Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформированных полуфабрикатов



деформированных кристаллов^ в поверхностном слое привело соответственно к повышению перенапряжения [120].

можность увеличения тока обмена катодной реакции, например, в кислом электролите вследствие деформационного снижения энергии активации рекомбинации водородных атомов (по аналогии с ускорением каталитических реакций) [54]. Так, установлено, что механическая обработка поверхности никеля приводит к снижению перенапряжения водорода, так как усиливается энергетическая неоднородность поверхности, а растворение и удаление деформированных кристаллов в поверхностном слое приводит соответственно к повышению перенапряжения [137].

насыщенности желтовато-коричневый цвет. Подобные изменения окраски пластически деформированных в природных условиях кристаллов связывают [7] с дисперсными выделениями графита. Но поскольку маловероятно образование графита в области стабильности алмаза, необходимо дальнейшее изучение причин окраски деформированных кристаллов.

Рис. 2. Микрофотографии деформированных кристаллов:

Рис. 3. Рентгеновские топограммы деформированных кристаллов, отражение (1 1 1), Мо Кк-излучение: а — до деформации, X 20, б — X 20, и — X 80,

Рис. 23. Схема определения термической (а) и атермической (б) компонент напряжения течения из опытов по релаксации деформированных кристаллов.

3. В результате распада мартенсита и остаточного аустенита при 350—400 С отпущенная сталь состоит из упруго-деформированных кристаллов феррита и мелкодисперсных частиц карбида—троостита отпуска.

Для появления новых равноосных зерен из старых деформированных требуется подготовительный период. Затем новые зерна начинают расти за счет окружающих деформированных кристаллов. Постепенно новые равноосные кристаллы начинают соприкасаться друге другом. Когда все деформированные кристал'

Первичная рекристаллизация. Первичной рекристаллизацией, или рекристаллизацией обработки, называется процесс, происходящий при нагреве деформированного металла до температур, вызывающих непрерывное зарождение новых кристаллических центров и рост зерен вокруг них, протекающих за счет деформированных кристаллов. Деформированная структура целиком заменяется новыми зернами, вследствие чего наступает резкое изменение механических свойств металла; твердость и прочность падают, а пластичность возрастает.

Кристаллооптические исследования показывают, что продуктом разложения алюминатных растворов является трехводная окись алюминия (гидраргиллит) в виде зерен сфероли-топодобного (шарообразного) строения. Эти зерна состоят из деформированных кристаллов, расположенных радиально вокруг начальных центров кристаллизации. Такими центрами являются частицы затравки. Кроме того, в процессе разложения появляются новые центры

Исследование [191] показало сосредоточение диффузионно внедрившейся меди вдоль дислокаций деформированных кристаллов кремния; это объясняется образованием вдоль дислокаций локальных энергетических уровней, которые значительно выше, чем энергетические уровни кристалла с правильной решеткой, в связи с чем для диффузии необходима меньшая энергия активации. Наши исследования [49] по наводороживанию стали в процессе ее деформации также показали увеличение скорости наводороживания в зонах полос скольжения.

Во втором издании (первое — в 1971 г.) изложены прогрессивные процессы производства деформированных полуфабрикатов (листов, профилей, труб, проволоки и др.) из алюминиевых сплавов. Приведены новые технологические схемы, позволяющие совместить процессы правки и отделки в едином технологическом цикле, описана технология рулонной прокатки многослойных листов из новых композиций материалов. Указаны оригинальные способы нагрева и охлаждения полуфабрикатов (струйный нагрев, душирующее охлаждение) . Рассмотрены новые конструкции печей.

Рассмотрены теория упрочнения литейных алюм.иниевых сплавов, влияние комплексного легирования на структуру и свойства литейных алюминиевых сплавов различных систем. Представлены результаты исследования механических и технологических свойств современных сплавов, описаны режимы технологической обработки отливок из них. Дано технико-экономическое обоснование преимуществ применения литых деталей по сравнению с использованием механической обработки деформированных полуфабрикатов.

состояния для промышленных деформируемых полуфабрикатов. Для отливок из сплава А356-Т61 величина снижения указанного отношения несколько больше, чем у деформированных полуфабрикатов.

ные переработкой лома и отходов, образующихся при произ-ве и обработке литья и деформированных полуфабрикатов. М. с. в. используют в шихте при приготовлении пром. магниевых сплавов. М. с. в. не стандартизованы. А. А. Лебедев.

МАГНИЕВЫЕ СПЛАВЫ ДЕФОРМИРУЕМЫЕ — магниевые сплавы, подвергающиеся прокатке, прессованию, ковке и штамповке. Из М. с. д. изготовляют прессованные прутки, полосы, профили и трубы, катаные плиты и листы, поковки и штамповки. В пром-сти применяются деформируемые сплавы магния, легированные алюминием, цинком, марганцем, цирконием, редкоземельными элементами, торием и нек-рыми др. металлами. Химич. сост. см. Магниевые сплавы. Детали и узлы различных конструкций из деформированных полуфабрикатов изготовляют ме-ханич. обработкой, сваркой и клепкой, объемной и листовой штамповкой. В зависимости от основных св-в и назначения М. с. д. можно разделить на 4 группы: 1) сплавы с повышенными пластичностью, коррозионной стойкостью, свариваемостью и невысокой прочностью (0(, = 17—23 кг/мм2); 2) сплавы средней прочности (0Ь=23— 26 кг/мм2) с хорошей пластичностью и свариваемостью; 3) высокопрочные сплавы (0^=26—40 кг/мм2) со средней и пониженной пластичностью; 4) жаропрочные сплавы, предназначаемые для работы при повыш. темп-рах.

Гексагональное строение кристаллич. решетки магния и его сплавов обусловливает нек-рые особенности процесса деформации и св-в получаемых полуфабрикатов. При комнатной темп-ре скольжение в кристаллич. решетке магния происходит только по одной плоскости базиса гексагональной призмы, чем объясняется низкая пластичность сплавов при этой темп-ре. Поэтому все операции обработки давлением производятся в нагретом состоянии. В процессе деформации при темп-pax выше 200— 225° появляются дополнит, плоскости скольжения и пластичность магния и его сплавов резко повышается. При листовой штамповке, гибке и правке заготовки нагревают (в зависимости от степени деформации и марки сплава) до 250—400°, а инструмент — до 150—300°. Благодаря ограниченному числу плоскостей скольжения гексагональной решетки магния и пониженной скорости протекающих в ней диффузионных процессов пластичность магния и его сплавов в значит, степени зависит от скорости деформации. Поэтому обработка давлением (прокатка и прессование) большинства сплавов производится с небольшой скоростью, а для ковки и штамповки вместо молотов применяют гид-равлич. или механич. прессы. В процессе деформации плоскость базиса кристаллич. решетки магния и его сплавов располагается под небольшим углом к направлению деформации. Этим объясняется наличие определенной ориентировки кристаллич. структуры деформированных полуфабрикатов и анизотропия механич. св-в. Степень и характер анизотропии зависят от темп-ры и технологии изготовления полуфабрикатов. В табл. приведены приме-

При применении деформированных полуфабрикатов из магниевых сплавов необходимо соблюдать мероприятия по защите их от коррозии. Нек-рые высокопрочные сплавы (МАЗ, МА5 и МАЮ), склонные к коррозии под напряжением, могут быть использованы при условии ограничения длительно действующих растягивающих напряжений до значений, не превышающих 50—60% величины их предела текучести при растяжении. При конструировании следует предусматривать такую форму деталей, при к-рой вода не могла бы задерживаться в различных полостях, карманах и пазах. При соединении деталей из магниевых сплавов с деталями из др. материалов следует учитывать возможность контактной коррозии (см. Коррозия магниевых сплавов, Консервация магниевых сплавов).

Из сплава МА2-1 изготовляются все виды деформированных полуфабрикатов, включая катаные плиты и листы; из остальных сплавов — прессованные изделия и штамповки. Механич. св-ва М. с. д. в. см. в табл. 1—7. Миним. механич. св-ва М. с. д. в., гарантируемые технич. условиями, ниже типичных по пределу прочности на 3,5— 7%, по пределу текучести на 10—15%; относит, удлинению меньше в 1,3—2 раза.

Наибольшей технологич. пластичностью обладает сплав МА2-1. Из него можно изготовлять все виды деформированных полуфабрикатов. В нагретом состоянии он подвергается различным операциям листовой штамповки. Объемной штамповкой можно изготовлять детали сложной формы; ограниченно применять свободную ковку. Сплав хорошо сваривается аргонодуговой сваркой, прочность сварных соединений составляет 90—100% прочности основного материала. Сплав МАЗ средне пластичен. Прокатка листов из него не рекомендуется, а объемной штамповкой можно изготовлять детали по форме средней сложности, свободная ковка не рекомендуется. Сплав удовлетворительно сваривается. Сплав МА5 имеет пониженную пластичность, свободной ковкой не обрабатывается; штамповкой изготовляются детали простой формы. Сварка применяется ограниченно. Сплав ВМ65-1 при прессовании и штамповке имеет достаточно высокую пластичность. Пригоден для изготовления профилей и штамповок сложной формы, можно применять простые операции свободной ковки. Сплав не сваривается. Пластичность сплава МАЮ одинакова со сплавом МА5. Прессование и штамповка из него деталей сложной формы не вызывают затруднений. Сплав сваривается аргонодуговой и контактной сваркой. Ковку и штамповку М. с. д. в. следует производить на гидравлич. прессах, хуже — на мехапич. и в крайнем случае — под падающими молотами. Применение молотов двойного действия не рекомендуется. Все М. с. д. в. отлично обрабатываются резанием.

М.с. д. с. п. наряду с относительно высокими механич. св-вами имеют хорошую технологич. пластичность, позволяющую прокатывать из них листы и изготовлять все др. виды деформированных полуфабрикатов. Сплав МА8 применяется в основном для листов, а сплав МА2 — для штамповок сложной формы. Из сплава МА9 можно изготовлять листы и прессованные полуфабрикаты. Механич. св-ва М. с. д. с. п. приведены в табл. 1—6.

(прутки горячепрессованные). Механич. св-ва деформированных полуфабрикатов из М.с. д. с. п. зависят от направления деформации. Напр., в листах из сплавов МА2 и МА8 в зависимости




Рекомендуем ознакомиться:
Деформируются одинаково
Декартовых координатах
Декоративными свойствами
Декрементом затухания
Делящихся материалов
Делительных цилиндров
Делительных окружностей
Делительным окружностям
Делительное межосевое
Дальнейшем рассматриваются
Демонстрации надежности
Демпфированию колебаний
Демпфирующее устройство
Демпфирующих характеристик
Дендритной структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки