Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации связанные



Процесс деформации становится неустойчивым, когда одна из нагрузок Р или Q достигает максимума и дальнейший рост деформации будет сопровождаться падением этой нагрузки.

Погрешности положения звеньев из-за их деформаций нарушают точность движения, что особенно важно для механизмов приборов. Перераспределение нагрузок между звеньями и в элементах кинематических пар особенно важно учитывать при проектировании высокоскоростных машин. Динамические нагрузки, обусловленные упругостью звеньев, достигают величин, соизмеримых с нагрузками от действия сил технологического сопротивления. Необходимость их учета приводит к росту материалоемкости конструкции. В некоторых случаях упругость звеньев такова, что при их деформировании потенциальная энергия упругой деформации становится соизмеримой с кинетической энергией звеньев механизма, с работой сил технологического сопротивления и движущих сил. В этих случаях пренебрежение упругостью звеньев при описании динамических процессов приводит к неправильным представлениям о движениях звеньев и их взаимодействии и, как следствие, к выбору неработоспособной конструкции механизма.

Процесс деформации становится неустойчивым, когда одна из нагрузок Р или N достигает максимума. При этом дальнейший рост пластических деформаций сопровождается падением этой нагрузки и разрушением цилиндра. Пусть первоначально давление достигает максимума рпи.х. Согласно условию простого нагружения т„ ~ const и /яе = const. Тогда в момент р = ртах из выражения (2.46) следует, что

щины по скосам от пластической деформации становится малозначимым. Поэтому влияние этого процесса на развитие трещин не проявляется путем задержки (малые углы) или ускорения (большие углы) за счет снятия остаточных напряжений у поверхности образца в результате активного контактного взаимодействия.

Электрохимическая гетерогенность поверхности определяет также величину измеряемого потенциала и его изменение Дер под влиянием деформации. Однако если полная дифференциальная емкость с увеличением степени деформации становится независящей от размера рабочей поверхности, то потенциал, а точнее, его сдвиг Аф, существенно зависят от этой величины (кривые 3 и 4, рис. 66). Это связано с тем, что локализация активированных анодных процессов с ростом деформации увеличивает действующую площадь катодов (или менее эффективных анодов), что ведет к уменьшению сдвига стационарного потенциала.

Электрохимическая гетерогенность поверхности определяет также величину измеряемого потенциала и его изменение Дер под влиянием деформации. Однако если полная дифференциальная емкость с увеличением степени деформации становится независящей от размера рабочей поверхности, то потенциал, а точнее, его сдвиг Аф, существенно зависит от этой величины (см. рис. 72, кривые 3 и 4). Это связано с тем, что локализация активированных анодных процессов с ростом деформации увеличивает действующую площадь катодов (или менее эффективных анодов), что ведет к уменьшению сдвига стационарного потенциала.

Постепенное увеличение предела текучести, т. е. увеличение сопротивления металла пластической, деформации, приводит к тому, что при температуре хрупкого перехода релаксация внешнего напряжения вследствие инициирования пластической деформации становится 'менее вероятной, чем вследствие зарождения и развития трещин. В результате металл начинает разрушаться хрупко без заметной предшествующей макропла-стической деформации.

Однако в прутке, отпрессованном при 800—900° С из слитка нелегированного молибдена, характер распределения углерода остается таким же, как и в литом металле: весь металл разбит на отдельные объемы, "представляющие собой наследственные литые зерна, в объеме которых сохранился пересыщенный твердый раствор примесей внедрения и на границах между которыми содержание углерода остается столь же высоким, как и в литом металле (см. рис. 3.2). В то же время металл после деформации становится более пластичным, в прямой зависимости от степени этой деформации (табл. 3.4).

Если напряжение превышает предел упругости, то прирост деформации становится больше, чем увеличение нагрузки, и прямая пропорциональность между деформацией и нагрузкой уже не соблюдается. Далее оказывается, что после снятия нагрузки, превышающей предел упругости, образец уже не сокращается до первоначальной длины,

напряжения и деформации, становится равным значению истинного

При анализе процесса деформации высокотемпературной ползучести особо следует рассмотреть ее составляющую, связанную с проскальзыванием по границам, С понижением приложенного напряжения и увеличением длительности испытания вклад этой составляющей деформации становится все более заметным. Развитие межзеренного проскальзывания может приводить в итоге к переходу от пластичного внутризеренного разрушения к хрупкому межзеренному. Температурные интервалы и возможные механизмы последнего рассмотрены в п. 1.

мые поля напряжений, E*Q и EQ — их дополнительные энергии, a q/ — деформации, связанные с напряжениями Q/ соотноше-

Главные источники АЭ - процессы пластической деформации, связанные с появлением, движением и исчезновением дефектов кристаллической решетки: трещин, фазовых превращений, двойникования и скольжения.

Главные источники АЭ — процессы пластической деформации, связанные с появлением, движением и исчезновением дефектов кристаллической решетки, возникновением и развитием микро- и макротрещин; трение (в том числе «берегов» трещины друг о друга); фазовые (например, аллотропические) превращения в твердом теле. Эмиссия проявляется в виде отдельных акустических импульсов. Объясним это на примере механических разрушений.

Эмбери [393] указал, что, несмотря на важность знания средней макроскопической деформации, при которой происходит зарождение пор, необходимо знать локальные изменения деформации, связанные с неоднородным распределением частиц по объему, а также наличием в реальных материалах частиц разных размеров. Для упрощения Эмбери предлагает рассмотреть два предельных случая: случай, когда деформация зависит только от средней объемной доли частиц, медленно уменьшаясь при ее увеличении, как показано на рис. 5.6, и случай, когда зарождение определяется частицами больших размеров.

Как уже отмечалось в гл. 4, температурные, а также другие деформации, связанные с воздействием окружающей среды, можно учесть введением дополнительных членов в физические соотношения.

Другая особенность клеевых соединений композиционных материалов состоит в том, что в склейках появляются дополнительные большие напряжения или деформации, связанные с тем, что рядом оказываются слои с разной ориентацией волокна и большой разницей в коэффициентах Пуассона.

где /SHOM и EHOM — номинальные напряжения и деформации, связанные между собой уравнением изохронной кривой.

где 8/,/+!, max —максимальные деформации, связанные со смещениями формулой (4).

Поскольку задача решается нами частично в перемещениях (w), частично в усилиях, то функция усилий яр должна удовлетворять условию совместности деформаций. В уравнения совместности деформации (5.34) входят параметры изменения кривизны, которые выражаются через w, и компоненты деформации, связанные с усилиями, а значит и с функцией tp законом Гука. Но в первых двух уравнениях совместности (5.34) деформации входят только в виде второстепенных членов гШ, а членами такого порядка по сравнению с и мы пренебрегли.

Механизм снижения трения в условиях применения МПС (ЦИАТИМ-201 + Ю% Си) основан на образовании медной пленки на рабочих поверхностях резьбы в местах контакта. Уменьшение трения объясняется тем, что происходит локализация деформации в пленке, возникающей при взаимодействии трущихся поверхностей винта и гайки. Тонкий слой меди обладает более низкими пределом текучести и сопротивлением сдвигу, чем материал деталей (винт—сталь 45, гайка—БрОЦСб—5—5). Деформации, связанные с трением, локализуются в этом пластифицированном слое, обладающем более высокой пластичностью. Наличие медной пленки на поверхностях резьбы предотвращает заедание, задиры. Из рис. 36 видно, что после 125 ч работы наступила стабилизация коэффициента трения.

При точечной сварке 'имеют место два вида деформаций: 1) местные деформации, связанные с давлением электродов; 2) деформации и коробление вследствие неравномерного нагрева элементов сварной конструкции.




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшем исследовании
Деформационного гистерезиса
Деформационном упрочнении
Деформационно кинетическому
Деформационную способность
Деформативные характеристики
Деформирования композита
Деформирования многослойных
Деформирования определяют
Деформирования происходит
Деформирования заготовки
Дальнейшем ограничимся
Деформировании конструкционных
Деформированных алюминиевых
Деформированной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки