Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшем рассматриваются



Делительная окружность принадлежит отдельно взятому колесу и получается при его зацеплении со стандартной рейкой (см. § 3.32). Таким образом, окружность, являющаяся начальной при зацеплении с рейкой, называется делительной; ее диаметр обозначается d. На делительной окружности шаг зубчатого колеса равен шагу рейки, а угол зацепления аш — углу профиля рейки а. При изменении aw диаметр d не изменяется. Если в передаче aw=(di+dz)/2, то начальные и делительные окружности совпадают (dw=d), что характерно для большинства зубчатых передач. В дальнейшем рассматривается именно такой случай зацепления.

Если канал имеет сечение, как на рис. 5.18,6, то все три момента известны. Если канал имеет круглое сечение (рис. 5.18,в), то моменты Mj неизвестны, так как неизвестным становится угол Фюк-В этом случае угол Оюк—ftio, где Ою — неизвестный угол, характеризующий положение главных осей сечения стержня, внедренного в канал, относительно естественных осей, связанных с осевой линией канала. В канале круглого сечения стержень имеет возможность свободно поворачиваться относительно оси. В дальнейшем рассматривается канал, имеющий круглое сечение.

Если одно из колес заменить стандартной зубчатой рейкой (рис. 32.6), то для другого колеса будет лишь одна окружность, катящаяся по начальной прямой рейки без скольжения; эта окружность зубчатого колеса называется делительной. Для определения основных параметров зубчатой передачи принята именно делительная окружность; диаметр ее обозначают d. Если межосевое расстояние передачи точно равно сумме радиусов делительных окружностей, то начальные и делительные окружности совпадают. В дальнейшем рассматривается именно такое зацепление.

шаг зубчатого колеса равен шагу рейки, а угол зацепления оси, — углу профиля рейки а. При изменении aw диаметр d не изменяется. Если в передаче aw = (c/i+d2)/2, то начальные и делительные окружности совпадают (d,,, = d]. что характерно для большинства зубчатых передач. В дальнейшем рассматривается именно такой случай зацепления.

Отметим, что если задача решается в перемещениях (т. е' отыскиваются функции и, v, w), то в применении уравнения совместности деформаций нет . необходимости. В дальнейшем рассматривается смешанная форма решения, согласно которой в качестве основных неизвестных принимаются нормальный прогиб w и функция напряжений F, вводимая следующим образом:

Здесь имеет место общий случай, когда плотности тока промежуточных реакций на отдельных участках поверхности электрода неодинаковы. При этом справедливо соотношение (2.10'), а соотношение (2.38) не соблюдается. Кроме того, из критериев для катодной защиты может быть применено только равенство (2.39), но не равенство (2.40)—если только не рассматривать равенство (2.40) отдельно для каждого участка поверхности. Для упрощения в дальнейшем рассматривается гетерогенный смешанный электрод, состоящий из двух гомогенных участков. На рис. 2.6 для него показаны кривые суммарный ток — потенци-

четкие диаграммы устойчивости, показывающие, какие коррозионные продукты будут термодинамически стабильны при изменяющихся парциальных давлениях различных газов (см., например, [80]). Поскольку сродство к кислороду у большинства металлов выше, чем к другим окислителям, то продукты коррозии, возникающие на металлах и сплавах в любой горячей среде, содержащей хотя бы небольшое количество кислорода, будут преимущественно состоять из оксидов [72]. По этой причине в дальнейшем рассматривается в основном влияние оксидов на ползучесть и разрушение материалов, хотя это, конечно же, не означает отсутствия подобного влияния на названные свойства со стороны карбидов, сульфидов и нитридов. Как и в случае смешанных оксидов, образующихся на сплавах в кислороде, предсказанная термодинамически картина распределения устойчивых фаз в других средах может изменяться под действием кинетических и пространственных факторов. Кроме того, многие промышленные среды часто содержат крайне агрессивные конденсированные фазы, способные вызывать локальное физическое разрушение защитной окалины. Все это приводит к тому, что коррозионное поведение сплава оказывается весьма далеким от ожидаемого с точки зрения термодинамики.

Практически полное уравновешивание всех гармоник даже плоского механизма связано с большими техническими трудностями. Поэтому в дальнейшем рассматривается уравновешивание одной &-й преобладающей гармоники. В общем случае она может быть представлена

Если АИ'' / (х\) -<0, то точка минимума х* , очевидно, находится справа от х1. Соответственно поиск продолжается вправо от xz. Если А/,1,,'/ (х\) > 0, то поиск и нумерация точек хт, т — = 1,2, ... тг, над которым вычисляется f (х), выполняется влево от хг. В дальнейшем рассматривается только первый случай, так как второй ему аналогичен.

В дальнейшем рассматривается плоский механизм с низшими парами со степенью подвижности W = Зл — 2сг„ у которого устраняются определенные кинематические цепи так, чтобы полученный новый механизм имел степень подвижности W = Зга — 2с5 так, чтобы

Принцип работы. Гребёнки различаются только методом получения переднего угла ч'-в гребёнках одного типа (фиг. 33, а) угол Y=6°30' получается установкой её под углом к торцу заготовки, в гребёнках другого типа (фиг. 33, б) угол Y обеспечивается заточкой, а гребёнка устанавливается параллельно торцу заготовки (фиг. 33). В дальнейшем рассматривается гребёнка первого типа.

Нарастание нагрузки и ее снижение может происходить по-разному (рис. 17.14). В целях простоты н краткости изложения в дальнейшем рассматриваются только случаи с мгновенным нарастанием н снижением нагрузки (см. графики 1 и 2 на.рис. 17.14). Полученные при этом общие выводы о влиянии упругих муфт на динамику работы машин принципиально справедливы и для других случаев ударного приложения нагрузки.

кону Гука. В дальнейшем рассматриваются задачи геометрически не линейные, но физически — линейные. Как известно, для задач, физически и геометрически линейных, справедливы принцип независимости действия сил (принцип суперпозиции) и принцип неизменности начальных размеров, т. е. перемещения, возникающие при деформации, столь малы, что форма и размеры стержня остаются практически неизменными. Если же рассматриваются задачи геометрически нелинейные, то оба эти принципа перестают быть справедливыми, что существенно осложняет решение задач статики.

Гибкая не растяжимая нить. На перемещения точки А гибкой нерастяжимой нити (рис. 1.21) накладывается ограничение ABs^l, где / — длина нити. Если нить растянута, а в дальнейшем рассматриваются только такие случаи, то реакция направлена вдоль нити. К этому же типу связи будем относить связи,

Существует много видов сварки, которые можно подразделить на две группы: сварка плавлением и сварка давлением. Часть конструкции, в которой сварены примыкающие друг к другу элементы, называется сварным узлом. В машиностроении наибольшее распространение имеют сварные узлы, полученные разновидностью сварки плавлением — дуговой сваркой, при которой нагрев осуществляется электрической дугой; меньшее распространение имеет контактная сварка с применением давления, при которой нагрев производится теплом, выделяемым при прохождении электрического тока в зоне контакта соединяемых деталей. В дальнейшем рассматриваются соединения, полученные дуговой сваркой.

Прессовые соединения передают рабочие нагрузки за счет сил трения покоя между сопряженными поверхностями, которые могут быть цилиндрическими и коническими. В дальнейшем рассматриваются прессовые соединения по цилиндрическим поверхностям, имеющие преимущественное распространение. Следует отметить, что прессовые соединения занимают промежуточное положение между неразъемными и разъемными

Червячные передачи, как и зубчатые, изготовляют со смещением производящего червяка и без смещения. В передачах со смещением и без смещения червяк остается неизменным, за исключением длины нарезанной части. В дальнейшем рассматриваются только червячные передачи без смещения.

Здесь C/min — минимальный электрический сигнал, регистрируемый аппаратурой (дефектоскоп плюс преобразователь); ?/п — уровень помех на входе прибора. Поскольку основным видом трудноустранимых помех являются структурные помехи, в дальнейшем рассматриваются именно они.

Относительно одной из главных центральных осей момент инерции имеет наибольшее из всех возможных значений, а относительно другой — наименьшее. Ось симметрии сечения всегда является одной из главных центральных осей, а другая главная центральная ось ей перпендикулярна. В дальнейшем рассматриваются сечения, обладающие симметрией, что позволяет легко определять их главные центральные оси.

По характеру выполняемой работы цепи, применяемые в машиностроении, делятся на три основные группы: приводные, грузовые и тяговые. Каждая группа, в свою очередь, по конструктивным признакам делится на различные типы. В дальнейшем рассматриваются только приводные цепи; из них наиболее распространены роликовые втулочные и зубчатые (так называемые бесшумные) цепи.

В дальнейшем рассматриваются соединения, выполненные дуговой сваркой.

На рис. 17.1 показаны примеры односторонней и двусторонней связей. В первом случае это — нерастяжимая нить, удерживающая шарик на расстоянии, не большем, чем ее длина, от точки О подвеса нити, во втором — шарнирно закрепленный в точке О (при помощи шарового шарнира) стержень, удерживающий шарик на расстоянии / от точки О. В дальнейшем рассматриваются лишь удерживающие связи.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием изгибающего
Действием кислорода
Действием крутящего
Действием молекулярных
Действием небольших
Действием нормальной
Действием падающего
Действием пластической
Действием повышенной
Дальнейшее обсуждение
Действием произвольной
Действием растягивающих
Действием разрежения
Действием сероводорода
Действием собственной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки