Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформационное поведение



4. «Внутренний» двойной слой и деформационное изменение заряда поверхности металла.............. 95

Все отмеченные признаки механохимического эффекта в области активного растворения наблюдались и в области транспассивного состояния, причем вследствие близких значений тафе-' левских наклонов участков поляризационных кривых деформационное изменение потенциалов и токов для этих состояний было почти одинаковым.

И ДЕФОРМАЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАРЯДА

Если в процессе деформации соотношение 5а и SK не меняется, то деформационное изменение разновесного (или стандартного) потенциала анодного процесса Дф° приводит к сдвигу на эту величину анодной поляризационной кривой, и новое значение стационарного потенциала и тока коррозии соответствует точке б на рис. 59. Тафелевские участки поляризационных кривых при этом располагаются следующим образом: катодный остается на месте, анодный сдвигается на Аф° в сторону отрицательных значений потенциала (схема построена при а = 1 для упрощения).

Соответствующее деформационное изменение плотности тока коррозии определяем подстановкой выражения (229) в (225) с учетом изменения равновесных потенциалов:

Все отмеченные признаки механохимического эффекта в области активного растворения наблюдались и в области транспассивного состояния, причем вследствие близких значений тафелевских наклонов участков поляризационных кривых деформационное изменение потенциалов и токов для этих состояний было почти одинаковым.

И ДЕФОРМАЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

Если в процессе деформации соотношение Sa и SK не меняется, то деформационное изменение равновесного (или стандартного) потенциала анодного процесса Аф° приводит к сдвигу на эту величину анодной поляризационной кривой, и новое значение стационарного потенциала и тока коррозии соответствует точке б на рис. 66. Тафелевские участки поляризационных кривых при этом располагаются следующим образом: катодный остается на месте, анодный сдвигается на Дер0 в сторону отрицательных значений потенциала (схема построена при а = 1 для упрощения).

Соответствующее деформационное изменение плотности тока коррозии определяем подстановкой выражения (242) в формулу (238):

' 4. «Внутренний» двойной слой и деформационное изменение заряда поверхности металла ..... ....... 98

выяснения влияния энергии удара на величину износа образцов приведены на рис. 51, б. При энергии удара около 4 кгс-м нарушается пропорциональная зависимость. В этом случае проявляется суммарное действие двух факторов: изменение структуры абразивной шкурки и изменение свойств микрослоя испытываемых образцов. Для пластичного материала (сплав АМг-2) характерно деформационное изменение (расплющивание) поверхности образца. При этом уменьшение размеров зерен за счет дробления резко снижает величину их внедрения в поверхность, что уменьшает износ материала. Для закаленной стали 45 определяющим является только дробление зерен, так как для макродеформации поверхностного слоя энергия удара еще недостаточна из-за высокой твердости стали.

Закомерности разрушения неоднородных металлических материалов существенно зависят от особенностей ИХ строения, прежде всего от границ раздели между структурными .элементами и фазами. Особый инте]>сс представляют измерения влияния структуры на деформационное поведение пористых металлов, которые могут рассматриваться как специфический предельный случай резко неоднородной среды с максимально различающимися свойствами компонентов (металлического каркаса и парового пространства). Традиционное описание деформационной структуры такого материала не всегда дает возможность для установления корректных зависимостей между механическими и прочностными свойствами и параметрами структуры. Это делает весьма актуальным привлечение методов фрактальной геометрии. В нистоищей работе на примере пористого железа проводится фрактальный анализ границ раздела в заиисимоети от интегральной пористости, задавшейся в широком интервале от 0 до 60%, и степени деформации, изменявшейся от 3% до стадии разрушения.

В настоящем томе можно выделить три части. В ,первой части, по объему намного превосходящей остальные и содержащей главы 1—8, рассматривается деформационное поведение композитов. Темой второй части, охватывающей главу 9, является прочность композиционных материалов. Дополнительные сведения относительно прочности композитов можно найти в пятом томе (главы 3 и 10). Последняя часть, состоящая из главы 10 (к ней примыкает глава 9 восьмого тома), посвящена экспериментальным методам определения свойств композиционных материалов.

Глава 5. Деформационное поведение и механические

Как будет показано ниже, в гл. 4, формирование наноструктур методами ИПД оказывает значительное, а иногда коренное влияние на деформационное поведение и механические свойства металлов и сплавов. Вместе с тем в процессе последующей пластической деформации происходит изменение исходного нанострук-турного состояния, причем характер этих изменений определяется схемой и условиями деформации.

ДЕФОРМАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов 183

184 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

186 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

188 Гл. 5. Деформационное поведение тноструктурных материалов

190 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

192 Гл.5. Деформационное поведение яаноструктурных материалов




Рекомендуем ознакомиться:
Деформирования происходит
Деформирования заготовки
Дальнейшем ограничимся
Деформировании конструкционных
Деформированных алюминиевых
Деформированной поверхности
Деформированного материала
Деформированном поверхностном
Деформируемые жаропрочные
Деформируемых магниевых
Деформируемых оловянных
Деформируется пластически
Деградационных процессов
Декартовы координаты
Декремента колебания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки