Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деревянные конструкции



Рабочим машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, находящихся в ведении местных Советов депутатов трудящихся, тарифные ставки устанавливаются со снижением на 10 процентов против тарифных ставок второй группы.

8. Обязать совнархозы, министерства, ведомства, исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся и руководителей предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности при переводе работников этих предприятий на семичасовой рабочий день и новые условия оплаты труда обеспечить:

по отдельным предприятиям (в зависимости от их подчиненности) — совнархозами, министерствами, ведомствами и исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся.

12. Для руководящих, инженерно-технических работников и служащих машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, находящихся в ведении местных Советов депутатов трудящихся, должностные оклады устанавливаются со снижением на 15 процентов против окладов, предусмотренных настоящим постановлением.

18. Обязать совнархозы, министерства, ведомства, исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся и руководителей предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности при упорядочении заработной платы работников и переводе их на семичасовой

20. Обязать Советы Министров союзных республик, совнархозы, министерства, ведомства, исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся и руководителей предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности до перевода работников этих предприятий на семичасовой рабочий день и новые условия оплаты труда провести с участием широкого актива рабочих и инженерно-технических работников тщательную подготовительную работу по улучшению организации труда и производства, по дальнейшему совершенствованию организационной структуры предприятий, внедрению рациональных форм организации производства и другие работы по удешевлению стоимости управленческого и цехового аппарата и изысканию дополнительных источников покрытия расходов, связанных с введением новых условий оплаты труда для работников указанных предприятий.

Демократизм в управлении социалистической промышленностью находит яркое выражение в самом широком участии трудящихся масс в управлении производством, в предоставлении местным органам государственной власти — Советам депутатов трудящихся — права руководства местной промышленностью, в наличии трёх типов промышленных министерств, — общесоюзных, союзно-республиканских и республиканских, являющихся выражением ленинско-сталинской национальной политики, в учёте при построении аппарата управления промышленностью местных и национальных особенностей республик, областей и районов.

Такая помощь местной промышленности была оказана. В 1934 г. были созданы республиканские наркоматы местной промышленности, а в 1939 г. — местной топливной промышленности, объединившие все предприятия местного значения. В целях быстрейшего развёртывания местной промышленности, всемерного увеличения производства товаров массового потребления и улучшения обслуживания населения ремонтными работами, местной государственной промышленности был предоставлен ряд льгот. Так, согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 января 1941 г. прибыли местной, районной и городской промышленности остаются в распоряжении исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и направляются на дальнейшее развитие местной промышленности; разрешена выдача кредита предприятиям местной промышленности и т. д. Для ликвидации нерациональных перевозок и стимулирования развития местной промышленности местным Советам депутатов трудящихся предоставлено право по собственному усмотрению устанавливать планы производства и распределения значительной части изделий, вырабатываемых из местного сырья.

Руководство местной государственной промышленностью осуществляют республиканские министерства местной и местной топливной промышленности и исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся. Управление местной промышленностью основано на сочетании централизованного государственного руководства со стороны республиканских министерств местной промышленности и широкой творческой инициативы со стороны местных органов государственной власти.

Областной (краевой) отдел местной промышленности управляет непосредственно предприятиями областного подчинения и через райпромкомбинаты руководит районной промышленностью. Отдел подчиняется как исполкому областного (краевого) Совета депутатов трудящихся, так и республиканскому министерству местной промышленности. Заведующий отделом назначается исполкомом областного (краевого) Совета депутатов трудящихся, утверждается министром местной промышленности и осуществляет руководство местной промышленностью области (края) на основе единоначалия.

Основной организационной формой управления промышленностью районного подчинения яъляетсярайпромкомбинмт, объединяющий всю промышленность, подчинённую районному Совету депутатов трудящихся — производство товаров ширпотреба, ремонтные мастерские, производство местных стройматериалов, переработка рыбы, фруктов и т. п. Райпромкомбинат действует на началах хозяйственного расчёта. С утверждения исполкома районного Совета депутатов трудящихся могут быть переведены на хозяйственный расчёт и отдельные производственные единицы, вхоцящие в состав промкомбината. Райпромкомбинат подчиняется как исполкому районного Совета депутатов трудящихся, так и областному отделу местной промышленности. По типовым штатам численность управленческого аппарата райпромкомбинатов устанавливается в пределах от 4 до 13 работников в зависимости от масштабов производственной деятельности комбината. За первую послевоенную пятилетку количество райпромкомбинатов значительно увеличилось — только по Министерству местной промышленности РСФСР число их возросло с 1500 (на 1 января 1941 г.) до 2500 (на 1 января 1950 г.).

Эта формула была выведена в 1855 г. русским инженером-мостостроителем Д. И. Журавским. Потребность в такой формуле была вызвана тем, что в прошлом веке при строительстве мостов широко применялись деревянные конструкции, а балки из древесины обычно имеют прямоугольное сечение и плохо работают на скалывание вдоль волокон.

к-рой осн. конструкции, воспринимающие нагрузку, выполнены из древесины преим. хвойных пород (сосна, ель); сооружается при небольших напорах воды, обычно водосливными. Различают Д.п. свайные, ряжевые, свайно-ряжевые и контрфорсные. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ - Стро-ит. конструкции (балки, фермы, арки, рамы, своды и др.), элементы к-рых выполнены преим. из древесины и соединены между собой врубками, шпонками, нагелями, болтами, металлич. креплениями, а также с помощью клея - клеёные конструкции, изготовляемые индустр. методами. Д.к. применяют гл. обр. в с.-х. стр-ве, при сооружении пром. зданий для произ-в, работающих с хи-

ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ — строит, конструкции (балки, фермы, арки, рамы, своды и др.), выполненные полностью или преим. из дерева. Элементы Д. к. соединяются между собой врубками, шпонками, нагелями, болтами, вдавливанием металлич. креплений, а также склеиванием. Достоинства Д. к.: возможность использования местных материалов, малая объёмная масса и стойкость ко мн. химически агрессивным воздействиям, транспортабельность. Недостатки — подверженность загниванию и возгораемость. Д.к. применяют в покрытиях пром., обществ., с.-х. и пр. зданий, а также в мостах, эстакадах, опорах ЛЭП и др. сооружениях. Элементы Д. к., предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе, пропитывают антисептич. составами (см. Антисептические средства).

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ — применяются для возведения зданий и сооружений. В зависимости от осн. материала, используемого для их изготовления, различают С. к. металлич. (стальные, из лёгких сплавов), ж.-б., дерев., кам., с применением полимерных и др. материалов. По назначению С. к. подразделяют на несущие, воспринимающие нагрузки и передающие их на другие конструкции, и ограждающие, составляющие наружную оболочку здания или разделяющие его на отд. части. Ф-ции ограждающих и несущих С. к. могут совмещаться. См. также Металлические конструкции. Железобетонные конструкции и изделия. Деревянные конструкции, Каменные конструкции. Ограждающие конструкции, Несущие конструкции.

Высокая влажность воздуха, которая сохраняется непрерывно, оказывает влияние на климат в подветренной зоне; при этом страдают деревянные конструкции, меняются процессы развития растений, выщелачиваются минеральные вещества из почвы. Если получит развитие тенденция к сооружению сухих градирен на новых энергетических объектах, эти проблемы отпадут сами собой. В сухих градирнях теплота рассеивается за счет'излучения и конвекции, а не испарения. Однако если охлаждающая вода будет и впредь пропускаться через испарительные градирни, жителям многих населенных пунктов, расположенных по соседству с мощными электростанциями, в ближайшем десятилетии придется нелегко.

В связи с этим были проведены исследования и разработаны огнезащитные составы, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ16363-76 (СТ СЭВ 25130-82), СНиП2.01.02-85 и в "Институте медицины труда и экологии человека". При разработке покрытия проведены лабораторные испытания в условиях имитирующих ситуацию пожара на специальном исследовательском комплексе в ИПЛ г.Уфы Башкортостан, ИЛИ г.Казань Татарстан и ВНИИПО МВД РФ г.Москва. В строительной практике часто встречается обработка не только огнезащитная, но и антисептирование (т.е. для того, чтобы деревянные конструкции не гнили и не разрушали дере-воразрушающие грибки и насекомые). Разработанный состав является антипиреном и антисептиком (огнезащита и биозащита). Он состоит из связующего, пигментов и минеральных наполнителей. Данный состав предусматривает следующие цели: повышение огнезащитных свойств, биостойкость, экологичностъ, долговечность и дешевизна. Испытания показали более высокий уровень, 1 группа огнезащиты (т.е. потеря массы составляет менее 9%).

и теплопроводности. Деревянные конструкции не требуют устройства температурных швов, обязательных в металлических, бетонных и других конструкциях.

* Деревянные конструкции опор используются, как правило, для временных крановых установок, качающиеся опоры всегда изготовляются из металла. Соотношения между высотой опор Н и размерами их в плане показаны на фиг. 31, &

Кроме этих павильонов были построены водонапорная башня, в которой Шухов перенес свою сетку на вертикальную решетчатую конструкцию, и еще одна новинка — два павильона с легкими сводчатыми покрытиями из несколоких слоев тонких досок (см. статью М. Гаппоева «Деревянные конструкции Шухова»). Попутно следует отметить, что по инициативе Шухова строительные рабочие получали обед на рабочем месте. Причиной такой заботы были, вероятно, тог-

На фотоснимке строительных работ, сделанном в 1894 г., показана филигранная, широко раскинутая сетчатая поверхность, которая уже смонтирована по кругу, но еще не накрыта (рис. 33). По сравнению с чертежом сетка имеет большее число ячеек (каждый элемент сетки имеет в действительности 28 пересечений вместо 22, показанных на чертеже). Это означает, что либо была изменена сетчатая структура, либо был увеличен пролет, возможно, с целью уменьшения пролета перекрываемой внутренней части. Какая конструкция была применена вместо сетчатого купола, можно только предполагать. На помещенном здесь фотоснимке, сделанном В. Г. Шуховым внутри здания (рис. 34), она неразличима. Невозможно установить внешнюю форму и по рисунку, дающему панораму с птичьего полета всего комплекса зданий котельного завода Бари в Москве (рис. 35)5). В центре можно видеть два круглых здания: слева находится интересующее нас здание цеха, а справа расположено здание кузницы, которое было построено примерно в то же время. Его шатровое покрытие выполнено в дереве и имело конструкцию того же типа, который Шухов применял для перекрытия нефтяных резервуаров (см. статью М. Гаппоева «Деревянные конструкции Шухова»). Покрытие также состояло из наружной и внутренней частей, которые одновременно покоились внутри на кольцеобразных деревянных опорных конструкциях. На фотоснимке строящегося покрытия из радиаль-но поставленных на ребро балок (рис. 143) показано сжатое кольцо в центре внутренней шатровой части; открытый проем размером ~ 5 м в свету еще не закрыт. Как следует из рис. 35, здесь были поставлены фонари из стекла. Над производственным зданием слева можно видеть покрытие такой же формы с таким же фонарем. Были ли это такие же деревянные конструкции или аналогичные металлические, понять нельзя. Быстрота, с которой последовали изготовление и патентование этих новых конструкций в последующие годы, вызывала удивление, и уже в следующем году была построена целая группа висячих покрытий. В 1896 г. в Нижнем Новгороде была организована Всероссийская выставка — показательный смотр достижений России в ремесленном производстве и промышленности. Как указывалось выше, Шухов получил великолепную возможность продемонстрировать специалистам всего мира свои новые сетчатые строительные конструкции. Впечатляющий ряд сооружений, которые полностью были изготовлены фирмой Бари, состоял из четырех павильонов с висячими покрытиями, перекрывающими общую площадь порядка 10 160 м2, а также из четырех павильонов с сетчатыми (выпуклыми) оболочками с общей перекрываемой площадью 16 910 м2 б). Этот ряд завершался сетчатой конструкцией новейшего типа — водонапорной башней в виде гиперболоида. Заявку на получение патента на конструкцию этой башни Шухов подал в январе того же года (см. статью И. Петропавловской «Ажурная башня Шухова и сетчатые сооружения гиперболоидно-го типа»). Другую возможность применения сетчатых конструкций можно было бы продемонстрировать на мостах, проезжую часть которых предполагалось вы-

действием этой односторонней снеговой нагрузки дала «блестящие результаты»19). Для неотапливаемых помещений сетчатые своды так же, как и в случае висячих покрытий, покрывались оцинкованной жестью по продольным прогонам кровли без устройства теплоизоляции. Только свод павильона государственной железной дороги имел под жестью жесткое деревянное покрытие системы Шухова20). Под этим подразумевается, по-видимому, новый тип деревянных сводов, примененных Шуховым для двух выставочных зданий в Нижнем Новгороде, более подробными данными о которых мы не располагаем (см. статью М. Гап-поева «Деревянные конструкции Шухова»). Это деревянное покрытие было предназначено для дополнительного увеличения жесткости сетчатого свода павильона государственной железной дороги с самым большим пролетом 32 м.




Рекомендуем ознакомиться:
Детонационное напыление
Девиатора напряжения
Дезинтеграции материалов
Диэлектрические материалы
Дальнейшие изменения
Диэлектрической проницаемости
Диэлектрик полупроводник
Диафрагменных уплотнений
Диагностические параметры
Диагностической информации
Диагностика состояния
Диагностики неисправностей
Диагностики трубопроводов
Диагностирования технологического
Диагональным разделением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки