Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации растяжения



Кроме линейной деформации вводится понятие об угловой деформации. Рассмотрим прямой угол COD, образованный в недеформированном теле отрезками OD и ОС. После деформации угол изменяется и принимает значение C'0'D'. Предел разности углов COD и C'0'D'

Обычные попытки решить прямую задачу не приводят к успеху, поскольку не известен закон локализации деформации в шейке, и связанные с ним закономерности изменения скорости деформации, вклада гидростатической компоненты напряжения и других факторов. Поэтому представляет интерес работа [362], согласно которой решение рассматриваемой задачи надо искать исходя из данного (известного) закона деформационного упрочнения, т. е. как бы методом от обратного. Для этого необходимо в первую очередь показать, что при локализованной деформации в шейке сохраняются те же закономерности упрочнения, которые действовали в интервале равномерной деформации. Рассмотрим более детально, с помощью каких методических приемов это было сделано, в работе [362].

Рассмотрим сначала однородную деформацию тела, поперечное сечение которого плоскостью, параллельной плоскости деформации, представляет собой прямоугольник, ограниченный прямыми X = О, X = L, Y = О, Y = D. Волокна первоначально прямолинейны и параллельны оси X, так что 60 = 0 для каждой частицы.

Рассмотрим деформации отдельных частей обоймы. Цилиндрическая часть обоймы рассматривается как тонкая цилиндрическая оболочка -вращения. Не вдаваясь в теорию оболочек и отсылая интересующихся к соответствующей литературе [7, 52, 104, 130], заметим только, что цилиндрические оболочки вращения делятся на так'называемые длинные и короткие. . .

ской деформации рассмотрим экспериментальные кривые рас-

рячей деформации. Рассмотрим образование зародыша рекристал-

деформации рассмотрим кривую Да(е) или Да(Г) для свинца, пред-

Уравнения (2.29) —(2.32) позволяют уточнить коэффициенты полиномов (2.7), (2.15), а следовательно, и деформации. Рассмотрим методику уточнения этих коэффициентов «а примере плоской деформации.

тензоров напряжений и деформации. Рассмотрим вариант связи, отличающийся от (1.39) тем, что вместо 2G введен коэффициент пропорциональности 1/-ф между компонентами девиаторов напряжений и деформации

В более общем случае одновременного изменения a, е и Т положение изображающей точки также можно найти из условия необратимости накопленной пластической деформации, по крайней мере, пока напряжение в образце не изменит знак. Например, если заданы изменения температуры и деформации, то переход изображающей точки из исходного положения С' при температуре Т3 в исходное положение при температуре Т± > Ts условно разбивают на отдельные этапы. Сначала из точки С проводят полную разгрузку с модулем упругости Е (Ts), приходят в точку С0, затем переходят к температуре Т4 и, наконец, деформируют образец до заданного значения деформации. Рассмотрим два варианта. Если задано значение е — е(Г) = e'D, то приходят в точку D' , причем &D- = г(с} и

В связи с тем, что при вязком разрушении имеют место большие деформации, рассмотрим логарифмическую деформацию е и ее скорость ё:

Для выражения усилий и моментов через параметры деформации рассмотрим равновесие треугольного элемента CCZD оболочки (см. рис. 6.3), представленного на рис. 6.7, где общий множитель ко всем усилиям CD = Bdv не показан.

Пластические деформации растяжения влияют в основном только на величину предела текучести металла шва, повышая отношение атш/авш до величины 0,75—0,8 вместо обычных для прокатной стали отношений 0,65—0,7.

дит деформация угловая а и изгиба / (рис. 5.59, в', 5.60, а); 4) величина деформации определяется, с одной стороны, величиной остаточного укорочения, с другой — сопротивлением сварной заготовки деформации растяжения (сжатия), изгиба или кручения, т. е. соответствующей ее жесткостью.

ниде Bi\,:oh ( )пс нг\'.'1ки обрабатывают как оп\ д.ча.'и. > -женен i рпситетом с i шпоночным nauivi, чак'м ее рачре iai.Г>, а ко/н.но удерживаемся буртиком, входящим в пач гибкого колеса. Высота б у ртика он ре,те ляс i с я допускаемым шачеппсм упругой деформации растяжения iибкоо колеса при установке подкладной.) ко.'н.па (т.е. не прены шает десятых долей миллиметра), что не rapaniHpver падежного чапираиин ко,'1ьна. Кроме гого, па:1, как концентратор iianpvi/кепии снижает прочность i никого колеса. Материал подкладного кольца слаль 111X15 (ИКС 50...58). Материал дисков конструкционная

Так же как и в роликовом генераторе, в целях предохранения гибкого колеса от раскатывания устанавливают подкладное кольцо 1. Закрепление подкладного кольца от осевого смещения в дисковом генераторе затруднено. В конструкции по рис. 15.6, а кольцо удерживает борт, входящий в паз гибкого колеса. Высота борта ограничена допускаемым значением упругой деформации растяжения гибкого колеса при установке подкладного кольца (т. е. не превышает десятых долей миллиметра), что не гарантирует надежного запирания кольца. Кроме того, паз как концентратор напряжений снижает прочность гибкого колеса. Материал подкладного кольца—сталь ШХ15 (50...58 НИСЭ). Материал дисков—конструкционная сталь 45, 40Х с закалкой рабочей поверхности до 48...50 HRC3.

Сверхпластичпость может иметь место лишь при условии, когда в процессе деформации (растяжения образца) пластичность металла не уменьшается (отсутствует наклеп) н не образуется локальной деформации.

ствием растягивающих усилий. Центробежные силы, направленные перпендикулярно оси вала, изгибают пальцы. Следовательно, система применима в тех случаях, когда преобладают тепловые деформации, а деформации растяжения невелики. Правильность центрирования при центробежных силах обеспечивается тем в большей мере, чем ближе пальцы расположены к оси симметрии детали.

При упрочнении диск подвергают нагреву с периферии (рис. 276, л]. Температуру нагрева и градиент температуры по радиусу диска выбирают так, чтобы вызвать во внутренних холодных слоях остаточные деформации растяжения. После охлаждения растянутые слои сжимаются упругим действием наружных слоев; во внутренних слоях возникают преднапряже-ния сжатия, в наружных — растяжения (рис. 276, м). При действии рабочей нагрузки (рис1. 276,'и), остаточные и рабочие напряжения алгебраически складываются; результирующие напряжения (рис. 276, о) имеют меньшую величину и распределены более благоприятно, чем в случае диска, не подвергнутого упрочнению.

Систему можно упрочнить перегрузкой, вызвав в среднем- стержне пластические деформации растяжения. После снятия упрочняющей нагрузки средний стержень оказывается сжатым силами упругости боковых стержней (рис. 277, б), а в боковых стержнях возникают напряжения (светлые стрелки). С приложением рабочей силы нагрузка на стержни выравнивается (рис. 277, в); нагружаемость системы увеличивается.

В целом мелкие резьбы несколько более выгодны п© прочности, чем крупные. Для крепежных резьб уменьшение относительного шага s/d с 0,15 до 0,05 (значения s/d < 0,05 относятся скорее к кольцевым гайкам) повышает прочность на разрыв на 15—20%. Однако точное изготовление мелких резьб сложнее, чем крупных, достичь равномерного распределения нагрузки по виткам у них труднее. При очень мелких шагах! радиальные деформации растяжения гайки (сжатия болта) под нагрузкой становятся соизмеримыми с высотой витков, вследствие чего" резко возражают напряжения изгиба и смятия и в пределе может произойти вырыв ^олта-из гайки. Применять шаги < 0,5 мм в крепежных болтах вй вёящм случае не рекомендуется. Целесообразные значения 5/^ = 0,12+0,06 (]верх*

Как было показано выше, при деформации растяжения и сжатия площадь поперечного сечения полностью характеризовала прочность и жесткость детали. Однако при деформации изгиба и кручения прочность и жесткость характеризуются не только размерами сечения, но и его формой. К числу геометрических характеристик сечения, учитывающих оба указанных фактора, относятся статические моменты, моменты инерции, моменты сопротивления.

Сила Л\ положительна, так как она соответствует деформации растяжения. Во всех сечениях участка АВ продольная сила одинакова.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации возрастают
Деформации уравнение
Деформации увеличиваются
Деформационных граничных
Деформационными свойствами
Деформационной способностью
Деформационное поведение
Деформационного состояния
Деформационно кинетическим
Дальнейшем нагревании
Деформацию растяжения
Деформирования используют
Деформирования материала
Деформирования оказывается
Деформирования позволяет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки