Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации позволяет



Для увеличения чувствительности метода на один из концов образца прикреплен удлинитель с нанесенной на торец визирной риской. С помощью оптико-измерительного устройства наблюдают за положением риски после каждой очередной разгрузки образца, измеряя невозврат к исходному положению. За исходное положение риски принимается положение перед началом испытаний подготовленного образца. Невозврат риски свидетельствует о начале пластической деформации поверхностного волокна. Увеличение нагрузки при каждом новом повторном нагружении зависит от уровня прочности материала и обычно оценивается предварительными испытаниями. Испытания продолжаются до достижения остаточного прогиба образца, соответствующего остаточному удлинению поверхностного волокна на 0,2%, т. е, до достижения предела текучести при изгибе.

Эта формула характеризует обратимую работу упругой деформации поверхностного слоя.

Формула (216) характеризует обратимую работу упругой деформации поверхностного слоя.

Непосредственное измерение величины линейной деформации зерен поверхностных и внутренних слоев образца из поликристаллического армко-железа [60] показало, что при деформировании на площадке текучести величина линейной деформации поверхностного слоя составляла 2,52%, в то время как объемные слои яродеформированы всего на 0,8%,что свидетельствует о пониженном напряжении течения поверхностных слоев. Различие в напряжениях течения поверхностных и внутренних слоев материалов оказывает существенное влияние на распределение действующих и остаточных напряжений в ГЦК металлах [61]. Сплавы, претерпевающие в процессе трения фазовые превращения [62], а также сплавы, содержащие мягкую структурную составляющую [63], также имеют свойства поверхностных слоев, отличные от глубинных. Соответственно и упрочнение при пластической деформации, отображаемое зависимостью прочности от плотности дислокаций, в поверхностных слоях (кривая 2) и на глубине (кривая 1) будет протекать различно (рис. 3) [64].

Для выявления роли смазки в характере развития пластической деформации поверхностного слоя проводились исследования в условиях, аналогичных испытанию при сухом трении (см. § 3 главы 3). Смазка наносилась на поверхность капельным способом. Структурные изменения характеризовались шири-

Условия упруго-пластической деформации поверхностного слоя при обработке резанием весьма сложны: давление, скорость деформации металла и температура по глубине поверхностного слоя затухают, имея максимум на поверхности.

Тепло, возникающее в процессе пластической деформации и внешнего 'трения рабочих поверхностей режущего инструмента об обрабатываемый материал, оказывает огромное влияние на физическое состояние поверхностного слоя. Тепло, повышая пластичность металла, с одной стороны, способствует более глубокому упрочнению, с другой — ускоряет протекание процессов разупрочнения. Следовательно, характер изменения глубины и степени упрочнения металла в процессе деформации поверхностного слоя зависит от количественного соотношения протекающих процессов упрочнения и разупрочнения.

Непосредственное определение степени деформации поверхностного слоя имеет известные трудности, поэтому обычно ограничиваются определением параметров деформационного упрочнения.

Поскольку в условиях высоких температур и действия статических и циклических нагрузок наибольшей устойчивостью обладает субструктура с минимальной накопленной энергией, которая определяется величиной остаточной деформации, то из этого следует, что каждой температуре испытания соответствует оптимальная величина предварительной остаточной деформации поверхностного слоя, обеспечивающая максимальную циклическую и длительную прочность металла или сплава.

Система компенсации деформации поверхностного слоя и снижения сопротивления сдвигу. Действие системы снижения давлений путем избирательного растворения тонкого поверхностного слоя в начале трения приводит к образованию на поверхности серво-витной пленки, обладающей свойством при деформировании разрежать скопление дислокаций до уровня отожженного материала и, таким образом, предохранять пленку от разрушения.

При отсутствии в смазочной среде органических молекул углеводородов из комплекса ИП выпадают такие системы, как система компенсации деформации поверхностного слоя и система полимеризации. Кроме того, отсутствие блокировки поверхности пленкой ПАВ способствует проникновению кислорода и окислению поверхности дивидальной пленки, например, в период отсутствия трения. Однако, разделяя трущиеся поверхности при условии непрерывного наращивания по мере износа, дивидальная пленка эффективно снижает последний.

Рассмотренная схема пластической деформации позволяет сделать вывод, что процесс сдвига в кристалле будет происходить

ное поперечное скольжение и перестройка дислокационной структуры, устанавливается параболическая зависимость а = f(s). Рассмотренные стадии деформирования отмечаются для монокристаллов с ГЦК решеткой. У поликристаллов с ГЦК решеткой из-за неоднородности полей напряжений поперечные скольжения идут с самого начала пластической деформации, то есть для них характерно параболическое упрочнение на всех стадиях деформирования. Зависимости cr = f(s) для ОЦК монокристаллов имеют следующие особенности. Дислокации (винтовые) в них мало подвижны даже при повышенных температурах. Поэтому уровень напряжений на стадии легкого скольжения повышенный. Вторая стадия практически отсутствует. Это объясняется свойством ОЦК металлов блокирования дислокациями одной системы скольжения всех остальных. Поликристаллы обычно имеют более высокий предел упругости и модуль упрочнения. В поликристаллах практически не бывает 1 стадии, так как у границ зерен образуются скопления дислокаций и большие деформации возникают только тогда, когда напряжения, создаваемые скоплениями, будут релаксиро-ваны при больших деформациях. Различие в кривых а = f(s) незначительно. Таким образом, анализ взаимодействия дислокационных структур на различных стадиях деформации позволяет установить зависимость деформационного упрочнения от степени пластической деформации.

ристаллизации. Отжиг после критической степени деформации позволяет получить максимальный размер зерен.

Функция плотности энергии деформации позволяет определять следующие критические параметры:

То обстоятельство, что дислокационная структура всегда перестраивается при повторной деформации, позволяет рассматривать последнюю как продолжение деформации при измененных условиях, причем продолжение от некоторого значения, эквивалентного первичной деформации по набранной плотности дислокаций. При этом перемена условий деформации влияет на все параметры, входящие в выражение (4.10), которые должны быть заменены на соответствующие новым условиям: Остается практически неизменным (небольшие изменения возможны из-за величины Ку) только третье слагаемое Ss, т. е. дополнительное упрочнение за счет уменьшения поперечного размера зерна при первичной деформации. Поэтому выражение для напряжения течения при повторной деформации, аналогичное выражению (4.10), будет иметь следующий вид:

ской деформации позволяет реализовать минимально возможный прирост усталостной трещины ад (квант разрушения), являющийся мерой всех возможных приростов усталостной трещины. Через него могут быть выражены все присущие материалу величины скачков трещины по аналогии с соотношениями (4.29)-(4.32) следующим образом:

Ни адсорбционных свойств поверхности металла в связи с влиянием 'деформаций* электрода на эти свойства. Однако возможно, что на-1 блюдаемое изменение катодной поляризации связано с пространственным перераспределением анодных и катодных реакций вследствие стремления к локализации анодного растворения пластически деформированного электрода, как это рассмотрено в гл. IV. Особенности анодного электрохимического поведения нержавеющей стали обусловлены различным значением химического потенциала металла на разных стадиях деформации, которые определяются дислокационной , субструктурой, формируемой в процессе деформации и вызывающей деформационное упрочнение. Поскольку напряжение пластического течения металла является величиной доступной для простых измерений, установленная связь электрохимических свойств стали с сопротивлением деформации позволяет в некоторой мере оценивать механохими-ческую коррозию по физико-механическим свойствам стали.

Таким образом, имеется реальная возможность получать полюсные наконечники из сплава пермендюр с заранее заданным характером распределения текстуры по объему наконечников. При этом то, что направление легкого намагничивания устанавливается преимущественно параллельно оси наконечников, эквивалентно общему однородному повышению магнитной проницаемости их материала. Наконечники, интенсивность текстуры которых зависит от расстояния до оси, эквивалентны составным с плавно изменяющейся магнитной проницаемостью. Зависимость интенсивности текстуры от степени деформации позволяет выбрать нужный характер зависимости магнитной проницаемости от радиуса.

Рассмотренный способ автоматической компенсации термической деформации позволяет довольно просто осуществлять компенсацию при разных программах нагрева (охлаждения) образца. Известен и ряд других предложений по разделению механической и термической деформаций в процессе термонагружений [11, 14].

Ограниченную информацию о скоростной зависимости сопротивления материала деформации позволяет получить метод определения динамической твердости материала, основанный на регистрации сопротивления материала внедрению конического бойка [62—65].

3. Дислокационная модель пластической деформации позволяет объяснить сложный характер поведения материала под нагрузкой, в том числе различное влияние скорости и температуры на величШ1у"~сс^~ротйвлёайТ[тгатериала~дефг)рмацииг-явле---ние задержки текучести и эффекты, связанные с историей нагружения. Большое число параметров, характеризующих дислокационную структуру материала и динамику дислокаций, не позволяет на основании этой модели количественно определить поведение материала под нагрузкой. В связи с этим основой для построения модели материала и установления уравнений




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации связанные
Деформации температуры
Дальнейшем использовании
Деформации вызванной
Деформации возрастают
Деформации уравнение
Деформации увеличиваются
Деформационных граничных
Деформационными свойствами
Деформационной способностью
Деформационное поведение
Деформационного состояния
Деформационно кинетическим
Дальнейшем нагревании
Деформацию растяжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки