Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшем повышении



Молекулы газа движутся беспорядочно. Когда газ при отводе теплоты и соответствующем уменьшении энтропии конденсируется в жидкость, молекулы занимают более определенное положение (некоторое время молекула жидкости колеблется около какого-то положения равновесия, затем положение равновесия смещается и т. д., т. е. происходят одновременно медленные перемещения молекул и их колебания внутри малых объемов). При дальнейшем понижении температуры жидкости энтропия уменьшается, а тепловое движение молекул становится все менее интенсивным. Наконец, жидкость затвердевает, что связано с дальнейшим уменьшением энтропии, неупорядоченность становится еще меньше (молекулы только колеблются около средних равновесных положений).

Например, кристаллизация сплава / (см. рис. 60, б) начинается при температуре ti и заканчивается при температуре /3. Состав жидкой фазы при кристаллизации меняется по линии ликвидус, а твердой фазы — по линии солидус. Например, при температуре /2 точка т будет соответствовать составу жидкой фазы, а точка п — ex-твердому раствору. После затвердевания сплав состоит из кристаллов твердого раствора а и при дальнейшем понижении температуры никаких фазовых превращений не претерпевает. Сплавы, лежащие правее точки k по этим же условиям кристаллизации состоят из кристаллов р-твердого раствора.

В сплаве данного состава после пецитектического превращения в избытке оказывается жидкая фаза. При дальнейшем понижении температуры до t:i из жидкого сплава выпадают кристаллы «-твердого раствора.

Часть аустенита, обогащенного углеродом, при изотермической выдержке не распадается и при дальнейшем понижении температуры может лишь частично превратиться в мартенсит или даже не претерпевать этого превращения. Таким образом, в результате промежуточного превращения легированная сталь приобретает структуру, состоящую из бейнита и некоторого количества мартенсита и нераспавшегося, т. е. остаточного аустенита.

Шарики подвергают термическому упрочнению, основанному на искусственном замедлении мартенситного превращения в поверхностном слое. Поверхность шариков насыщают азотом, который резко снижает температуру образования мартенсита. При закалке в масле с обычными скоростями охлаждения (100—150=С/с) мартенсит образуется сначала в сердцевине. Наружный, насыщенный азотом слей некоторое время сохраняет аустеннтную структуру и пластически деформируется под действием объемного расширения сердцевины. При дальнейшем понижении температуры происходит мартенситное превращение в поверхностном слое, сопровождаемое увеличением его объема. В результате взаимодействия с ранее отвердевшей сердцевиной поверхностный слой приобретает высокие остаточные напряжения сжатия (80-100 кгс/мм"), резко увеличивающие выносливость.

При уменьшении давления в цилиндре до давления сжатого воздуха в пневмосистеме индикатора мембрана возвращается в нейтральное положение и размыкает электрическую цепь; при дальнейшем понижении давления в цилиндре мембрана прогибается в противоположную сторону; давление, необходимое для прогиба мембраны до касания с контактом, зависит от толщины мембраны и составляет 5... 50 кПа.

В действительности, однако, закон изменения секундного расхода газа будет иным вследствие особенностей распространения изменений давления в газовой среде. Понижая постепенно в пространстве за соплом давление р2 от значения рх Д° Р2кр. мы будем получать в устье сопла, т. е. в сечении EF, такое же давление, как в этом пространстве, т. е. в этом интервале давление р2 в формулах (3-21) и (3-25) можно считать равным давлению в устье сопла и давлению во всем пространстве за соплом. Когда р2 достигнет критического значения, расход газа станет максимальным. В дальнейшем с понижением давления р2 расход газа не уменьшается, как это должно было бы быть согласно кривой на рис. 3-13. Происходит это потому, что при дальнейшем понижении давления р2 за соплом в устье сопла давление не понижается, а остается постоянным, равным критическому г. Вследствие этого и скорость и удельный объем

(рис. 1.23). При р — pi расход газа равен нулю (точка а). При снижении давления внешней среды (р < pi) скорость истечения н> и расход газа тг увеличиваются и при критическом давлении рк достигают максимальных (критических) значений. При дальнейшем понижении давления внешней среды (за соплом) в узком сечении сопла параметры сохраняются постоянными и равными критическим (р = рк, тг/А и w = VVK). Они не могут увеличиваться при любом дальнейшем понижении давления за соплом.

Молекулы газа движутся беспорядочно. Когда газ при отводе теплоты и соответствующем уменьшении энтропии конденсируется в жидкость, молекулы занимают более определенное положение (некоторое время молекула жидкости колеблется около какого-то положения равновесия, затем положение равновесия смещается и т. д., т. е. происходят одновременно медленные перемещения молекул и их колебания внутри малых объемов). При дальнейшем понижении температуры жидкости энтропия уменьшается, а тепловое движение молекул становится все менее интенсивным. Когда жидкость затвердевает, что связано с дальнейшим уменьшением энтропии, неупорядоченность становится еще меньше (молекулы только колеблются около средних равновесных положений).

прочности с понижением температуры наблюдается у титана марки ВТ1-0. Пластичность с, понижением температуры у разных сплавов изменяется по-разному, i У сплава 6Т1-0 относительное удлинение при понижении температуры до -196°С в области малоцикловой усталости заметно увеличивается. При дальнейшем понижении температуры до —269°С 6 уменьшается. У других титановых сплавов при понижении температуры до —196°С относительное удлинение остается практически неизменным, но существенно, снижается при температуре жидкого гелия. Вместе с тем как для технически чистого титана, так и для сплавов на его основе характерно резкое снижение предельной пластичности при криогенных температурах, характеризуемое величиной относительного сужения.

Полученные экспериментальные данные представлены на рис. 7, 8. Поверхностное натяжение сплава со снижением температуры увеличивается (падает для 20 ат. % Ge и 40 ат. % Ge), но при выходе на кривую ликвидус диаграммы состояния и дальнейшем понижении температуры резко уменьшается (выделяется из расплава золото) или увеличивается (выделяется из расплава германий).

Использование гелия как рабочего тела в гелиевых турбо-установках позволяет повысить к. п. д. энергоустановки при дальнейшем повышении температуры гелия на выходе из реактора. Так, при температуре гелия 900° С к. п. д. (нетто) достигает 45%, при 1000° С —50% {3].

К концу второго превращения, т. е. при 300°С, а-твердый раствор содержит еще около 0,15—0,20% С; наступающее при дальнейшем повышении температуры сжатие (см. рис. 217) указывает на полное выделение углерода из раствора и снятие внутренних напряжений, возникающих в результате предыдущих превращений, сопровождавшихся объемными изменениями. Одновременно с этим карбид обособля-

После образования зон Г. П.-2 повышение температуры или увеличения выдержки при повышенных температурах, например 100°С, приводит к преобразованию зон Г. П.-2 в фазу, обозначаемую через 0'. Это уже выделения, т. е. новая фаза, которая имеет отличную решетку от твердого раствора и от стабильной 6-фазы (СиСЬ), но когерентно связанную с маточным твердым раствором. При дальнейшем повышении температуры 6 -фаза превращается в стабильную б-фазу и происходит ее коагуляция.

Напряжение, возникающее в металле, вызывает деформацию. Деформация — изменение формы и размеров тела под влиянием воздействия внешних сил или в результате физико-механических процессов, возникающих в самом теле (например, фазовых превращений, усадки и т. п.). Деформация может быть упругая (исчезающая после снятия нагрузки) и пластическая (остающаяся после снятия нагрузки). При увеличении нагрузки упругая деформация переходит в пластическую; при дальнейшем повышении нагрузки происходит разрушение тела.

скорость коррозии железа непрерывно возрастает (рис. 252, кривая 1). Если кислород может выделяться из раствора с повышением температуры (открытая система, например, открытый водонапорный бак), зависимость скорости коррозии металла от температуры имеет вид кривой 2 с максимумом (рис. 252). Вначале, несмотря на уменьшение содержания кислорода в воде с ростом температуры, сказывается ускоряющее действие последней, но-когда концентрация кислорода становится слишком низкой, этот фактор перекрывает ускоряющие факторы и скорость коррозии железа при дальнейшем повышении температуры уменьшается.

При дальнейшем повышении плотности тока потенциал смещается в отрицательном направлении сначала постепенно, а затем ход изменения потенциала катода приобретает крутой характер (участок Б). Резкое смещение потенциала соответствует такому положению, когда весь кислород, который может поступать вследствие диффузии к поверхности катода, используется. В прикатодиом слое резко меняется концентрация кислорода, т. е. имеет место концентрационная поляризация. Поэтому небольшое увеличение плотности тока приводит к значительному увеличению количества электронов на катоде, а следовательно, к увеличению плотности зарядов в отрицательной обкладке двойного слоя, т. е. приводит к резкому смещению потенциала в отрицательную сторону.

Кривая, относящаяся к коррозии закрытой системы, близка к прямой, гак как вследствие повышения давления свободное удаление кислорода из раствора затруднено и по мере повышения температуры скорость коррозии будет непрерывно возрастать за счет ускорения диффузии кислорода и снижения перенапряжения ионизации кислорода. Кривая, относящаяся к открытой системе, дает сначала с повышением температуры увеличение скорости коррозии, которое максимально при 70—80°С \\ происходит вследствие преобладания ускоряющего действия температуры. При дальнейшем повышении температуры растворимость кислорода значительно спи/кается и скорость коррозии железа уменьшается.

Операциями, способствующими растрескиванию латуни, являются горячая и холодная обработка давлением, вытяжка, волочение труб без оправки и др. Латунь обладает высокой пластичностью при 200° С, которая при дальнейшем повышении температуры снижается до минимума, и на изделиях могут появиться трещины. Растрескивание латуни наблюдается также, когда вследствие термической обработки прочность материала ниже

в линейный закон роста пленки. Из рис. ИЗ видно, что потери массы молибдена при 538° С в воздухе еще небольшие. При дальнейшем повышении температуры скорость улетучивания трехокисн молибдена увеличивается и при 760° С достигает 230 г/м'2 за 1,5 ч испытания.

является а-фаза (феррит). При незначительном содержании углерода в сплавах у-фаза (аустенит) существует только при содержании л них хрома не более 11,5% и в интервале температур 865—1400° С. При этом получается замкнутая, сравнительно узкая область существования у-фазы. При дальнейшем повышении содержания хрома у-область исчезает при содержании в сплавах (безуглсродпетых) свыше 12% Сг. В области аустенита вследствие- иозмсжиых фазовых превращений сплавы могут подвергаться термической обработке.

Первичная рекристаллизация. При дальнейшем повышении температуры подвижность атомов возрастает и при достижении определенной температуры образуются новые равноосные зерна.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием импульсных
Действием изгибающего
Действием кислорода
Действием крутящего
Действием молекулярных
Действием небольших
Действием нормальной
Действием падающего
Действием пластической
Действием повышенной
Дальнейшее обсуждение
Действием произвольной
Действием растягивающих
Действием разрежения
Действием сероводорода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки