Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Демпфирующими свойствами



Примечание, При применении упругих звездочек или демпфирующих устройств табличное значение коэффициента k следует умножить на 0,75.

Воздушные провода линий электропередач, подверженные действию ветра, непрерывно находятся в состоянии вибрации, вызывающей в материале проводов переменные напряжения, что приводит к их изломам. Чтобы провода не ломались, их поверхность необходимо предохранять при монтаже. Конструкция зажимов проводов должна исключать трение и удары проводов об их край, а также резкие изменения направления провода внутри и при выходе его из зажима. При помощи демпфирующих устройств вибрация проводов должна быть максимально уменьшена. Провода нужно прокладывать' в местах, защищенных от ветра или влияния атмосферы. У изделий из алюминия, а также чистой меди, длительно нагруженных при обычной температуре даже ниже предела текучести, деформация увеличивается. Это явление носит название ползучести, или крипа. Механические и электрические свойства некоторых сплавов приведены в табл. 28.

Примечание. При 'применении упругих звездочек или демпфирующих устройств табличное значение коэффициента k следует умножить на 0,75. •

С увеличением виброзащитных свойств сидений их стоимость повышается, так как возрастают требования к качеству изготовления и точности сборки и подвески, к материалам шарнирных пар направляющего механизма, стабильности характеристик демпфирующих устройств. Виброзащитные свойства сидений определяются прежде всего динамическим ходом подвески; с возрастанием динамического хода видоизменяется конструкция направляющего механизма: от простейших шарнирных пар в группе 2 до направляющих механизмов, обеспечивающих плоскопараллельное (параллелограммный направляющий механизм) или чисто вертикальное перемещение (X-образный направляющий механизм) в группах 4 и 5. Промежуточное положение занимает направляющий механизм так называемого типа «макферсон», часто применяющийся в сиденьях группы 3 с малым динамическим ходом ± 30 ... 35 мм.

процесс, описываемый уравнением (3.1), переходит из, колебательного в апериодический. При отсутствии специальных демпфирующих устройств этот коэффициент в подвижных механических системах обычно меньше 0,1 и редко достигает 0,2. Легко заметить, что при этом собственная частота системы с учетом сил сопротивления kt практически равна собственной частоте без учета этих сил k.

При контроле (рис. 7) измеряемая деталь (прецизионная игла вязальной машины) подается транспортным ротором в узел приема инструментального блока контроля, в котором она фиксируется на призмах силами магнитного притяжения или легкими самораскрывающимися губками с пружинами. Шток базирования при движении вверх прижимает выступ детали к измерительной базе, расположенной на корпусе блока. Верхний шток опускает электроконтактную головку с измерительным стержнем на конец контролируемой детали. В зависимости от реального размера / детали измерительный шток замыкает соответствующие контакты электроконтактной головки. При замыкании одного из контактов с датчика снимается импульс, передаваемый на сетку электронной лампы. Усиленный импульс подается на исполнительный механизм транспортного ротора, в результате чего проконтролированные детали рассорти» ровываются на годные и брак. При проектировании кулачков, от которых приводятся в движение электроконтактная головка и шток базирования, необходимо предусмотреть интервал времени для устранения вынужденных колебаний измерительного штока и контактов головки и только после этого снимать измерительный импульс. При наличии демпфирующих устройств для надежного устранения колебаний подвижных элементов электроконтактной

Наконец, в этой части работы приводятся сведения, касающиеся структурных схем механизмов с упругими связями, конструкций и основных характеристик упругих связей, возбудителей колебаний, специальных демпфирующих устройств и демпфирующих свойств механизмов с упругими связями (глава 3).

Однако при наличии в составе механизма большого числа кинематических пар, специальных демпфирующих устройств и т. д. трение может существенно влиять на движение механизма.

• Недостатками этого измерительного средства являются: громоздкость и относительная сложность конструкции измерительной оснастки; датчики крайне чувствительны к вибрациям и требуют постановки демпфирующих устройств. Кроме того, жесткая связь датчика с измерительной оснасткой, которая может находиться в зоне обработки, требует надежной герметизации его.

Полиорганосилоксаны характеризуются высокой гибкостью макромолекул и небольшим межмолекулярным взаимодействием. Линейные и разветвленные полиорганосилоксаны с невысокой относительной молекулярной массой — вязкие бесцветные жидкости; высокомолекулярные линейные — эластомеры, а сшитые и разветвленные — эластичные или хрупкие вещества. Они обладают высокой термической прочностью, хорошими электроизоляционными свойствами, гидрофобностыо, механическая прочность невысока. Жидкие полиорганосилоксаны (силиконовые масла) применяются в качестве антифрикционных и антиадгезионных смазок, основы лаков, жидких диэлектриков, рабочих жидкостей, гидроприводов и демпфирующих устройств и т. д.

руки замедляется. В результате снижения скорости рука подходит к точке останова с низкой скоростью и с помощью демпфирующих устройств происходит плавное торможение. Ускорения, возникающие при ударе о жесткий упор, сравнимы по величине, с ускорениями торможения. В том случае, когда разгон руки затянут, из-за медленного набора скорости достаточной воздушной подушки в полости выхлопа не образуется. При тормож.ении происходит резкое снижение скорости и подход руки к точке позиционирования сопровождается большими ударными нагрузками. Сильный удар при останове приводит к увеличению времени фиксации. Характер изменения скорости руки робота, близкий к синусоидальному, с точки зрения уменьшения времени Тп более выгоден, так как хотя он и приводит к некоторому увеличению времени tn, но вследствие уменьшения времени фиксации по упору t$ общее время цикла оказывается меньше, что в конечном счете приводит к большему быстродействию, чем при законах движения, у которых конечная скорость не равна нулю. Нецелесообразно выбирать закон движения, характеризующийся медленным нарастанием и быстрым спадом скорости, что характерно при недостаточной мощности привода. Коэффициенты О® и Ое характеризуют выполнение заданного закона движения. Большее значение коэффициента Ош говорит о большей величине средней скорости и более резком торможении. В случае плавного торможения средняя скорость руки несколько ниже, соответственно меньше и 0^. Большие величины <9Ш, как правило, сопровождаются и большими величинами О.Е, т. е. ускорение торможения значительно выше ускорения разгона. Перепады давления в пневмосети 'оказывают существенное влияние на динамические характеристики робота. С ростом давления увеличивается скорость движения его руки и общее быстродействие, в то же время уменьшается эффективность действия воздушной подушки, происходит более жесткий удар руки об упор. Снижение перепада давления ведет к затягиванию времени движения tu. Экспериментальные исследования показывают, что для нормальной работы роботов перепад давления не должен превышать 1 — 2 кгс/см2 (при номинальной величине давления 5 кгс/см2).

ударных нагрузках. Передаваемый момент до 40 000 Н-м. Диапазон диаметров соединяемых валов d—14. . ,240 мм. Муфта удобна и надежна в эксплуатации, обладает высокими демпфирующими свойствами и высокой компенсирующей способностью (Дгд#1. . .10 мм, Дг»1. . .5 мм, Да<ГЗО'). Муфты подбирают по ГОСТ 20884 — 75.

Демпфирование вибраций механического оборудования может быть значительным. В конструкции с высокими демпфирующими свойствами вибрации затухают быстро, как в случае юолебаний на опорах насоса в насосном агрегате.

Антифрикционные материалы на основе термопластов отличаются высокой технологичностью, низкой себестоимостью, хорошими демпфирующими свойствами. Детали из термопластов изготовляют высокопроизводительными методами - литьем под давлением и экструзией, крупногабаритные детали - центробежным литьем, ротационным формованием, анионной полимеризацией мономера непосредственно в форме, нанесением антифрикционных покрытий из расплавов порошков, дисперсией. Термореактивные полимеры перерабатываются преимущественно методами компрессионного и литьевого прессования, они более прочны и термостойки. Порошкообразные термореактивные композиции наносят на трущиеся поверхности деталей в виде тонкослойных покрытий.

Созданные в последние годы изделия из порошковых материалов и композиций различных материалов обладают: тугоплавкостью, переносящей космические и термоядерные температуры; легкостью алюминия; прочностью титана и упругостью стали; высокими звукопоглощающими и демпфирующими свойствами. Кроме того, получено вязкое состояние совершенно хрупких тел, что позволило решить труднейшую проблему века создание конструкционной керамики.

Потери в муфте оцениваются к.п.д. г)^0,98. Муфта упругая с горообразной оболочкой. Состоит из двух полумуфт (рис. 25.10), упругой оболочки, по форме напоминающей автомобильную шину (см. рис. 25.6, ж), и двух колец, зажимающих с помощью винтов оболочку. Эта муфта обладает высокими упругими и демпфирующими свойствами. Обеспечивает шумо- и электроизоляцию узлов привода, удобна и надежна в эксплуатации. : Применяется в конструкциях, где трудно обеспечить соосность валов, при переменных и ударных нагрузках.

Достоинства ременных передач: отличаются простотой и незначительной стоимостью, плавностью и малым шумом при движении, демпфирующими свойствами, влекущими снижение динамических нагрузок.

Диэлектрические свойства волокна PRD-49 превосходны, что открывает перспективы для его широкого применения. Имеются сведения, что волокна PRD-49 обладают небольшим температурным коэффициентом линейного расширения подобно углеродным. Это дает возможность применять вместе оба материала. Предполагается, что это качество может быть использовано в конструкциях, где небоходимо постоянство размеров в широком диапазоне температур. Имеются данные, что теплоизоляционные свойства волокна PRD-49 также отличные. Все это позволяет его сравнивать с бором и стеклом при выборе теплоизоляции. Испытания показали, что волокно PRD-49 обладает высокими демпфирующими свойствами. Это очень важно при использовании в аэроупругих конструкциях, в частности для длинных стержней, применяемых в космических аппаратах, например, антенн или грузовых транспортирующих устройств.

Потери в конструкциях. Выше говорилось о потерях в материалах и в отдельных однородных упругих элементах. Рассмотрим теперь потери в конструкциях, которые составлены из многих элементов, изготовленных из различных материалов. Очевидно, что общие потери в конструкции складываются из потерь в ее составных элементах. Однако вклад этих элементарных потерь в общие потери различен и существенным образом зависит от формы колебаний конструкции в целом. Так, потери машины, установленной на амортизаторы, зависят от того, насколько близко к пучностям или узлам собственной формы колебаний машины расположены амортизаторы. Потери в простейшей конструкции — однородном стержне — зависят от того, совершает он из-гибные, продольные или крутильные колебания. На одной и той же частоте потери этих трех форм движения различны, так как обусловлены разными физическими механизмами демпфирования. Для расчета общих потерь в конструкции, таким образом, требуется знать не только потери в отдельных ее элементах, но и форму колебаний всей конструкции. Ниже приводятся примеры расчета потерь в двух типичных составных машинных конструкциях и обсуждаются полученные результаты. Такие расчеты необходимы при проектировании машинных конструкций с оптимальными демпфирующими свойствами.

Исследования по данной методике показали, что капролоновые линзы обладают весьма широкими демпфирующими свойствами. При этом наибольшая величина демпфирования по сравнению с металлическими линзами (для выбранной конструкции) имеет место при меньших частотах (до 30 Гц) и больших углах отклонения от плоскости вибрации. Это, очевидно, можно объяснить тем, что с увеличением частоты происходит некоторое запаздывание по времени отдельных циклов гашения вибрации и наложение амплитуд двух смежных циклов.

32. Трепелкова Л. И., Горячева В. Г., Палей М. И. и др. Модифицированные эпоксидные олигомеры с высокими демпфирующими свойствами. — Пластические массы, 1973, № 8.

При решении задач второй группы подшипник выступает в роли пассивного элемента, обладающего упругими и демпфирующими свойствами, т. е. в роли упругодемпферной опоры. Наличие масляной пленки приводит к снижению критических скоростей ротора, вычисленных в предположении ее отсутствия, к более сложной форме колебаний ротора и вносит ряд особенностей в методику уравновешивания. Этот комплекс вопросов изучен еще недостаточно. Некоторые данные по вопросам приведены в работах [85, 113 и др. ].




Рекомендуем ознакомиться:
Детального рассмотрения
Детектором излучения
Девиатора деформации
Дезаксиального кривошипно
Диэлектрическая восприимчивость
Диэлектрических перчатках
Диэлектрической постоянной
Диэлектрич проницаемость
Диафрагмы устанавливается
Дальнейшие преобразования
Диагностическими признаками
Диагностика материалов
Диагностике состояния
Диагностики состояния
Диагностирования состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки