Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшему расширению



где и затрачивается на испарение жидкости. Если термическое сопротивление теплопроводности или плотность теплового потока чрезмерно велики, это может вызвать повышение температуры пористого металла около стенки выше температуры Т* достижимого перегрева жидкости, при которой теплоноситель больше не может существовать в жидкостном состоянии. В этом случае жидкостная микропленка перестает смачивать пористый каркас и сворачивается в микрокапли, что вызывает смену режима течения жидкости в виде обволакивающей частицы микропленки на режим течения в виде потока пара с микрокаплями. Интенсивность внутрипорового теплообмена при этом резко уменьшается, что приводит к дальнейшему повышению температуры проницаемой матрицы и распространению режима течения потока пара с микрокаплями от нагреваемой стенки вглубь канала. В конечном итоге это может привести к прогару стенки.

(k — 1,3). Там же нанесена линия предельного расширения в косом срезе сопла. Точки пересечения указанной линии с кривыми 6 = = / (Pj) определяют предельные значения угла поворота, минимальные значения р„ и максимальные значения изоэнтропийного перепада по сравнению с критическим (верхняя шкала графика). Понижение давления за решеткой ниже предельного рп = рпро не приведет к дальнейшему повышению мощности турбины, так как расширение от рп до р1 будет проходить за пределами косого среза и сопровождаться большими потерями.

В аннотированный план включены книги по основным направлениям развития черной и цветной металлургии в XI пятилетке, дальнейшему повышению качества и расширению сортамента металлопродукции, повышению эффективности металлургического производства, освещению научно-технического прогресса в металлургии, широкому распространению достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

Исследованиями И. А. Одинга ,и П. В. Зубарева [59] установлено, что азотирование малоуглеродистой стали после МТО способствует дальнейшему повышению жаропрочных свойств (механико-химико-термическая обработка). Это повышение, по-видимому, вызывается упрочнением полигональных границ в результате насыщения ,их чужеродными атомами в процессе азотирования [59].

В большинстве случаев после ВМТО проводится старение; выделяющиеся при этом частицы карбидных или интерметал-лидных фаз способствуют дальнейшему повышению прочностных свойств обрабатываемого материала и одновременно увеличивают стабильность получаемого структурного состояния. Деформирование заготовок при ВМТО можно осуществлять различными способами: прокаткой, волочением, штамповкой, выдавливанием и др. Возможные виды пластической деформации при ВМТО, их технологическое выполнение и режимы обработки подробно рассмотрены в работе 172].

ных образцов приводит к дальнейшему повышению прочности, но пластические свойства в этом случае возрастают в меньшей степени.

Грандиозные задачи, поставленные Партией и Правительством перед отечественным машиностроением по дальнейшему повышению качества выпускаемых изделий, требуют глубокого изучения и исследования вопросов надежности.

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» поставлена одна из главных проблем машиностроения — «значительно улучшить качество выпускаемых машин, оборудования и приборов, повысить их технический уровень, производительность, надежность и безопасность в эксплуатации» *.' В этом основополагающем документе при рассмотрении направлений развития отдельных отраслей машиностроения проблеме качества и надежности уделено первостепенное внимание для всех основных видов машин и приборов. Там сказано о необходимости «повышать точность и надежность приборов, используемых в процессе производства», «продолжить работы по дальнейшему повышению надежности и увеличению ресурса автотранспортных средств», «обеспечить опережающее развитие ... высокоточных станков», «повысить качество и надежность тракторов, комбайнов и других машин». Таким образом, задача повышения надежности лежит в основе разработок, связанных с созданием высококачественных машин, оборудования и приборов.

За период с 1928 г. и до начала войны было построено 39 ГЭС суммарной мощностью около 1,5 млн. кет. При этом удельный вес гидроэнергии в общей выработке электроэнергии, возросший за это время от 4% (1928 г.) до 10,5% (1940 г.), имел явную тенденцию к дальнейшему повышению [21 ]20.

вать дальнейшему повышению качества и сокращению сроков проведения ремонтов турбоагрегатов, а также увеличению сроков службы отремонтированных ГПА, которое может быть достигнуто и обусловливается технически грамотной эксплуатацией оборудования. К увеличению срока службы относится: качественная подготовка циклового воздуха и топливного газа; использование в системах смазки и охлаждения масел, длительно не снижающих свои исходные физико-химические свойства.

Характер изменения микротвердости стали Х18Н10Т в про-пессе старения при 650° С свидетельствует о том, что скорость предварительной деформации растяжением существенным образом влияет на развитие процессов деформационного старения. В образцах, деформированных на 5% со скоростью 140 мм/ч (рис.1), наблюдается повышение микротвердости в течение первого часа изотермической выдержки; уменьшение степени деформации до 1% приводит к повышению микротвердости только после 4—5 ч. Начальное снижение микротвердости, по-видимому, связано с влиянием повышенной температуры. Увеличение времени изотермической выдержки при 650° С до 11 ч приводит к дальнейшему повышению микротвердости.

Достижения советских ученых высоко оценены во всех странах мира, по образцу Токамака и с тем же названием создаются установки в США, Японии и других странах. В планах советских ученых намечены мероприятия по дальнейшему расширению и углублению научно-исследовательских и проектно-кон-структорских работ.

Успешное развитие науки и техники в период научно-технической революции немыслимо без хорошо поставленного информационного обслуживания предприятий промышленности. Поэтому XXIII съезд партии постановил образовать общегосударственную систему научно-технической информации, которая способствовала бы дальнейшему расширению общественного производства и использованию достижений науки и техники 75.

На базе таких государственных и отраслевых стандартов представится возможным организовать учет наличия запасных частей на базах и складах, а также более обоснованно планировать централизованное и децентрализованное производство и осуществлять мероприятия по ремонту и восстановлению запасных частей. Необходимость, масштабы и сложность этой проблемы определяются тем, что номенклатура поставляемых сельскому хозяйству запасных частей уже^превышает 40 000 наименований и имеет явную тенденцию к дальнейшему расширению.

Технический прогресс приводит к дальнейшему расширению сферы применения гидравлического пресса. Изменяются некоторые конструктивные решения, связанные со спецификой назначения пресса, но принцип его действия остается все таким же, каким его сформулировал великий французский ученый Блез Паскаль в 1662 году: «Если полный сосуд воды, закрытый со всех сторон, имеет два отверстия, одно из которых в 100 раз больше другого, то, помещая в каждое отверстие поршень, соответствующий этому отверстию, человек, нажимающий на малый поршень, будет создавать усилие, равное усилию 100 человек, нажимающих на поршень, по площади в 100 раз больший».

Совместное введение азота и углерода привело к дальнейшему расширению у-области, особенно при 0,4% С+0,3% N (рис. 3,8). При этом выделение карбонитридов хрома в сталях с 20 — 24% Сг произошло при 1000°С. В данном случае наблюдается интенсивное выделение карбонитридных фаз по всему объему зерен в виде перлитообразной структуры, максимум которой отмечен при закалке с 850 °С. При более низких температурах выделение карбонитридов произошло преимущественно по границам зерен.

В настоящее время количество различных типов балансировочных станков достигло значительных размеров и имеет явную тенденцию к дальнейшему расширению. Доля проектных работ в общей сумме затрат по созданию балансировочных станков значительно выше, чем в других видах машиностроения, так как балансировочные станки различных типов используются в небольших количествах. Эти обстоятельства потребовали разработки уточненных методов расчета колебательных систем.

Введение большого количества химически активных соединений приводит к дальнейшему расширению диапазона устойчивого горения. Аналогичные результаты были получены и на других элементоорганических соединениях алюминия, бора, железа и марганца.

Среди новых материалов, имеющих промышленное' значение, все более широкое применение находят клеящие материалы на основе синтетических полимеров. В настоящее время накоплен обширный материал по вопросам прочности, надежности и долговечности клеевых соединений. Однако дальнейшему расширению использования клеевых соединений, работающих при повышенных тепловых нагрузках, препятствует отсутствие данных по теплофизическим свойствам непосредственно клеевых прослоек. Эти свойства, важные для любых материалов, приобретают особое значение для синтетических клеев в условиях клеевых прослоек, поскольку отличаются целым рядом специфических особенностей. Кроме того, практически отсутствуют работы, связанные с обобщением и систематизацией имеющихся данных по теплообмену в зоне клеевых соединений.

Причины для США и ФРГ различны, но весьма характерны с точки зрения оценки позиций развития отрасли в капиталистических странах. Специалистами США эта тенденция объясняется внедрением новой технологии, ростом глубины скважин (в 1966 г. были пробурены 37 скважин глубиной 6000 м и более), в связи с чем увеличилась средняя стоимость бурения 1 м и одной скважины (например, в 1963 г. — 42,3 долл\м, в 1965 г. — 44,8 долл/м). В ФРГ сокращение общего объема буровых операций, особенно на нефтяных месторождениях, вызвано мнением об ограниченности в стране крупных месторождений нефти и газа, коммерческими особенностями в период развития международной торговли нефтью и газом, а также значительным сокращением государственных субсидий нефте- и газодобывающим компаниям (в конце 1968 г. ожидалось их прекращение). Весьма характерно, что США и ФРГ, как и ряд других индустриальных стран, стремятся к дальнейшему расширению экспорта своего нефтедобывающего оборудования. В связи с этим следует отметить, что в США в последнее время запатентованы новые типы буровых установок, в частности: передвижная виброустановка фирмы ХУезНп^гюизе ег Вгаке апд Зошко, обладающая рядом преимуществ перед обычными способами бурения; установка фирмы Рап — Атепсап Ре1-го!еит, сочетающая вращательное движение с ударным усилием (предполагается, что эта установка в твердых породах позволит примерно в 5 раз увеличить скорость бурения и удлинить сроки эксплуатации буровых коронок). В связи с тем, что в настоящее время в морских месторождениях в капиталистических странах добывается около 17% получаемой нефти и в перспективе предполагается увеличение этой составляющей, весьма многообещающим считается рынок установок для морского бурения. Эти установки в настоящее время весьма дороги — примерная их стоимость по американским данным следующая (базисные цены 1970 г): на судах — около 9 млн. долл.; подвижные самоходные и несамоходные установки (как на плаву, так и с выдвижными свайными опорами)—6—8 млн. долл; полупогружные буровые установки — до 12 млн. долл. В материалах VII сессии МИРЭК {Л. 92] имеется утверждение о том, что при современном уровне техники разведка и добыча нефти и газа с глубин до 100 м является практически решенным вопросом. По американским оценкам, подчеркивающим обычно резко возрастающую стоимость оборудования и буровых работ с увеличением глубины моря, в настоящее время экономически оправданные глубины не превышают, как правило, 200 м (расчетные возможности современных буровых установок — порядка 460 м).

На рис. 7.16 представлена диаграмма теплового процесса турбореактивного самолетного двигателя. Процесс 1—1* соответствует сжатию воздуха во входном устройстве двигателя; процесс /*—2* — сжатию воздуха в компрессоре; процесс 2*—3* — подводу теплоты в КС; процесс 3*—4 — расширению газов в ГТ и их выходу при определенном значении скорости. Процесс 4—5 соответствует дальнейшему расширению газов в реактивном сопле и ускорению потока, а участок 4—4* показывает повышение температуры при переходе от статического давления газа на выходе из турбины /?4 к давлению полного торможения потока р\ . 264

Аналогичный эффект вызывает кристаллизация соли. Находящаяся на поверхности строительных материалов соль поглощает конденсирующуюся ночью влагу, а образующийся раствор постепенно заполняет щели в материале. Днем вследствие нагревания этого раствора и испарения воды начинается кристаллизация соли, что приводит к дальнейшему расширению щелей.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием атмосферного
Действием циклических
Действием единичных
Действием градиента
Действием избыточного
Действием капиллярных
Дальнейшее изменение
Действием механического
Действием нейтронного
Действием неуравновешенных
Действием окружающей
Действием периодически
Действием постоянного
Действием приложенного
Действием продуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки