Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшем называется



мер, для тонкой пластины с трещиной длиной 21 K=ay'nl. От этой зоны появляются импульсы АЭ, число которых также связано с К. Когда локальное напряжение превосходит предел прочности, происходит микроразрыв — скачкообразное увеличение дефекта; он проходит через эту зону, в результате чего также появляются сигналы АЭ. При дальнейшем нагружении процесс повторяется. Таким образом, число импульсов N АЭ должно расти с ростом К. Связь эту определяет формула

При повторном нагружении после отдыха, достаточного по длительности для образца из данного материала, процесс начинается в точке К' (или соответственно L') и проходит по той же прямой, по которой он протекал при снятии нагрузки. Так будет продолжаться до выхода на криволинейную часть диаграммы. При дальнейшем нагружении зависимость а от е остается такой же, какой она была при первом нагружении образца. Описанное изменение в свойствах материала называется наклепом.

При подходе к точке D деформация образца характеризуется образованием шейки (местного утонения). При дальнейшем нагружении площадь поперечного сечения образца в районе шейки резко уменьшается, и в точке М образец разрушается.

3.2.2.2. Поведение материала после первого разрушения слоя. Когда напряжения, приложенные к слоистому композиту с укладкой армирующих волокон [0°/90°]s, достигают точки первого разрушения слоя, в слоях, ориентированных перпендикулярно направлению нагружения, появляются трещины. Поведение материала при дальнейшем нагружении соответствует трем возможным различным механизмам (рис. 3.7):

в ! мм. При дальнейшем нагружении происходит посадка гофр друг на друга, прямолинейность характеристики нарушается и жесткость сильфона возрастает. На нелинейном участке характеристики жесткость при данной нагрузке будет

При дальнейшем нагружении передачи достигается известный предел <ро—„критическая точка", в которой прямолинейный участок кривой скольжения переходит в криволинейный, что указывает на дополнительное появление буксования — вредного скольжения (обычно на малом шкиве). С дальнейшим увеличением полезной нагрузки последнее быстро возрастает, и при некотором значении коэфи-циента тяги сртах ремень полностью буксует. При этом последний участок кривой скольжения асимптотически приближается к ординате, соответствующей <ршах, и практически сливается с нею.

При дальнейшем нагружении витки постепенно стягиваются к валику и, наконец, начинают плотно навиваться на него, выключаясь из работы. Характеристика опять перестаёт быть линейной (участок ВС на фиг. 73).

Образец укладывают на столик /. Подъём образца до шпинделя с шариком производят вращением рукоятки 2, пока указатель 3 не станет против риски. Этим создаётся предварительное сжатие пружины 4 до 100 кг, предохраняющее образец от смещения при дальнейшем нагружении. После этого включают электромотор, вращение которого через коробку скоростей 5 передаётся на эксцентрик б1. Эксцентрик опускает шатун 7, в результате чего грузы 8 через систему рычагов 9 и 10 создают нагрузку на шарик //. При дальнейшем вращении эксцентрика шатун 7 поднимается и снимает нагрузку с шарика. Возвращение грузов в исходное положение сигнализируется звонком 12. Вращением рукоятки 2 в обратную сторону образец отводится от шарика.

11. При подъеме частоты и при дальнейшем нагружении турбины необходимо следить за скоростью прогрева металла турбины и паропроводов, не допуская превышения скорости сверх допустимой. Если скорость прогрева превышает допустимую, следует замедлить процессы подъема оборотов или нагружения турбины.

вается более чем вдвое. Это приводит к увеличению интенсивности прогрева турбины, поэтому необходимо сделать выдержку при малой нагрузке для стабилизации температурного состояния турбины. При дальнейшем нагружении нужно помнить, что с ростом нагрузки происходит непрерывное увеличение давления и температуры пара внутри цилиндров, что увеличивает теплоотдачу от пара к металлу.

-i- 0,30. Соотношение частот действующих напряжений, зависящее от времени выдержки, которое в этой серии испытаний, как и для трапецеидального цикла, составляло 5 мин, было равно /г/1 = 80. Из полученных данных видно, что в сравнении с аналогичными данными для одночастотного нагружения (см. рис. 4.8. а) наличие высокочастотной составляющей при одних и тех же уровнях амплитуд максимальных напряжений уменьшает циклическую пластическую деформацию на 30—40%, что, по-видимому, связано со стимулированием высокочастотной составляющей циклической деформации процесса деформационного старения, и при этом не однозначно сказывается на упрочнении и разупрочнении материала. Так, при а„ = 34,4 кгс/мм2 величина бЛ со среднего значения при одночастотном нагружении 0,9 —1.0% уменьшается до 0,6%, а период упрочнения увеличивается с n/N = 0,03 до n/N = 0,25. Повышение максимальных напряжений до аа = = 37,0 ч- 39,2 кгс/мм2 также уменьшает при двухчастотном режиме среднюю величину 6(*> с 1,5 до 1,0%, но интенсивность разупрочнения материала при дальнейшем нагружении повышается. Характер одностороннего накопления пластической деформации е^ в рассматриваемых условиях также изменяется. Если при одночастотном нагружении величина е^ на протяжении почти всей долговечности остается на уровне деформации, накопленной при исходном нагружении, то при двухчастотном режиме для всех исследованных уровней амплитуд напряжений обнаруживается склонность материала к одностороннему накоплению е^. Величина деформации циклической ползучести ет, накапливаемая в процессе выдержек, в рассматриваемых условиях оказалась малой, по-видимому, из-за слабого проявления в материале при этой температуре температурно-временных эффектов. Влияние накопленных деформаций при этом проявляется лишь в изменении характера сопротивления деформированию, что выражается в уменьшении циклической пластической деформации и в увеличении односторонне накопленной деформации, а также в более интенсивном протекании процессов упрочнения и разупрочнения соответственно на начальной и завершающей стадиях нагружения. Повышение температуры испытаний до 650° С коренным образом, как и при нагружении с треугольной и трапецеидальной формами циклов, изменяет кинетику деформаций. Это также связано с активизацией в этих условиях процессов ползучести и деформационного старения. На рис. 4.25 приведены данные по кинетике деформаций, полученные при двухчастотном нагружении (650° С), как и для t = 450° С по режиму, представленному на рис. 4.20, б. Амплитуда максимальных напряжений ста при этом была изменяемым параметром, а амплитуда наложенных напряжений сохранялась постоянной и составляла ст„2 = 6,5 кгс/мм2. Тем самым охватывался диапазон соотношений амплитуд высокочастотной и низкочастотной составляющих aa2/(ial от 0,57 до 0,30, а соотношение частот при времени выдержки 5 мин и времени низкочастотного цикла 11 мин составляло /2//i = 80.

мало отличается от частоты, которая в целое число раз меньше или больше частоты параметрического воздействия, то это захватывание будем называть соответственно субгармоническим и ультрагармоническим. Явление захватывания может также происходить при близости собственной частоты автоколебаний к частоте параметрического воздействия [1, 4]. Такое захватывание в дальнейшем называется гармоническим. Область частот, внутри кото рой имеет место захватывание, определяется как область захватывания или синхронизации. В окрестностях областей захватывания располагаются области почти периодических (квазипериодических) колебаний, которые вырождаются из соответствующих областей захватывания.

* Суммарным приведенным зазором здесь и в дальнейшем называется угол поворота звена приведения (в данном случае ротора двигателя) за счет зазоров в трансмиссии.

мало отличается от частоты, которая в целое число раз меньше или больше частоты параметрического воздействия, то это захватывание будем называть соответственно субгармоническим и ультрагармоническим. Явление захватывания может также происходить при близости собственной частоты автоколебаний к частоте параметрического воздействия [1, 4]. Такое захватывание в дальнейшем называется гармоническим. Область частот, внутри кото рой имеет место захватывание, определяется как область захватывания или синхронизации. В окрестностях областей захватывания располагаются области почти периодических (квазипериодических) колебаний, которые вырождаются из соответствующих областей захватывания.

Полная схема замещения индуктора, подобная схеме замещения трансформатора, приведена на рис, 5-4, а [24]. На схеме хл и xs2 — первичная и вторичная реактивности рассеяния, х0 = со//?ш0, причем Rm0 — магнитное сопротивление участка пути магнитного потока вне индуктора и загрузки, которое в дальнейшем называется магнитным сопротивлением обратного замыкания магнитного потока, г 2 и х2ы—активное и внутреннее реактивное сопротивления загрузки, приведенные к току участка индуктора бесконечной длины. Сопротивления г2 и х2н определяются в зависимости от формы тела и режима нагрева так, как было описано раньше. Реактивное сопротивление х0 определяет составляющую магнитодвижущей силы, необходимой для преодоления магнитным потоком пространства вне индуктора.

Меньшая из величин сиз и ссм в дальнейшем называется статической постоянной и обозначается сст.

(эта точка в дальнейшем называется точкой моментов для усилия).

(эта точка в дальнейшем называется точкой моментов для усилия). Здесь N—искомое усилие; г — плечо усилия относительно точки моментов; Мр—сумма моментов внешних сил относительно точки моментов.

Случай течения в плоском канале с отношением сторон p
В основе методики построения кривых усталости .индивидуальных образцов лежит экспериментально установленный факт [144], что образцам с более высокими значениями неупругих деформаций на стадии •стабилизации при испытаниях в условиях одной и той же амплитуды напряжения соответствуют меньшие значения долговечности и пределов выносливости. Таким образом, измерив для различных образцов величину Ден, которая характеризует рассеянное усталостное повреждение, при каком-либо одном уровне напряжения (этот уровень напряжения в дальнейшем называется контрольным) можно оценить предел выносливости каждого образца и построить для него кривую усталости, и

Расположение отдельного конечного элемента в пространстве определяется координатами X, Y, Z трех узлов с локальными индексами i, j и т. Прямоугольная система координат XYZ в дальнейшем называется глобальной системой координат. В дополнение к глобальной системе координат введем локальную прямоугольную систему координат х, у, z, которая определяется расположением осей х и у в плоскости элемента. Положительное направление оси z выбирается таким, чтобы оно совпадало с положительным направлением вектора внешней нормали. Полагаем, что ось х направлена вдоль стороны ij треугольника (рис. 7.25). Направление оси у выбирается так, чтобы она была перпендикулярной осям х и z. Начало локальной системы координат располагается в узле с локальным индексом i.




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшее исследование
Действием импульсных
Действием изгибающего
Действием кислорода
Действием крутящего
Действием молекулярных
Действием небольших
Действием нормальной
Действием падающего
Действием пластической
Действием повышенной
Дальнейшее обсуждение
Действием произвольной
Действием растягивающих
Действием разрежения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки