Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшем расширении



и газе с низким давлением распространяется возмущение сжатия, а в газе с высоким давлением — возмущение разряжения. Возмущение, возникшее при взрыве, является результатом обмена энергией между продуктами взрыва и окружающей средой. Источником энергии служит сферический заряд радиуса г0, физика детонации которого не зависит от окружающей среды. Если предположить, что инициирование производится в центре заряда, то движение фронта детонации во внешнюю область и изменения физико-химических свойств газов в сопутствующем потоке описываются гидродинамической теорией сферических детонационных волн [47, 10], причем на фронте детонации давление порядка 105 — 106 кгс/см2, температура около 3000° С. В момент выхода детонационной волны на поверхность заряда, где окружающая среда находится в покое, по поверхности полости производится удар большой интенсивности, в результате которого распространяется ударная волна сжатия по невозмущенной среде; одновременно по продуктам взрыва внутрь распространяется отраженная ударная волна разряжения. В силу диссипативных процессов и сферического расхождения ударная волна, распространившаяся во внешнюю область среды, затухает и вырождается в упругую. За фронтом ударной волны среда нагревается и вовлекается в движение (направленное во внешнюю область), которое значительнее движения, вызванного непосредственным давлением продуктов взрыва на поверхность полости. В результате последовательного отражения волн от поверхности полости и ее центра происходят быстрые колебания давления в продуктах взрыва, однако повторные волновые движения вызывают в какой-то мере равномерное движение в продуктах взрыва. Основная энергия ударной волны излучается в среду за очень короткий промежуток времени, пополнение происходит за счет уменьшения энергии продуктов взрыва, связанного с их расширением, что приводит к расширению сферической полости. В начальной стадии процесса силы сцепления мало влияют на движение среды вблизи поверхности полости. Среда ведет себя подобно жидкости, сжимающейся под действием интенсивных напряжений, вызванных взрывом; в дальнейшем, при меньшей интенсивности напряжений, поведение среды определяется ее физико-механическими свойствами. С известной степенью точности можно считать, что движение поверхности полости от центра происходит вследствие равномерного расширения продуктов взрыва, общая энергия которых уменьшается из-за передачи энергии ударной волной в среду. Инерция среды, механические свойства продуктов взрыва и материала среды обеспечивают необходимые условия для образования демпфирования, что приводит к апериодическому процессу расширения полости с малой амплитудой. В начальный период расширения полости движение сильно демпфировано интенсивными пластическими деформациями среды, в дальнейшем происходит незначительное обратное движение. Окончательное затухание колебательного движения — результат распространения энергии на большие расстояния, вязкости среды и продуктов взрыва.

Комплекс трехвалентного золота образуется при медленном добавлении раствора цианистого калия к калиевой или натриевой соли хлорного золота. Комплекс этот устойчив в кислой среде даже при нагревании. Восстановление его до одновалентного происходит при высоких рН и нагревании. В щелочных цианистых электролитах, работающих при высоких температурах (60 — 70 °С) и высоких рН (11 — 12), трехвалентное золото может присутствовать только в начальный период их эксплуатации, в дальнейшем происходит его восстановление. Необходимым условием при работе элект-

Более наглядное представление о механизме образования ручьевого узора дают Пикеринг, Свен и Эмбери. По их мнению, транскристалл ит-ное коррозионное растрескивание происходит вследствие образования на ступеньках скольжения туннельной коррозии. Туннели растут в на^ правлениях наиболее плотной упаковки. 6 дальнейшем происходит вязкое разрушение перемычек между туннелями, как показано на рис. 37. Туннели такого типа наблюдали в сплаве Си—25 % Аи после выдержки в 10 %-ном растворе хлористого железа; в сплаве Мд — 7 % AI после выдержки в растворе NaCI и К2СгО4, в аустенитной нержавеющей стали после контакта с 42 %-ным раствором MgCI2 при 140°С, в алюминии, находившемся в водном растворе NaCI. Условием для образования туннелей является грубое скольжение, возникающее при наличии ближнего порядка и низкой энергии дефектов упаковки.

Необычный характер термического расширения можно объяснить. По-видимому, на первом участке кривой при нагреве происходит постепенное снятие остаточных напряжений. На этом участке коэффициент линейного расширения, например, никеля с 25% углеродных волокон равен 15-lO"60^1, что близко к значению для чистого никеля. При дальнейшем повышении температуры напряжения возникают снова, но противоположного знака, и продолжают расти, достигая значений предела текучести матрицы. В дальнейшем происходит пластическое течение матрицы под действием сжимающих напряжений, и поведение материала определяется в основном углеродным волокном, имеющим коэффициент линейного расширения во всем интервале, равный примерно 10~6°С~1. Об этом свидетельствует тот факт, что конечное приращение длины образцов при температуре 800° С одинаково для материалов с различным содержанием волокон (25 и 45%). Наличие температурной зоны, в которой наблюдается пластическое течение одного из компонентов, приводит к образованию гистерезиса на кривых нагрев—охлаждение. Подобным образом ведет себя боралюминий с 10 и 25 об. % волокон бора, однако при содержании в нем 45—50% волокон термическое расширение его полностью определяется свойствами волокон, иными словами, при наличии достаточно большого количества высокомодульных борных волокон алюминиевая матрица не вносит заметного вклада в эффективный коэффициент линейного расширения во всем интервале температур от комнатной и до 500° С. То же самое можно сказать и об алюминии, армированном кварцевым волокном, при содержании его 70 об. %; коэффициент линейного расширения такого материала оказался равным (0,5— 0,6) 10™6, °С~1, т. е. таким же, как у кварца.

При увеличении числа этапов уменьшается обесцененная наработка, но растут обязательные затраты времени на образование контрольных точек. Поэтому существуют оптимальное число этапов и оптимальная длительность этапа. Вопросы оптимизации рассматриваются в разд. 5. При расчетах обнаруживается, что уже при небольшом числе этапов достигается основное снижение обесцененной наработки, а в дальнейшем происходит более медленное изменение вероятности невыполнения задания и среднего времени выполнения задания.

Вода Может растворять относительно большое количество солей,, входящих в эти композиции. Концентрированный раствор аммиака и соли, содержащиеся в морской моде, вызывают коррозию алюминия, о>-провождающуюся выделением водорода. В результате вымывания и$ топлива могут удаляться резорцин, являющийся стабилизатором, и другие водорастворимые ингредиенты. Остающаяся после этого пористая структура размягчается, а затем сдавливается. В дальнейшем происходит гидролиз и распад всех компонентов, кроме циклотетраметилен-тетранитромина.

Полимер •— порошок белого цвета с объемным весом 0,48 Г/см3. Он обладает высокой степенью кристалличности, температурой плавления—171° С, хорошей теплостойкостью (до 150° С) и способностью работать при низких температурах (—62° С). При нагревании полимера до 260° С он сохраняет стабильность в течение 12 ч, при 343° С — 30 мин, в дальнейшем происходит деструкция полимера, которая ускоряется в присут- ,\ ствии двуокиси кремния, дымящейся серной кислоты и м-бути- ' ламина. Уменьшение в весе поливинилиденфторида в зависимости от температуры разложения характеризуется данными, приведенными ниже.

Как видно из рис. 4, при нагреве образца до -~50°С линейное расширение металлического стержня и покрытия почти одинаково. С дальнейшим нагревом линейное расширение металлического стержня превышает расширение покрытая, а при температуре ~120—130°С наблюдается усадка покрытия, что объясняется интенсивным удалением кристаллизационной воды из затвердевшего цементного камня. Процесс усадки заканчивается при температуре ~250°С, и в дальнейшем происходит равномерное расширение (удлинение) покрытия, примерно соответствующее расширению металлического стержня.

После разрушения образца рычаг 5 может встать под любым углом, тогда как перед началом испытания он должен находиться в вертикальном положении. Поэтому поворотом рукоятки 14 расцепляют муфту 13. При этом под действием пружинного уравновешивающего механизма 15 рычаг 5 возвращается в исходное положение. Сцепление муфты 13 в дальнейшем происходит автоматически при запуске двигателя.

и 6), и в дальнейшем происходит быстрое снижение скорости двигателя по характеристике // и кривой 4, а следовательно, интенсивная отдача энергии маховиком. Момент двигателя растёт но кривой 3.

Вероятно, изменения в основном сводятся к нарушению структуры молекул самой воды и гидратных оболочек ионов. Эти нарушения структуры сольватов создают условия для образования ионных ассоциаций, образующих дополнительные центры кристаллизации. Если без магнитной обработки карбонат кальция образует накипь из кристаллов кальцита с удельным весом 2,6^-2,8, то после магнитной обработки образуются модифицированные кристаллы арагонита с удельным весом 2,9-^-3. В дальнейшем происходит перекристаллизация арагонита в кальцит и вследствие увеличения объема кристаллов разрыхление накипи, благодаря чему она легче отделяется от поверхности нагрева. Необходимое условие применения магнитной обработки — удаление образующегося шлама.

7февраля 1956 г. в Москве был подписан протокол соглашения между Министерством связи СССР и правительством Польской Народной Республики о дальнейшем расширении и развитии телеграфно-телефонных связей, радиовещания и телевидения, послуживший началом зарубежных связей советского телевидения.

Однако при дальнейшем расширении газа кинетическая концентрация четырехокиси азота оказывается выше, чем замороженная. Обусловлено это следующими причинами. Первая стадия термического разложения N2O4 протекает квазиравновесно, поэтому концентрация

Немалую роль в дальнейшем расширении технологических возможностей токарных автоматов играют комбинированные режущие инструменты. Однако внедрение таких инструментов в приборостроительной промышленности осуществляется (применительно к автоматам) еще медленно.

Такие процессы «гидролиза» сопровождаются при появлении в паровой фазе сильной кислоты и при дальнейшем расширении и увлажнении пара значительной коррозией конструкционных материалов.

Скорость ленточных транспортеров принимается 1,5 м/сек с возможностью повышения ее до 2 м/сек при дальнейшем расширении станции.

На фиг. 304 г изображен генеральный план электростанции мощностью 100 тыс. кет с агрегатами по 25 и 50 тыс. кет, брызгальным бассейном и градирнями, упрощенным разгрузочным устройством (ряжевая открытая эстакада) со скреперным складом топлива. Для первых 50 тыс. кет сооружается брызгальный бассейн, при дальнейшем расширении строят градирни. Брызгальный бассейн вынесен за ограду электростанции. Подстанция имеет 2 напряжения 35 и НО кв. Коэффициент застройки весьма высок — 48 %. Как видно из фиг. 304г, размещение соружений на площадке стесненное, что затрудняет строительство и эксшюатацию станции. Архитектурные требования также не выполнены полностью.

В этой схеме центральное место занимает высокотемпературная газовая турбина с начальной температурой газа 1473 К и выше. Для ГПУ характерна сравнительно небольшая степень повышения давления в компрессоре (14—18), что облегчает задачу конструирования газовой турбины и компрессора. После турбины газ направляется в парогенератор. Пар при температуре 810—830 К поступает в турбину высокого давления, а затем направляется для охлаждения высокотемпературной газовой турбины. Большое количество охлаждающего пара открывает возможность организовать очень интенсивное паровое охлаждение газовой турбины. Вместе с тем отводимая в этом процессе теплота эффективно используется при дальнейшем расширении пара. В турбину низкого давления поступает перегретый пар. Этот пар расширяется до

пара конденсируется. Эта конденсация происходит не только в период впуска, но и в начале процесса расширения пара, до тех пор, пока температура его не сравняется с температурой стенок цилиндра. После этого, при дальнейшем расширении и, в особенности, при выхлопе отработавшего пара, часть тепла, затраченного на подогрев стенок, возвращается пару обратно. Однако это тепло лишь в небольшой доле на участке конца расширения может быть превращено в работу, большая же его часть бесполезно теряется с покидающим цилиндр паром. Графически потерю от начальной конденсации можно изобразить следующим образом (рис. 7—II).

Таким образом, данное сравнение дает право прийти к заключению, что несколько пониженный к. п. д. двухвенечного колеса Кертиса регулирующей ступени по отношению к одновенечной ступени при дальнейшем расширении пара в последующих ступенях частично компенсируется за счет повышения к. п. д. r\oi в последующих ступенях проточной части.

Энергоэкономическая сущность изменений, происходящих в области удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства страны в топливе и энергии, выражается, в частности, в широком использовании качественных природных топливно-энергетических ресурсов '(нефти, природного и попутного газа) и дальнейшем расширении централизации энергоснабжения и электрификации, рассматриваемых в их взаимосвязи; в этих условиях определилась целесообразность координации развития отдельных отраслей топливодобывающей и топливоперерабаты-вающей промышленности, систем обеспечения народного хозяйства электроэнергией и теплом (в виде централизованно генерируемого пара и горячей воды), т. е. необходимость балансового рассмотрения указанных элементов, объединенных понятием топливно-энергетического хозяйства.

При использовании уравнения (1) возникает вопрос о согласовании значений а в точке, где переохлаждение пара практически полностью снято. Для пояснения этого рассмотрим рис. 4, иллюстрирующий на /^-диаграмме адиабатическое расширение пара в об"ласти ниже пограничной кривой. При неравновесной конденсации пара расширение его на некотором участке от р^„ до рг происходит изоэнтропийно с полным переохлаждением. Среда может рассматриваться как однофазная, и коэффициент сжимаемости а. на всем участке сохраняет постоянное значение а0, определяемое давлением ркв. При равновесном же расширении на этом участке коэффициент сжимаемости монотонно возрастал бы от а„ до (х.1. При дальнейшем расширении пара на участке от рг




Рекомендуем ознакомиться:
Действием избыточного
Действием капиллярных
Дальнейшее изменение
Действием механического
Действием нейтронного
Действием неуравновешенных
Действием окружающей
Действием периодически
Действием постоянного
Действием приложенного
Действием продуктов
Действием растягивающей
Действием равномерного
Дальнейшее перемещение
Действием следующих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки