Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации уравнение



Величина Дт представляет собой упрочнение при пластической деформации. В дальнейшем без потери общности будем полагать m = 1.

1 Поэтому оказалось возможным выше не учитывать рассеиваемую в тепло часть механической работы: при не слишком большой разнице плотностей дислокаций силы трения при движении дислокаций в обоих состояниях примерно одни и те же и силы сопротивления деформации (упрочнение) возрастают за счет упругого взаимодействия (отталкивания) дислокаций.

1 Поэтому оказалось возможным выше не учитывать рассеиваемую в тепло часть механической работы: при не слишком "большой разнице плотностей дислокаций силы трения при движении дислокаций в обоих состояниях примерно одни и те же, и силы сопротивления деформации (упрочнение) возрастают за счет упругого взаимодействия (отталкивания) дислокаций.

Сопротивление материала пластической деформации при воздействии ударной волны определяется совместным действием процессов упрочнения и релаксации напряжений. Скорость деформации, упрочнение, величина среднего гидростатического давления и другие особенности деформирования материала оказывают влияние на реализуемый при прохождении волны закон деформирования и соответствующую ему кривую деформирования о(е). Эта кривая определяет скорость распространения ударной волны в соответствии с реальными потерями энергии на пластическое течение материала по выражению (4.25).

Участок be представляет упрочнение металлов и сплавов вследствие увеличения числа несовершенств в кристаллической структуре, С увеличением плотности дислокаций уменьшается расстояние между дислокациями, а это приводит к усилению взаимодействия дислокаций между собой и с другими дефектами решетки. При этом сопротивление движению дислокаций возрастает, а следовательно, возрастает и сопротивление деформации (упрочнение), прочность металла увеличивается. 10

соответственно растет его химическая активность, происходит интенсивная диффузия кислорода в пластически деформированный поверхностный слой металла, вызывающая образование новых структур на поверхности трения с резко измененными свойствами, которые оказывают значительное сопротивление схватыванию металлов, тормозят его развитие. В некоторой степени повышает сопротивление схватыванию в этих условиях и происходящее в результате пластической деформации упрочнение поверхностных слоев металла.

С увеличением степени деформации упрочнение увеличивается, в результате чего сопротивление деформации растёт и изменяются физико-механические свойства поликристалла; в частности, снижается его пластичность.

Полученное в процессе холодной деформации упрочнение металла .(благодаря наклепу) и повышение его твердости, позволяют исключить операцию термообработки, которая обычно применяется

Эрозионные раковины имеют неровные, покрытые окислами стенки, пустоты проникают в глубь металла, делая его губчатым, рыхлым. Во многих случаях наблюдается утонение перемычек между отдельными раковинами и язвочками, что облегчает последующий отрыв макрочастиц металла и способствует лавинообразному нарастанию эрозионных разрушений при дальнейших кавитаци-онных воздействиях. Металлографические исследования микрошлифов образцов, вырезанных из зоны эрозии, показывают, что в поверхностных слоях металла происходят практически одни и те же изменения: имеют место пластические деформации, упрочнение (наклеп), образование микро- и макроскопических трещин (рис. 12), отрыв частиц металла.

§ 12. Пластические деформации. Упрочнение

§ 12. Пластические деформации. Упрочнение..... 73

где Я— коэффициент пропорциональности, называемый моду л е м упругости первого рода и характеризующий упругие свойства материала. Из формулы (10.2) вытекает, что модуль упругости—• это отношение нормального напряжения к соответствующему относительному удлинению при одноосном напряженном состоянии в пределах упругой деформации. Уравнение (10.2) называется законом Гука. Модуль упругости является физической константой материала и определяется опытным путем. Величина Е выражается в тех же единицах, что и напряжение о, т. е. в МПа. Для наиболее часто применяемых в машиностроении материалов модуль упругости Е в МПа и коэффициент Пуассона v имеют следующие значения:

В случае доминирования упругой деформации при нагружении материала имеет место зависимость управляющего параметра в первом уравнении синергетики только от энергии упругой деформации. Эту ситуацию можно реализовать и при нагружении материала с постоянной нагрузкой. В том случае, если уровень напряжения низкий и зона пластической деформации имеет пренебрежимо малые размеры по сравнению с длиной трещины и размерами сечения в направлении распространения трещины, нагруже-ние с постоянной нагрузкой и постоянной деформацией становятся эквивалентны друг другу. В обоих случаях имеет место зависимость скорости роста усталостной трещины от длины, описываемая первым уравнением синергетики. Различия в условиях нагружения (постоянная деформация и нагрузка) заключаются в том, что при постоянной деформации уравнение типа (5.43) описывает весь участок стабильного роста трещины, тогда как при постоянной нагрузке происходит самоорганизованный переход к нелинейному нарастанию СРТ по ее длине.

После деформации уравнение этой образующей в параметрической форме приобретает следующий вид:

где S — истинное сопротивление деформированию; а„ — предел прочности; я'р — равномерное относительное сужение шейки; tyx — относительное сужение шейки при данной степени деформации. Уравнение дает несколько заниженные значения S в области малых деформаций (до начала образования шейки) и несколько завышенные в области больших деформаций.

В частном случае при отсутствии выдержки при максималь-ной температуре или деформации уравнение (55) можно записать в более простой форме

где ё — скорость пластической деформации; h = («?а/«?е)ё и S = = (<9о~/<9(1пё)ё — постоянные материала, в общем случае зависящие от напряжений и скорости деформации. Уравнение (132) описывает локальное напряженно-деформированное состояние, которое идентифицируется с глобальными свойствами в том случае, если деформация образца однородна по всей его длине.

этому уравнение (4.81) приводит к несколько меньшей деформации. В случае плоского деформированного состояния (обычно а > 5) это уравнение сильно отличается от уравнения (4.78) и приводит к несколько большей оценке деформации (рис. 4.27).

Уравнение (4.81) применяется для- определения амплитуды деформации при высокотемпературной малоцикловой усталости, оно не предназначено для расчета концентрации деформаций относительно направленной деформации. Однако можно считать, что при циклической деформации закономерности концентрации напряжений и деформаций ползучести и упруго-пластической деформации по существу не отличаются от соответствующих закономерностей при направленной деформации. Как бы то ни было, рационально определять деформацию с помощью уравнения (4.81) по пересечению кривой циклическое напряжение — деформация с гиперболой е = (S*/o) /
Уравнение работы Финка характеризует фактическую работу деформации с учетом

где kw — полное сопротивление деформации или давление металла на инструмент (kwm — среднее значение); % — коэффициент полезного действия пластической деформации. Уравнение Финка:

Уравнение работы Финка характеризует фактическую работу деформации с учетом




Рекомендуем ознакомиться:
Деформацию растяжения
Деформирования используют
Деформирования материала
Деформирования оказывается
Деформирования позволяет
Деформирования существенно
Деформирование материала
Деформирование происходит
Деформированию материала
Деформированных состояниях
Дальнейшем перемещении
Деформированному состоянию
Деформируемый титановый
Деформируемых алюминиевых
Дальнейшем повышении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки