Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Декартовых координатах



При параллельном переносе осей декартовых координат (рис. 3.42) проекции вектора /„ связывающего точки П и С на каком-либо звене, остаются постоянными:

Введем прямоугольную декартову систему координат и спроектируем уравнения (1) на оси этой системы; тогда система дифференциальных уравнений, определяющих изменение декартовых координат точек во времени, представится в виде

то преобразование (8) будет тождественным преобразованием декартовых координат в себя и, как легко видеть, обобщенные силы в силу формул (23) будут совпадать с проекциями сил на оси:

Замечание 4. Рассмотрим теперь случай, когда все силы потенциальны. Это означает существование такой функции П от декартовых координат всех точек системы и, быть может, /, что

ее, часто оказывается удобным вычислить сначала кинетическую энергию системы в декартовых координатах, а затем перейти от декартовых координат и их производных к «новым» координатам, используя уравнения преобразования (8). При этом дифференцирование осуществляется по формулам (11), т. е. учитывается зависимость и от явно входящего времени.

В заключение этого параграфа сделаем следующее замечание. При переходе от какой-либо системы отсчета, например от декартовых координат, введенных в некоторой «геометрической твердой среде» (см. гл. I), к другой системе координат, выбранной в этой же «среде» (либо в любой иной «геометрической твердой среде», движущейся относительно исходной), всегда можно выписать конкретные формулы преобразования вида (9). Обратное утверждение не верно: в нестационарном случае можно указать преобразования (9), которые не удается трактовать как переход к некоторой новой системе отсчета, одной и той же для всех точек системы 1).

Вернемся теперь к случаю, когда задано г связей, т. е. задано г соотношений вида (57). Если якобиан этих функций отличен от нуля (а далее это всегда предполагается), то условия (57) могут быть использованы для того, чтобы выразить г из декартовых координат точек через остальные. Поэтому для того, чтобы задать положение N точек, нужно знать не 3Af, а ЗЛ/ — г координат; остальные г координат найдутся из соотношений (57). Для того чтобы определить положение системы в этом случае, разумеется, не обязательно использовать ЗЛ^ — г декартовых координат — как в приведенных примерах, так и в общем случае можно подобрать иные независимые величины, определяющие положение всех точек системы.

Рассмотрим систему декартовых координат х, у, z и предположим, что моменты инерции тела относительно этих осей заданы. Пусть, далее, задана ось /, полностью ориентированная относительно осей х, у, z (рис. V.3). Говоря, что ось полностью ориентирована относительно системы координат, мы утверждаем тем самым, что задан ее орт е, т.е. заданы направляющие косинусы. Обозначим их (именно направляющие косинусы, а не углы!) через а, Р и у соответственно. Требуется по заданным моментам инерции относительно осей х, у, г и направляющим косинусам а, р, v определить моменты инерции относительно оси /.

Момент инерции тела относительно некоторой оси / определяется только тем, как распределены массы тела относительно этой оси, и, разумеется, совершенно не зависит от того, каким образом выбрана система координат, по отношению к которой моменты инерции известны. При изменении системы координат изменяется шестерка указанных чисел — характеристик этой системы, но изменяется и ориентация рассматриваемой оси относительно системы, т. е. направляющие косинусы а, В и у; общее же выражение, позволяющее определить момент инерции тела через характеристики избранной системы и направляющие косинусы, остается одним и тем же и задается формулой (25). Можно показать, что при повороте системы декартовых координат х, у, г относительно рассматриваемой точки О моменты инерции Jx, JУ и Jz и центробежные моменты инерции изменяются в соответствии с формулами, определяющими симметрический тензор второго ранга !). Поэтому матрица

В § 1.1 было установлено, что положение материальной системы, подчиненной k голономным связям, определяется s = Зп — k независимыми декартовыми координации. Однако во многих случаях использование декартовых координат приводит к громоздким выкладками Поэтому для определения положения материальной системы можно использовать другие независимые друг от друга параметры q\, q%, •. •, qs. Эти параметры могут иметь различную размерность — эта могут быть углы, длины дуг, площади и т. п. Все Зя декартовых координат можно выразить через введенные параметры

Система уравнений (7.46) совместно с соотношениями (7.35) составляет полную систему уравнений для определения декартовых координат х\, tji, Zi, х2, г/2, zz, . '.'. ..., хп, уп, zn и квазискоростей %, Л2, ..., As-d как функций времени t.

В декартовых координатах (рис.3.7,а)

В декартовых координатах (рис.3.8,а) „ _ КП „. 8„. 9 Зл,

В отличие от диаграмм состояния двойных сплавов, строившихся на плоскости в декартовых координатах состав — температура, для построения диаграмм состояния тройных систем используют пространственное изображение. Диаграммы, построенные в пространственных координатах, состоят из различных поверхностей, между которыми заключены объемы одинаковых фазовых состояний.

График угловой скорости ш(1) изображается в декартовых координатах с учетом числовых значений масштабов: угловой скорости ц.,,, и времени ц,,. Промежуток времени от ta до ti делится на такое количество интервалов Д/,, которое позволяет считать, что на каждом малом промежутке времени Д/, движение можно принять равномерным.

быть введены в рассмотрение три независимые величины; мы назовем их обобщенными координатами точки и обозначим через qlt <72 и <73. Так, например, в декартовых координатах ql = x, qz — y, q3 = г, в цилиндрических координатах <7i = Р, <72 = ^> Чз = ф. а в сферических координатах <7i = p, <72 = Ф. <7з —'Ф и т- Д-

ее, часто оказывается удобным вычислить сначала кинетическую энергию системы в декартовых координатах, а затем перейти от декартовых координат и их производных к «новым» координатам, используя уравнения преобразования (8). При этом дифференцирование осуществляется по формулам (11), т. е. учитывается зависимость и от явно входящего времени.

Начнем с изучения структуры функции Т. При исследовании движения в декартовых координатах кинетическая энергия системы материальных точек

Было показано, что если силы Ft (i=l, ..., N) имеют потенциал в декартовых координатах, то обобщенные силы QJ, каковы бы ни были новые (обобщенные) координаты, тоже потенциальны.

1° Если в «исходных» декартовых координатах существует потенциальная функция (1), то при любом выборе «новых» (обобщенных) координат qj(j—\, ..., п) существует функция V(ql!... .,., qn\ t), такая, что

Положение точки, в которой происходит событие, может быть определено с помощью жестких масштабов методами евклидовой геометрии и выражено в декартовых координатах. Ньютоновская механика в этом отношении пользовалась вполне реальными приемами сравнения измеряемых величин с образцовыми эталонами.

Дополнение 1. Векторы и сферические полярные координаты (65). Дополнение 2. Кристаллические решетки и обратная решетка (66). Математическое дополнение 1. Равенство векторов в сферическом пространстве (68). Математическое дополнение 2. Обобщенная векторная система обозначений в декартовых координатах (69). Из истории физики. Дж. В. Гиббс (70).




Рекомендуем ознакомиться:
Делительная поверхность
Делительного механизма
Делителей напряжения
Демонтажа подшипников
Демпфирует колебания
Демпфирующие устройства
Демпфирующими свойствами
Деполяризатора кислорода
Деревянных конструкций
Дальнейшем уменьшении
Детальные исследования
Детального рассмотрения
Детектором излучения
Девиатора деформации
Дезаксиального кривошипно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки