Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диэлектрическую проницаемость



кипятильника. Пройдя через кольцевое пространство, образованное опытной трубой и обечайкой 2, пар конденсируется. Конденсат стекает в нижнюю часть, откуда отводится в дренаж, предварительно пройдя через измерительную диафрагму. Для перехода с конденсационного на электрический метод обогрева производится расплавление паяного соединения 10 с корпусом опытной установки. Электрический ток подается в опытную трубу с помощью шин 11 от генераторной установки. Мощность, потребляемая опытной трубой, определяется по силе тока и падению напряжения на опытной трубке. Трубная доска выполняется из диэлектрического материала (фторопласта).

В литературе имеются данные о применении для регистрации давления в ударных волнах эффектов, связанных с поляризацией под нагрузкой кварца, рубина и некоторых других материалов. Сигнал, снимаемый с малого сопротивления, которое соединяет электроды, прилегающие с двух сторон к пластине из пьезоэлектрического или диэлектрического материала при прохождении по его толщине ударной волны, соответствует форме последней при ее интенсивности, не вызывающей пластических деформаций [365, 366]. Использование таких датчиков ограничивается их высокой стоимостью. Попытки использовать для измерения давления процесс деполяризации сегнетокерами-ки при прохождении волны нагрузки не дали положительного результата [189, 371]. Исследования с ударным нагружением диэлектрического слоя обнаружили появление сигнала на электродах, прилегающих к поверхности диэлектрика (при соединении электродов малым сопротивлением), обусловленного ударной поляризацией [190, 311, 374], однако сложный характер явлений, связанных с ударной поляризацией и ее распадом, не позволяет просто связать величину сигнала с параметрами нагрузки.

В процессе выполнения монтажа арматуры производится большой объем сварочных работ. Сварщик должен носить куртку навыпуск, чтобы можно было ее быстро снять в случае прожога расплавленным металлом. Карманы куртки должны быть закрыты клапанами, ботинки зашнурованы, а брюки — закрывать верх ботинок. Рабочее место должно быть достаточно освещено, при необходимости используются переносные лампы с напряжением тока не более 12 В. Рекомендуется пользоваться диэлектрическим ковриком и шлемом из диэлектрического материала, когда работы ведутся в неудобном положении, в близком окружении металлических конструкций.

20 кв, присоединены проводники, оканчивающиеся щупами-щетками из тонкой мягкой медной проволоки, укрепленные на рукоятках из диэлектрического материала. На одной из щеток имеется индикаторная неоновая лампа 2. При испытании одну щетку подводят с одной стороны сварного соединения, другую — с противоположной. В момент, когда щетки проходят над дефектным местом, между ними проскакивает искра и зажигается неоновая лампа.

диэлектрического материала. Снаружи спираль покрывается слоем изоляции, который отделяет индуктор от обрабатываемой заготовки. Разрушающие усилия, действующие на индуктор, направлены радиально к центру и по оси его. Радиально-сжимающие усилия воспринимаются оправкой, а канавки, нарезанные на поверхности оправки или торцевые фланцы, воспринимают осевые усилия.

В настоящее время магнитные устройства применяют в технологических процессах на многих машиностроительных заводах. Речь идет не только о широкоизвестных магнитных столах, используемых на шлифовальных и других станках для крепления обрабатываемых заготовок, но и об устройствах, способных производить штамповку разных заготовок для придания им требуемой конфигурации. Любопытно, что формообразование заготовок описанным способом можно производить, даже если они заделаны в оболочку из пластмассы, стекла или другого диэлектрического материала.

199. Электрододержатели должны иметь конструкцию, обеспечивающую крепкое зажатие и быструю смену электродов без прикосновения к токоведущим частям. Рукоятки электрододержателей должны быть изготовлены из теплоизолирующего диэлектрического материала (фибра, твердое сухое дерево и т. п.). Запрещается пользоваться электрододержателями, у которых нарушена изоляция рукоятки.

553. Рукоятки контактных держателей должны выполняться из теплоизолирующего диэлектрического материала. Сами же контактные штыри должны быть изолированы изоляционной лентой.

г) по типу диэлектрического материала — стеклопла-стиковые, т. е. состоящие из стеклоткани (наполнитель) и синтетической смолы (связующее) и керамические (си-талловые, керамопластиковые, обтекатели из материала на основе окиси алюминия, плавленого кварца);

Протяженные изделия в виде труб и прутков различного поперечного сечения можно помещать в полость объемного резонатора Р или в волноводный тракт В. Если труба помещена в полость резонатора Р (рис. 4.20, с), то она изменяет его рабочий объем (резонансную частоту) или создает дополнительные потери энергии (уменьшает добротность). Для металлических изделий основным является изменение частоты, что дает возможность производить контроль внешнего диаметра трубы D, прутка и т. п. В случае, когда труба изготовлена из диэлектрического материала, влияющими факторами являются все геометрические размеры трубы (внешний D и внутренний d диаметры, толщина) и электромагнитные параметры (диэлектрическая е и магнитная р. проницаемости, удельная электрическая проводимость а). По схеме рис. 4.20, а можно организовать радиоволновой контроль изделий в технологическом потоке.

Контроль по одному параметру имеет довольно ограниченные возможности и часто не позволяет получить большую точность и достоверность. В связи с этим многопараметровый контроль [1] применяется в двух случаях: требуется измерить один параметр независимо от других величин и необходимо определять несколько параметров у контролируемого объекта одновременно или поэтапно. Первый тип контрольно-измерительных задач решается методами, специфичными для радиоволнового контроля и допускает решение задачи, если надо производить контроль по нескольким параметрам. Второй тип контрольно-измерительных задач носит синтетический характер, а информация о параметрах контролируемого объекта может получаться последовательно применением методов одно- или двухпараметрового контроля и затем путем совместной обработки полученных данных (часто с применением ЭВМ) делается заключение о качестве контролируемого объекта. Например, при радиоволновом контроле толстой трубы из диэлектрического материала его можно выполнить трехпозиционным: 1 — определение отклонений в электромагнитных свойствах; 2 — измерение толщины стенки или диаметра; 3 — обнаружение дефектов. Для решения второй группы задач могут использоваться не только радиоволновой вид контроля, но и другие. Такой многопараметровый контроль типичен для автоматизированных линий контроля, встроенных в технологический процесс, и рассмотрение его особенностей относится к общей теории неразрушающего контроля.

Термоконды, изготовляемые из ТЮ2, MgO и других материалов, имеют невысокую диэлектрическую проницаемость, переменный температурный коэффициент диэлектрической проницаемости (положительный или отрицательный).

Чтобы исключить из выражения диэлектрическую проницаемость, необходимо провести измерения при новом значении толщины, дающем новую разность частот. При этом, совместно решая уравнения, получим h =

Изучалось действие облучения быстрыми нейтронами на некоторые титанаты [228]. ВаТЮ3, ВаТЮ3 + 4% РЬТЮ3, ВаТЮ3 + 5% СаТЮ3 облучались интегральными потоками быстрых нейтронов от 1015 до 1018 нейтрон/см2, а также у"излУчением радиоактивного изотопа Со60 до 3,9-108раЗ. Потоки менее 1018 быстрых нейтрон/см2 оказывали небольшое влияние на диэлектрическую проницаемость. После старения при комнатной температуре в течение 12 дней восстанавливалось 30% изменений диэлектрической проницаемости образцов, облученных интегральным потоком быстрых нейтронов 1018 нейтрон /см2. После старения в течение 255 дней восстанавливалось 55% исходной величины. Термообработка также частично восстанавливает исходные свойства. Даже при меньших дозах облучения добротность понижалась, но восстанавливалась в результате термообработки и старения. Суммарные потери на гистерезис при постоянном максимальном электрическом смещении увеличивались, а изменения петли гистерезиса были велики только для образцов, облученных интегральным потоком быстрых нейтронов 1018 нейтрон/см2. Электрическое смещение для постоянного электрического поля уменьшалось. Гамма-облучение радиоизотопа Со60 вызывало подобные, но меньшие изменения диэлектрической проницаемости и добротности. Однако влияние на характеристики гистерезиса было противоположно влиянию нейтронного облучения: потери на гистерезис при постоянном максимальном электрическом смещении уменьшались, а электрическое смещение при постоянном поле увеличивалось. Некоторые данные по влиянию облучения на свойства ферритов приведены в работах [80, 121].

Изменение расстояния между электродами является основной причиной изменений емкости конденсаторов под действием облучения [104]. Изменение межэлектродного расстояния наиболее заметно в тех случаях, когда элементами конструкции конденсаторов являются радиационночув-ствительные, обычно органические, материалы. Давление, развивающееся при газовыделении, а также распухание (свеллинг) приводят к физическому искажению конденсатора и изменению межэлектродного расстояния. Опытных данных о влиянии излучения на диэлектрическую проницаемость диэлектриков, используемых в конденсаторах, мало, но изменение диэлектрической проницаемости,— по-видимому, эффект второго порядка, особенно для неорганических материалов. Другим эффектом второго порядка является изменение диэлектрической проницаемости вследствие разогрева диэлектрика в процессе у-облучения.

Простейшим типом кристаллической решетки является кубическая решетка. Встречаются также решетки в виде объемно-центрированного куба, гранецентрированного куба, гексагональная плотно-упакованная решетка и другие. Кристаллические решетки для большинства элементов приведены на рис. 2-1 по данным [Л. 34]. Металлические элементы находятся левее черной жирной линии. Теория идеальных кристаллов позволяет объяснить многие структурно-нечувствительные объемные свойства кристаллической решетки: плотность, диэлектрическую проницаемость, удельную теплоемкость, упругие свойства. Большинство кристаллов металлов (кроме марганца и ртути) имеют кубическую объемно-центрированную и гексагональную плотноупакованную решетки. Важным параметром решетки является длина ребра куба. Так, у хрома она равна

Для контроля качества лакокрасочных материалов, наносимых в электростатическом поле, предназначен прибор «Этерометр» (Eterometr), который позволяет определить удельное сопротивление и диэлектрическую проницаемость способом погружения и при необходимости облегчает корректирование состава лакокрасочных материалов.

Для неразрушающего контроля прочности изделий из композиционных материалов, по-видимому, оптимальным будет такой критерий прочности, который можно выразить через показатели анизотропии прочности, а данные показатели, в свою очередь,— через соответствующие показатели анизотропии каких-либо физических параметров (например, через скорость продольных или сдвиговых волн, диэлектрическую проницаемость, коэффициент теплопроводности и т. д.), определяемых непосредственно в изделии в разных структурных направлениях без их разрушения.

В приведенных формулах е, гг и е2, а также Л; А! и Л2 обозначают соответственно диэлектрическую проницаемость и обобщенную проводимость (коэффициент теплопроводности, электропроводности) композиции и отдельных компонент; F — объемное содержание компонент в композиции; где п — число компонент; k — коэффициент, учитывающий ориентацию частиц по отношению к ориентации поля и принимающий значения: k = + 1 в случае совпадения направления ориентации частиц и поля; k — — 1 в случае взаимно перпендикулярного расположения частиц и ноля.

Кроме того, в твердых диэлектриках наблюдаются электронно-релаксационная, резонансная, структурная и самопроизвольная (спонтанная) поляризации, которые в полимерных материалах, как правило, не проявляются. Таким образом, из всех рассмотренных видов поляризации стеклопластики на основе полиэфирных, эпоксидных, фенольно-формальдегидных и других смол следует отнести к материалам, которые обладают почти всеми видами поляризации одновременно, так как смолы обладают электронной и дипольно-релаксационной поляризациями одновременно, а стеклонаполнитель — ионно-релаксационной поляризацией. Основной предпосылкой для определения плотности полимерных материалов служит формула Клаузиуса — Моссоти, связывающая электрические свойства молекул, диэлектрическую проницаемость, поляризуемость и дипольный момент с плотностью и молекулярной массой:

Для оценки качества и структурных характеристик стеклопластика представляется возможным использовать следующие электрические свойства: диэлектрическую проницаемость, емкость, диэлектрические потери, электропроводность, пробой, но наиболее важными и целесообразными являются три первых свойства.

Диэлектрическую проницаемость стеклопластика представляется возможным рассчитать на основании уравнения Лихтене-кера




Рекомендуем ознакомиться:
Диагностическом пространстве
Диагностика технического
Дальнейшие вычисления
Диагностирования механизмов
Диагностирование оборудования
Диагональном направлении
Дальнейшие уточнения
Диагонали отпечатка
Диаграммы характеризующие
Диаграммы напряжений
Диаграммы определяется
Диаграммы полученные
Диаграммы превращения
Диаграммы разрушения
Диаграммы состояний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки