Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшие изменения



В ранних публикациях сотрудников института Баттеля и университета г. Ньюкасл на Тайне сообщалось о коррозионном растрескивании образцов малоуглеродистой стали, испытанных при напряжении ниже предела текучести и потенциалах "узкой области" в карбонат-бикарбонатной среде с 2-недельной экспозицией [214]. Однако последующие исследования не воспроизводили полученных результатов. Дальнейшие исследования в данном направлении проводились в России (УГНТУ) и Германии.

К методам предотвращения и замедления КР относится инги-бирование. Этот способ упоминался еще первыми исследователями КР в середине шестидесятых годов. "Традиционная" карбонатная теория фактически свела КР к разновидности щелочной хрупкости [47] и для ингибирования растрескивания были предложены соединения, хорошо зарекомендовавшие себя для ее предотвращения: хроматы, фосфаты, силикаты [1, 98, 116, 137, 138, 173, 174, 193, 197]. Механохимические и электрохимические лабораторные исследования показали высокую эффективность этих соединений применительно к КР. В ранних публикациях зарубежных исследователей предполагалось [141, 142] вводить их в грунт. Однако дальнейшие исследования показали малую эффективность этого мероприятия из-за низкой скорости продвижения фосфатов в грунте, а также высокой токсичности хроматов [138]. Ингибиторы могут также добавляться в праймер. По данным лабораторных исследований, проведенных за рубежом, в первое время пойле повреждения изоляции наиболее эффективны хроматы, а при более длительной эксплуатации — фосфаты вследствие меньших скоростей диффузии последних из праймера [137-139]. Предполагается, что действие ингибиторов ограничено по времени из-за диффузии активного вещества в грунт. Однако практическая реализация данного способа защиты затруднена в связи с ограниченной растворимостью неорганического ингибитора в органической матрице праймера. Поэтому в УГНТУ были проведены электрохимические исследования возможности ингибирования КР с помощью органических ингибиторов. Трехэлектродная ячейка ЯЭС-2 заполнялась ингибитором в концентрации 100 мг/л, растворенным в карбонат-бикарбонатной среде. Исследования проводились при температурах 20, 40 60 и 80 °С. Рабочим электродом служила трубная сталь 17Г1С. В качестве критерия склонности стали к КР использовалась величина максимальной плотности анодного тока 1гаах и степень торможения коррозии In у.

Гатос [20] показал, что оптимальное игнибирование стали в воде с рН = 7,5, содержащей 17 мг/л Nad, происходит при концентрациях, превышающих 0,05 % бензоата натрия или 0,2 % натриевой соли коричной кислоты. С использованием радиоактивного изотопа 14С в качестве индикатора, на поверхности стали, погруженной на 24 ч в 0,1, 0,3 и 0,5 % растворы бензоата натрия, было обнаружено, соответственно, всего лишь 0,07, 0,12 и 0,16 мономолекулярного слоя бензоата (0,25 нм2, фактор шероховатости 3). Эти данные подтверждают полученные ранее [12] результаты измерений в бензоате с использованием индикатора 14С. Чтобы объяснить, почему столь малое количество бензоата на поверхности металла может увеличивать адсорбцию кислорода или в определенной степени уменьшать восстановление кислорода на катодных участках, требуются дальнейшие исследования. Этот эффект характерен именно для катодных участков на железе, так как при контакте железа с золотом в 0,5 % растворе бензоата натрия восстановление кислорода на золоте, видимо, не замедляется, и железо продолжает корродировать.

середине шестидесятых годов. "Традиционная" карбонатная теснил фактически свела КР к разновидности щелочной хрупкости и для ин-гибировзния растрескивания были предложены соединения, хорошо зарекомендовавшие себя для ее предотвращения: хромата, фосфаты, силикаты. Механохимичеокие и электрохимические лабораторные исследования показали высокую -эффективность этих соединении примени-ельно к КР. В ранних публикациях зарубежных исследователей пред полагалось вводить их з грунт. Однако дальнейшие исследования показали малую эффективность этого мероприятия вследствие низкой скорости продвижения фосфатов в грунте, а также высокой токсичности хроматов. Ингибиторы могут также добавляться з праимер. По данным лабораторных исследований, проведенных аа рубежом, в первое время после повреждения изоляции наиболее аффективны хромата, а при более длительной эксплуатации - фосфаты вследствие меньших скоростей диффузии последних из праймера. Предполагается, что действие ингибиторов ограничено по времени ив - аа диффугии активного вещества в грунт. Однако практическая реализация данного способа защиты затруднена вследствие ограниченной растворимости неорганического ингибитора в органической матрице праймера. Поэтому в УГНТУ были проведены иооледования возможности ингибироиэ-ния КР с помощью органических ингибиторов, которые показали, что наряду с неорганическими ингибитораыи для замедления процесса КР может быть использован целый ряд органических соединений, не ухудшающих когезионных свойств грунтовок. Дальнейшие исследования, проведенные во ВНИИГАЗе, подтвердили высокую эффективность органических ингибиторов.

считаются опасными для эксплуатации КГ. Для норрсвиониьх поражений, находящихся в интервале 0,1 - 0,8 в, пересчитывается рзбочее давление в соответствии о указанными воложэниями. Данная методика вашла отражение в нормативной документе США - А5МЕ/АН51 В310. Дальнейшие исследования, проведенные в данном направлении, поэво-ллкк ввести ряд поправок к описанным критериям оценки безопасной : .соплуатации МТ в условиях общее корроаии. При атс*' основное уравнение (4.1) записывается в виде

Этот способ испытан более чем на 400 различных биметаллах и сплавах. Дальнейшие исследования проводятся.

Первые исследования потоков в поле центробежных массовых сил были выполнены Проудменом (1916 г.) и Тейлором (1923 г.). Эти работы были посвящены анализу идеальных и вязких ламинарных потоков при круговом движении (ш = 0). Дальнейшие исследования были посвящены поступательно-вращательным потокам с малой интенсивностью закрутки. Структура таких движений, как показали расчеты, незначительно отличается от осевого потока, поэтому эти решения имели только познавательное значение.

скорости потока скорость процесса осаждения покрытия лимитируется поверхностными процессами. Все наши дальнейшие исследования относятся к условиям, когда исключено влияние переноса реагентов в газовой фазе на скорость процесса.

Дальнейшие исследования особенностей влияния шлифовки на усталостную прочность титановых сплавов показали [172], что существенное значение имеет материал и зернистость абразива, режимы и шлифовальное оборудование. Определено, что по производительности и по меньшему снижению усталостной прочности лучшими являются круги из зеленого карбида кремния, борсиликокарбида и карбида бора, худшими—хромистый электрокорунд и монокорунд. Так, после шлифования образцов из сплава ВТЗ-1 кругами из зеленого карбида кремния усталостная прочность оказывается в 2 раза выше, чем после шлифования кругами из монокорунда. В некоторых странах (США, Япония) для шлифования деталей из титана применяют новые виды абразивных материалов — карбид циркония, корунд с присадками диоксида циркония и др. Важнейшими параметрами режима шлифования, оказывающими наибольшее влияние на усталость, являются смазочно-охлаждающая жидкость, величина подачи и скорость круга. Так, сухое шлифование приводит к микротрещинам в поверхностном слое даже при отсутствии при-жогов [ 172]. Охлаждение простой эмульсией уже повышает предел выносливости на 17 %, а применение в качестве охлаждения 10 %-ного раствора нитрата натрия и 0,5 %-ного бутилнафталинсульфоната увеличивает усталостную прочность по сравнению с сухим шлифованием на 33 %, Увеличение величины подачи заметно снижает усталостную прочность. Так, даже при охлаждении раствором нитрита натрия с увеличением

Дальнейшие исследования показали, что первоначально трещина развивается от поверх-

Поперечные волны рефрагируют значительно сильнее, чем продольные, вследствие ряда факторов, главными из которых являются большая (в среднем на 9 дБ) амплитуда максимума диаграммы направленности и большее изменение скорости волны в закаленном слое. В связи с этим дальнейшие исследования и разработки проведены для поперечных волн.

Вторичные продукты коррозии металлов могут претерпевать дальнейшие изменения. Так, железо при коррозии в средах с рН > > 5,5 образует труднорастворимый в воде вторичный продукт коррозии — гидрат закиси железа белого цвета:

Деформации ускоряемых тел часто называют динамическими деформациями, чтобы подчеркнуть их отличие от статических деформаций, возникновение которых не сопряжено с ускорениями деформированных тел. Различать динамические и статические деформации следует потому, что характер распределения этих двух типов деформаций в одном и том же теле обычно бывает различным. Это видно из того, что динамические деформации обычно бывают неоднородны, в то время как статические деформации во многих случаях оказываются однородными. Конечно, происхождение статических и динамических деформаций одно и то же. Как те, так и другие являются результатом того, что разные части тел в течение некоторого времени двигались по-разному. Но если взаимодействуют более чем два тела, то может случиться, что силы, возникшие в результате деформаций, в конце концов уравновесятся и ускорения тел прекратятся; вместе с тем прекратятся дальнейшие изменения деформаций. Эти неизменные деформации тела, покоящегося или движущегося без ускорений, и называют статическими деформациями.

Хотя большинство исследований влияния излучения на кристаллы кварца было проведено с помощью облучения рентгеновскими лучами, полученные в настоящее время результаты по воздействию ядерного излучения не прибавили существенно нового. В одной из таких работ [7] найдено, что первичные эффекты, вызванные облучением в реакторе, близки к эффектам, вызываемым рентгеновскими лучами. Предполагалось, что радиационные эффекты, полученные в обоих случаях, вызываются ионизацией, поскольку рентгеновские лучи имели энергию, достаточную для смещения атомов. Изменения частот, вызываемые рентгеновскими лучами, аналогичны получаемым при малых интегральных дозах облучения в реакторе. Значение интегральной дозы, под действием которой резонансная частота изменяется на половину максимально возможной величины, при облучении рентгеновскими лучами составляет 1,4-109 эрг /г (20° С), а при облучении в реакторе — 2-Ю8 эрг/г (95° С). Радиационно индуцированные рентгеновскими лучами и излучением реактора изменения отжигаются в результате аналогичной термической обработки, т. е. в результате нагревания при 400° С в течение приблизительно 15 мин. Дальнейшие изменения, наблюдаемые при длительном облучении в реакторе, могли быть связаны с возникновением других дефектов. Изменения плотности и параметров решетки отражают явный механизм смещений атомов под действием еще более интенсивного излучения. Изменение плотности в интегральном потоке тепловых нейтронов 7-Ю19 нейтрон /см? составляет примерно 3,5%. Измерения параметров решетки облученного кварца показывают, что облучение интегральным потоком тепловых нейтронов 9,6-1018 нейтрон/см2 приведо к изменению параметра а0 на 1-10~3А и параметра с0 на 3,4-10"4 А.

Однако физико-механич. св-ва Р. м. не определяют ее стойкость к действию конкретных агрессивных сред. Стойкость Р. м. в той или иной среде оценивается по ее набуханию (изменению веса или объема резинового образца или детали) и изменению физико-механич. св-в после контакта с данной средой при максимальной рабочей темп-ре. Максимальное изменение физико-механич. св-в и набухания происходит сравнительно быстро (при темп-ре выше 50° в первые 3 суток), затем наступает равновесное состояние и дальнейшие изменения наблюдаются только вследствие «старения» резины со скоростью, аналогичной скорости «старения» резин на воздухе, и зависит от окружающей темп-ры, рецептуры резины и химич. состава среды. Набухание Р. м. до 15% по весу существенно не влияет на ее физико-механич. св-ва. При дальнейшем набухании резина становится мягче, твердость ее падает, условно-равновесный модуль снижается, заметно понижаются предел прочности при разрыве и относительное удлинение. Р. м. с набуханием более 60% по весу практически непригодна для эксплуатации. В табл. 2 даны пределы набухания различных резин • в наиболее широко применяющихся средах.

На границе участков // и /// в блоке образуется трещина, контакт между блоком и трубой сразу ослабевает и дальнейшие изменения размеров трубы и блока становятся независимыми. Однако независимость поведения трубы и блока относительная, так как при наличии трещины в графите блок практически не сдерживает распухания трубы, а увеличение диаметра блока вместе с трубой не влияет на величину относительной усадки графита (усадка графита в данном случае приводит к увеличению ширины трещины). Труба продолжает распухать со скоростью одинаковой для всех направлений, а блок усаживается

Регулируемые кулачковые командоаппараты в отличие от нерегулируемых допускают очень высокую точность переключений и простые дальнейшие изменения схемы. В них используются не профилированные, а круглые шайбы. К последним прикрепляются кулачки, которые можно легко переставлять по окружности шайбы. Разрыв контактов производится мгновенно. Подобные аппараты не имеют храпового устройства, так как вручную они не управляются. Поворот их производится: 1) ногой при помощи педали; 2) серводвигателем; 3) звеньями

газа, представляет собой сложный процесс, включающий в себя различные фазовые и физико-химические явления как в твердом материале, так и в пограничном слое. О механизме разрушения ПММ до сих пор нет единой точки зрения. На первых порах изучения разрушения ПММ предполагалось, что при температуре поверхности 500—550 К происходит реакция деполимеризации с образованием в газовой фазе мономера С5Н8О2 с молекулярной массой 100 г/моль при любом значении давления окружающей среды. Выпадение на поверхности углерода указывает на то, что при более высоких температурах в пограничном слое мономер CsHgCb претерпевает дальнейшие изменения. В результате его разложения, по-видимому, образуются такие продукты, как СО, Н2О, Н2, и углерод в твердой фазе. Кроме того, возможно горение мономера:

Все процессы обмена в системе направлены от части системы с большим потенциалом к части с меньшим потенциалом. В результате процесса (если система изолирована) потенциалы различных ее частей выравниваются и дальнейшие изменения прекращаются. В этом случае система находится в состоянии равновесия, т. е. в статическом состоянии. Состояние равновесия сохраняется1 чрезвычайно долго (пока существует изоляция), однако нельзя считать, что оно сохраняется математически бесконечно долго (см. § 6). Состояние равновесия не означает прекращения молекулярных и внутриатомных движений в различных частях системы,

Существующие ныне профессии и специальности, основанные на использовании современной техники, с развитием технического: прогресса безусловно будут претерпевать дальнейшие изменения и уступят место новым, соответствующим будущему уровню тех-. ники. Поэтому следует уделять большое внимание вопросам под-.. готовки кадров, увязывая это с развитием новой техники, прогрессивной технологии и передовой организации производства. Планирование подготовки рабочих разных профессий и специаль-. ностей должно быть строго увязано с прогнозом развития всего, народного хозяйства и отдельных его отраслей.

Дальнейшие изменения конфигурации и показателей суточных и годовых перспективных графиков нагрузки будут происходить под влиянием ряда факторов, часть которых действует в сторону разуплотнения, а другая —

С точки зрения работ по построению диаграмм равновесия метод может быть рекомендован только как средство получения приблизительного представления о строении сплавов при температурах, достаточно низких для того, чтобы дальнейшие изменения были очень медленными. Это имеет смысл при изучении процесса образования сверхструктуры, но если работа проводится для получения равновесия при некоторой определенной температуре, то время и труд, затраченные при методе медл)ен-ного охлаждения, могут быть использованы более рационально для получения и исследования истинного равновесия другим путем.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием контактных
Действием магнитного
Действием напряжения
Действием некоторой
Дальнейшее накопление
Действием переменной
Действием постоянных
Действием приложенных
Действием продольной
Действием радиальной
Действием равномерных
Действием регулятора
Действием сжимающего
Действием солнечного
Действием статической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки