Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформируемых титановых



состояния для промышленных деформируемых полуфабрикатов. Для отливок из сплава А356-Т61 величина снижения указанного отношения несколько больше, чем у деформированных полуфабрикатов.

а —298 К,; б — 203 К; е — 77 К; г — 20 К; / — литье в песчаные формы; 2 — литье в кокиль; 3 — литье по усовершенствованной технологии; стрелкой показана область значений для деформируемых полуфабрикатов из алюминиевых сплавов

3. Большинство литейных сплавов, изготовленных методами литья в песчаные формы и в кокиль, при данном уровне а0,2 имеют более высокую чувствительность к надрезу, чем деформируемые алюминиевые сплавы. Из всех исследованных методов литья наилучшим является литье по усовершенствованной технологии, обеспечивающее наилучшее сочетание прочности и чувствительности к надрезу на уровне деформируемых полуфабрикатов.

Высокопрочные сплавы на основе системы Mg— Zn— Zr марок МЛ12 и МЛ15 предназначаются для литья (сгь = 22 и 21 кг/мм2, 0,^=12 и 13 кг/мм2, 6 = 5 и 3% соответственно), а ВМ65-1—для прессован, полуфабрикатов и штамповок (аь = 30 — 32 кг/мм2, аа^=20—28 кг/мм2, 6=8—12%). Отливки из' сплавов с цирконием имеют более равномерные механич. св-ва, чем из сплавов с алюминием, близкие к св-вам отдельно отлитых образцов (сплавы МЛ9, МЛ10, МЛН, МЛ12, МЛ14, ВМЛ1, ВМЛ2, МЛ 15). Редкоземельные металлы и торий значительно повышают прочность магниевых сплавов при повышенных темп-рах. М. с. литейные с неодимом при комнатной темп-ре имеют механич. св-ва на уровне высокопрочных М. с. Сплавы с добавками смеси редкоземельных ' металлов (МЛН— для литья, ВМ17—для деформируемых полуфабрикатов) и неодима (МЛ9, МЛ10— для литья и МАИ—для деформируемых полуфабрикатов) пригодны для длительной (:э100-часовой) работы при температурах до 250° и кратковременной (sg5 час.) до 350°.

Химич. сост. — см. Магниевые сплавы. Из сплава МА1 изготовляются все виды деформируемых полуфабрикатов. Их меха-нич. св-ва приведены в табл. 1—5.

ОКСИДИРОВАНИЕ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ —• химическая обработка магниевых сплавов в растворах, создающих на поверхности защитные пленки. Обычно процесс ведется при погружении деталей в раствор, но на отдельных участках можно создавать пленку, наливая раствор или натирая участки, подлежащие оксидированию, ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором (местное оксидирование). Основное назначение пленок — защита магниевых сплавов от коррозии и повышение адгезии лакокрасочных покрытий к металлу. Широко используются в пром-сти методы получения пленок в растворах, содержащих хромовые соли. Методы оксидирования, наиболее применяемые в сов. пром-сти, приведены в табл. Толщина оксихроматных (по методам № 1, 1а, 3, За, 5) и фторидпо-хромат-ных (по методам № 2 и 4) пленок не более 3 мк. Окраска пленок меняется от золотистой до черной в зависимости от состава раствора и сплава, подготовки поверхности и пр. Пленки защищают магниевые сплавы от коррозии в процессе производства и транспортировки, но но предохраняют их от коррозии в атм. условиях. В последнем случае надежно защищают пленки в сочетании с лакокрасочными покрытиями; пленки являются хорошим подслоем, повышающим адгезию к металлу и защитные св-ва лакокрасочного покрытия. Выбор метода оксидирования зависит от состава сплава, состояния материала и от назначения деталей. Метод № 1 предназначен для оксидирования литых деталей и полуфабрикатов, к-рые на размеры не имеют допусков по 1-му и 2-му классам точности; методы № la и За — для оксидирования деформируемых полуфабрикатов. По методу № 3 оксидируют как литые, так и деформируемые детали с допусками на размеры 1-го и 2-го классов точности. Методы № 2 и 4 рекомендуются

Время нагрева под закалку для литых деталей во много раз больше, чем для деформируемых полуфабрикатов. Это объясняется тем, что литой металл имеет более грубую и гетерогенную структуру.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ — нагрев, выдержка при определенной темп-ре и охлаждение с заданной скоростью отливок и деформируемых полуфабрикатов с целью изменения их механич. св-в и структуры: повышения хар-к прочности (ab, (JCi2)i пластичности (б, гз, а„), снятия внутренних напряжений и наклепа.

лением циркония и циркония совместно с лантаном (МЛ12, МЛ15, ВМ65-1), упрочняются искусственным старением непосредственно после литья или горячей обработки давлением. Эффект упрочнения при термич. обработке деформируемых полуфабрикатов из магниевых сплавов меньше, чем из алюминиевых сплавов. Повышение аь обычно составляет 10—-20%. Наибольшее упрочнение получает сплав МАЮ, у к-рого повышение аь и о-„)2 достигает 30% при понижении ё на 40—50%. Термич. обработка листов из сплава МА13 (закалка и искусственное старение после промежуточной холодной прокатки с обжатием 8—10%) заметно увеличивает со-

Систематические количественные исследования по влиянию состава отсутствуют, однако имеются следующие основные положения, позволяющие иметь представления о КР в водных средах: 1) чистый алюминий не чувствителен к КР; 2) для любой системы чувствительность сплава к КР возрастает с увеличением количества легирующих элементов, которые могут быть введены в пересыщенный твердый раствор; 3) сопротивление КР тройных сплавов и перечисленных выше сплавов более высокого порядка зависит не только от суммы легирующих элементов, но и от их соотношения [228]; 4) небольшие количества добавок (несколько десятых процента Cr, Mn, Zn, Ti, V, Ni и Li) к высокочистым бинарным, тройным и другим сплавам, отмеченным выше, могут увеличивать сопротивление КР деформируемых полуфабрикатов в долевом и поперечном направлениях [228, 229].

Марганцевые бронзы. (Бр. Мц5), применяющиеся в основном в виде деформируемых полуфабрикатов, отличаются повышенной жаропрочностью и высокой коррозионной стойкостью.

деформируемых титановых сплавов в состоянии отжига или горячего проката

Табл. 1. —Механич. свойства поковок и штамповок из деформируемых титановых сплавов

Табл. 3, — Шызучесть (по остаточной деформации 0,2%) и длительная прочность деформируемых титановых сплавов средней прочности

Зависимость модулей упругости деформируемых титановых сплавов средней прочности от температуры испытания.

деформируемых титановых сплавов средней

Химический состав (в %) промышленных деформируемых титановых сплавов 19807— 74)

Таблица 8.8. Усредненный химический состав (%) и механические свойства деформируемых титановых сплавов

54. Химический состав (в %) промышленных деформируемых титановых сплавов (ГОСТ 19807—74)

Марки и химический состав (%) деформируемых титановых сплавов (ГОСТ 19807-91)

Характеристики физических свойств деформируемых титановых сплавов при 20° С зависят от их состава и обычно колеблются в следующих пределах:

Характеристики механических свойств деформируемых титановых сплавов при комнатной температуре приведены в табл. 130—133, а по значением a_j — в табл. 136.




Рекомендуем ознакомиться:
Делительных цилиндров
Делительных окружностей
Делительным окружностям
Делительное межосевое
Дальнейшем рассматриваются
Демонстрации надежности
Демпфированию колебаний
Демпфирующее устройство
Демпфирующих характеристик
Дендритной структуры
Деревянные прокладки
Десятикратное увеличение
Деструкции связующего
Детальное рассмотрение
Детальном рассмотрении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки