Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформированного поверхностного



Порог хладноломкости у деформированного молибдена (вольфрама) лежит ниже, чем у рекристаллизованного (под-

ровнее см. ниже), поэтому пластичность деформированного молибдена выше, чем рекристаллизованного (см. табл. 97).

Важно отметить, что порог хладноломкости деформированного молибдена лежит значительно ниже рекристаллизованно-го. При комнатной температуре деформированный молибден еще не полностью охрупчен. В связи с этим молибден используют преимущественно в нагартованном состоянии.

При нагреве до 80—100° С молибден растворяется в серной и соляной кислотах. Азотная кислота и царская водка действуют на молибден при комнатной температуре медленно, а при высокой температуре — быстро. Для повышения жаропрочности молибдена его легируют небольшими количествами титана, циркония и ниобия. Лучшими свойствами при высокой температуре обладают сплав молибдена с 0,5% Ti. Предел прочности литого деформированного молибдена с 0,5% Ti. Предел прочности литого реформированного молибдена составляет при комнатной температуре 470—700 Мн/м2, а при 870° С 170—360 Мн/м2. Для сплава молибдена с 0,45% Ti предел прочности при тех же температурах соответственно составляет 520—930 и 280—610 Мн/м2; пластичность сплава высокая.

Добавка 0,01 % бора улучшает механические свойства деформированного молибдена электронно-лучевой плавки при 20 °С [1]:

ношение свойств: прочностные характеристики в деформированном молибдене выше, пластические — ниже, чем в рекристаллизованном. Однако -деформированный металл оказался более пластичным при низких температурах: его нижняя температура вязко-хрупкого перехода составляет —60 °С, тогда как у рекристаллизованного только» О °С. Следует также отметить, что в интервале средних и высоких температур значения поперечного сужения ? как характеристики локальной деформируемости, рекристаллизованного и деформированного молибдена различаются незначительно (см. рис. 4.12).

Р и с. 40. Схема "разрушения" деформированного молибдена внутри порога хладноломкости

у деформированного молибдена наблюдается равномерная коррозия по всей поверхности, у рекристаллизованного (и, следовательно, в сварных швах) — преимущественно межкристаллитная (рис. 84).

Для деформированного молибдена характерно, что переход в хрупкое состояние происходит в определенном интервале температур (в данном случае 175—120° С), в котором ударная вязкость и доля волокнистой составляющей в изломе не имеют постоянных значений (наблюдается значительный разброс результатов). Если принять, что температура перехода Т50 соответствует середине этого интервала, то она равна ~ 150° С. Так как тонкий молибденовый слой при испытаниях не разрушается вместе со сталью, биметаллический образец имеет такие же сериальные кривые

Рис. 2. Влияние теми-ры испытания на механич. свойства деформированного молибдена, полученного дуговым методом.

разупрочнения несколько замедляется. Второй резкий спад прочности начинается при температуре испытания около 800° С. В работе [86] приводятся сведения о высокотемпературной прочности спеченного и деформированного молибдена. По данным испытаний предел прочности при температуре 980°С колеблется в пределах 17,8—23,7 кгс/мм2, а при температуре 1315°С — в пределах-9,15—18,35 кгс/мм2. Процесс рекристалли-

Мартене [14] рекомендовал способ теплового травления, который позднее был также применен Беренсом [15] и Осмон-дом [16] для меди и ее сплавов. Различие в цветах побежалости на поверхности зерен становится заметным лучше всего после полного удаления деформированного поверхностного слоя с помощью реактивов для выявления границ зерен, например, трави-теля 11.

Для этих сплавов указывают реактивы 10—12 из ледяной уксусной кислоты и перекиси водорода. Продолжительность травления в зависимости от толщины деформированного поверхностного слоя составляет 10—30 мин и 8—15 с соответственно.

Между средним размером фрагментов износа и толщиной пластически деформированного поверхностного слоя металлов с гране-центрированной кубической решеткой при скольжении без смазки существует количественная корреляция. Средняя толщина фрагментов износа составляла около четверти упрочненного слоя. Толщину деформированного слоя можно предварительно определить упрощенным анализом поля напряжений около- контактных точек, в которых рассматривают динамику скольжения.

Следует полагать, что величина и знак макронапряжений определяются прежде всего дислокационной структурой и характером распределения дислокаций и других несовершенств решетки по глубине деформированного поверхностного слоя.

Наклеп поверхностного слоя при обработке резанием является непосредственным результатом совместного воздействия усилий и температур на металл ниже линии среза. С увеличением силового воздействия возрастает прежде всего глубина наклепа. Трение задней поверхности резца об обрабатываемую поверхность способствует дополнительному увеличению степени наклепа ранее деформированного поверхностного слоя основной волной пластической деформации.

Релаксация остаточных макронапряжений и разупрочнение деформированного поверхностного слоя изучалось после изотермических нагревов в вакууме при различных температурах и выдержках на образцах из жаропрочных сплавов ЭИ617, ЭИ826, ЭИ929, титанового сплава ВТ9 и стали ЭИ961 (см. табл. 3.1 и 3.2).

Сравнение эпюр остаточных макронапряжений и микротвердости в образцах после нагревов и в образцах 1-й группы показывает, что при нагреве их происходят процессы релаксации макронапряжений и разупрочнения деформированного поверхностного слоя.

поверхностного деформированного слоя следует понимать изменение деформационного упрочнения. Разупрочнение деформированного поверхностного слоя оценивали по изменению микротвердости, при нагревах по степени наклепа.

Разупрочнение деформированного слой при нагреве. Устойчивость деформационного упрочнения изучали, измеряя микротвердость по глубине деформированного поверхностного слоя (на поверхности косых срезов) после изотермических нагревов в образцах из жаропрочных сплавов.

Распределение микротвердости по глубине деформированного поверхностного слоя до и после нагревов в образцах из сплава ЭИ617 после исследуемых методов механической обработки показано на рис. 4.3.

Математическая обработка результатов экспериментов позволила для исследованных сплавов и условий изотермических нагревов в вакууме установить общую зависимость разупрочнения деформированного поверхностного слоя от температуры и продолжительности нагревов и макронапряжений в виде следующего уравнения: '




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшем принимается
Декремента затухания
Декремент затухания
Делительные устройства
Делительных механизмах
Делительными окружностями
Делительной окружностью
Делительного устройства
Демократическая республика
Демпфирования определяется
Демпфирующей способностью
Дальнейшем рассмотрим
Дендритная структура
Деревянные конструкции
Десятичные логарифмы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки