Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформацию определяют



Предел текучести ат характеризуется напряжением, вызывающим потерю упругих свойств и пластическую деформацию материала без заметного увеличения нагрузки.

нагрева котла и дается анализ их возникновения . и развития. В условиях циклического охлаждения труб при водной очистке в них возникают знакопеременные термические напряжения. Процесс термоциклического нагружения можно в простейшем случае изобразить показанной на рис. 5.28 схемой [168, 187—189]. В первом цикле охлаждения металл деформируется на величину е= ^еу'+е,/ (линия 0—а — с), где еу' и еп' обозначают соответственно упругую и пластическую деформацию при первом цикле охлаждения. При прекращении охлаждения температура металла восстанавливается до начальной величины и на него воздействует сжимающее напряжение. При этом происходит пластическая деформация еп" (линия d — е). В условиях повторных циклов процесс протекает по замкнутому контуру Ъ—с—d—е—Ь, который по существу представляет собой циклически повторяющуюся упруго-пластическую деформацию материала. Суммарная упруго-пластическая деформация и размах напряжений Да по упрощенной петле гистерезиса выражаются как

Для понимания роли двойникования в пластической деформации и разрушении металлов и их сплавов с ОЦК-решеткой представляет интерес оценка максимально возможного вклада двойникования в общую пластическую деформацию материала. Впервые такую оценку выполнили Шмид и Боас [135] для монокристаллического образца. По данным работы [135], относительное удлинение s при полном передвой-никовании монокристалла составляет •,

Сравнение экспериментальных данных, полученных в результате раскрытия трещины фракто-графически (в середине фронта трещины) и анализ параметров петли гистерезиса, регистрирующей деформацию материала у вершины трещины на поверхности образца, показали, что раскрытие трещины в середине ее фронта и у поверхности различно [20]. Этот факт еще раз подтверждает, что закономерности роста трещин в срединных слоях образца или детали и у поверхности различны. Поэтому влияние параметров цикла нагружения на рост трещины в разных зонах вдоль фронта трещины также различно. Раскрытие трещины в срединных слоях существенно зависит не только от соотношения напряжений предыдущего и последующего циклов нагружения.

Переход от одноосного растяжения к двухосному растяжению-сжатию сопровождается ослаблением напряжения сдвига, обеспечивающего деформацию материала в направлении перпендикулярном плоскости пластины. Поэтому при малых величинах второй компоненты сжатия размер зоны в направлении роста трещины снижается, а не возрастает. Последующее увеличение сжимающей компоненты нагрузки сопровождается одновременным увеличением всех параметров зоны пластической деформации и уменьшением интенсивности сдвигового напряжения в направлении перпендикулярном плоскости пластины.

Как следует из этого выражения, трещина распространяется в том случае, если анергия упругой деформации &Е, возникающей .под действием приложенной нагрузки, превосходит суммарную энергию образования новой поверхности бег и энергию, затрачиваемую на пластическую деформацию материала 6W. Энергия деформации накапливается в области, расположенной радиально вокруг вершины трещины (рис. 5). Ирвин [40] показал, что величину &Е можно определить экспериментально и вычислить скорость высвобождения энергии упругой деформации G, которая является основным критерием устойчивости материала к разрушению.

Концентрация напряжений — фактор, вызывающий перемещение зерен по их границам и пластическую деформацию материала.

деформацию материала около сварных швов, заклепок, отверстий под болты, прессовых и горячих посадок.

а — форма заготовки, требующая после изгиба дополнительной правки; б — форма заготовки, предусматривающая упругую деформацию материала и не требующая правки.

где FH — амплитуда внешней гармонической силы, отнесенной к единице площади; т, Е' — равномерно распределенная масса и упругость материала соответственно (для продольных колебаний ?" — динамический модуль упругости, для изгибных колебаний — изгибная жесткость); L — дифференциальный оператор, характеризующий упругую деформацию материала; — амплитуда смещения элементарной площадки по перпендикуляру к излучающей поверхности; со — круговая частота возбуждающей силы.

Яу— эмпирический коэффициент, характеризующий пластическую деформацию материала;

На действующих электростанциях, на которых бобышки не были установлены под один размер до эксплуатации, остаточную деформацию определяют микрометром.

деформацию определяют также микро-• метром.

ном состоянии. Относительную деформацию определяют по пред-

кого катода, причем деформацию определяют по прогибу и ради-

На действующих электростанциях, на которых бобышки не были установлены до эксплуатации под один paSiMep, остаточную деформацию определяют при помощи микрометров.

Силами инерции движущихся частей испытательной машины при статических испытаниях обычно пренебрегают и определяют величину усилий методом статической тарировки (равновесия). Деформацию определяют путем измерения размеров образцов до и после деформации микрометром или штангенциркулем, а более точно по показаниям механических или электрических тензометров, укрепленных на испытуемом образце.

Наиболее часто ползучесть определяют в условиях испытаний на растяжение. Рекомендуется применять цилиндрические образцы диаметром 10 мм, расчетной длиной 100, 150, 200 мм, и плоские — шириной 15 мм и длиной 100 мм. Установленный в захватах испытательной машины и помещенный в печь образец нагревают до заданной температуры и выдерживают не менее 1 ч, затем его подвергают предварительному нагру-жению (нагрузка не должна вызывать напряжения более 10 Н/мм2) и снимают показания прибора для измерения деформации, после чего плавно нагружают образец до заданной нагрузки, одновременно измеряя деформацию. Определяют предел ползучести при допусках на удлинение от 0,1 до 1 % при длительности испытаний 50, 100, 300, 500, 1 000, 3 000, 5 000, 10 000 ч, если по условиям исследования не требуется иная длительность или иной допуск на деформацию. В случае определения предела текучести по скорости ползучести продолжительность испытания должна быть не менее 2 000-3 000 ч, причем прямолинейный участок кривой ползучести должен быть не менее 500 ч.

Предел упругости а^^оъ- К испытуемому образцу прикладывают нагрузку, соответствующую напряжению не более 10% от ао,об- Устанавливают тензометр и нагружают, а затем разгружают образец до начального напряжения и измеряют остаточную деформацию. Определяют нагрузку Ро.об> после которой остаточное удлинение составляет 0,05%.

Наиболее часто ползучесть определяют в убловиях испытаний на растяжение. Рекомендуется применять цилиндрические образцы (рис. 2) диаметром 10 мм и расчетной длиной 100 и 200 мм и плоские шириной 15 мм и длиной 100 мм. Установленный в захватах испытательной машины и помещенный в печь образец нагревают до заданной температуры и выдерживают не менее 1 ч, после чего к нему прикладывают предварительную нагрузку (нагрузка не должна вызывать напряжения более 1 кгс/мм^) и снимают показания-прибора для измерения деформации, а затем плавно нагружают образец до заданной на17узки, одновременно измеряя деформацию^ Определяют предел ползучести при допусках на удлинение от 0,1 до 1% при длительности испытаний 100, 300, 500 и 1000 ч, если по условиям исследования не требуется иная длительность или иной допускна деформацию. В случае определения

Остаточную деформацию измеряют при температуре металла не выше 50 °С. От начала эксплуатации до текущего измерения остаточную деформацию определяют по формуле




Рекомендуем ознакомиться:
Деформировании микрообъемов
Деформированных полуфабрикатов
Деформированное состояния
Деформированного поверхностного
Деформированном состоянии
Деформируемые свариваемые
Дальнейшей деформации
Деформируемых титановых
Деформирующего инструмента
Дежурному персоналу
Дальнейшем принимается
Декремента затухания
Декремент затухания
Делительные устройства
Делительных механизмах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки