Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации температуры



Погрешности, возникающие вследствие деформации упругой технологической системы станок — приспособление — инструмент — заготовка. При обработке заготовок на металлорежущих станках технологическая система упруго деформируется под действием сил резания, сил зажима и ряда других факторов. Возникновение деформации объясняется наличием зазоров в стыковых соединениях частей станка, упругой деформацией отдельных его частей, деформацией приспособления, инструмента и детали. Упругие деформации технологической системы вызывают рассеяние размеров деталей в обрабатываемой партии, а также являются основной причиной возникновения волнистости.

обработки Д, которая должна находиться в пределах допуска. Автомат предназначен для обработки деталей 2-го и 3-го классов точности, что и регламентирует допустимые значения Д. Точность обработки, как основной показатель качества функционирования станка, характеризуется рядом выходных параметров ~ погрешностью обработки в поперечном и продольном сечениях, несоос-ностыб обработанных цилиндрических поверхностей и др. Рассмотрим для примера изменение одного выходного параметра — погрешность диаметрального размера при обработке детали е револьверного суппорта. Начальные геометрические и кинематические характеристики станка, которые определяют точность обработки (например, параллельность направления подачи револьверного суппорта и оси шпинделя), изменяются под влиянием энергии, действующей на станок, при его эксплуатации. Следствием механической энергии являются упругие деформации системы и износ направляющих, а тепловая энергия приводит к деформациям корпусных деталей. В результате всех этих процессов происходит из* мененйе взаимного положения заготовки и инструмента, и погрешность обработки возрастает. Влияние этих факторов может быть выражено определенными аналитическими зависимостями, полученными из эксперимента или на основании расчета. Упругие деформации технологической системы зависят от ее жесткости и в данном случае в первую очередь от жесткости стыков [104 ]. Поскольку погрешности от деформации могут быть компенсированы подналадкой положения резца, на точности обработки отразится лишь та их часть Дь которая зависит от колебания силы резания Р на некоторую величину ДР (из-за неоднородности припуска и твердости заготовки, из-за затупления резца и т. д.) и от изменения жесткости Д/ револьверного суппорта и шпинделя при различных их положениях:

При обработке нежестких деталей эквивалентные упругие деформации технологической системы определяются, в основном, податливостью детали и в установившихся режимах описываются для различных технологических систем уравнениями прогиба [1]. В соответствии с указанными уравнениями упругие деформации в радиальном направлении gy без учета замкнутости объекта управления могут рассматриваться как детерминированная нелинейная функция параметров летали, составляющих усилия резания, координаты х приложения усилия по длине детали и одного или нескольких регулирующих воздействий:

На кафедре продолжались исследования жесткости технологической системы. В результате исследований В. А. Скрагана было выяснено влияние сил трения в подвижных соединениях станков на упругие деформации технологической системы при переменных силах резания. Было установлено наличие сдвига фаз между силой резания и деформацией узлов металлорежущих станков, обусловленное действием сил трения. Сдвиг фаз между силой резания и деформацией технологической системы в ряде случаев приводит к значительному усложнению закономерностей копирования погрешностей обработки и к более сложным расчетам точности формы обрабатываемых деталей. Во многих операциях механической обработки значительное время занимают периоды врезания и выхаживания, характеризующиеся неустановившимся процессом резания (переменной толщиной стружки), который может протекать быстрее или медленнее в зависимости от жесткости технологической системы и режимов обработки. Изучение этих процессов позволило более полно охватить вопросы влияния жесткости технологической системы на точность и производительность механической обработки.

Температурные деформации технологической системы

распределяется между ними путем деления ширины реза (глубины резания). Для уменьшения деформации технологической системы рекомендуется двустороннее расположение резцов.

К числу основных погрешностей обработки относятся: а) погрешности, вызываемые неточностью изготовления станка, приспособления и инструмента; б) упругие деформации технологической системы; в) температурные деформации; г) износ режущего инструмента; д) внутренние напряжения обрабатываемых материалов.

Увеличение размера D может произойти из-за изменения величины А^ин деформации технологической системы. Это увеличение &А$ан воспринимается датчиком /. Сигнал с этого датчика через усилительное устройство 2 управляет числом оборотов электродвигателя 3 продольной подачи. При увеличении деформации технологической системы А^ин подача s уменьшается, следовательно, уменьшается усилие резания и, как следствие, устраняется возникающее отклонение. На основе этой схемы можно эффективно осуществлять автоматическое регулирование по обеспечению точности размеров при точении и фрезеровании, так как устраняется один из существенных недостатков систем автоматического регулирования, основанных на прямом измерении — временное запаздывание. Имеются также другие схемы, основанные на косвенных методах измерения[11].

Зажимную силу Q определяют с учетом того, чтобы предупредить смещение установленной в приспособление заготовки. Если величина Q оказывается больше силы Qb предварительно найденной из условия максимально допустимой деформации технологической системы, то необходимо внести соответствующие изменения: изменить схему установки и закрепления заготовки, изменить режимы резания и другие условия выполнения операции. При проверке должно соблюдаться условие Q ^ Qt.

Факторы, влияющие на точность обработки, весьма мног?к численны и разнообразны. К ним относятся: упругие деформации системы СПИД; размерный износ режущего инструмента и его затупление; температурные деформации технологической системы; погрешности настройки станка; неточности установки обрабатываемой заготовки на станке; колеблемость размерных параметров и неоднородность свойств материала заготовки; геометрические неточности станка, приспособления и режущего инструмента; внутренние напряжения в материале детали и т. д.

б) мгновенная глубина резания равна разности заданной поперечной подачи и изменения упругой деформации технологической системы за один оборот детали;

В книге помещены статьи по теории обработки металлов давлением и теории пластической деформации и .разрушения металлов. Рассмотрены новые методы исследования пластичности, влияние на пластичность скорости деформации, температуры, химического состава, напряженного состояния, условий нагрева и т. п. Значительное внимание уделено течению металла и распределению деформаций материала, заключенного в оболочку, влиянию прокладок и формы торца биметаллической заготовки на процесс формоизменения, конструкциям станов для получения тончайших полос и для теплой прокатки малопластичных металлов и сплавов, а также другим вопросам.

ментов передачи, их деформации, температуры и другие воздействия.

В последующих многочисленных исследованиях изучалось влияние геометрии и подготовки образцов, скорости деформации, температуры, состояния материала на его поведение при испытаниях на растяжение при различном значении показателя напряженного состояния ог0р/Т [68].

Результаты испытаний сплава Д16 свидетельствуют о том, что с ростом температуры до 350° С (за исключением интервала 20—100° С, в котором механические свойства сплава постоянны как при статических, так и при динамических нагрузках) при всех исследованных скоростях деформирования прочность понижается, а пластичность возрастает (см. рис. 53), причем при статическом растяжении характеристики пластичности увеличиваются со значительно большей скоростью, чем при ударном. Чувствительность сопротивления к скорости деформации в диапазоне 8=10~3-f--МО3 с~' с ростом температуры увеличивается, что согласуется с данными других работ.

Изучение влияния низких температур на прочностные и деформационные характеристики металлов представляет значительный интерес в связи с исследованием проблемы хрупкости. Склонность материала к хрупкому разрушению в настоящее время оценивается величиной ударной вязкости, определяемой энергией разрушения призматического образца с надрезом, или величиной критического коэффициента вязкости разрушения, определяемой по диаграмме растяжения образца с трещиной. Обе характеристики являются интегральными характеристиками материала и отражают совместное влияние скорости деформации, температуры, напряженного состояния и распределения деформаций по объему материала. Испытания на растяжение обеспечивают возможность изучения раздельного влияния скорости и температуры.

Диаграмма деформирования армко-железа имеет четко выраженный участок упрочнения за нижним пределом текучести только при статических испытаниях, причем с понижением температуры до —196° С величина нижнего предела текучести приближается к пределу прочности, а участок упрочнения практически исчезает. С повышением скорости деформации сопротив-

В зависимости от степени и характера деформации, температуры, скорости и продолжительности нагрева и других факторов все эти процессы совершаются последовательно или накладываются один на другой. Поэтому снятие наклепа в структуре и изменения в свойствах металла могут протекать разными путями и с разной полнотой.

Характер взаимодействия (наложения) остаточных и рабочих напряжений в условиях циклического нагружения в основном зависит от вида напряженного состояния, скорости нагружения (деформации), температуры и окружающей среды и структурного состояния материала (наклепа).

Однако с повышением температуры испытания в предварительно деформированном металле по сравнению с ненаклепанным возрастает интенсивность диффузионных процессов, способствующих уменьшению напряженности и искажений кристаллической решетки (в результате развития явлений возврата и рекристаллизации). Интенсивность диффузионных процессов в наклепанном металле возрастает с увеличением накопленной внутренней энергии. Движение дислокаций, освободившихся от препятствий, увеличивает число элементарных актов сдвига и насыщенность металла вакансиями. Металл разупрочняется, сопротивление длительному статическому и циклическому разрушению уменьшается. Начало процесса разупрочнения предварительно наклепанного металла зависит прежде всего от степени деформации, температуры и продолжительности испытания.

В зависимости от соотношения влияния этих процессов в данных условиях испытания возможно как упрочнение, так и разупрочнение предварительно деформированного металла. При повышении температуры и продолжительности испытания роль и значение процессов разупрочнения возрастает по сравнению со значением деформационного упрочнения, что в случае наклепа приводит к понижению характеристик усталости и жаропрочности сталей и сплавов по сравнению с ненаклепанным состоянием. На характер зависимостей длительной прочности, ползучести и сопротивления усталости от предварительного наклепа влияет субструктура, возникающая в зернах в результате предварительной деформации металла и отжига.

Области метастабильности 6" и 8' показаны на рис. 85. Видно, что для сплавов, содержащих> 1 % Си, старение может происходить через всю последовательность превращений как при естественном старении при комнатной температуре, так и при искусственном при температуре в интервале 160—200 °С. Это возможно, если бы сплав имел структуру идеального кристалла без дислокаций и границ зерен. Однако выделения из реального пересыщенного раствора не могут быть даже качественно поняты, основываясь только на знаниях стабильных и метастабильных фазовых диаграмм. Знания роли дефектов решетки как мест зарождения являются необходимыми для понимания вида и распределения выделений в зависимости от температуры раствора, скорости закалки, пластической деформации, температуры старения и так далее. Дефектами решетки, которые влияют на зарождение и рост выделений, являются: вакансии, дислокации, границы зерен и другие несовершенства структуры.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформационного гистерезиса
Деформационном упрочнении
Деформационно кинетическому
Деформационную способность
Деформативные характеристики
Деформирования композита
Деформирования многослойных
Деформирования определяют
Деформирования происходит
Деформирования заготовки
Дальнейшем ограничимся
Деформировании конструкционных
Деформированных алюминиевых
Деформированной поверхности
Деформированного материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки