Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации совпадает



В последние годы установлен факт улучшения пластичности при пропускании значительного электрического тока через металл в зоне деформации, например при прокатке. Механизм данного явления требует дальнейшего исследования; перспективность метода доказана опытами по прокатке между цилиндрическими валками проволоки диаметром 0,2 мм из сплава вольфрама с 27 % Re. Полученная лента толщиной 0,03 мм имела гладкую бездефектную поверхность и прочность более 6000 МПа [20]. Температура в очаге деформации составляла 200— 300 "С благодаря использованию охлаждающей жидкости; при недостаточном теплоотводе деформируемый металл перегревался, разупроч-нялся и разрушался.

обжатия, как и понижение температуры прокатки, приводит к повышению прочности. Если сопоставить данные, полученные при вакуумной прокатке (см. рис. 88) и при пакетной (рис. 92), то можно сделать вывод, что спо-сс 5 прокатки (контейнерный или вакуумный) практически не влияет на прочность биметалла. Основное влияние на эту характеристику оказывает температура прокатки и степень деформации (при сопоставлении данных рис. 88 и 92 необходимо иметь в виду, что при вакуумной прокатке степень деформации составляла 15%). Влияние степени деформации уточняли после прокатки при одинаковой температуре (1200° С). Результаты этого исследования представлены на рис. 92,6. Резкое повышение прочности при увеличении степени деформации от 20 до 40% обусловлено изменением характера разрушения. При малых степенях деформации слои недостаточно хорошо "привариваются" друг к другу, разрушение происходит путем отделения плакирующего слоя от основного металла. При значительных степенях деформации — 50% и более (эта величина, очевидно, зависит и от температуры прокатки) — наблюдается разрушение по молибдену. Молибден прочнее карбидной прослойки, хотя оба эти слоя хрупкие.

, Механохимическое поведение металла, предварительно деформированного выдавливанием через фильеру (экструзия), также подчиняется установленным закономерностям. Исследовалась сталь ШХ15, подвергнутая экструзии (с помощью гидравлической камеры, создающей гидростатическое обжатие перед выдавливанием металла сквозь фильеру). Степень деформации составляла 10; 30; 50 и 66%.

Для решения задачи защиты от коррозии деформированного металла необходимо было установить, возможно ли подавление меха-нохимического эффекта путем введения ингибиторов в коррозионную среду [114]. С этой целью было проведено измерение механо-химического эффекта на проволочных образцах (диаметром 1 мм) из стали Св-08 (термическая обработка — отжиг в вакууме при 920° С, 2 ч). В качестве электролита использовали 7-н. раствор H2SO4. Скорость деформации составляла 34%/мин, условия те же, что и при изучении механохимического поведения стали (см. гЛ. II). В электролит добавляли 1,5 г/л ингибиторов: N-децил-З-оксипи-ридиний-хлорид (КПИ-1), алкилгексаметилениминийбромид (АГМИБ) и NaBr.

Исследования выполняли (совместно с В. Е. Шестопаловым и Л. С. Саакиян) на стандартных образцах сплава Д16Т. Скорость деформации составляла 11,25% в минуту. Испытания проводили в воде, насыщенной сероводородом и доведенной до значения рН=1 при помощи соляной кислоты.

Механохимическое поведение металла, предварительно деформированного выдавливанием через фильеру (экструзия), также подчиняется установленным закономерностям. Исследовали сталь ШХ15, подвергнутую экструзии (с помощью гидравлической камеры, создающей гидростатическое обжатие перед выдавливанием металла сквозь фильеру). Степень деформации составляла 10; 30; 50 и 66%. На рис. 22 приведены анодные поляризационные кривые, свидетельствующие о снижении механохимического эффекта при максимальной деформации (стадия динамического возврата). Для сравнения дана анодная кривая для этих же материалов, но прошедших закалку с 830 °С в масле. Как и следовало ожидать, после термической обработки различия в термодинамических потенциалах металла, связанные со степенью деформации, исчезли.

PJa одном и_том же дахер.иале можно получить, упрочняющее и разупрочняющее действие различны^ активных сред в зависимости от превалирующего развития тех или иных эффектов. Влияние различных сред на прочностные характеристики тонколистовой (0,17 мм) стали 12Х18Н10Т изучали (совместно с С. Н. Давыдовым) путем регистрации деформационного упрочнения стали в различных растворах при стационарном потенциале на разрывной машине МР-05-1, снабженной тен-зометрическим устройством. Скорость деформации составляла 8 мм/мин. В качестве сред выбрали раствор сульфата натрия для получения устойчивого пассивного состояния и раствор H3SO4. в котором сталь находится в активном состоянии. Провели не менее пяти параллель- j ных опытов, причем расхождение результатов не превысило 5%.

Для решения задачи защиты от коррозии деформированного металла необходимо было установить, возможно ли подавление механохимического эффекта путем введения ингибиторов в коррозионную среду [131 ]. С этой целью было проведено измерение механохимического эффекта на проволочных образцах (диаметром 1 мм) из стали Св-08 (термическая обработка — отжиг в вакууме при 920 °С, 2ч). В качестве электролита использовали 7 н. H2SO4. Скорость деформации составляла 34%/мин, условия были такими же как и при изучении механохимического поведения стали (см. гл. II). В электролит добавляли 1,5 г/л ингибиторов: N-децил-З-оксипиридиний-хлорид (КПИ-1), алкилгексаметилени-минийбромид (АГМИБ) и NaBr.

Торможение механохимического эффекта изучали на малоуглеродистой стали Св-08. Скорость деформации составляла 11,25; 37,5; 68,6% мин""1. Исследования проводили при 20 и 65 °С.

Исследования выполняли (совместно с В. Е. Шестопаловым и Л. С. Саакиян) на стандартных образцах сплава Д16Т. Скорость деформации составляла 11,25% мин. Испытания проводили в воде, насыщенной сероводородом и доведенной до значения рН = 1 при помощи соляной кислоты.

симальных значений, соответствующих температуре. 450° С и затем их спад. Так, например, после старения при напряжении, равном 0,9 00,? (100 кгс/мм2), при температуре 600° С предел упругости повышается только tfa 12 кгс/мм2, несмотря на значительную величину деформации в процессе обработки (в == 2%), в то время как при том же напряжении, но после отпуска при 450° С предел упругости увеличивается на'21 ктс/мм2,'хотя величина деформации составляла только 0,2%.

На рис. 40, б приведена диаграмма истинных напряжений, построенная в координатах 5 -— с. Учитывая, что роль пластической деформации несравненно больше, чем упругой, считают, что участок диаграммы, соответствующий упругой деформации, совпадает с осью ординат.

Так как волокно У = D после деформации совпадает с известной кривой, можно сразу построить перпендикулярные к нему прямые нормальные линии. В соответствующим образом выбранной полярной системе координат это будут радиальные прямые 6 = const. Остальные волокна направлены вдоль ортогональных траекторий данного семейства нормальных линий и, следовательно, расположены на концентрических окружностях. Поскольку расстояние между любыми двумя волокнами после деформации должно быть тем же, что и до деформации, волокно У = const лежит на окружности радиуса

кривая дробной деформации совпадает с кривой однократного нагружения даже при больших паузах между нагружениями (рис. 12, а).

Если материал несжимаем (s = 0) при упругих и при пластических деформациях, то график зависимости интенсивности напряжений от интенсивности деформации совпадает с диаграммой растяжения материала.

пряжений от интенсивности деформации совпадает с диаграммой растяжения материала.

На рис. 62, б приведена диаграмма истинных напряжений, построенная в координатах S—/. Учитывая, что роль пластической деформации несравненно больше, чем упругой, считают, что участок диаграммы, соответствующий упругой деформации, совпадает с осью координат.

Отсюда видно, что направляющий девиатор тензора деформации совпадает с (4.38), а скалярная мера деформаций

На рис. 40, б приведена диаграмма истинных напряжений, построенная в координатах 5 — е. Учитывая, что роль пластической деформации несравненно больше, чем упругой, считают, что участок диаграммы, соответствующий упругой деформации, совпадает с осью ординат.

Два геометрических объекта (линия, плоская фигура, тело) подобны, если один из них может быть размещен внутри другого таким образом, чтобы в результате равномерной деформации (когда все размеры изменяются в одинаковое число раз) они полностью совпали (рис. 2.1, а). Объекты, удовлетворяющие данному определению, не только геометрически подобны, но также сходственно расположены. Каждая точка одной из сходственно расположенных фигур при равномерной деформации совпадает с соответствующей точкой другой фигуры (вершина треугольника G! с вершиной 02, bi с Ь2 и т. д.), каждая линия (например, bjCj) одной фигуры совпадает с соответствующей линией (bzcz) другой фигуры. Совпадающие между' собой отдельные геометрические

Упражнение 1.5.15. С помощью (1.5.118) и (1.5.121) показать, что эффективные свойства однородной среды, при течении которой средняя по сечению полосы скорость деформации совпадает со средней в этой же полосе скоростью деформации многослойного течения, опре-деляютгся функцией состояния




Рекомендуем ознакомиться:
Деформационная способность
Деформационной структуры
Деформационного микрорельефа
Деформационно кинетические
Деформационно прочностных
Деформацию определяют
Деформирования элементов
Деформирования конструкции
Дальнейшем называется
Деформирования полученных
Деформирования соответствует
Деформированием материала
Деформирование осуществляется
Деформировании микрообъемов
Деформированных полуфабрикатов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки