Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Делящихся материалов



Как известно, развиваемое в настоящее время направление по созданию реакторов-размножителей на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением и окисным уран-плутониевым^ топливом в стержневых твэлах с покрытием из нержавеющей стали не может обеспечить необходимое время удвоения делящегося материала ~5—6 лет. Причина этого — поглощение нейтронов натриевым теплоносителем и стальным покрытием, смягчение спектра нейтронов кислородом в окисном топливе. При применении гелиевого теплоносителя отпадает необходимость использования стали в качестве защитных покрытий и появляется возможность применения керамического монокарбидного ядер-

В качестве делящегося материала — ядерного горючего — в реакторах ВГР и БГР могут применяться 233U, 235U, 239Pu, Pu; однако в чистом виде их практически нельзя использовать из-за низкой температуры фазовых переходов, влекущих за собой изменение кристаллической решетки, плотности и линейных размеров.

максимально уменьшает выход твердых и газообразных продуктов деления из топливного сердечника в окружающую среду; уменьшает диффузию и миграцию собственно делящегося материала, имеющих место при высоких температурах (так называемый «амебный» эффект при температуре более 1500°С); не препятствует объемному изменению топливного керна, происходящему как вследствие глубокого выгорания тяжелых

В твэлах реактора AVR используются микротвэлы с карбидными топливными сердечниками и двойным пироуглеродным покрытием, в твэлах реактора THTR-300 — окисные топливные сердечники с тройным покрытием из пироуглерода и карбида кремния. В качестве делящегося материала используется 235U (обогащение 93%) в смеси с воспроизводящим материалом — торием. Объемное содержание микротвэлов в топливном сердечнике твэла реактора AVR около 8%, а в реакторе THTR-300 не превышает 17%, что практически не сказывается на прочности графитовой матрицы.

Загрузка делящегося материала (235U, обогащение 1,0 1,10

ГРАФИТО-ВОДНЫЙ РЕАКТОР - ЯДвр-ный реактор на тепловых нейтронах, в к-ром замедлителем нейтронов служит графит, а теплоносителем - вода; относится к классу канальных реакторов. Активная зона Г.-в.р. состоит из графитовых блоков, пронизанных металлич. каналами, по к-рым протекает теплоноситель. В каналах или на их внеш. стенках размещаются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ). Графитовая кладка помещена в гер-метич. кожух. В Г.-в.р. может быть осуществлена самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция при использовании в качестве делящегося материала металлич. урана. Характеризуется малой энергонапряжённостью ед. объёма активной зоны. Мощн. до неск. ГВт. Г.-в. р. используют для выработки плутония, для энергетич. целей и как двухцелевой реактор.

ГРАФЙТО-ВОДНЫЙ РЕАКТОР — гетерогенный реактор, замедлителем нейтронов в к-ром служит графит, а теплоносителем — вода. Замедлитель в Г.-в. р. выполняют в форме отд. вертикальных колонн из графитовых кирпичей; в центре колонн размещается канал, разграничивающий тепловыделяющий элемент и теплоноситель от кладки замедлителя. Графитовую кладку помещают в герметичный корпус, заполняемый инертным газом для предотвращения выгорания графита. В Г.-в. р. может быть осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления при использовании в качестве делящегося материала металлич. урана. Г.-в. р. используют для выработки плутония, для энергетич. целей и как двухцелевой реактор.

ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ, топливный элемент ядерного реактора, Т В Э Л,— конструктивный элемент ядерного реактора, в к-ром происходит процесс деления или деления и воспроизводства ядерного горючего. Т. э. состоит из сердечника, выполненного из делящегося материала, и оболочки, служащей, как правило, для предупреждения выхода осколков деления в теплоноситель и исключения взаимодействия материалов теплоносителя и сердечника. Для оболочки используются вещества, слабо поглощающие нейтроны (алюминий и цирконий в тепловых реакторах, сталь — в быстрых). Конструкция Т. э. должна быть устойчивой против изменения размеров сердечника под воздействием облучения, нагрева и пр. факторов. Обычно Т. э. объединяются в реакторах в группы, образуя т. н. сборки, или кассеты.

Искусственное расщепление ядер осуществляется в результате бомбардировки атомов делящегося вещества нейтронами, обладающими достаточной для этого скоростью. В зависимости от исходного делящегося материала для расщепления применяют быстрые или медленные нейтроны. Медленные нейтроны часто называют тепловыми, так как скорость их движения (л;2200 м/сек) близка к скорости теплового движения молекул.

В большинстве случаев в ядерных реакторах, работающих на медленных нейтронах, применяют природный уран, поскольку обогащение урана для повышения в нем содержания U235 увеличивает его стоимость. При работе на быстрых нейтронах возможно пользоваться реакторами-размножителями, в которых количество вновь образующегося делящегося материала при протекании цепной реакции превосходит количество первоначально загруженного.

Неравномерность распределения теплового потока по периметру тепловыделяющего элемента (твэл) может возникать вследствие многих причин: разностенности трубы, неравномерности распределения делящегося материала в объеме твэла, из-за неравномерности распределения нейтронного потока по радиусу активной зоны и др. Во всех указанных случаях отношение <7крГ/9кр1 обычно не превышает 1,2. Значительная неравномерность тепловыделения по периметру возникает в твэлах сложной конфигурации с тепловыделяющими ребрами, в основаниях которых наблюдаются повышенные плотности теплового потока. При этом в зависимости от относительных размеров твэла значе-

КОНТРОЛЬ КРИТИЧНОСТИ — система мер, предупреждающих неконтролируемое образование критической массы в ядерном реакторе, бассейнах выдержки, на регенерац. произ-вах, в лабораториях при работе с ураном и плутонием и т. д. К. к. необходим на всех пр-тиях, связанных с использованием, изготовлением, хранением и переработкой делящихся материалов.

Воспроизводство и накопление делящихся материалов в реакторах-размножителях в будущем может обеспечить развитие мощностей АЭС.

Повышение КПД ЯЭГ может быть достигнуто: 1) применением вместо U-235 элементов U-233 или Pu-239, что позволит при меньшей критической массе создать более тонкие слои с большим полезным выходом, 2) более совершенной конструкцией анода и экранирующих устройств, 3) применением вместо пластинчатых электродов цилиндрических, 4) использованием делящихся материалов в виде пылинок или капель, циркулирующих в системе, что позволит улавливать коллектором все частицы, разлетающиеся в разные стороны, 5) применением двухстороннего катода, при котором плазма из делящегося материала, заключается в определенную область, действующую как двухсторонний катод. Эти и ряд

делящихся материалов. В кн. «Материалы Международной конференции по ГЯЧ мирному использованию атомной энергии. Женева, 1955». Т. 7. М., Госхимиздат, •'•ч 1958.

на 80-е годы, включая восьмилетний запас, должны были составить 5,9-108 т руды со стандартным содержанием урана (5,9-105 т очищенной окиси U3O8 или «черной окиси»)'. Столь крупные масштабы потребностей в уране вызвали необходимость в проведении тщательной оценки запасов делящихся материалов, чтобы определить, могут ли эти запасы обеспечить развитие ядерной энергетики в предполагаемых размерах.

Одновременно будут вестить работы по развитию всех необходимых предприятий топливного цикла реакторов-размножителей по извлечению из отработавших в реакторах тепловыделяющих элементов, содержащихся в них делящихся материалов и изготовлению новых топливных сборок из этих материалов.

нологической точки зрения все реакции превращения можно разделить на три группы: реакции, приводящие к потере или к созданию делящихся материалов (за исключением реакции деления); реакции, протекающие в материалах с большим сечением поглощения (используемых в органах регулирования реакторов), и реакции, протекающие в конструкционных материалах и в теплоносителе реактора. Последняя группа реакций является основным источником радиоактивного загрязнения теплоносителя и оборудования реактора при отсутствии в теплоносителе продуктов деления.

Для выдержки и временного хранения отработавшего топлива предусматриваются специальные бассейны выдержки с биологической защитой и циркуляцией охлаждающей среды. Должен осуществляться строгий учет количества, движения и места нахождения делящихся материалов, включая свежее и отработавшее топливо.

Топливные и поглощающие материалы газоохлаждае-мых быстрых реакторов на N2O4. Коррозионная стойкость делящихся материалов на основе соединений урана в большинстве теплоносителей низка. В АЭС к топливным композициям, находящимся в герметичной оболочке, предъявляются повышенные требования по обеспечению коррозионной стойкости на случай аварийной разгерметизации оболочки твэлов и по сохранению высокой размерной и структурной стабильности при рабочих параметрах и выгораниях до 10%, т. е. большинство топливных композиций на основе соединений урана малосовместимо с N2C>4, особенно при повышенных температурах, и при взаимодействии превращаются в высший окисел с увеличением объема (до 15 — 20%) [1.32].

Другим важным фактором, определяющим степень загрязненности контура и теплоносителя АЭС радиоактивными веществами, являются осколки деления, попавшие в контур из тепловыделяющих элементов, потерявших герметичность. Сравнительные оценки полных выходов осколков деления различных делящихся материалов (U235, U238, Pu239) как для тепловых нейтронов, так и для нейтронов спектра деления показывают, что для большинства осколочных элементов нет существенной разни-

Из недостатков таких схем следует отметить повышенную опасность облучения персонала при обслуживании и ремонте оборудования и невозможность получения во всех случаях оптимальной загрузки делящихся материалов (тепловые и ядерные свойства рабочего тела не всегда позволяют наилучшим образом осуществить охлаждение реактора). Несмотря на эти недостатки, одноконтурные схемы являются весьма перспективными.




Рекомендуем ознакомиться:
Демонстрации надежности
Демпфированию колебаний
Демпфирующее устройство
Демпфирующих характеристик
Дендритной структуры
Деревянные прокладки
Десятикратное увеличение
Деструкции связующего
Детальное рассмотрение
Детальном рассмотрении
Дальнейшие испытания
Девиаторном пространстве
Диэлектрическая прочность
Диэлектрических характеристик
Диэлектрическим свойствам
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки