Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформирования оказывается



При использовании полученного соотношения (2.8) для анализа исчерпания несущей способности оболочковых конструкций по критерию потери устойчивости их пластического деформирования необходимо подставлять в данное выражение значения 0о 5 •> отвечающие реальным свойствам материала (например, (30,5 > полученные по методике /53/).

При использовании полученного соотношения (2.8) для анализа исчерпания несущей способности оболочковых конструкций по критерию потери устойчивости их пластического деформирования необходимо подставлять в данное выражение значения (30 5 , отвечающие реальным свойствам материала (например, (30 5 , полученные по методике /53/).

Изложенные способы нагружения, нагрева и охлаждения, принципы измерения и регистрации основных параметров термомеханического процесса деформирования необходимо учитывать при создании комплекса испытательных установок, предназначенных для исследований сопротивления циклическому деформированию и разрушению.

условиях циклического деформирования, необходимо не только для получения большей долговечности этих конструкций, но и для того, чтобы увеличить надежность их эксплуатации. Усталостные трещины, развивающиеся с небольшой скоростью, а тем более трещины нераспространяющиеся, безопаснее еще и потому, что обязательно должны быть обнаружены при очередной ревизии или профилактическом осмотре. Так, 17 ноября 1979 г. ТАСС сообщил о том, что из-за обнаружения трещин в хвостовой части фюзеляжей сняты с полетов три рейсовых самолета ДС-9 скандинавской авиакомпании. Одновременно-сообщалось, что такие же трещины обнаружены и в 15 других самолетах из 42 осмотренных. Однако эти трещины признаны неопасными, и самолеты, имеющие их, продолжают летать.

При повышении скорости деформирования необходимо учитывать инерцию движущихся элементов цепи нагружения, поэтому поддержание заданного параметра испытания становится затруднительным. Влияние жесткости цепи нагружения опреде-

С помощью линеаризованных уравнений и энергетического критерия исследуют устойчивость плоского напряженного состояния тонких упругих пластин. Но ни линеаризованные уравнения, ни энергетический критерий устойчивости (в какой бы форме он не был записан) не дают непосредственной информации о том, как будет деформироваться пластина после потери устойчивости. Для описания закритического деформирования необходимо решить задачу изгиба пластины в нелинейной постановке.

Сложнейшие физико-химические явления, происходящие в стали при деформировании, позволяют классифицировать технологические процессы обработки давлением по характеру деформации на два основных вида, краткая характеристика которых представлена в табл. 1. Из деформаций, указанных в этой таблице, следует избегать неполной горячей деформации, резко ухудшающей качество изделий. При решении вопроса о возможном характере структуры стали после горячего деформирования необходимо учитывать соотношение скоростей протекания процессов рекристаллизации и деформации и предусмотреть возможное влияние теплового эффекта.

В этом случае для построения диаграммы циклического деформирования необходимо располагать лишь исходной диаграммой (в нулевом полуцикле) и зависимостью предела текучести 5^"* от числа полуциклов, например, в форме (2.2).

Для описания пластического деформирования материала при динамических скоростях деформирования /2; ^> (3** (Т) с учетом зависимости поведения материала от скорости деформирования необходимо знать пять функций:

Из диаграммы следует, что при анализе эволюции системы при различных скоростях деформирования необходимо применять характерные для каждой области критерии. Отмечено, что для области / целесообразно использовать пластичность, твердость, предел прочности; для области // — теплоемкость, температуру плавления, скрытую теплоту плавления, энтальпию; для области III — скрытую теплоту испарения, температуру кипения. Этот вывод согласуется с предпосылками термодинамических теорий прочности, в основу которых положены термодинамические константы (скрытая теплота плавления, энтальпия), и кинетической теории С.Н. Журкова, связывающей максимальную энергию активации разрушения со скрытой теплотой испарения.

Чтобы подсчитать поврежденность за каждый эквивалентный симметричный цикл нагружения или деформирования, необходимо

Параметр А, характеризующий связь между шириной петли гистерезиса в первом полуцикле нагружения и. степенью исходного деформирования, оказывается практически одинаковым для растяжения — сжатия (точки 1) и циклического сдвига (точки 2) и равным величине 1,2 (рис. 2.4.2, б).

1. Коэффициент тензочувствительности тензорезисторов при высоких уровнях деформирования оказывается непостоянным и увеличивается с числом нагружении.

Степенная аппроксимация диаграмм деформирования оказывается удобной при оценке местных напряжений и деформаций в зонах концентрации. Диаграмма деформирования при исходном статическом нагружении в относительных координатах в упруго-пластической области описывается уравнением

В области средних (/-^50%) сходственных температур уменьшение коэффициента упрочнения по сравнению с таковым при комнатной температуре очень заметно; здесь особенно сильно проявляются отдых и рекристаллизация. Если скорость деформирования высокая и влияние температуры не длительное, то ни отдых, ни рекристаллизация не успевают заметно произойти, в связи с чем влияние скорости деформирования оказывается особенно ощутимым. Повышение скорости деформирования и понижение температуры влияют на коэффициент упрочнения аналогично.

Если в процессе высокотемпературной ползучести, протекающей при определенном растягивающем напряжении д, меньшем предела текучести при растяжении, осуществляется кратковременная перегрузка сжимающей силой так, чтобы напряжение сжатия превысило соответствующий предел текучести при сжатии, а дальше напряжение возвращается к прежней величине а, то возникшая в момент перегрузки мгновенно-пластическая деформация сжатия влияет на дальнейшее развитие деформаций ползучести. На протяжении некоторого отрезка времени после возвращения напряжения к прежней величине ст скорость вязко-пластического деформирования оказывается выше соответствующей скорости до перегрузки, которая создает таким образом раз-упрочняющий эффект (рис. 1.21). Вместе с тем, аналогичная перегрузка растягивающей силой вызывает эффект незначительного временного упрочнения. На этом примере видно, что механизмы мгновенно-пластического и вязкопластического деформирования могут определенным образом взаимодействовать друг с другом. Мгновенно-пластические деформации должны отражаться также и на сопротивлении длительному разрушению при ползучести, хотя экспериментально этот вопрос пока еще почти не изучен.

Предварительно на образцах из сплавов АК4-1-Т1, В-95Т, Д-19Т в диапазоне температур Т = 20 -ч- 215° С при статическом, малоцикловом и длительном статическом нагружениях были получены характеристики материалов при однородном напряженном состоянии. Время испытаний на ползучесть составляло от 0,5 до 3000 ч, суммарное время т циклических испытаний — от 0,01 до 100 ч при продолжительности цикла в интервале от 0,02 до 0,85 ч; диапазон разрушающих чисел циклов N составил 10° — 2-Ю4 циклов. В результате обработки результатов испытаний построены [11] кривые изменения ширины петли б по числу циклов К, кривые усталости при мягком и жестком нагружениях, зависимости поперечного сужения ij от числа циклов и времени испытания, кривые ползучести и изохронные кривые. Для алюминиевых сплавов в отличие от сталей участок упрочнения на диаграмме деформирования оказывается более пологим, в указанном диапазоне температур величина оол/аь = 0,8 ч- 0,9, предельная пластичность не превышает гз <^ 35% и соответственно показатель степени при N в уравнении типа Коффина составляет 0,435.

Параметр А, характеризующий связь между шириной петли гистерезиса в первом полуцикле нагружения и степенью исходного деформирования, оказывается практически одинаковым для растяжения — сжатия (точки 1) и циклического сдвига (точки 2) и равным величине 1,2 (см. рис. 3.2, б).

При использовании уравнений состояния в деформационной форме [15] диаграмма циклического деформирования оказывается носителем информации о режимах нагружения, общем времени деформирования, времени выдержки и т. д. Влияние вида диаграммы деформирования [20] исследовали для материалов, обладающих параметрами диаграмм циклического деформирования, моделирующими в широком диапазоне влияние времени деформирования. Варьировали модуль упругости, предел текучести и степень упрочнения за пределами упругости. Принимали характерную для инженерных расчетов линейную

Из уравнения состояния следует еще одно условие подобия, касающееся процессов деформирования. Оказывается, скорости ползучести в двух состояниях 1 к 2 при различных предысториях нагружения будут одинаковыми, если окажутся равными соответственно значения секущих модулей Сг — ст^/е*! и С2 — а^/е^2 и сумм 01 = 0*1 + 0vi и 02 = 0*2 + Qva- Здесь параметры 9* характеризуют положение точек по отношению к представленному в смещенных координатах графику функции неоднородности а* — Ef (г*)'.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформированного поверхностного
Деформированном состоянии
Деформируемые свариваемые
Дальнейшей деформации
Деформируемых титановых
Деформирующего инструмента
Дежурному персоналу
Дальнейшем принимается
Декремента затухания
Декремент затухания
Делительные устройства
Делительных механизмах
Делительными окружностями
Делительной окружностью
Делительного устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки