Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Делительного механизма



ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ~ УСТРОЙСТВО для периодич. поворачивания деталей (или узла станка, машины) на разл. доли оборота или перемещения их на отрезки разл. длины. Применяется при обработке и измерении поверхностей, нарезании зубьев реж. инструментов и зубчатых колёс, шлицев, многозаходных резьб и спиральных пазов. К Д.у. относятся делительные головки, а также механизмы поворота столов делительных машин, револьверных головок, раз-меточно-расточных, зубострогальных и др. станков. Для более точной установки размеров Д.у. оснащаются измерит, микроскопом.

ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО — устройство для поворачивания деталей на различные доли оборота или перемещения на отрезки различной длины. Применяется при обработке и измерении поверхностей, нарезании зубьев режущих инструментов и зубчатых колёс, шлицев, многозаходных резьб и спиралей. Осн. тип Д. у.— делительная головка. К Д. у. относят также механизмы для исриодич. поворота столов делительных машин, разметочно-расточных, зубострогальных и др. станков и машин, барабанов, револьверных головок. На универсальном Д. у. обычно обрабатывают сложные детали, к-рые нельзя установить на центрах делит, головки. Для более точных работ Д. у. оснащаются отсчётным микроскопом.

ПЕРЕМНОЖАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, мн'о-жительно-делительное устройство — часть вычислительной машины, в к-рой выполняются операции умножения (деления) над числами или величинами. Действие П. у. а н а л о г о-вых вычислительных машин (АВМ) основано на реализации аппаратурными средствами физ. и матем. зависимостей, позволяющих преобразовывать сигналы в величину, пропорциональ-

1 — подача запирающей воды; 2 — контуры охлаждения; 3 — подача охлаждающей воды;. 4 — организованная утечка; 5 — концевая ступень; 5 — делительное устройство; 7 — вторая гидростатическая ступень основного уплотнения; S—первая гидростатическая ступень-основного уплотнения; 9 — контурная ступень

Столы круглые поворотные с ручным приводом (фиг. 138). Применяются на вертикально-фрезерных станках. Обрабатываемая деталь может крепиться как непосредственно на столе, так и в специальном приспособлении. Вместо рукоятки может быть делительное устройство.

При этом вал фиксируют в осевом направлении и по базовым площадкам опорой 8 с зажимом 7 (рис. 189,6). На другом станке, у вала, закрепленного в патронах I и 2, фрезами 5 с СМП обрабатывают попарно за два перехода четыре коренные шейки (рис. 189, в). На третьем станке, зафиксированный в осевом направлении вал, закрепленный в патронах 1 к 2 с поддержкой люнетом 9, подвергают дальнейшей обработке — фрезеруют попарно шатунные шейки, оси которых расположены в горизонтальной плоскости (рис. 189, <•). После фрезерования первой пары шеек вал поворачивают (для чего на передней бабке предусмотрено делительное устройство), перемещают роторы с фрезами б и фрезеруют вторую пару шатунных шеек.

Делительные устройства служат для фиксации в требуемом положении относительно режущего инструмента поворотной части приспособления вместе с обрабатываемой деталью. Делительное устройство состоит из диска с отверстиями

Делительные устройства служат для фиксации в требуемом положении относительно режущего инструмента поворотной части приспособления вместе с обрабатываемой деталью. Делительное устройство состоит из диска с отверстиями

, Широкодиапазонное делительное устройство (рис. 22) представляет собой планетарную передачу, которая монтируется на приводном валу делительной головки УДГ-Н-135 и других головок аналогичной конструкции.

Дифференциальное деление при наклонном положении шпинделя головки невозможно, так как при этом не обеспечивается сцепление шестерен. В таком случае применяют широкодиапазонное делительное устройство.

При настройке делительной головки для нарезания данного числа канавок или зубьев следует помнить, что методом дифференциального деления настройку произвести невозможно, так как нельзя одновременно установить две гитары. Если число делений нельзя получить простым делением, то пользуются способом комбинированного деления или применяют широкодиапазонное делительное устройство.

Горизонтальная подача долбяка осуществляется двумя способами: 1) при помощи ходового винта специального и автоматического делительного механизма (в крупных станках); 2) при помощи одного из трех специальных копиров, из которых применяется тот или другой в зависимости от числа ходов, необходимых для нарезания полного профиля зубьев (под ходом здесь понимается оборот заготовки в процессе нарезания). Обработка за один ход применяется для зубчатых колес с модулем 1—2 мм, за два хода — с модулем 2,25—4 мм и за три хода — при модулях, превышающих 4 мм, а также при меньших модулях, но при повышенных требованиях к точности и чистоте обработки.

вующим профилю зубьев нарезаемого зубчатого колеса. После каждого прохода протяжки, за который она обрабатывает впадину между двумя или несколькими зубьями (в зависимости от конструкции протяжки), заготовка поворачивается посредством делительного механизма стола. Таким способом нарезают зубья венцов больших размеров на вертикальных протяжных станках с круглым поворотным столом; при этом формируется достаточно точный профиль зубьев, но достичь высокой точ-

Неточность шага по начальной окружности может быть следствием низкого качества зуборезного инструмента, а также погрешностей делительного механизма станка.

Шлицевые поверхности на валах получают обкатыванием червячной фрезой на шлицефрезерных или зуборезных станках. При диаметре вала более 80 мм шлицы фрезеруют за два рабочих хода. У закаливаемых валов, центрируемых по наружной поверхности, обработка шлицев включает следующие операции: шлифование наружной поверхности; фрезерование шлицев с припуском на шлифование боковых поверхностей; термическую обработку; наружное шлифование; шлифование боковых поверхностей шлицев, которое выполняется на шлицешлифовальном полуавтомате одновременно двумя кругами с применением делительного механизма для поворота заготовки. У таких же незакаливаемых валов обработка шлицев состоит только из двух операций: наружного шлифования цилиндрической поверхности и фрезерования шлицев. Если шлицевое соединение центрируется по поверхности внутреннего диаметра, то последовательность операций до термообработки остается той же. После термической обработки выполняется шлифование боковых поверхностей шлицев и шлифование внутренних поверхностей по диаметру. В этом случае шлицы шлифуют либо профильным кругом одновременно по боковым поверхностям и дну впадины, либо в две операции: шлифование двумя кругами боковых поверхностей, а затем шлифование внутренней поверхности кругом, заправленным по дуге. Шлифование одним профильным кругом дает лучшие результаты по точности и производительности.

14.4. Для прямозубого некорригированного реверсируемого зубчатого колеса (т = 4 мм, z2 =50, d = 200 мм) делительного механизма выбрать степени точности и показатели точности по нормам точности и виду сопряжения зубьев. Контроль зубчатого колеса может быть выполнен на межцентромере и норма-лемере. Зацепление смазывается окунанием.

В ряде случаев бабка, несущая неподвижный центр по условиям конструкции должна иметь делительный механизм. Подобная конструкция показана на фиг. 31. На вращающемся шпинделе/ укреплен делительный диск 2 с соответствующим количеством пазов. Фиксация производится клиновидной планкой 3, перемещающейся в прямоугольной направляющей 4, зазоры в которой выбираются планкой при помощи винтов 5. Направляющая фиксирующей планки 3 расположена на рычаге 6, который, центрируясь по хвостовику шпинделя /, не препятствует его вращению. Винты 7 и 8, укрепленные в угольнике 9, осуществляют угловое перемещение рычага 6 совместно с планкой 5, чем обеспечивается плавная и точная предварительная угловая установка шпинделя и связанной с ним через хомутик 10 проверяемой детали. Винтом 11 зажимается рычаг 6 в отрегулированном положении, а рукоятка 12 отводит фиксирующую планку при поворачивании делительного механизма.

тельно шести поверхностей одной детали или шести различных деталей. Поворот и установка шпиндельной револьверной головки в определенное положение осуществляются с помощью делительного механизма с электромеханическим приводом 14, а время поворота бабки на определенный угол составляет 1 с. Привод подачи бабки с инструментом — от электродвигателя 13 постоянного тока.

Точность в машиностроении имеет большое значение для повышения эксплуатационных качеств машин и для построения технологического процесса их изготовления. Известно, что зубчатые колеса, изготовленные с незначительной точностью, не могут работать при высоких скоростях, так как при этом в передаче возникают дополнительные ударные нагрузки. Точность работы делительного механизма целиком зависит от точности изготовления деталей делительной цепи (делительных дисков, зубчатых колес и пр.).

Стол 4 с лимбом 2 периодически поворачивается на заданный угол делительного механизма, работающего синхронно с механизмом резцедержателя.

зубьев, поэтому при проходе фрезы на полную ширину обода выфрезовывается одна впадина. При помощи делительного механизма (делительной головки)

Допуски на элементы зацепления конических зубчатых колёс. В конических колёсах шаг вдоль линии зацепления зависит как от точности профиля инструмента, так и, в отличие от цилиндрических колёс (не шлифуемых), от точности делительного механизма зуборезного (или зубошлифовального) станка. Кроме того, на разности шагов вдоль линии зацепления шестерни и колеса сказывается изменение осевого положения последних. Практически требующаяся точность шага вдоль линии зацепления для прямозубых конических колёс определяется значениями &t0, приведёнными в табл. 24. Допускаемая ошибка в окружном шаге и в профиле должна по указанным соображениям составлять лишь часть Д?0. Отсюда следует, что необходимой точности этих элементов зацепления для среднескоростных и быстроходных прямозубых конических колёс достичь гораздо труднее, чем для соответствующих цилиндрических.




Рекомендуем ознакомиться:
Дендритной структуры
Деревянные прокладки
Десятикратное увеличение
Деструкции связующего
Детальное рассмотрение
Детальном рассмотрении
Дальнейшие испытания
Девиаторном пространстве
Диэлектрическая прочность
Диэлектрических характеристик
Диэлектрическим свойствам
Диэлектрическую проницаемость
Диафрагмы относительно
Диафрагменное уплотнение
Диагностических признаков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки