Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Делительная поверхность



В процессе нарезания зубчатого колеса инструментом реечного типа только одна окружность будет иметь шаг и модуль, равные шагу и модулю исходного производящего контура рейки. Это делительная окружность, имеющая длину nd = pz = nmz и диаметр d = = mz, где z — число зубьев зубчатого колеса.

В зависимости от относительного расположения заготовки и зуборезной рейки делительная окружность заготовки может перекатываться без скольжения по делительной либо по одной из начальных прямых (рис. 2.10, а —в). Расстояние между делительной окружностью нарезаемого колеса и делительной прямой производящего контура называется смещением производящего контура от номинального положения, а отношение смещения к модулю — коэффициентом смещения х. Если смещение равно нулю (рис. 2.10, а),

делительная окружность и делительная прямая касаются. При этом нарезается колесо без смещения. Смещение исходного производящего контура может быть положительным (рис. 2.10, б) и отрицательным (рис. 2.10, в). Положительным считают смещение от оси заготовки, отрицательным — в сторону заготовки. Толщина зуба у основания колес, нарезанных с положительным смещением, больше, чем у колес без смещения или нарезанных с отрицательным смещением. Но при чрезмерных положительных смещениях наблю-

При нарезании колес со смещением делительная плоскость рейки (делительная окружность инструмента) смещается к центру или от центра заготовки на хт (см. рис. 8.22); х ~ коэффициент смещения исходного контура. Смещение от центра считается положительным (.О-О), а к центру — отрицательным (*<0). -Ыю2) — межосевое расстояние;

Звездочки приводных цепей. По конструкции они во многом подобны зубчатым колесам (см. рис. 13.1). Делительная окружность звездочки проходит через центры шарниров цепи. Диаметр этой окружности определяется равенством (рис. 13.6)

скольжения делительной прямой или прямой, ей параллельной, по делительной окружности нарезаемого колеса. Следовательно, делительная окружность является центроидой (начальной окружностью) в станочном зацеплении, а делительный шаг и делительный модуль колеса равны соответственно шагу и модулю инструментальной рейки. Поскольку модуль инструмента принимают в соответствии с ГОСТ 9563—60, то и делительный модуль колеса имеет стандартное значение. На делительной окружности профильный угол эвольвенты равен углу профиля исходного контура.

На рис. 13.3, а изображено зубчатое колесо с внешними зубьями. Наибольший радиус га имеет окружность вершин. На рис. 13.3, б изображено зубчатое колесо с внутренними зубьями. В этом случае тело колеса имеет форму кольца, внутрь полости которого зубья обращены своими вершинами. Поэтому радиус ги окружности вершин внутренних зубьев меньше радиуса г/ окружности впадин, который является, таким образом, наибольшим. На рис. 13.3 изображены также эвольвентный профиль зуба, основная окружность, на базе которой он построен (радиус г/,), а также делительная окружность радиуса г и окружность произвольного радиуса гу.

На рис. 13.3 буквой а обозначен /LKON, равный углу профиля зуба в точке К, находящейся на делительной окружности прямозубого колеса. В Советском Союзе этот угол стандартизован и равен 20°. Таким образом, делительная окружность прямозубого колеса является той окружностью, которая пересекает профиль зуба в точке, для которой угол профиля равен стандартному углу а=20°.

Делительная окружность принадлежит отдельно взятому колесу и получается при его зацеплении со стандартной рейкой (см. § 3.32). Таким образом, окружность, являющаяся начальной при зацеплении с рейкой, называется делительной; ее диаметр обозначается d. На делительной окружности шаг зубчатого колеса равен шагу рейки, а угол зацепления аш — углу профиля рейки а. При изменении aw диаметр d не изменяется. Если в передаче aw=(di+dz)/2, то начальные и делительные окружности совпадают (dw=d), что характерно для большинства зубчатых передач. В дальнейшем рассматривается именно такой случай зацепления.

Звездочки (рис. 3.132). По конструкции звездочки во многом подобны зубчатым колесам. Профиль и размеры зубьев звездочек зависят от конструкции и размеров цепи и выполняются для роликовых и втулочных цепей по ГОСТ 591—69. Делительная окружность звездочек проходит через центры шарниров цепи. Из треугольника ОаЬ видно, что делительный диаметр звездочки

Делительная окружность

ходного контура при нарезании зубьев по методу обкатки. Применение нестандартных исходных контуров ограничивается необходимостью использования специального режущего и измерительного инструмента, в то время как нарезание зубчатых колес со смещением не требует специального оборудования, оснастки и инструмента. В последнем случае режущий инструмент располагают относительно заготовки так, чтобы делительная поверхность инструмента не касалась делительной окружности нарезаемого колеса, а была сдвинута от оси или к оси последнего на некоторое расстояние, называемое смещением к исходного контура или смещением инструмента. Смещение исходного контура равно расстоянию между делительной поверхностью инструмента и той его начальной поверхностью, которая перекатывается без скольжения по делительной окружности нарезаемого колеса (рис. 184).

ча, у которой делительные и начальные поверхности цилиндрические (такие передачи имеют наибольшее распространение); б—глобоидная передача, у которой делительная поверхность червяка торообразная, а колеса — цилиндрическая (такие передачи нетехнологичны); в — червячно-реечная передача (по сравнению с зубчато-реечной такая передача обеспечивает большую плавность работы и имеет большую жесткость; оси червяка и рейки могут располагаться под углом или быть параллельны; передачи применяют в продольно-строгальных, тяжелых фрезерных и горизонтально-расточных станках). Допуски для червячных передач стандартизованы ГОСТ 3675—81 «Передачи червячные. Допуски» и ГОСТ 9774—81 «Передачи червячные мелкомодульные. Допуски» и устанавливают для цилиндрических червячных передач двенадцать

Наконец, по форме делительной поверхности червяки подразделяются на цилиндрические и тороидные (глобоид-ные). В тороидных червяках (рис. 110, д) делительная поверхность есть тор, т. е. поверхность, образованная вращением дуги окружности. Тороидные червячные передачи имеют более благоприятные условия смазки.

Наконец, по форме делительной поверхности червяки подразделяются на цилиндрические и тороидные (глобоидные). В тороидных червяках (рис. 167,5) делительная поверхность есть тор, т. е. поверхность, образованная вращением дуги окружности. Тороидные червячные передачи имеют более благоприятные условия смазки.

Делительная поверхность зубчатого колеса

дат. - globus — шар и греч. eidos — вид) — разновидность червячной передачи, у котордй делительная поверхность червяка / (сх. а) образована вращением вокруг оси червяка вогнутого отрезка дуги делительной окружности парного червячного колеса 2, лежащей в плоскости его торцового Сечения, -которая содержит межосевую линию червячной передачи, делящую отрезок дуги Окружности пополам, а делительная поверхность червячного колеса — цилиндрическая,

У ортогональной глобоидной передачи оси скрещиваются под прямым углом, делительная поверхность червяка является частью вогнутой поверхности тора.

ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗУБЧАТОГО КОЛЕСА — соосная поверхность зубчатого колеса, которая является базовой для определения элементов зубьев и их размеров.

НЕКРУГЛОЕ ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО — цилиндрическое зубчатое колесо, у которого ыюсные поверхности (делительная, поверхность вершин, поверхность впадин и др.) отличаются от поверхности кругового-цилиндра.

ТОРОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА — разновидность винтовой зубчатой пере-, дачи, характеризуемая внутренним зацеплением. Т. может быть представлена как червячная передача, у которой делительная поверхность червяка образована вращением вокруг оси червяка выпуклого отрезка дуги делительной окружности парного1 червячного колеса, лежащей в плоскости его торцового сечения, делительная поверхность червячного колеса цилиндрическая.

Ч., как и зубчатая передача, имеет начальные и делительные поверхности. Обычно это поверхности цилиндров. Особый вид Ч. представляет глобрид-ная передача, у которой делительная . поверхность червяка является вогнутой поверхностью тора.




Рекомендуем ознакомиться:
Демпфирующих характеристик
Дендритной структуры
Деревянные прокладки
Десятикратное увеличение
Деструкции связующего
Детальное рассмотрение
Детальном рассмотрении
Дальнейшие испытания
Девиаторном пространстве
Диэлектрическая прочность
Диэлектрических характеристик
Диэлектрическим свойствам
Диэлектрическую проницаемость
Диафрагмы относительно
Диафрагменное уплотнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки