Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Декремента колебания



Учет внутреннего трения в материалах. Многочисленными экспериментами установлено, что поглощающие свойства большинства материалов не зависят от частоты деформирования. Поэтому дис-сипативные свойства материала удобно характеризовать с помощью коэффициента поглощения ty или связанного с ним равенством i) == 26 логарифмического декремента колебаний 6. Эти величины, определяемые, как правило, экспериментально, представляют в виде зависимостей от амплитуд относительных деформаций, нормальных или касательных напряжений.

Учет внутреннего трения в материалах. Многочисленными экспериментами установлено, что поглощающие свойства большинства материалов не зависят от частоты деформирования. Поэтому дис-сипативные свойства материала удобно характеризовать с помощью коэффициента поглощения г(з или связанного с ним равенством тз = 26 логарифмического декремента колебаний б. Эти величины, определяемые, как правило, экспериментально, представляют в виде зависимостей от амплитуд относительных деформаций, нормальных или касательных напряжений.

Предложен способ определения рассеяния энергии при колебаниях15, способы 16- 17 и устройство '° для определения декремента затухания колебаний. Для записи петли гистерезиса во время деформирования образца сигнал от реохордного и проволочного датчиков подается на двухкоординатный самописец. Использование ЭВМ для записи затухающих колебаний при оценке циклической вязкости предусматривает использование специального электронного прибора, измеряющего величину логарифмического декремента колебаний с автоматической записью абсолютных значений амплитуд колебаний от AI до Ап с точностью до третьего знака при частоте колебаний от 10~3 до 102 Гц [176]. Для возбуждения колебаний применялся прибор, в котором деформация образца осуществлялась по схеме чистого изгиба (рис. 75). Особенностью подключения прибора к ЭВМ является наличие специального электронного согласующего устройства — аттенюатора входа и линейного усилителя, не входящих в комплект машины.

Отличительной особенностью развития микропластических деформаций при циклических нагрузках является стадийность их развития, что весьма наглядно прослеживается по изменению целого ряда параметров, указывающих на наличие неупругих процессов, приводящих к изменению (рис. 2, б): 1 — характеристики сопротивления микропластическим деформациям — предела упругости 0(),02; 2 — характеристики сопротивления малым пластическим деформациям — предела текучести <то,2'. 3 — параметра ——-, характеризующего интенсивность микропластических деформаций; 4 — логарифмического декремента колебаний 6, характеризующего состояние тонкой дислокационной структуры; 5 — температуры образца Т как комплексной характеристики, указывающей на прохождение необратимых процессов рассеяния энергии; 6 — ряда макроскопических характеристик, например, твердости материала HV, что указывает на прохождение процессов наклепа в результате повторных локальных пластических деформаций по «слабым» микрообъемам и др.

В известных способах и устройствах оценка диссипации энергии в МС производится через один или несколько периодов затухающих колебаний по темпу убывания амплитудных значений. В силу того, что в этих областях ординаты колебаний имеют наименьшую скорость изменения, то возможны ошибки измерения амплитуд и моментов времени их достижения, расчета показателя S и декремента колебаний [1, 2]. Высокое быстродействие рассмотренных способов, минимум в два раза большее, чем у известных, позволяет за счет возможности увеличения числа отсчетов снизить и статистическую погрешность.

Следует заметить, что при вычислении логарифмического декремента колебаний (или коэффициента потерь) в более сложных машинных конструкциях нужно принимать во внимание и так называемое внешнее трение. Этот вид потерь обусловлен трением в подвижных деталях машины, например в подшипниках, а также в неподвижных соединениях типа заклепочных, сварных, болтовых. Последние носят название конструкционного демпфирования. Теоретические оценки конструкционных потерь основаны на рассмотрении сухого трения и проводятся в настоящее время лишь в простейших соединениях [250, 263]. Для очень сложных машинных конструкций внешнее трение может оказаться преобладающим. Приведем экспериментально измеренные значения логарифмического декремента колебаний некоторых сложных машинных конструкций [85]:

При малых величинах логарифмического декремента колебаний б обе зависимости (28.2) и (28.4) можно записать в виде

Высокой степенью виброизоляции обладают стержневые системы. Дж. Сноуден и Е. Скучик II] рассматривали виброизоляцию конструкции, состоящей из последовательно соединенных масс и стержней (рис. 10, а). На рис. 10, б штриховые кривые показывают, что модуль отношения суммарной силы на выходе 4F± к силе на входе F0, определенный при различных значениях логарифмического декремента колебаний 8 и при условии, что массы М0=М1=0, убывает примерно пропорционально параметру nl=l (дш2//?/)1'1, или ш'/а (q — погонная масса, I — длина, / — момент инерции поперечного сечения стержня).

Логарифмический декремент колебаний системы имеет довольно большой разброс при нагревах и охлаждениях, что, по-видимому, связано с изменением площади и качества контакта битума с металлом при застывании битума. При нагревании битума до 80° С логарифмический декремент колебаний балки на амортизаторах увеличивается на частотах ниже 700 Гц примерно в два раза (рис. 30, область, ограниченная кривыми 2), а на более высоких частотах резкое увеличение логарифмического декремента происходит при нагревании выше 50° С (кривая 1). Резонансные частоты при нагревании уменьшаются примерно пропорционально температуре. При 80° С уменьшение резонансных частот по сравнению с таковыми при комнатной температуре составляет 5—10%. Нагрев битума уменьшает жесткость креплений пластин кожухов к полкам и ребрам, поэтому амплитуды колебаний пластин кожухов возрастают, что приводит к увеличению эквивалентной массы системы. Таким образом, уменьшение динамической податливости системы при нагреве происходит как за счет увеличения логарифмического декремента колебаний, так и за счет увеличения эквивалентной массы.

Следовательно, упругие свойства масляного слоя подшипника скольжения при малой толщине, равной 0,1 величины радиального зазора, выражаются нелинейной характеристикой жесткости, порядок величины приведенной жесткости (0,2 -=- 0,3)-106 кГ/см близок к величине жесткости металлоконструкции машины (зубчатого зацепления, опор и т. д.), демпфирующие свойства масляного слоя характеризуются величиной декремента колебаний 6 = 0,44, т. е. составляют сравнительно большую величину, что в значительной степени определяет слабые виброзащитные свойства масляного слоя как упругой связи. Поэтому в тех случаях, когда предъявляются повышенные требования по вибрациям корпуса механизма, имеющего внутренние источники высокочастотных (выше 500 гц) колебаний, рационально применять упругие вкладыши подшипников с одним рядом упругих элементов; для виброизоляции от источников среднечастотных (100—600 гц) колебаний лучше использовать двухрядные упругие вкладыши с металлическими конструкциями упругих элементов — пружин.

где 8k — логарифмический декремент колебаний волны &-й формы. Для основного тона колебаний жидкости в цилиндрическом и сферическом резервуарах экспериментально получены формулы для вычисления логарифмического декремента колебаний жидкости в зависимости от числа Рейнольдса Rlt высоты налива жидкости,

Экспериментальное определение декремента колебания трубок. Для расчета работы демпфирующих сил необходимо иметь данные по декрементам колебаний натурных конденсаторных трубок. При проведении экспериментов с консольными образцами (с целью установления аэродинамических характеристик возмущающих сил) декремент колебания образцов определялся по записям их затухающих колебаний. Применительно же к натурным конден-

Расчетная формула для определения декремента колебания может быть получена следующим образом. Пусть в каком-либо сечении трубки прикреплена одним концом пружина, противоположный конец которой связан с подвижной катушкой динамика (рис. 60, а). Последняя вместе со связанным с нею концом пружины совершает гармонические колебания в вертикальном направлении с амплитудой а0 и частотой, равной частоте свободных колебаний трубки; амплитуда колебаний трубки при этом

Рис. 59. Схема установки для определения декремента колебания конденсаторной

Подставляя (182) и (183) в (181), получим формулу для определения декремента колебания

Для большей уверенности в экспериментальных значениях декремента колебания было произведено сопоставление их с вычисленными по записям затухающих колебаний прямоугольного консольного образца (рис. 61). Эксперимент проводился последовательно с двумя пружинами различной жесткости. Из графика на рис. 61, а видно, что во всех трех случаях экспериментальные точки практически совпадают. Проверялось также отсутствие 150

влияния деформации пружины на величину декремента колебания, для этого записывались затухающие колебания консольного образца с присоединенной к нему пружиной и без нее. Результаты обработки записей показаны на рис. 61, б, откуда видно, что обе серии точек ложатся практически на Общую кривую, т. е. рассеяние энергии в пружине при ее деформации практически ничтожно по сравнению с рассеянием энергии в образце.

выводы. Декремент колебания конденсаторных трубок в значительной степени зависит от ряда конструктивных и технологических факторов: числа и характера расположения промежуточных опор, формы и степени смещения их от осевой линии трубки и др. Наименьшее значение декремента колебания при прочих равных условиях получается в случае шарнирного крепления трубки в промежуточных опорах. С увеличением числа промежуточных

висимость декремента колебания трубки от ее амплитуды — желательно получить в результате эксперимента с натурной трубкой на испытательном стенде. При невозможности осуществить эксперимент частота и форма колебаний определяются по данным в § 13, а декремент — по подходящему прототипу.

Работа сил трения в материале трубки при наличии зависимости декремента колебания от амплитуды вычисляется в соответствии с (180) и (182) по формуле

Поскольку зависимость декремента колебания от амплитуды для рассчитываемой трубки не задана, воспользуемся данными на рис. 62, в, относящимися к четырехпролетной симметричной мельхиоровой трубке (так как с увеличением числа пролетов декремент повышается, то использование этих данных для девятипро-летной трубки приведет к некоторому завышению величин напряжений).

8. Значения логарифмического декремента колебания в зависимости от типа пр>жин и характера колебаний

Теоретическое определение рассеивания колебательной энергии в элементах зубчатых передач чрезвычайно затруднительно, поэтому наиболее эффективны экспериментальные методы определения логарифмического декремента колебания.




Рекомендуем ознакомиться:
Делительного механизма
Делителей напряжения
Демонтажа подшипников
Демпфирует колебания
Демпфирующие устройства
Демпфирующими свойствами
Деполяризатора кислорода
Деревянных конструкций
Дальнейшем уменьшении
Детальные исследования
Детального рассмотрения
Детектором излучения
Девиатора деформации
Дезаксиального кривошипно
Диэлектрическая восприимчивость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки