Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Декремента затухания



РАСЧЕТ НЕСТАЦИОНАРНОГО ДЕКРЕМЕНТА ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ В КРИСТАЛЛАХ

В работе [11] нами была предложена дислокационная модель и получено простое аналитическое выражение временной зависимости декремента внутреннего трения. Это аналитическое выражение удовлетворительно описывало некоторые известные в литературе экспериментальные зависимости нестационарного декремента внутреннего трения на стадии возбуждения. Настоящая работа является дальнейшим обобщением и развитием дислокационной модели, предложенной в работе '[11].

где tfO — амплитуда внешнего напряжения, при котором производится измерение декремента внутреннего трения.

Разделив (17) на максимальную энергию cr°z/G, получим выражение временной зависимости для декремента внутреннего трения

Последовательная замена n(t) в (18) одним из выражений (21) — (24) дает соответствующие зависимости декремента внутреннего трения от времени (числа циклов) и амплитуды напряжения (деформации) предварительного циклического нагружения, а также амплитуды напряжения, при котором производится его измерение:

— амплитудную зависимость декремента внутреннего трения, соответствующего стадии насыщения, которая имеет место только в том случае, когда продолжительное циклическое нагружение не приводит к нарушению сплошности кристаллического материала. Если же в процессе циклического нагружения происходит нарушение сплошности кристаллического материала за счет образования и развития микро- и макротрещин, то величина декремента внутреннего трения начинает возрастать. Особенно этот рост значителен перед самым разрушением.

Аналитические зависимости (29) — (32) декремента внутреннего трения от времени (числа циклов) нагружения были сопоставлены с экспериментальными результатами работ [10, 17]. В работе [17] приведено исследование изменения декремента внутреннего трения в стали, содержащей 0,22% С, подвергнутой циклическому нагру-жению изгибом с частотой 3100 цикл/мин при амплитуде напряжения 24 кгс/мм2. Через различные промежутки времени нагружение прерывалось и проводилось измерение декремента внутреннего трения в килогерцевой области частот методом затухания собственных колебаний.

Ё образцах длиной 200 мм и диаметром 8 мм из сплава Cu+0,005% La возбуждались изгибные колебания в килогерцевом диапазоне частот с относительной амплитудой около 10~6 [10]. Измерения декремента внутреннего трения проводили через каждые 1—3 мин в режиме резонанса. Результаты экспериментального [10] исследования временной зависимости декремента внутреннего трения при температуре 220 °С представлены на рис. 2 (7). Показаны расчетные зависимости декремента внутреннего трения от времени возбуждения изгибных колебаний, полученные по формулам (29) (2) и (30) (3). Постоянные (Асх, = 3-10-3;гз = 1,88;и/ = 3,5-10-3 c~>; я/= 1,31; х'/ = = 3,67-10~3 с^1) были определены по экспериментальным значениям [10]. В работе [10] также проводились иссле-

Рис. 1. Зависимость декремента внутреннего трения в стали, содержащей 0,22% С, от числа циклов нагружения изгибом при амплитуде напряжения 24 кгс/мм2 [17J

Рис. 2. Зависимость декремента внутреннего трения в сплаве Си + + 0,005% La от времени возбуждения изгибных колебаний с относительной амплитудой около 10~s [10]

дования возврата декремента внутреннего трения, которые показали, что после прекращения циклического на-гружения величина декремента внутреннего трения со временем восстанавливается практически до исходного значения.

Таким образом, если частоту поля возбуждения выбрать по известной частоте сигнала помех в соответствии с (3.4.11), то, как следует из (3.4.12), при соответствующем выборе значения декремента затухания 5 относительная остаточная намагниченность сердечника может быть пренебрежимо мала.

штабу времени колебания, г. е. к периоду колебаний. Интенсивность :s;uy-хания характеризуется затуханием их амплитуды за один период колебания и поэтому вместо декремента затухания у удобно пользоваться так па.ш->заемым логарифмическим декрементом затухания.

Добротность, равная обратной величине логарифмического декремента затухания, умноженной на л, характеризует интенсивность «раскачки» колебаний в резонансе. Добротность показывает, во сколько раз амплитуда в резонансе больше амплитуды статического отклонения при одной и той же амплитуде силы.

Таким образом, если частоту поля возбуждения выбрать по известной частоте сигнала помех в соответствии с (3.4.11), то, как следует из (3.4.12), при соответствующем выборе значения декремента затухания 5 относительная остаточная намагниченность сердечника может быть пренебрежимо мала.

В области амплитудно-независимого внутреннего трения при малых частотах (0,5 — 1,0 Гц) наблюдается максимум декремента затухания колебаний при 740°С, связанный с резким течением по границам зерен, и максимум при 450°С, связанный с наличием кислорода. В присутствии азота и углерода также наблюдается максимум внутреннего трения при 515 и 400°С соответственно. Предполагают, что атомы внедрения при наложении растягивающих напряжений при температурах,

соответствующих максимуму внутреннего трения, попарно диффундируют на энергетически более выгодные места кристаллической решетки, а при сжатии возвращаются на прежние места. Изменение внутреннего трения в области больших частот (20 — 70) -103 Гц позволяет выявить начальные стадии процессов распада твердых растворов. Например, старение а-сплавов с 5 — 6 % AI, приводящее к образованию предвыделений а2-фазы, может быть обнаружено на самой ранней стадии только по уменьшению логарифмического декремента затухания колебаний. Максимум внутреннего трения при 200 — 300°С, как правило, связан с наличием водорода в металле и процессами растворения или выделения гидридов. Максимум внутреннего трения при температуре около 0°С связан с диффузией водорода в решетке а-титана.

Сопоставление данных рис. 81 с результатами оценки термической стабильности сплавов по изменению характеристик пластичности fили ударной вязкости показывает, что чем чувствительнее методика исследования, тем на более ранней стадии можно обнаружить распада-фазы в титановых сплавах. Использование методики оценки логарифмического декремента затухания колебаний при изучении амплитудо-независи-

Предложен способ определения рассеяния энергии при колебаниях15, способы 16- 17 и устройство '° для определения декремента затухания колебаний. Для записи петли гистерезиса во время деформирования образца сигнал от реохордного и проволочного датчиков подается на двухкоординатный самописец. Использование ЭВМ для записи затухающих колебаний при оценке циклической вязкости предусматривает использование специального электронного прибора, измеряющего величину логарифмического декремента колебаний с автоматической записью абсолютных значений амплитуд колебаний от AI до Ап с точностью до третьего знака при частоте колебаний от 10~3 до 102 Гц [176]. Для возбуждения колебаний применялся прибор, в котором деформация образца осуществлялась по схеме чистого изгиба (рис. 75). Особенностью подключения прибора к ЭВМ является наличие специального электронного согласующего устройства — аттенюатора входа и линейного усилителя, не входящих в комплект машины.

Для оценки адгезии на поверхности раздела Лифшиц и Ротем [42] использовали результаты измерения динамического модуля упругости и логарифмического декремента затухания колебаний. При этом установлено, что в случае высокой степени осевой реформации композита адгезия на поверхности раздела ухудшается.

Метод внутреннего трения, являясь наиболее чувствительным из всех методов изучения микродеформации и других неупругих эффектов, используется для физических исследований твердых тел, оценки их качества и прогнозирования поведения материалов при циклическом нагружении. Внутреннее трение может быть характеристикой повреждаемости изделий при испытаниях без разрушения, что очень важно для практики и теории усталостных испытаний. Момент зарождения усталостной трещины и ее рост связаны с интенсивным увеличением декремента затухания.

На рис. 1 представлены результаты описанного выше эксперимента на стали, содержащей 0,22% С (1). Показаны расчетные зависимости декремента затухания от числа циклов изгибных колебаний, полученные по формулам (31) (2) и (32) (3). Постоянные (Асе, = 7,33- Ю-"4; ф=1,52; х=1,52-10-4; i/= 0,93 ; х'= 1,61 • 1Q-4) были определены по экспериментальным значениям [17].




Рекомендуем ознакомиться:
Делительного устройства
Демократическая республика
Демпфирования определяется
Демпфирующей способностью
Дальнейшем рассмотрим
Дендритная структура
Деревянные конструкции
Десятичные логарифмы
Деструкции материала
Детальное исследование
Детальном исследовании
Детонационное напыление
Девиатора напряжения
Дезинтеграции материалов
Диэлектрические материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки