Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации вызванной



В конструкции з зубья выполнены по отношению к пазам е зазорами hi, /72, /13, последовательно возрастающими от хвостовика к цоколю. При растяжении лопатки рабочие поверхности зубьев смыкаются с упорными поверхностями пазов ротора, нагрузка между зубьями распределяется более равномерно, отчего соединение становится прочнее. Практически в конструкции елочных соединений учитывают еще тепловые деформации, вызванные неравномерным нагревом лопаток и межлопаточных участков ротора, а также ползучесть материала хвостовика.

В процессе сварки измерительные приборы регистрируют наблюдаемую деформацию, вызванную суммарным воздействием температуры и внутренних сил (рис. 11.7). В соответствии с формулой (11.2) упругие и пластические деформации, вызванные внутренними силами, т. е. сварочными напряжениями, определяются как

Горячими трещинами называются хрупкие межкристаллитные разрушения сварного шва или околошовной зоны, возникающие в области температурного интервала хрупкости в результате воздействия термодеформационного сварочного цикла. Горячие трещины чаще всего возникают в сплавах, обладающих выраженным крупнокристаллическим строением, с повышенной локальной концентрацией легкоплавких фаз. Согласно общепринятым представлениям, они возникают в том случае, если интенсивность нарастания деформаций в металле сварного соединения в период остывания приводит к деформациям большим, чем его пластичность в данных температурных условиях. Способность сварного соединения воспринимать без разрушения деформации, вызванные термодеформационным циклом сварки, определяет уровень его технологической прочности.

Это предположение могло бы выполняться только при условии, что изменения деформации, вызванные изменениями силы F, происходят мгновенно по всей длине стержня, т. е. при условии, что деформации распространяются по стержню с бесконечно большой скоростью. Но в таком случае импульсы деформаций в упругом теле могли бы служить для передачи сигналов с бесконечно большой скоростью. Однако передача сигналов со скоростью, превышающей скорость света, как это вытекает из соображений теории относительности (гл. IX), принципиально невозможна. Следовательно, не может происходить мгновенного распространения в упругом теле изменяющихся со временем деформаций.

где lSfl ] — матрица податливости (обращение матрицы жесткости); ег — температурные или другие деформации, вызванные воздействием окружающей среды, такие как усадка в процессе отверждения или фазовых превращений, разбухание, вызванное адсорбцией жидкостей (влаги), газов или продуктами деления (эффект Вигнера).

d{ — символ частной производной по г'-й переменной (г = х, у, t)', Е^, ЕТ — модули упругости в направлениях, параллельном и перпендикулярном волокнам; ei — деформации, вызванные воздействием окружающей среды,

где е0 — осевые деформации, вызванные действием напряжений. Когда напряжение и температура постоянны, уравнение (5.28) дает ту же податливость при ползучести еа/ст, что и уравнение (5.9). В отличие от изотермического случая деформации ползучести теперь зависят от ат и аа в отдельности, даже когда АО подчиняется степенному закону (уравнение (5.11)). Поэтому в принципе для получения значений ат и аа

точке складываются алгебраически (алгебраическая суперпозиция) независимо от источника возникновения напряжений. Следовательно, при фактических напряжениях ниже предела текучести деформации, вызванные действием внешней нагрузки, не зависят от наличия остаточных напряжений. Если результирующее напряженное состояние в точке соответствует пластическому состоянию материала, то остаточные напряжения нельзя просуммировать алгебраически с напряжениями от внешней нагрузки. В условиях пластического течения остаточные напряжения изменяются количественно, происходит их перераспределение: либо снижается величина остаточных напряжений, но сохраняется их первоначальный знак, либо меняется их знак на противоположный, или они обращаются в нуль. Теоретически достаточна незначительная пластическая деформация (до 0,2%), чтобы снять остаточные напряжения.

Поверхностные напряжения могут возникать при высокотемпературной коррозии в результате комбинации различных причин, включая деформации, вызванные термическими неоднородностями и растущим оксидом [131]. В частности, напряжения, возникающие при перепадах температуры и связанные с различием коэффициентов термического расширения оксида и металла, приближенно равны [74]:

Напряжения от сдвига и изгиба лишь тогда одновременно достигают своих максимальных значений, когда толщина упругого элемента равна четырем его длинам. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что максимальные напряжения от изгиба имеются только у краевых волокон и в месте защемления, но отсутствуют в области нейтральных волокон. При ориентации тензорезисторов, показанной на рис. 3.30, деформации, вызванные изгибом, не дают сигнала. -Паразитная нагрузка FQ вызывает также компоненты деформации

грузок и воздействий необходимо учитывать деформации облицовок, возникающие под действием собственного веса защитной оболочки (СВ) и ветра (В). В период строительства облицовка нагревается до некоторой температуры от действия солнца (ТС), в период эксплуатации АЭС на нее действует температура эксплуатационного воздуха (ТЭ) и внутреннее эксплуатационное давление (Рв.д.э = 0,098-j-0,120 МПа)- Значительное воздействие на облицовку оказывает усадка бетона при твердении (УБ) и деформации, вызванные предварительным напряжением сооружения (ПН).

При электронномикроскопическом исследовании вязкое разрушение характеризуется чашечным строением излома (рис. 23). Чашечный излом — результат пластической деформации, вызванной движением тупой трещины. Хрупкое разрушение характеризуется ручьистым изломом. Плоские фасетки указывают на отрыв одной части кристалла от другой.

Однако осуществить эти условия не всегда возможно, и часто в конструкциях не удается полностью устранить ползучесть, а только замедляют ее. Поскольку скорость ползучести зависит от состава и строения металла, стремятся уменьшить ее соответствующим легированием или термической обработкой. При этом уменьшается скорость процессов разупрочнения при заданных температурах, что достигается тогда, когда возрастают атомные связи в металле; уменьшается величина пластической деформации, вызванной данным напряжением, т. е. повышается прочность сплава при данной температуре.

a — первоначальный кристалл; б — упругая деформация; в •— увеличение упругой и появление пластической деформации, вызванной скольжением при нагружении, большем передела упругости; г — напряжение, обусловливающее появление сдвига (после сдвига сохранилась остаточная деформация); д — образование двойника

Процесс испытания представляют в виде первичной кривой ползучести в координатах, относительное удлинение — время (рис. 154, а]. Па кривых ползучести (рис. 154, а) можно отметить участок Оа, соответствующий упругой и пластической деформации, вызванной мгновенным приложением нагрузки; затем следует участок ah, па котором металл деформируется с неравномерной и замедляющейся скоростью (стадия неустановившейся ползучести), участок be, характеризующий равномерную скорость ползучести (стадия установившейся ползучести), и участок разрушения cd.

Для того чтобы балка могла воспринимать нагрузку в одной плоскости и оставалась бы при этом в целом неподвижной по отношению к основанию, наименьшее число связей, налагаемых опорами, должно быть равно трем. Таким образом, возможны следующие варианты крепления балки: 1) защемление балки одним концом; 2) крепление одного конца балки при помощи шар-нирно-неподвижной опоры, а другого конца — при помощи шарнирно-подвижной опоры. Сочетание таких опор исключает также возможность возникновения продольных усилий при деформации, вызванной изменением температуры.

13.10). При травлении границы зерен проявляются в виде четкой тонкой линии шириной около 10~' мкм, т. е. на два порядка меньшей, чем ширина зон срастания (рис. 13.11). Эффект травления границ связан со скоплением примесей в результате процесса их сегрегации в приграничных зонах с искаженной решеткой. В случае малого количества примесей в металле или быстрого охлаждения, когда диффузионный процесс сегрегации не успевает произойти, эффект травления ослабевает или исчезает полностью. На свободной, чистой от оксидов поверхности границы зерен выявляются в виде канавок термического травления. Канавки образуются в результате местной пластической деформации, вызванной уравновешиванием сил граничного и поверхностного натяжения. Термическое травление не связано с сегрегацией примесей, поэтому оно выявляет границы в низколегированных сплавах и чистых металлах, а также в случае больших скоростей охлаждения после затвердевания литого металла.

нашивания лунок и последующий отрыв частиц в результате многократной деформации, вызванной прямым внедрением абразивных частиц; 2) микрорезание и, микроцарапание поверхности изнашивания абразивными частицами, движущимися в гидроабразивном потоке, В начале испытания превалирует первый механизм разрушения, т. е. типичное ударно-абразивное изнашивание. С увеличением продолжительности испытаний и; энергии удара действие первого механизма ослабевает,, и тогда основным механизмом разрушения становится микрорезание и микроцарапание.

Сопоставляя формулу (133) с общим выражением потенциала деформации (28) и учитывая аддитивность энергетических параметров при образовании плоского скопления из п копланарных дислокаций [31 ], находим окончательную оценку для локального потенциала деформации, вызванной плоским скоплением из п дислокаций:

В ступенчатых стержнях волновая картина усложняется вследствие появления отражений от областей сту-пенчатого изменения сечения. Справедливость соотношений (4.1) про-веряли путем регистрации деформации, вызванной упругой ВОЛНОЙ, В Рис. 58. Изменение интен-области ступенчатого изменения се- сивности напряжений в чения стержня. Результаты исследо- стержне в области ступен-

такой зависимости для времени релаксации приводит при определенных условиях к появлению характерной особенности: на фронте волны появляется участок спада нагрузки и деформации, вызванной снижением упругих деформаций за упругим •фронтом вследствие более быстрого роста пластической деформации при распространении волны. Характерное распределение напряжений и деформаций в стержне и их изменение во времени для этого случая представлены на рис. 63, 64. Кривая деформирования материала (рис. 65) характеризуется наличием участка снижения полной деформации за фронтом упругой деформации. Вследствие снижения времени релаксации с ростом деформации возрастает крутизна упруго-пластического фронта деформаций и быстрее проявляется плато.

На рис. 16,37, ж картина деформации, вызванной внешней нагрузкой, приложенной непосредственно к рассматриваемому стержню при условии, что концевые сечения не перемещаются и не поворачиваются, отнесена к первоначально недеформированному состоянию.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформационно кинетическим
Дальнейшем нагревании
Деформацию растяжения
Деформирования используют
Деформирования материала
Деформирования оказывается
Деформирования позволяет
Деформирования существенно
Деформирование материала
Деформирование происходит
Деформированию материала
Деформированных состояниях
Дальнейшем перемещении
Деформированному состоянию
Деформируемый титановый
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки