Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформированных алюминиевых



МЕХАНИКА ГРУНТОВ - раздел механики сыпучих сред, в к-ром изучаются напряжённо-деформированные состояния грунтов, условия их прочности, влияние давления на ограждения, устойчивость грунтовых массивов, изменения механич. св-в грунтов от внеш. воздействий. Результаты исследований используются при проектировании оснований и фундаментов зданий, пром. и гидро-техн. сооружений, в дорожном и аэродромном стр-ве, при прокладке коммуникаций, при прогнозировании устойчивости и деформаций откосов, стен, башен и т.п. Методы М.г. применяются при рассмотрении задач об использовании взрывов и вибраций в производств, процессах, связанных с разработкой грунтов. МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД - раздел механики, в к-ром изучаются законы движения и равновесия газов, жидкостей, плазмы и деформируемых тв. тел. М.с.с. рассматривает в-во как непрерывную, сплошную среду, не принимая во внимание его дискретное (молекулярное, атомное) строение. В основе М.с.с. лежат ур-ния движения (равновесия) среды, её неразрывности (сплошности) и закона сохранения энергии, а также соотношения, описывающие связи между напряжениями, деформациями, скоростями и ускорениями деформаций и т.п., темп-рой и др. физ.-хим. параметрами состояния среды. М.с.с. подразделяется на гидромеханику, аэромеханику, пластичности теорию, упругости теорию и механику сыпучих сред.

Глава IV. ПРОСТЕЙШИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ УПРУГОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА

Глава IV. Простейшие напряженно-деформированные состояния упругого

Прочие деформированные состояния

зависят от характера опирания края панели. Расчеты показали, что напряженно-деформированные состояния защемленной по контуру цилиндрической панели и круглой плиты с малым отверстием существенно различаются. В частности, максимальные прогибы, радиальные и кольцевые моменты в плоской плите были в 3,72; 1,8 и 1,85 раза больше, чем в цилиндрической панели, что свидетельствует о необходимости при расчетах учитывать кривизну панели.

§ 1. НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ, ПРОЧНОСТЬ И РЕСУРС

§1. Напряженно-деформированные состояния, прочность и ресурс..... 27

Если повторные неупругие деформации возникают при повышенных и высоких температурах, то к пластическим деформациям добавляются деформации циклической ползучести и малоцикловые повреждения суммируются с длительными. В этом случае определение прочности и ресурса проводится по критериям длительной циклической прочности [2, 10, 11]. Напряженно-деформированные состояния и условия разрушения по критериям длительной циклической прочности формулируются и записываются в кинетической постановке. Эти вопросы также отражены в настоящей монографии.

В связи с этим все более широкое применение находят расчет-но-экспериментальные методы оценки повреждений. На их основе по измеренным температурам рассчитывают поля температур и напряженно-деформированные состояния и определяют накопление повреждаемости в рассматриваемых элементах теплоэнергетического оборудования в процессе эксплуатации. По такому принципу, например, работают счетчики исчерпания ресурса корпусов и роторов паровых турбин фирмы «Крафтверкунион» [12]. В этом устройстве может рассчитываться удельная повреждаемость как от ползучести, так и от малоцикловой усталости металла. В качестве первичных используются датчики давления, с помощью которых оцениваются силовые напряжения, и термопары, устанавливаемые в специальном зонде, в котором моделируется наиболее характерный для данного корпуса градиент температур. Например, для корпусов ЦВД таким определяющим термонапряженное состояние градиентом является градиент температур по

вом соединении является статически неопределимой. Решение ее рассмотрим на примере одноболтового резьбового соединения (рис. 2.20), где последовательно показаны: соединение без нагрузки (рис. 2.20, а), деформированные состояния после начальной затяжки винта (болта) (рис. 2.20, б) и после приложения к затянутому соединению внешней нагрузки F (рис. 2.20, в). За исходное состояние принят случай, когда затяжка и внешняя сила отсутствуют (F3aT = 0; F = 0) (рис. 2.20, а). В этом случае гайка завинчена «от руки» до устранения осевых зазоров.

Напряженно-деформированное состояние вблизи вершины трещины, если его описывать функцией напряжений в виде суммы членов некоторого ряда, строго говоря, зависит не только от члена, выражающего Kv но и от других членов. Чем ближе взята граница зоны к вершине трещины, тем большее значение имеет член с ^ по сравнению с другими. Поэтому при невысоких средних напряжениях, когда зона пластических деформаций мала, по ее контуру основное влияние оказывает член с Кг. И если Кг у разных образцов одинаковы, то, естественно, и одинаковы при этом напряженно-деформированные состояния в пластических зонах. По мере роста размеров зоны пластических деформаций с ростом напряжений роль других членов возрастает, и если они неодинаковы у различных по форме и размерам образцов, то это сказывается на напряженно-деформированном состоянии пластической зоны, а значит, и области вблизи трещины.

Между изменением электрической проводимости и удельным давлением на пресс-шайбе, а следовательно, и внутренними напряжениями в деформируемом слитке существует зависимость, которая наиболее наглядно проявляется на сплаве А1—Си. Прутки из этого сплава, прессованные при температуре 320°С (давление на пресс-шайбе 12 кгс/мм2), имеют электрическую проводимость около 30 м/ (ом • мм2). Прутки сплава А1—Си и В95, прессованные при различных температурах, степенях деформации и подпрессовки, после термической обработки имеют различную электрическую проводимость, причем очевидно, что в деформированных алюминиевых сплавах распад твердого раствора протекает быстрее, чем в не-деформированных.

В некоторых промышленных сплавах заметного снижения восприимчивости к КР удалось добиться с помощью термомеханической обработки [190]. Наиболее интересным примером может служить сильная деформация сплава Бета III с последующей термообработкой ниже температуры р-перехода (что позволяет избежать рекристаллизации) [213]. Такая обработка, по-видимому, способствует также удалению граничных а-слоев. Результирующая структура представлена тонкими расплющенными зернами (напоминая структуру деформированных алюминиевых сплавов, показанную на рис. 23) и характеризуется слабой восприимчивостью к КР [213]. По аналогии с алюминиевыми сплавами может иметь место восприимчивость к КР по толщине материала, но общая стойкость выше, чем в случае равноосных структур.

12. Механические свойства листов и прутков из деформированных алюминиевых сплавов при сжатии и смятии при различных температурах

При испытании образцов 143 алюминия и его сплавов в воде и водном растворе хлорида натрия в зоне вершины усталостной трещины имеет место выделение пузырьков водорода, образующихся в результате взаимодействия ювенильных поверхностей алюминия с водой по реакции 2 AI + 6 НгО =2 AI (ОН)з + 3 Н2. Скорость развития усталостной трещины некоторых деформированных алюминиевых сплавов в среднеампли-тудной области Д/С увеличивается под влиянием среды в следующем порядке: сухой воздух, влажный воздух, вода, соленая вода. В 3,5 %-ном растворе NaCI скорость развития трещины примерно в 4—5 раз выше, чем в сухом воздухе. Необходимо отметить, что указанные выше кор-розионно-активные среды не оказывают влияния на пороговое значение

Пудра алюминиевая комкованная (ГОСТ 10096—76) — продукт для изготовления спеченных и деформированных алюминиевых сплавов (САП), обладающих повышенными механическими и жаропрочными свойствами при 300—• 500° С. Изготовляется па основе первичного алюминия четырех марок (табл. 1) при влажности не более 0,1%.

Для оценки качества деталей из деформированных алюминиевых сплавов, предназначенных для работы в условиях знакопеременных нагрузок, можно пользоваться шкалой величины зерна (фиг. 478, см. вклейку), подсчитанной по формуле п = 3N~l, где п — число зёрен, N — номер зерна по шкале, а число 3 — коэфициент.

Фиг. 478. Шкала величины зерна деформированных алюминиевых сплавов (X 100).

деформированных алюминиевых сплавов

деформированных алюминиевых сплавов и границы 95 %-ной доверительной области

ному и статическому разрушению деформированных алюминиевых сплавов показал, что между

и элементов конструкций из деформированных алюминиевых сплавов в соответствии




Рекомендуем ознакомиться:
Деформирующего инструмента
Дежурному персоналу
Дальнейшем принимается
Декремента затухания
Декремент затухания
Делительные устройства
Делительных механизмах
Делительными окружностями
Делительной окружностью
Делительного устройства
Демократическая республика
Демпфирования определяется
Демпфирующей способностью
Дальнейшем рассмотрим
Дендритная структура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки