Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации различных



Следовательно, в теории пластической деформации различают всего девять схем главных напряжений: четыре объемные (трехосные), три плоские (двухосных), две линейные (одноосные).

Различают два способа осуществления пластической деформации: холодную и горячую обработку давлением.

По виду деформации различают испытания на растяжение, сжатие, сдвиг, кручение и изгиб.

МОДУЛЬ УПРУГОСТИ - величина, равная отношению нормального напряжения к вызванной им относит, упругой деформации; коэфф. сопротивления материала упругой деформации. Различают М.у. при осевом растяжении-сжатии (модуль Юнга, или модуль норм, упругости); при сдвиге (модуль сдвига); при всестороннем сжатии (модуль объёмной упругости). М.у. учитывают при расчётах на прочность, жёсткость, устойчивость, а также как меру силы межатомной связи. МОДУЛЯТОР - составная часть передатчика в каналах электросвязи, оп-тич. и звуковой (подводной) связи, звукозаписывающих, оптоэлектронных и др. устройств, с помощью к-рой осуществляется управление к.-л. параметром колебат. процесса (амплитудой, частотой, фазой) в соответствии с сигналами передаваемого сообщения, т.е. модуляция колебаний. Воздействие передаваемых сигналов на параметры модулируемых колебаний в М. осуществляется посредством нелинейного управляющего элемента, в качестве к-рого могут быть использованы транзистор, ПП диод, электронная лампа, клистрон, ячейка Керра и т.д.

Испытания материалов можно классифицировать также по видам деформации. Различают испытания образцов на растяжение, сжатие, среа, кручение и изгиб. Наиболее широко применяют статические испытания материалов на растяжение. Объясняется это тем, что механические характеристики, получаемые при испытании на растяжение, позволяют сравнительно точно определять поведение материала при других видах деформации. Кроме того, этот вид испытаний наиболее легко осуществить.

МОДУЛЬ УПРУГОСТИ — хар-ка сопротивления материала упругой деформации (см. Деформирования диаграмма). М. у.— величина, равная отношению напряжения к вызванной им упругой деформации. Различают М. у.: при осевом растяжении — сжатии (модуль Юнга, или модуль нормальной упругости); при сдвиге (модуль сдвига); при всестороннем сжатии (модуль объёмной упругости). М. у. важен при расчётах на прочность, жёсткость, устойчивость, а также как мера силы межатомной связи.

РЕССОРА (франц. ressort, букв.— упругость, от старофранц. ressortir — отскакивать) — упругий элемент подвески трансп. машин и повозок, смягчающий удары от неровностей дороги и выдерживающий рабочую нагрузку без остаточной деформации. Различают Р. листовые, торсионные и винтовые. В пневматич. подвесках роль Р. выполняют баллоны, заполненные сжатым воздухом.

МОДУЛЬ УПРУГОСТИ — показатель, характеризующий сопротивление материала упругой деформации. Различают: 1) МОДУЛЬ нормальной упругости, или модуль Юнга Е — коэфф. пропорциональности между нормальным напряжением а и относит, удлинением е: а=Ее; 2) модуль сдвига, или модуль касательной упругости G — коэфф. пропорциональности между касательным напряжением т и относит. сдвигом у: т = Су; 3) модуль объемной упругости, или модуль всестороннего ежа-

В индуктивных тензометрах используется изменение реактивного сопротивления катушки от действия деформации. Различают индуктивные тензометры с поперечным перемещением якоря, в котором изменяется зазор в магнитопроводе, тензометры с продольным перемещением якоря, при котором изменяется объем сердечника в полости катушки и тензометры с переменной магнитной проницаемостью. На рис. 40 представлен индуктивный тензометр с поперечным перемещением якоря, в котором перемещения подвижной призмы через рычаг 4 передаются ферромагнитной мембране 1, расположенной между сердечниками 2 двух катушек 3. Индуктивные тензометры с поперечным перемещением якоря применяют для измерения деформаций с использованием малых баз (1—10 мм). Чувствительность таких тензометров составляет 3—б тыс. еод. Конструкция индуктивного тензометра с продольным перемещением якоря приведена на рис. 41, Подвиж» нал призма через рычаг и тягу передает перемещение якорю, который может перемещаться внутри двух катушек. Перемещение сердечника внутри кату-

По виду деформации различают тензометры: а) для измерения линейных деформаций (т. е. изменения расстояния между ножками тензометра или длины наклеиваемого датчика); б) для измерения деформаций сдвиги, при котором две неподвижные по отношению к корпусу прибора ножки устанавливаются на одной линии, а третья подвижная ножка — на другой, к ней перпендикулярной; измеряется получаемое при деформации изменение прямого угла (сдвиг); в) для измерения нескольких компонентов деформации.

Активная и пассивная деформации. Различают деформации и нагружения простые (при нагружении детали все нагрузки изменяются в равной пропорции) и сложные (в противоположном случае) [3]. Простая деформация в данный момент называется активной, если интенсивность деформации е( имеет значение, превышающее все предшествующие ее значения, в противоположном случае—пассивной. При простом нагружении получается активная деформация, при разгружении — пассивная.

Доля полимеров среди конструкционных материалов постоянно увеличивается. В ряде случаев они успешно конкурируют с металлами. Поэтому необходимо повышать надежность, долговечность и конструкционную прочность полимерных материалов, предупреждать их старение. На рис. 19.2 приведена зависимость деформации различных материалов от деформирующего усилия. Так, у твердых металлов после возрастания усилия выше предела упругости (точка В) быстро наступает разрыв. У пластмасс после превышения предела упругости (точка В) наблюдается значительная деформация, увеличивающаяся непропорционально действующему усилию.

Исследование микроструктуры. Исследование микроструктуры дает возможность более глубоко изучить структуру основного металла и характерных зон сварного соединения, чем исследование макроструктуры. По микроструктуре обследуемого объекта можно установить: 1) характер изменения структуры металлов и сплавов после деформации, различных видов термической обработки и других технологических операций, а также коррозионных или эрозионных воздействий на материал рабочей среды в аппарате; 2) установить форму и размер структурных составляющих, микроскопических трещин и т.п. повреждений металла; 3) структуру наплавленного металла, структуру, образовавшуюся в зоне термического влияния; 4) примерное содержание углерода в основном и наплавленном металле и в различных участках шва; 5) приблизительный режим сварки и скорость охлаждения металла шва и зоны термического влияния; 6) количество слоев сварного шва и дефекты шва и структуры.

Однако мы сейчас не рассматриваем различия между жидкостями и газами (это будет сделано позже), я, наоборот, отмечаем их общие черты, отличающие их от твердых тел. Общая черта жидкостей и газов состоит в том, что только в отношении деформации всестороннего сжатия они ведут себя как упругие тела. При сжатии жидкости или газа в них, как и в твердом теле, возникают упругие силы, определяемые величиной деформации, т. е. степенью сжатия жидкости или газа. Если бы мы все деформации жидкости относили к нормальному ее состоянию, то мы всегда встречались бы с деформациями одного знака (сжатием). Как сказано, для газа такое нормальное, несжатое состояние вообще не имеет смысла вводить. Рассматривая же определенную степень сжатия газа как нормальное состояние, мы встретимся и с увеличением, и с уменьшением степени его сжатия, т. е. с деформациями различных знаков. Точно так же и для жидкости часто удобно определенную степень сжатия рассматривать как «нормальное» состояние и вводить деформации различных знаков. Формально все будет обстоять так же, как с упругими телами; можно говорить о сжатии и о «растяжении» жидкости или газа, хотя фактически речь будет идти лишь о разной степени сжатия.

6. Р а т н е р С. И., Г а л и м у р з а А. Г., К а д о б н о в а И. В., Диаграммы деформации различных полуфабрикатов из цветных сплавов, Оборонгиз, 1951.

Учитывая, что при проведении измерений необходимо было оценивать остаточные деформации ниже 0,2 %, для повышения точности измерения проводили непосредственно в процессе нагружения, а не после разгрузки. Для этого использовали миниатюрную переносную разрывную машину, спроектированную и изготовленную в лаборатории А. В. Гурьева, которую устанавливали непосредственно на столик металлографического микроскопа или прибора ПМТ-3. Для обеспечения необходимой точности опытов измерения расстояний между»реперными точками на каждом этапе нагружения повторяли 10 раз. Основные результаты изучения закономерностей микронеоднородности деформации различных титановых сплавов, полученные А.В.Гурьевым совместно с авторами, приведены ниже.

В последующих работах были опубликованы противоречивые, на первый взгляд, экспериментальные данные о влиянии высокого давления на сопротивление деформации различных материалов. Было установлено, что величина предельной деформации при испытаниях под высоким давлением во всех случаях повышается, а сопротивление деформации может повышаться, для других материалов не меняется и даже снижается с ростом гидростатического давления.

В заключение можно назвать основные направления развития пластометрических исследований на ближайшие годы: 1) создание новых универсальных многоцелевых пластометров блочного типа, максимально близко моделирующих условия деформации различных процессов ОМД по температурно-скорост-ным условиям, законам развития деформации во времени и схемам напряженного состояния; 2) разработка реологических моделей управления качеством металлопродукции для различных процессов ОМД на основе физических моделей течения металла в результате пластометрических исследований; 3) соединение пластометрии с металлографией для анализа и контроля изменения структуры металла в процессе горячей деформации; 4) проведение пластометрических исследований в особых условиях (вакуум, ультразвуковые, электрические поля и т. д.); 5) автоматизация пластометрических исследований при обработке опытных данных и управлении экспериментом; создание автоматизированных комплексов типа пластометр — ЭВМ — графопостроитель или пластометр — УВМ — полупромышленное оборудование (прокатный стан, пресс, молот); 6) накопление, систематизация и формализация результатов пластометрических исследований с целью разработки подпрограмм «Реология металлов» в системах АСУ ТП и комплексных математических моделях различных процессов ОМД.

РАЗРУШЕНИЕ ЗАМЕДЛЕННОЕ — разрушение детали через определ. время? после первоначального нагружения (затяжка болтов, пружин, баллоны под постоянным давлением, сварные изделия с внутренними напряжениями и т. п.) без дополнит, увеличения нагрузки. Р. з. связано с «отдыхом» закаленной стали (при вылеживании при 20° после закалки прочность и пластичность растут). Прочность при Р. з. обычно ниже кратковременной прочности этих же деталей, а характер разрушения — более хрупкий, при низких напряжениях трещины растут медленно. Окончание Р. з, часто имеет взрывной характер, напр, часть затянутого болта при окончат, разрушении «выстреливает» с большой ки-нетич. энергией. Р. з. наблюдалось у различных сталей с мартенситной структурой, т. е. закаленных и низкоотпущенных; у нек-рых цветных металлов, в пластмассах, силикатных стеклах, фарфоре и т. п. Р. з. способствует неравномерность нагружения (надрезы, трещины, перекосы и т.д.),. а также неравномерность и неоднородность структуры (напр., закалка стали без последующего отпуска; перегрев при закалке;, наводороживание стали; избират. коррозия латуни и др.). Неоднородность нагружения и структуры вызывают неравномерное развитие пластич. деформации различных зон тела во времени и по величине. Это> приводит к разгрузке одних зон и к перегрузке и последующим трещинам в др. Причины Р. з. связывают с искажениями вблизи границ зерен. Во многих случаях Р. з. усиливается или возникает при воздействии коррозионных и поверхностно-активных сред. Р. з. способствует увеличение запаса упругой энергии нагруженной системы, напр. Р. з. происходит большей частью у тех болтов, к-рые стягивают узлы с малой жесткостью, т. е. с увеличенным запасом упругой энергии. Наоборот, при затягивании стальных болтов на жесткой стальной плите Р. з. обычно не-

6. Р а т н е р С. И., Г а л и м у р з а А. Г., К а д о б н о в а И. В., Диаграммы деформации различных полуфабрикатов из цветных сплавов, Оборонгиз, 1951.

Механотронный микрометр, используемый в дилатометрических устройствах, позволяет контролировать с высокой точностью термические деформации различных тел. Особенно привлекательной является возможность контроля термических деформаций веществ, отличающихся малой механической прочностью. Это оказывается возможным главным образом благодаря тому обстоятельству, что механотроны, используемые в механотронных микрометрах, отли-

Таблица коэфициентов внешнего трения при деформации различных металлов и сплавов




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации уменьшается
Дальнейшем используется
Деформационные характеристики
Деформационных соотношений
Деформационная способность
Деформационной структуры
Деформационного микрорельефа
Деформационно кинетические
Деформационно прочностных
Деформацию определяют
Деформирования элементов
Деформирования конструкции
Дальнейшем называется
Деформирования полученных
Деформирования соответствует
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки