Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформируемых алюминиевых



В равенствах (5.61) —(5.63) приняты следующие обозначения: S — площадь поперечного сечения стержня; / — осевой момент инерции поперечного сечения стержня; /„ - полярный момент инерции поперечного сечения стержня; М — момент сил кручения стержня; F — сила растяжения сжатия и изгиба; Е — модуль нормальной упругости материала деформируемых стержней; G - модуль касательной упругости материала деформируемых элементов; Дф - угол закручивания звена; /-прогиб конца балки; х и I — длина стержней при отсутствии деформации.

В настоящее время опубликован ряд материалов, посвященных вопросам малоцикловой усталости при повышенных температурах и характеризующих новые результаты исследований по механике упругопластически и циклически деформируемых элементов конструкций, по механике возникновения и распространения в них трещин, по применению этих результатов для расчета прочности и ресурса на стадии проектирования.

представить состоящими из невесомых (безынерционных) упруго-деформируемых элементов и обладающих массами (обладающих инерционностью) недеформируемых (абсолютно жестких) элементов. Таким образом, упругие и инерционные свойства, присущие любому элементу реальной конструкции в расчетной схеме этой конструкции, распределены между двумя группами элементов, из которых одна группа обладает лишь упругими свойствами, а другая — лишь инерционными (рис. 17.38, а).

и узлов, вытекающих из условий их работы или изготовления. Исключение составляют случаи, когда истолкование предельных размеров отличается от установленного в ГОСТ 25346—82 [28], например для поверхностей несопря!а:мых или легко деформируемых элементов. В этих случаях допуск формы или расположения может и не быть составной частью допуска размера, а его числовое значение может превышать допуск размера.

Книга относится к областям теоретической механики и теории механизмов и машин и освещает нетрадиционные разделы этих наук, связанные с взаимодействием деформируемых элементов (звеньев), а также с построением, анализом и кинематическим расчетом механизмов па гибких и упругих элементах. Главное внимание уделяется так называемым бегущим процессам механического типа — скольжения, качения и волнового движения деформируемых тел, показано «генетическое родство» этих процессов. Приведены биологические примеры использования бегущих воли деформации на протяженных деформируемых телах (способ передвижения садовой гусеницы, дождевого червя, змеи) и показано, что использование кинематических свойств бегущей волны деформации и использование биомеханических аналогий позволяет создать ряд новых волновых приборов и механизмов, используемых в машиностроении, приборостроении, робототехнике. Даются кинематические схемы новых (признанных изобретениями) механизмов, макетов и лабораторных моделей, моделирующих описываемые процессы. В силу кинематического сходства описываемые процессы сведены к единой модели и приведены соотношения для их кинематического расчета.

Имея в виду, что повышение добротности колебательной системы ведет к снижению погрешности воспроизведения гармонической силы, целесообразно максимально упрощать колебательную систему, уменьшая до минимума число соединений и деформируемых элементов. С этой точки зрения устновка V (см. табл. 15) имеет оптимальную колебательную систему.

Алгоритм численного решения задачи контакта нелинейно деформируемых элементов рассмотрен с неизвестной границей соприкосновения. Решение проводится итерационным методом путем сопряжения решений для подобластей, занимаемых контактирующими телами, и содер-

Примечания: 1. Под номинальным размером понимают номинальный диаметр поверхности. 2. Допуски цилиндричности, круглости и профиля продольного сечения (сокращенно «допуски геометрии»), соответствующие уровням: А — нормальной, В — повышенной, С — высокой относительной геометрической точности, составляют примерно 30, 20 и 12% допуска размера. Допуски формы ограничивают отклонения радиуса, а допуски размера — отклонения диаметра поверхности. 3. Допуски геометрии, для которых используется менее 12% допуска размера, характеризуют особо высокую геометрическую точность поверхности. 4. Допуски геометрии назначают в тех случаях, когда они должны быть меньше допуска размера. Исключение составляют случаи, когда истолкование предельных размеров отличается от установленного ГОСТ 25346—82 (СТ СЭВ 145 — 75), например, для поверхностей, несопрягаемых или легко деформируемых элементов. В этих случаях числовое значение допуска геометрии может превышать допуск размера.

6.7.1. Модели деформируемых элементов

Средство механической системы гасить (демпфировать) ее колебания называют демпфирующей способностью, демпфирующими или диссипативными свойствами. Демпфирование колебаний осуществляется за счет различных внутренних и внешних механизмов сопротивления, вызывающих потери энергии колебаний конструкций. К внутренним механизмам относят неупругое сопротивление материала основы и покрытия деформируемых элементов конструкций, а также трение в сочленениях элементов (конструкционное демпфирование), а к внешним - сопротивление внешней среды.

Для многих механических систем конструкционное демпфирование обычно значительно превосходит демпфирование, обусловленное рассеянием энергии в материале деформируемых элементов, и последним можно пренебречь. Соотношение между указанными видами демпфирования существенно зависит не только от вида соединения и материала демпфируемых элементов, но и от параметров нагружения.

Состав деформируемых алюминиевых жаропрочных сплавов, применяемых в отечественном авиамоторостроении, приведен в табл. 128.

некоторых деформируемых алюминиевых сплавов после закалки и старения

Си с А1 образует ограниченные твердые растворы и химическое соединение СиА12, обладающее высокой твердостью и хрупкостью. В сложных алюминиевых сплавах Си входит в состав тройных соединений. В деформируемых алюминиевых сплавах содержание Си не превышает 7%, а в литейных — 8%. Для таких сплавов Си — основной легирующий элемент, обеспечивающий высокие механические свойства после термической обработки; однако Си ухудшает антикоррозионную стойкость алюминиевых сплавов.

Поскольку прочность деформируемых алюминиевых сплавов в условиях высоких температур (особенно во время длительной работы при температуре, превышающей температуру старения) катастрофи-

Сварные конструкции изготовляют из деформируемых алюминиевых сплавов. К деформируемым сплавам, не упрочняемым термообработкой, относятся алюминиевомарганцевый сплав АМц(А1-Ь -1,3%Мп) и группа сплавов системы А1—Mg (магналий): АМг, AMrl, АМг2, АМгЗ, АМг5В, АМгб. Эти сплавы обладают хорошей свариваемостью, в сварных соединениях они способны сохранять до 95% прочности основного металла при высокой пластичности и высокой коррозионной стойкости.

При длительном режиме работы с постоянной или маломеняющейся нагрузкой определение допускаемых изгибных напряжений при симметричном цикле производится по формуле [а/?] = о_]/л; при отнулевом цикле [а/?] = l,5a_i//z., где п = = 1,3... 2—коэффициент запаса прочности. Предел выносливости можно определять по формулам: <з_\ = 0,43ов — для углеродистых сталей; o_i = 0,35ов -- (70.. . 120) МПа —для легированных сталей; o_j = 85 ... 105 МПа — для бронз и латуней; o_i = (0,2 . .. 0,4) ав — для деформируемых алюминиевых сплавов; для плгст-масс допускаемые напряжения определяют по графикам, приводимым в литературе [20]. Допускаемые контактные напряжения в МПа: [a#]=2,6HB, где НВ — число твердости по Бринеллю,— для стальных колес; [ая] = (0,75 .. . 0,9) ав — для бронз; [<зн\ = = 45 ... 57,4 МПа — для текстолитовых колес.

Химический состав упрочняемых термической обработкой деформируемых алюминиевых сплавов

Механические свойства упрочняемых термической обработкой деформируемых алюминиевых сплавов

Алюминиевые сплавы. В условиях кристаллизации под механическим давлением опробовано изготовление слитков и отливок из многих литейных и деформируемых алюминиевых сплавов.

Рекомендуемые режимы термической обработки деформируемых алюминиевых

Sa. Обозначение деформируемых алюминиевых сплавов




Рекомендуем ознакомиться:
Делящихся материалов
Делительных цилиндров
Делительных окружностей
Делительным окружностям
Делительное межосевое
Дальнейшем рассматриваются
Демонстрации надежности
Демпфированию колебаний
Демпфирующее устройство
Демпфирующих характеристик
Дендритной структуры
Деревянные прокладки
Десятикратное увеличение
Деструкции связующего
Детальное рассмотрение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки