомпозиций типа металл—диэлектрик-полупроводник. В последнем случае, помимо традиционных эпитаксиальных технологий, целесообразно использовать интенсивно разрабатываемые в последние годы процессы создания скрытых проводящих и диэлектрических слоев, путем высокодозовой ионной имплантации («ионного синтеза») и последующего термического отжига. Успешная реализация последних требует детального исследования закономерностей дефектообразования и механизма протекающих процессов на различных этапах «ионного синтеза» и последующей твердотельной эпитаксии. Пока такого рода исследования проводятся в основном в применении к кремнию. На очереди другие важнейшие полупроводниковые материалы.

2.2. СТРУКТУРЫ МЕТАЛЛ-ДИЭЛЕКТРИК-ПОЛУПРОВОДНИК

Увеличение степени интеграции изделий микроэлектроники обусловливает необходимость повышения их надежности, что неразрывно связано с совершенствованием методов производственного контроля интегральных схем. Достигнутый уровень развития технологии, высокая интеграция и надежность ИС и БИС на основе кремния указывают на то, что в качестве основного материала для изготовления интегральных схем на ближайшие 10-15 лет останется кремний. Основными базовыми элементами И С и БИС будут являться структуры металл—диэлектрик-полупроводник (МДП) с диэлектрическими слоями на основе термической двуокиси кремния. Увеличение степени интеграции микросхем обеспечивается уменьшением длины каналов и толщины подзатвор-




Рекомендуем ознакомиться:
Диагностика состояния
Диагностики неисправностей
Диагностики трубопроводов
Диагностирования технологического
Диагональным разделением
Дальнейшей механической
Диагоналей отпечатков
Диаграммы деформации
Диаграммы механического
Дальнейших испытаниях
Диаграммы плавкости
Диаграммы предельных
Диаграммы растяжения
Диаграммы скоростей
Диаграммы виттенбауэра
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки