Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации зависимость



Деформацию изгиба (рис. 5.60, а) можно исключить предварительным обратным прогибом балки перед сваркой (рис. 5.60, б); рациональной последовательностью укладки швов относительно центра тяжести сечения сварной балки (рис. 5.60,6, в случае несимметричной двутавровой балки вначале сваривают швы / и 2, расположенные ближе к центру тяжести); термической (горячей) правкой путем нагрева зон, сокращение которых необходимо для исправления деформации заготовки, до температур термопластического состояния (рис. 5.60, г; штриховкой показаны зоны нагрева). При правке заготовки нагревают газовым пламенем или дугой с применением неплавящегося электрода. Разогретые зоны претерпевают пластическую деформацию сжатия, а после охлаждения — остаточное укорочение. Последнее обусловливает дополнительную деформацию сварной заготовки, противоположную по знаку первоначальной внешней сварочной деформации. Подобную деформацию можно также получить, если наложить в указанных зонах холостые сварные швы.

По величине деформации заготовки от сил Рг и Ри рассчитывают ожидаемую точность размерной обработки заготовки и погрешность ее геометрической формы. По величине суммарного изгибающего момента от сил Рг и Рх рассчитывают стержень резца на прочность. Равнодействующая сила резания, Н:

ляются изменения сил резания, трение на рабочих поверхностях инструмента, площади поперечного сечения срезаемого слоя металла; образование наростов; упругие деформации заготовки и инструмента. Автоколебания могут быть низкочастотными (/ = 50-7-500 Гц) и 1'ысокочастотными (/ = 800н-6000 Гц). Первые вызывают на обработанной поверхности заготовки волнистость, вторые — мелкую рябь. Возникновение автоколебаний можно предупредить, изменяя режим резани я И геометрию инструмента, правильно устанавливая заготовку и инструмент на станке, а также обрабатывая заготовки на больших скоростях резания.

При отношении lid >• 10 для уменьшения деформации заготовки от сил резания применяют люнеты. Подвижный открытый люнет (рис. 6.21, и) устанавливают на продольном суппорте станка, неподвижный закрытый люнет (рис. 6.21, /с) закрепляют на станине. Силы резания воспринимают опоры люнетов, что повышает точность обработки.

Погрешности установки и базирования заготовок. Кроме указанных ранее погрешностей базирования, порождаемых несовпадением установочной и конструкторской (или измерительной) баз, могут возникнуть смещения или деформации заготовки под действием сил зажима. В этом случае большое значение имеет правильный выбор опорных поверхностей, точек приложения сил зажима и жесткости приспособления.

Способы изготовления резьб. Существует два основных способа изготовления резьб: нарезание и накатывание. Нарезание резьб осуществляется резцами, гребенками, плашками, метчиками, резьбовыми головками, фрезами. Накатывание резьб осуществляется гребенками или роликами на резьбонакатных автоматах путем пластической деформации заготовки. Этот способ высокопроизводителен, применяется в массовом производстве при изготовлении стандартных крепежных деталей. Накатные резьбы отличаются - повышенной прочностью.

полупроводник, у к-рого концентрация подвижных носителей заряда настолько высока, что его ферми-уро-вень находится не в запрещённой зоне (как у обычных - невырожденных -ПП), а в зоне проводимости (вырождение электронов) или в валентной зоне (вырождение дырок). В условиях сильной инжекции носителей заряда возможно одноврем. вырождение и электронов, и дырок. В.п. используется, напр., для создания областей с повыш. коэфф. инжекции (в биполярных транзисторах, инжекц. лазерах, туннельных диодах и др.). ВЫСАДКА - кузнечная операция, заключающаяся в деформации заготовки частичной осадкой с целью создания местных утолщений за счёт уменьшения длины заготовки. Горя-

ШТАМП (нем. Stampe, от итал. stampa - печать) - инструмент, предназначенный для придания детали заданной конфигурации посредством пластич. деформации заготовки или разделением её на части (штамповкой]. Ш. для листовой штамповки могут быть вырубными, пробивными, гибочными и др. Осн. детали - пуансон и матрица. Ш. для объёмной штамповки могут быть формовочными, высадочными, прошивными и др. Ш. молотовые и для кривошипных горячештамповочных прессов состоят из верх, и ниж. частей, на соприкасающихся поверхностях к-рых имеются ручьи для последоват. формообразования изделий. ШТАМПОВКА - процесс обработки материалов давлением - пластич. деформирование заготовки в штампах. При Ш. происходит формообразование без снятия стружки, обеспечивается высокая точность изделий при высокой производительности труда. Различают по темп-ре процесса холодную штамповку и горячую штамповку, по виду заготовки - листовую штамповку и объёмную штамповку. В крупносерийном и массовом про-из-ве Ш. даёт значит, экономию материала и обеспечивает низкую себестоимость изделий. Ш. наз. также изделие, полученное в результате этого процесса; иногда изделие, получ. объёмной Ш., наз. штампованной поковкой.

Оптимальный припуск зависит от материала, размеров и конфигурации заготовки, вида заготовки, деформации заготовки при ее изготовлении, толщины дефектного поверхностного слоя и других факторов. Известно, например, что чугунные отливки имеют дефектный поверхностный слой, содержащий раковины, песчаные включения; поковки, полученные ковкой, имеют окалину; поковки, полученные горячей штамповкой, имеют обезуглероженный поверхностный слой.

ВЫСАДКА — кузнечная операция, заключающаяся в деформации заготовки частичной осадкой с целью создания местных утолщений за счёт уменьшения длины заготовки. Горячая В. осуществляется на горизонтально-ковочных машинах. Горячей В. изготовляют поковки шестерён, клапанов, рессор, колец, валиков и т. п. Холодная В. осуществляется на холодно-высадочных автоматах и прессах и служит для изготовления болтов, заклёпок и др. изделий с достаточной точностью, хорошим качеством поверхности, не требующих дополнит, обработки.

ШТАМПОВАНИЕ, штамповка, — процесс обработки материалов давлением в результате пластич. деформации заготовки в штампах. При Ш. происходит формообразование без снятия стружки, обеспечивается высокая точность изделий при высокой производительности труда. Различают Ш. холодное (при комнатной темп-ре) и горячее (с нагревом), листовое и объёмное в зависимости от исходной заготовки. В крупносерийном и массовом произ-ве Ш. даёт значит, экономию материала и обеспечивает низкую себестоимость изделий.

Зависимость предельной плотности тока диффузии от степени деформации медного анода оказалась типичной для механохими-ческого растворения: на стадии легкого скольжения — ослабление (и даже уменьшение) эффекта, его интенсивный рост на стадии упрочнения, максимум при 30% и спад на стадии динамического возврата (ср. с рис. 33, положение максимумов тока совпадает).

Решением соответствующего дифференциального уравнения для повышения и снижения эффективного напряжения одного объема при заданной скорости деформации е можно определить действительный рост эффективности напряжения с ростом деформации. Зависимость эффективного напряжения от деформации можно очень хорошо аппроксимировать в рамках так называемой квазиупругой аппроксимации, т. е. формального повышения предела текучести данного объема на величину aes'.

Для выражения зависимости сопротивления деформации обычно применяют экспоненциальную зависимость, впервые полученную Диккенсом по закону Н. С. Курнакова и подтвержденную затем в работах М. А. Зайкова на основе законов статистической физики:

Экспериментальные кривые температурной зависимости сопротивления деформации 0—ГИсп хорошо аппроксимируются экспоненциальной зависимостью типа (33) или (34) с различными значениями температурного коэффициента при фиксированных значениях скорости деформации и температуры испытаний.

Зависимость ст—8 при различных условиях деформации обычно представляют в виде линейной, степенной или логарифмической:

нают развиваться необратимые пластич. деформации. Зависимость деформации сжатия СОЛ и СТ-1 от темп-ры показана на

Рис. 1. Зависимость деформации сжатия органич. стекла от температуры.

Жесткость (или податливость) соединений 1—2 или 6—7 в рас» сматриваемом случае может определяться следующим способом. Она в первом приближении для горизонтальной плоскости может быть представлена как жесткость упругой системы (фиг. 107), в которой имеется упругая линейная опора с ограничителем деформации. Зависимость деформации от силы у этой системы будет типично нелинейной. До тех пор, пока сила Р не выберет зазор в опоре, жест-кость соединения /—2 или 6—7 будет ]_ определяться соотношением

У каждого термопласта (и лишь у некоторых реактопластов) существует так называемый переход из хрупкого (стеклообразного) в вязко-текучее состояние *. Этот переход зависит от температуры и скорости деформации. На рис. 3 изображен такой переход полипропилена при сравнительно низкой скорости деформации. Зависимость перехода «хрупкий—вязко-текучий» от температуры и скорости деформации представлена на рис. 4.

ГОСТ 5950-51 280 — Деформации — Зависимость от тем-

Диаграмма сдвига (зависимость касательного напряжения тлу от угловой деформации fjpj, при чистом сдвиге). Диаграмма сдвига строится по диаграмме растяжения по формулам




Рекомендуем ознакомиться:
Деформирования используют
Деформирования материала
Деформирования оказывается
Деформирования позволяет
Деформирования существенно
Деформирование материала
Деформирование происходит
Деформированию материала
Деформированных состояниях
Дальнейшем перемещении
Деформированному состоянию
Деформируемый титановый
Деформируемых алюминиевых
Дальнейшем повышении
Деформируемого материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки