Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диэлектрической проницаемости



Диэлектрические свойства характеризуются удельным объемным электросопротивлением pv , удельным поверхностным электросопротивлением ps, диэлектрической проницаемостью s, тангенсом угла диэлектрических потерь tg3 и электрической прочностью (пробивным напряжением) ?пр.

Тибар получают из ТЮ2 и ВаСО3. В результате их взаимодействия образуется титанат Ва. Тибар относят к сегнетоэлектрикам — мате- , риалам, способным превращать электрическую энергию в механи- , ческую (и наоборот). Он обладает сверхвысокой диэлектрической проницаемостью.

ч оде (чистая углеводородная среда - нефть, газ - не обладает агрессивными свойствами). Обладая наибольшей по сравнению с дру-гши веществами диэлектрической проницаемостью, сна в значительной степени способствует диссоциации растворяемого вещества(сероводорода, углекислота, неорганических соединений породослага-ющих минералов) на иона. В результата образуется гетерогенная '(^однородная) КАС. Соотношение водной и других растворённых фаз в аэй может быть различным, а это в свою очередь определяет ме-•г^назм и кинетику протекания коррозионного процесса.

Для высокочастотных катушек используют сердечники из магнито-диэлектриков (сердечники из магнитодиэлектрика, полученного из порошка карбонильного железа путем прессования его с бакелитом, применяют на частотах до 30—50 МГц в катушках и дросселях средней стабильности) и ферритов. Наибольшее распространение получили никельцинковые, марганцевоцинковые и литийцинковые ферриты. Они обладают высокой магнитной проницаемостью (у марганцевоцинковых ферритов она достигает 6000) и большим удельным сопротивлением (до 1010 Ом-см). По механическим свойствам ферриты похожи на керамику. На высоких частотах применяют литийцинковые ферриты с магнитной проницаемостью до 100—200, а на частотах до 100 кГц в основном используют марганцевоцинковые ферриты, у которых на более высоких частотах резко возрастают потери. Ферриты обладают высокой диэлектрической проницаемостью, подвержены старению (магнитная проницаемость уменьшается на 1—10% за один год), механические воздействия (тряска, удары и т. п.) могут приводить к необратимым изменениям магнитной проницаемости. Магнитодиэлектрики обладают

е=1+х- Д-п. анизотропной среды -тензор. Д.п. зависит от частоты поля; в сильных электрич. полях начинает зависеть от напряжённости поля. Произведение Д.п. на электрическую постоянную наз. абсолютной диэлектрической проницаемостью.

где г2, — радиус-вектор, соединяющий заряд gt с зарядом д2; г = \ г21 — расстояние между зарядами; еа — электрическая постоянная. Одноимённые по знаку электрич. заряды отталкиваются, разноимённые — притягиваются. Если точечные заряды
Для оценки плотности материала часто используют фазовый проходной метод в диапазоне радиоволн СВЧ. Этот метод базируется на взаимосвязи между контролируемым физическим параметром среды и ее диэлектрической проницаемостью. Если волна распространяется через изделие конечных размеров, то имеет место явление интерференции волн, претерпевших многократное отражение на границах раздела изделие — воздух. Вследствие этого изменение фазы 6; является осциллирующей функцией (е, /), где / — путь. При нормальном падении волны на слой диэлектрика величина осцилляции будет равна

Метод основан на использовании явления наклона фазового фронта электромагнитной волны при ее распространении вдоль полупроводящей поверхности. Физическая и количественная трактовка этого явления имеет аналитический вид tg P = '= \1\ 6+1. Между плотностью снежного'покрова и его диэлектрической проницаемостью существует линейная связь. Таким образом, по углу наклона фазового фронта волны возможно определить плотность снежного покрова.

Для высокочастотных катушек используют сердечники из магнито-диэлектриков (сердечники из магнитодиэлектрика, полученного из порошка карбонильного железа путем прессования его с бакелитом, применяют на частотах до 30—50 МГц в катушках и дросселях средней стабильности) и ферритов. Наибольшее распространение получили никельцинковые, марганцевоцинковые и литийцинковые ферриты. Они обладают высокой магнитной проницаемостью (у марганцевоцинковых ферритов она достигает 6000) и большим удельным сопротивлением (до 1010 Ом-см). По механическим свойствам ферриты похожи на керамику. На высоких частотах применяют литийцинковые ферриты с магнитной проницаемостью до 100—200, а на частотах до 100 кГц в основном используют марганцевоцинковые ферриты, у которых на более высоких частотах резко возрастают потери. Ферриты обладают высокой диэлектрической проницаемостью, подвержены старению (магнитная проницаемость уменьшается на 1—10% за один год), механические воздействия (тряска, удары и т. п.) могут приводить к необратимым изменениям магнитной проницаемости, Магнитодиэлектрики обладают

Проведенные рассуждения имеют лишь качественный характер 1, поскольку в настоящее время еще неясно влияние изменения диэлектрической проницаемости на энергию активированного комплекса, а теоретический расчет энергии гидратации ионов (в связи с диэлектрической проницаемостью растворителя) представляет сложную и еще нерешенную задачу.

Проведенные рассуждения имеют лишь качественный характер *, поскольку в настоящее время еще неясно влияние изменения диэлектрической проницаемости на энергию активированного комплекса, а теоретический расчет энергии гидратации ионов (в связи с диэлектрической проницаемостью растворителя) представляет сложную и еще нерешенную задачу.

Основой тиконда Т-150 является титанат Са. Этот материал по, сравнению с тикондом Т-60 имеет более высокую диэлектрическую : проницаемость, больший отрицательный температурный коэффициент диэлектрической проницаемости и малый угол диэлектрических потерь.

Термоконды, изготовляемые из ТЮ2, MgO и других материалов, имеют невысокую диэлектрическую проницаемость, переменный температурный коэффициент диэлектрической проницаемости (положительный или отрицательный).

Возникновение электронной или дырочной электропроводности при введении в идеальный кристалл различных примесей обусловлено следующим. Рассмотрим кристалл Si, в котором один из атомов замещен атомом Sb. На внешней электронной оболочке Sb располагает пятью электронами (V группа периодической системы). При этом четыре электрона образуют парные электронные связи с четырьмя ближайшими атомами Si. Свободный пятый электрон продолжает двигаться вокруг атома Sb по орбите, подобной орбите электрона в атоме Нг; однако сила его электрического притяжения к ядру уменьшится соответственно величине диэлектрической проницаемости Si. Поэтому для освобождения пятого электрона требуется незначительная энергия (приблизительно 0,008 адж). Такой слабо связанный электрон легко отрывается от атома Sb под действием тепловых колебаний решетки при низких температурах. Низкая энергия ионизации примесного атома означает, что при температурах около—100° С все атомы примесей в Ge и Si уже ионизированы, а освободившиеся электроны участвуют в процессе электропроводности. При этом основными носителями заряда являются электроны и возникает электронная (отрицательная) электропроводность, или электропроводность п*-типа.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ - хар-ка проводника (системы проводников); его способность удерживать, электрич. заряд. Э.ё. уединённого проводника наз. физ. величина С=О/ф, где О и ф - заряд и потенциал проводника относительно бесконечно удалённой точки. Э.ё. зависит от формы и размеров проводника и от диэлектрической проницаемости среды. Взаимной Э.ё. двух проводников наз. физ. величина, равная отношению электрич. заряда, к-рый переносится с одного проводника на другой, к возникающему при этом изменению разности их электрич. потенциалов. В частности, Э.ё. конденсатора С= Q/(q>i -92), где О -заряд конденсатора, a 2 - потенциалы его обкладок. Взаимная Э.ё. двух проводников зависит от их формы, размеров, взаимного расположения и от диэлектрич. проницаемости среды между ними. Измеряется (в СИ) в фарадах (Ф). ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА, электромашин а, - машина, в к-рой происходит преобразование механич. энергии в электрическую (генератор), либо электрич. энергии в механическую (двигатель), либо электрич. энергии с одними параметрами (напряжением, частотой и т.д.) в электрическую с др. параметрами (напр., преобразователь частоты). См. Двигатель электрический, Электромашинный генератор тока, Преобразователь тока электромашинный.

Влияние скорости потока на сдвиг потенциала (эффект магнитной обработки) имеет экстремальный характер (рис. 46), что совпадает с результатами исследований других авторов. Максимальный эффект магнитной обработки был отмечен при скорости потока, равной 2,5 м/с, и, циркулируя с этой скоростью, он за 30 мин пересекал магнитное поле 12 раз. Эффект магнитной обработки наблюдался только в циркулирующем потоке, в неподвижном растворе магнитное воздействие не изменяло его наводороживающей способности. Это связано с тем, что движение раствора при магнитной обработке приводит к нарушению водородных связей, увеличению молекулярных диполей и диэлектрической проницаемости раствора. Возбужденные молекулы воды связывают ионы водорода, что уменьшает адсорбционную активность сероводорода.

не зависит от выбора начала отсчёта радиус-векторов г.. Примером такой электрич. системы может служить молекула. Молекулу наз. н е п о л я р-н о и, если её Д. м. в отсутствие внеш. электрич. поля равен нулю, и полярной, если молекула обладает пост. Д. м. р^О. Д. м. полярной молекулы характеризует электрич. асимметрию её строения. Д. м. молекул можно найти из температурной зависимости диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь. Определение Д. м. молекул позволяет получить данные для выяснения природы химической связи, структуры молекул и взаимного влияния атомов и атомных групп в молекуле. Единица Д. м.— Кл-м [в Междунар. системе единиц (СИ)3.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ — электрическая хар-ка проводника или системы проводников. Э. ё. уединённого проводника наз. физ. величина С, равная отношению электрич. заряда, к-рый сообщается уединённому проводнику, к его электрич. потенциалу: С=<;/ф, где q и ф — заряд и потенциал проводника. Э. ё. зависит от формы и размеров проводника и от диэлектрической проницаемости среды. Взаимной Э. ё. двух проводников наз. физ. величина, равная отношению электрич. заряда, к-рый переносится с одного проводника на другой, к возникающему при этом изменению разности их электрич. потенциалов. В частности, Э. ё. конденсатора С=д/(ф!—ф2), где q — заряд конденсатора, а чн и фг — потенциалы его обкладок. Взаимная Э. ё. 2 проводников зависит от их формы, размеров, взаимного расположения и от диэлектрич. проницаемости среды. В Междунар. системе единиц (СИ) Э. ё. выражается в Ф (фарадах), а в системе СГС— в см.

В наиболее распространенных методах толщинометрии сигнал, являющийся основой для градуировки индикаторного прибора в значениях геометрической толщины, является функцией двух переменных: геометрической толщины и диэлектрической проницаемости материала контролируемого изделия. Поэтому точность измерения толщины определяется степенью однородности материала: чем более однороден материал, тем выше точность измерения толщины.

и показателем преломления измеряемого слоя, а степень убывания — коэффициентом затухания волны. На рис. 21 приведены зависимости коэффициента отражения при перпендикулярной поляризации вектора Е и малом значении tg 6 от толщины двух материалов. Как видно, период обратно пропорционален диэлектрической проницаемости измеряемого слоя. Зависимость коэффициента прохождения от толщины для материалов с различным поглощением приведена на рис. 22. Таким образом, при взаимодействии плоской электромагнитной волны с плоским диэлектрическим слоем характер результирующего сигнала зависит от вида поляризации, значений е и tg 6 и определяется явлением интерференции падающей и отраженных от границ раздела волн.

СВЧ со средой, определение мощности излучения и чувствительности приемного устройства, точность измерений и разрешающая способность, оценка результатов эксперимента и их оптимизация требуют знания электрических параметров сред — диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь.

Заключение о наличии дефекта в объекте контроля выносится по пороговой величине изменения интенсивности принимаемого результирующего сигнала. При диэлектрической или иной анизотропии величина сигнала в приемной антенне зависит от угла между плоскостью поляризации излученной электромагнитной волны и направлением главных осей тензора диэлектрической проницаемости в данной точке образца. После прохождения анизотропного слоя волной, поляризованной по кругу, мы получаем в общем случае волну, поляризованную по эллипсу, которую представляем в виде суммы двух волн, поляризованных по




Рекомендуем ознакомиться:
Диагностической информации
Диагностика состояния
Диагностики неисправностей
Диагностики трубопроводов
Диагностирования технологического
Диагональным разделением
Дальнейшей механической
Диагоналей отпечатков
Диаграммы деформации
Диаграммы механического
Дальнейших испытаниях
Диаграммы плавкости
Диаграммы предельных
Диаграммы растяжения
Диаграммы скоростей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки