Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформирования существенно



В случае более сложного поведения материала (первоначальное циклическое разупрочнение с последующим упрочнением) для построения кривой циклического деформирования можно также использовать метод, в основу которого положено представление об изменении свойств материала при наличии в нем зародившейся арещины. Образование трещин проявляется на кривых циклического деформирования в том, что амплитуда пластической деформации вслед за фазой циклического упрочнения с ростом числа циклов нагружения вновь увеличивается. Это можно объяснить уменьшением поперечного сечения образца, и это позволяет связать четко выраженный минимум на кривой циклического упрочнения (разупрочнения) с зарождением трещин и использовать для построения кривой циклического деформирования соответствующие значения о^ и ?1>а. При определении отдельных точек кривой циклического деформирования поступают так, как схематически показано на рис. 16.

обобщенной диаграммы циклического нагружения (в интенсивно-стях напряжений St и деформаций ег) позволяет получить по параметру числа полуциклов единую кривую деформирования. Соответствующие данные для циклического растяжения—сжатия с наложенным статическим сдвигом и циклического сдвига со статическим растяжением приведены на рис. 2.4.4.

Следствием существования единых кривых деформирования является независимость параметра А от условий испытаний. На рис. 2.4.2, б приведены соответствующие данные простых (точки 1 и 2) и сложных циклических нагружении (точки 3). При этом ширина петли гистерезиса для рассматриваемых контрастных типов простых и сложных циклических нагружении определяется только величиной интенсивности напряжений или деформаций (см. рис. 2.4.2).

S и упругопластических деформаций е* * в полу цикле упругоплас-тического деформирования, соответствующие размаху температурной нагрузки. Аналогично выполняем расчет для (k + 1) -го полуцикла циклических деформаций е(^+1^ и напряжений S^**) без выдержки (для цилиндрического корпуса типа I, см. рис. 4.42) .

Обработка полученных данных по сопротивлению циклическому деформированию при наличии наложенного статического напряженного состояния с использованием интерпретации в форме обобщенной диаграммы циклического нагружения (в интенсив-ностях напряжений St и деформаций ег) позволяет получить по параметру числа полуциклов единую кривую деформирования. Соответствующие данные для циклического растяжения—сжатия с наложенным статическим растяжением приведены на рис. 3.4, в, г.

Скорости деформирования (соответствующие им средние скорости дефорт мации указаны в скобках) для наиболее распространенных машин следующие: для гидравлических прессов 0,01 — 0,1 м/с (0,3—0,5 1/с), для кривошип,-ных прессов 0,25—0,50 м/с, для винтовых пресс-молотов 0,5—1,5 м/с, для молотов 4—9 м/с (8—12 1/с). Увеличение скорости деформации при переходе от штамповки на гидравлических прессах к кривошипным повышает сопротивление деформированию в 1,3—1,5 раза, а при переходе к молотам в 2,5—3,5 раза.

S^ и упругопластических деформаций е^ в полуцикле упругоплас-тического деформирования, соответствующие размаху температурной нагрузки. Аналогично выполняем расчет для (Л + 1) -го полуцикла циклических деформаций е^+1^ и напряжений S^**' без выдержки (для цилиндрического корпуса типа I, см. рис. 4.42) .

В общем случае малоциклового нагружения при непрерывном изменении параметров процесса циклического упругопластического деформирования соответствующие виды предельных повреждений определяли раздельно [53, 72, 80, 100]:

Скорости деформирования (соответствующие им средние скорости деформации указаны в скобках) для наиболее распространенных машин следующие: для гидравлических прессов 0,01 — 0,1 м/с (0,3—0,5 1/с), для кривошипных прессов 0,25—0,50 м/с, для винтовых пресс-молотов 0,5—1,5 м/с, для молотов 4—9 м/с (8—12 1/с). Увеличение скорости деформации при переходе от штамповки на гидравлических прессах к кривошипным повышает сопротивление деформированию в 1,3—1,5 раза, а при переходе к молотам в 2,5—3,5 раза.

Поскольку рассматриваемые тензоры симметричны, они приводятся к главным осям, в системе которых смешанные компоненты этих тензоров равны нулю. Из соотношений (1.32), (1.34) следует, что в каждой точке деформируемого тела существуют три взаимно перпендикулярных «материальных» отрезка, которые были взаимно перпендикулярными и до деформирования. Соответствующие этим отрезкам направления явля ются главными и для тензора э^, и для тензора 1ц.

5. Сравнение результатов. На фиг. 30 изображены-на плоскости С, т различные пути деформирования, соответствующие некоторым рассмотренным случаям. Цифры указывают значения q по теории пластического течения, цифры в скобках дают значения q по

Упругопластические деформации при знакопеременном цикле напряжений в вершине трещины (рис. 12,6), развившейся на некоторую глубину и вышедшей из зоны влияния исходного концентратора напряжений, существенно отличаются от деформаций в вершине концентратора. Приложение растягивающего напряжения вызывает в вершине трещины упругопластические деформации (кривая 0—/'), по характеру сходные с деформациями в вершине концентратора. При этом, если радиус исходного надреза невелик, то значение деформации, характеризующей положение точки 1', лишь немногим больше, чем для точки / (см. рис. 12, а). Снятие внешней нагрузки вызывает изменение деформаций (!'—2'—3'), также подобное наблюдавшемуся в вершине концентратора. Однако с приложением внешней сжимающей нагрузки закономерность упругопластического деформирования существенно меняется, так как трещина при уменьшении деформации до нуля полностью закрывается, в результате чего зона образца с трещиной может воспринимать сжимающие нагрузки. Напряжения сжатия, однако, не концентрируются у вершины трещины, как при сжатии зоны концентратора напряжений. Кривая деформаций в полуцикле сжатия, таким образом, будет выглядеть как 3'—4'. Характерным в этом случае является отсутствие пластической деформации в полуцикле сжатия. Следовательно, при разгрузке кривая деформирования должна вернуться в точку 3', а последующее растяжение приведет ее в точку 5'. Дальнейшее знакопеременное нагружение вызовет изменение деформаций по петле 5'—3'—4'—3'—5е. Сравнивая работу циклического упругопластического деформирования, определяющуюся пло-

сг(е), как показано на рис. 42, а, при изменении скорости ударного растяжения от 75 до 207 м/с. Результаты следует анализировать с учетом возможного неравномерного распределения деформации по длине рабочей части образца и несоблюдения заданного параметра испытания. Использование образца с более короткой рабочей частью и связанное с этим ограничение по времени процессов релаксации приближает скорость деформирования к номинальной. Как видно из осциллограмм а(0 для образцов с рабочей частью диаметром 4 мм, длиной 10 и 4 мм, уменьшение длины рабочей части образца сдвигает максимум напряжений к началу деформирования, существенно не изменяя область зуба текучести (см. рис. 42, б). Это смещение, как указано выше, обусловлено повышением скорости деформирования в области рабочей части образца вблизи динамометра.

Охрупчивание сплава ХН60ВТ наиболее интенсивно происходит при сравнительно высоких (700 °С) температурах (рис. 5,.3). При максимальной температуре нагрева (670 °С) цилиндрического оболочеч-ного корпуса типа II и времени деформирования ту < 20 ч предельная пластическая деформация практически постоянна и лишь при больших значениях ту- эта характеристика уменьшается (примерно на 25 %). При температуре 800 С эффект охрупчивания проявляется и при малом времени деформирования. Существенно, что при характерной длительности испытаний (ту = 200 ч) предельная пластическая деформация уменьшается примерно на 50 %.

Пример напряженного и деформированного состояния в диске турбины показан на рис. 4.7 [4, 14]. Как упоминалось выше, температурные напряжения на ободе в период запуска и стационарной работы сжимающие; суммарные окружные напряжения в этой зоне поэтому оказываются незначительными. Основную нагрузку на обод создают усилия от рабочих лопаток. Как показывает эпюра рис. 4.7, а, наиболее напряженные зоны в диске — у отверстия в ступице и в полотне, где сказывается влияние концентрации напряжений. На рис. 4.7, б показано распределение пластических деформаций по радиусу; как видно, наибольшие деформации развиваются на контуре отверстия в ступице. Зоны перехода в полотне также имеют повышенную деформацию. Кинетика напряженного состояния в течение первых семи циклов, установленная авторами [4, 14], показана на рис. 4.7, в. Как видно из этого рисунка, размах деформаций и их величина в экстремальных точках цикла, а также коэффициент асимметрии цикла деформирования существенно изменяются уже в первых циклах деформирования. Очевидно, что для расчета циклической долговечности следует использовать размах деформаций в стабилизированном цикле, если стабилизация вообще происходит. В ином случае необходимо использовать представления о закономерностях суммирования повреждений от нестационарных нагрузок, например, так, как это будет показано ниже на примере расчета диска малоразмерного газотурбинного двигателя.

изотермического нагружения (ступенчатого, с выдержками при максимальных и минимальных нагрузках, двухчастотного) уравнения состояния представляются в виде уравнений обобщенных кривых циклического деформирования с введением соответствующих дополнительных членов и констант, устанавливаемых из эксперимента. Неизотермическое программное нагружение характеризуется конечными точками на кривых циклического упругопластичес-кого деформирования, существенно зависящими от максимальных температур и максимальных напряжений. При этом параметры уравнений состояния в значительной степени связаны с возможностью протекания процессов статической или циклической ползучести. Для неодноосных напряженных состояний изменение параметров уравнений состояния при малоцикловом нагружении, как показывают результаты исследования при варьировании отношен! и между двумя компонентами главных напряжений, сравнительЕО невелико и сопоставимо с изменением аналогичных параметров при однократном нагружении. Систематизация основных свойств уравнений состояния для случая малоциклового нагружения (получившая преимущественное развитие в СССР) наряду с упомянутыми выше обобщенными диаграммами циклического деформирования и моделями термовязкопластических сред достигается на базе структурных моделей с различной степенью схематизации структурного строения и микромеханизма деформирования.

Пример 2. Жестко защемленная на краях цилиндрическая оболочка нагружена растягивающими усилиями (рис. 4.22). Оболочка образована намоткой стеклопластика под углами ±40° к образующей. Характеристики однонаправленного материала те же, что и в предыдущей задаче. На диаграмме деформирования перекрестно армированного под углами ±40° стеклопластика (рис. 4.23) при растяжении в направлении оси х видно, что при вх = 0,6 %, когда начинается разрушение связующего, имеет место излом, величина касательного модуля Ех уменьшается на порядок, а затем по мере роста уровня деформаций несколько растет за счет уменьшения угла армирования. Распределение радиальных перемещений w вдоль образующей при различных значениях приращений общей длины оболочки А дано на рис. 4.24. Как видно, характер деформирования существенно изменился при возрастании значения А от 0,1 до 3 мм, сгладилось краевое возмущение от заделки, увеличилась зона его действия. В этой задаче проявились все три вида нелиней-ностей.

Охрупчивание сплава ХН60ВТ наиболее интенсивно происходит при сравнительно высоких (700 °С) температурах (рис. 5_.3). При максимальной температуре нагрева (670 °С) цилиндрического оболочеч-ного корпуса типа II и времени деформирования ту < 20 ч предельная пластическая деформация практически постоянна и лишь при больших значениях ту эта характеристика уменьшается (примерно на 25 %). При температуре 800 С эффект охрупчивания проявляется и при малом времени деформирования. Существенно, что при характерной длительности испытаний (т^ = 200 ч) предельная пластическая деформация уменьшается примерно на 50%.

Пример 2. Жестко защемленная на краях цилиндрическая оболочка нагружена растягивающими усилиями (рис. 4.22). Оболочка образована намоткой стеклопластика под углами ±40° к образующей. Характеристики однонаправленного материала те же, что и в предыдущей задаче. На диаграмме деформирования перекрестно армированного под углами ±40° стеклопластика (рис. 4.23) при растяжении в направлении оси х видно, что при вх = 0,6 %, когда начинается разрушение связующего, имеет место излом, величина касательного модуля Ех уменьшается на порядок, а затем по мере роста уровня деформаций несколько растет за счет уменьшения угла армирования. Распределение радиальных перемещений w вдоль образующей при различных значениях приращений общей длины оболочки А дано на рис. 4.24. Как видно, характер деформирования существенно изменился при возрастании значения А от 0,1 до 3 мм, сгладилось краевое возмущение от заделки, увеличилась зона его действия. В этой задаче проявились все три вида нелиней-ностей.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформируемые свариваемые
Дальнейшей деформации
Деформируемых титановых
Деформирующего инструмента
Дежурному персоналу
Дальнейшем принимается
Декремента затухания
Декремент затухания
Делительные устройства
Делительных механизмах
Делительными окружностями
Делительной окружностью
Делительного устройства
Демократическая республика
Демпфирования определяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки