Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Детектором излучения



прибор для измерения интенсивности и направления рентгеновских лучей, дифрагированных на кристаллич. объекте. Состоит из источника рентгеновского излучения (рентгеновской трубки)', гониометрич. устройства, детектора излучения (напр., Гейгера - Мюллера счётчика) и электронного измерительно-регистрирующего устройства. Р.д. применяют при решении разл. задач рентгеновского структурного анализа, а также рентгенографии материалов. По сравнению с рентгеновскими камерами Р.д. обладает более высокой точностью, чувствительностью. Процесс получения информации может быть полностью автоматизирован.

ФОТОРЕЗЙСТОР (от фото... и резистор) - ПП резистор, электрич. сопротивление к-рого изменяется в зависимости от его освещённости; действие осн. на внутр. фотоэффекте. Применяется в качестве детектора излучения в системах автоматич. регулирования, фототелеграфии и др. ФОТОРЕЗИСТЫ - органич. материалы, чувствит. к оптич. излучению видимой и УФ областей. Наиболее широко используются в микроэлектронике при создании ИС и др. устройств по методу планарной технологии для формирования заданного рельефного рисунка на поверхности ПП или диэлектрической основы перед легированием.

где S (X) — спектральная чувствительность детектора излучения.

В приборах этого типа сканирование происходит перемещением объекта относительно неподвижного детектора излучения либо изменением направления оптической оси объектива с помощью системы вращающихся или колеблющихся зеркал.

В качестве детектора излучения применяют ионизационные камеры, газовые и сцинтилляционные счетчики, полупроводниковые детекторы. Мощность сигналов детекторов мала, поэтому для усиления сигналов используют соответствующую усилительную аппаратуру.

Результаты контроля качества просвечиваемых изделий определяются взаимодействием ряда параметров, зависящих от вида источника излучения, свойств изделия и детектора излучения. Основные параметры: источников излучения — энергия, спектр ее распределения, мощность экспозиционной дозы (МЭД); изделия и дефектов — атомный номер, плотность, линейный коэффициент ослабления, дозовый фактор накопления; детектора — спектральная чувствительность, контрастность и разрешающая способность; процесса контроля — абсолютная и относительная чувствительность, производительность контроля.

ния в последовательность статистически распределенных электрических импульсов с последующим формированием их по амплитуде и длительности. Средняя скорость поступления импульсов с выхода датчика пропорциональна мощности экспозиционной дозы в месте его нахождения. В качестве детектора излучения может быть применен газоразрядный счетчик, например, типа СИЗБГ с фильтром, имеющий постоянную чувствительность к излучению в диапазоне энергий 300— 1500 кзВ.

Таким образом, с детектора излучения поступают импульсы тока или напряжения, частота которых пропорциональна регистрируемому потоку излучения. Способы построения схем

В качестве детектора излучения нами был выбран сцинтилляционный счетчик, обладающий, как известно, высокой эффективностью регистра-

•(•-Лучевой плотномер для земснарядов служит для непрерывного дистанционного измерения процентного содержания (концентрации) грунта в смеси грунта с водой (пульпы), проходящей по грунтопроводу. Плотномер для земснарядов состоит из излучателя и детектора излучения, устанавливаемых непосредственно на трубопроводе, по которому проходит контролируемая смесь, и усилительно-преобразовательного устройства с покалывающим прибором, устанавливаемых в рубке управления земснарядом. Показывающий прибор градуируется непосредственно в процентах содержания грунта в смеси от 1 до 40% или в единицах плотности от 1,00 до 1,40 г/см 3.

В Центральной научно-исследовательской лаборатории Госгортехнадзора разработан толщиномер-разностеномер 1 для труб со сцинтилляцион-ным счетчиком в качестве детектора излучения.

тода радиационной дефектоскопии. Схема измерения толщины основана на ослаблении или отражении (обратном рассеянии) ионизирующих излучений. Прошедшее через измеряемый материал излучение содержит информацию о толщине и регистрируется детектором излучения. Электрический сигнал, пропорциональный интенсивности прошедшего излучения, с детектора через усилитель поступает на измерительный прибор, шкала которого градуирована в единицах толщины измеряемого материала.

Достоинства сканирующей аппаратуры — малый вклад рассеянного излучения в основной информационный поток рентгеновских квантов, взаимодействующих с детектором излучения, практически полное поглощение энергии излучения детектором, высокое качество контроля крупногабаритных объектов, незначительная лучевая нагрузка на исследуемый объект.

Сам принцип перемещения части раствора на время анализа из основного объема ячейки без ее разгерметизации в защищенную свинцом измерительную кювету впервые был реализован при изучении кинетики электродных процессов на амальгамах, меченных т-изотопами и жесткими р-изотопами. Раствор передавливался в кювету с помощью газа, детектором излучения служил гейгеровский счетчик. При анализе р-активных растворов использовалась кювета с тонкостенной стеклянной мембраной, малая толщина которой (0,1 мм) обеспечивала возможность регистрации Р-изотопов с максимальной энергией излучения > 0,4 мэВ.

Дифрактометр состоит из гониометрического устройства с размещенными на нем рентгеновской трубкой и детектором излучения, высоковольтного источника питания ВИП-2-50-60М,

Для контроля плоских стенок разработана приставка к тому же прибору, действие которой основано на использовании явления рассеяния излучения контролируемой стенкой (рис. 2). При этом, в отличие от прибора для труб, здесь применен экран 2 между излучателем 1 и детектором излучения 4. Схема прибора благодаря этому значительно проще. Поглотитель, размещенный между излучателем и кристаллом, заметно не утяжеляет прибор, так как здесь применены изотопы с мягким излучением (Se75) или тормоз-нос излучение ^-источников Sr90, Y90 или Т1204. В первом случае толщина свинцового поглотителя составляет 10 мм, во втором — 5 мм. Вес поглотителя с защитным контейнером не превышает 100 г. На рис. 3 показана электрическая схема разностеномера Р-3 ЦНИЛ (переносный вариант прибора), а на рис. 4 — общий вид прибора.

ника нагрева и окружающей среды от поверхности объекта контроля; Nd - функционал шума, вносимого детектором излучения и электронной схемой.

Наилучшей процедурой испытаний является такая, в которой чувствительность метода ограничена детектором излучения, т.е. М = 1 и А —> min. Предельной величиной регистрируемого сигнала является паспортное температурное разрешение тепловизора ЛГгет, достигающее в современных моделях 0,01 °С. Дальнейшее улучшение температурного разрешение возможно, используя метод накопления. Тем не менее, в естественных условиях конвекция воздуха и посторонние излучатели создают шум приблизительно на уровне 0,1 °С, что и можно считать "температурным пределом чувствительности ТК" в реальных условиях.

Кювета с образцом устанавливается в специальном держателе гониометра. С включением аппарата образец и счетчик начинают поворачиваться с заданными скоростями в горизонтальной плоскости вокруг общей вертикальной оси гониометра; угол падения лучей на плоскость образца постепенно возрастает. При повороте образца часть отражающих плоскостей кристаллитов вещества проходит через положение, при котором выполняется условие Вульфа — Брэгга. Интенсивность дифрагированных лучей последовательно под разными, все увеличивающимися углами измеряется детектором излучения (сцинтилляционным счетчиком).

Принцип действия радиационных толщиномеров основан на ослаблении или отражении (обратном рассеянии) ионизирующих излучений, которые регистрируются детектором излучения. В качестве детектора излучения применяют ионизационные камеры, сцинтилляционные счетчики, полупроводниковые детекторы. Основные технические

ционной дефектоскопии. Схема измерения толщины основана на ослаблении или отражении (обратном рассеянии) ионизирующих излучений. Прошедшее через измеряемый материал излучение содержит информацию о толщине и регистрируется детектором излучения. Электрический сигнал, пропорциональный интенсивности прошедшего излучения, с детектора через усилитель поступает на измерительный прибор, шкала которого градуирована в единицах толщины измеряемого материала.

Отличительными особенностями сканирующей аппаратуры с бегущим лучом являются: чрезмерно малый вклад рассеянного излучения в основной информационный поток рентгеновских квантов, взаимодействующих с детектором излучения, - значительное поглощение энергии излучения детектором; возможность качественной диагностики объектов с большими размерами рабочего поля, практически не осуществимой традиционными средствами рентгеноскопии; малая лучевая нагрузка на контролируемый объект.

Дифрактометр состоит из гониометрического устройства с размещенными на нем рентгеновской трубкой и детектором излучения, высоковольтного источника питания ВИП-2-.50-60М,




Рекомендуем ознакомиться:
Диэлектрическим свойствам
Диэлектрическую проницаемость
Диафрагмы относительно
Диафрагменное уплотнение
Диагностических признаков
Диагностическом пространстве
Диагностика технического
Дальнейшие вычисления
Диагностирования механизмов
Диагностирование оборудования
Диагональном направлении
Дальнейшие уточнения
Диагонали отпечатка
Диаграммы характеризующие
Диаграммы напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки